у младенца голова горячая тело холодное

Горячая голова

Здравствуйте, Варвара Сергеевна. Подскажите пожалуйста, что это: у моей дочери 5 месяцев практически всегда горячая голова (лоб холодный), хотя при этом температуры нет. И еще, когда она злится, плачет или кричит кожа головы краснеет или покрывается красными пятнами. Дочку ничем это не беспокоит, все проходит, как только она успокаивается. Что это? И еще у меня вот такой вопрос, что происходит с малышом, когда у него режутся зубки? Обязательно ли должна быть температура и малыш плачет. Как облегчить ребенку это состояние, еще слышала про какие-то гели для десен, какие и как ими пользоваться? Спасибо огромное за ответ.

Здравствуйте. У грудного ребёнка ещё не завершены процессы формирования всех систем организма, которые дозревают постепенно по мере роста. В том числе это касается и нервной системы, поэтому различные реакции в виде покраснения при плаче или наоборот белые пятна по телу (мраморная кожа) могут иметь место. Насчёт головы: если температуры нет, то и волноваться не стоит, тем более, что дочку это никак не беспокоит. Процесс прорезывания зубок у каждого малыша индивидуален: у кого-то это происходит безболезненно и просто, у кого-то с температурой и болями. Если вашего ребёнка беспокоят прозывающиеся зубки и вы уверены, что именно это является причиной (а не воспалительные или инфекционные заболевания), можно использовать различные успокоительные гели ( Калгель, Камистад). Применение по требованию: болит – мажете, не болит – не мажете. Имеются ограничения по количеству приёма: больше 3-4 раз в день и больше 3-х дней подряд лучше не применяйте.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Российский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному разви

Источник

Причины холодного пота у детей и беременных

Возникновение холодного пота у детей – причины для паники родителей, которые ответственно относятся к своему статусу. Так как любое, нехарактерное изменение нормального состояния ребенка может стать причиной развития более серьезных заболеваний или инфекций требующих срочного медикаментозного вмешательства и дальнейшего лечения.

Возможные причины холодного пота у детей

Если у ребенка организм выделяет холодный пот  – это может быть признаком нехватки витамина группы Д (особенно страшно у детей возрастом до двух лет, так как может стать причиной развития рахита), сердечно-сосудистой недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, при наличии простудного заболевания или же являться следствием приема каких-либо препаратов или лекарств.

Также бывает, что возникший холодный пот при простуде (или при перенесенном ином остром процессе) может сохраняться на протяжении нескольких месяцев (1,5 — 2), после чего самостоятельно исчезнуть.

Если у ребенка наблюдается пот липкий и холодный, это может свидетельствовать о наличии неврологических проблем. Частая холодная потливость являться следствием повышенной эмоциональности ребенка.

Часто молодые мамы в панике прибегают к педиатру с фразами «ужасы холодный пот на голове у ребенка во время кормления, что делать?». Не стоит так сильно волноваться, так как это является нормальной реакцией малыша на усиленный труд, так как он старается, как можно больше получить с молоком матери. Дополнительно можно попить витамин Д.

Важно! У ребенка, начиная с 3 до 6 месяцев, происходят активные обменные процессы, в том числе и фосфорно-кальциевый. Возникший во время сна или во время бодрствования холодный пот у младенца может являться следствием нарушений или отклонений в происходящих обменных процессах.

Также потливость у грудн

Источник

У ребенка горячая голова но температуры нет

У ребенка горячая голова без температуры

Мы привыкли к тому, что горячая голова – первый признак болезни. Именно при высокой температуре лоб становится горячим, правда, когда речь идет о ребенке, все привычные теории рушатся, поскольку организм маленького человечка устроен несколько по-другому.

У грудничков еще не завершены процессы формирования жизненноважных систем, поэтому возможны такие реакции, как горячая голова при отсутствии вирусного заболевания.

Конечно, в первую очередь следует еще раз измерить температуру малыша, чтобы убедиться, что она в норме, поскольку зачастую повышение происходит не сразу. Если показатели в норме, необходимо стабилизировать детский теплообмен, часто излишнее укутывание крохи приводит к потению и согреванию головы.

Переоденьте малыша. Одежда ребенка должна быть выполнена из натуральных тканей, поскольку синтетические волокна провоцируют потение, что прогревает тело.

Возможно, причина горячей головы в том, что он излишне активен. В таком случае родителям следует контролировать деятельность ребенка и чередовать подвижные игры с сидячими развивающими занятиями. Если ребенок увлечен какой-либо активной игрой, постарайтесь отвлечь его более спокойным занятием, к примеру, рисованием, или сборкой конструктора.

Если после выполнения данных рекомендаций у малыша сохраняется подобное состояние в течение дня, его необходимо показать специалисту. Детский организм уникален и, порой, непредсказуем, поэтому бывает, что и рахит. и прочие заболевания проявляются не совсем традиционным образом. В любом случае насторожить должны присутствующие у ребенка:

лечение может представлять собой различные терапевтические процедуры, среди которых часто оказывается прием специальных препаратов, содержащих витамин D.

Горячая голова у грудничка

Источник

Голова горячая, а руки-ноги холодные

Потому что мнений так много (даже сейчас, когда звонила своим знакомым - кто говорит уксусом три, кто- нельзя! и т.д.), а у меня ребёнок с температурой лежит. Голова горячая, а ноги и руки холодные.

(не скорую же вызывать, педиатр была...). Может есть какие простые средства при первой помощи... Сейчас она спит, а я пока послушаю вас...

Ответили: 41

это спазм сосудов - обычно при таком дают ношпу и плюс естественный согрев конечностей. Можете надеть носочки и сделать легкий массаж.

во-первых, то что пьет много - это очень хорошо. Это хороший знак. Если не хочет есть, ни в коем случае не настаивайте. Лучше поить.

Во-вторых, от температуры можете дать детский панадол, хотя при такой температуре в этом особо нет необходимости. Если будет больше 38, тогда уже надо. Для моей панадол самый лучший, но есть и другие жаропонижающие.

Если ручки-ножки холодные, то это значить, что скорее всего температура еще будет расти. Но это нормальная реакция детского организма на орз. Так что не волнуйтесь, все через это проходят.

Еще скажу, то что мне всегда говорит мой папа - любимый педиатр всего района: если у ребенка подымается температура - это очень хорошо. Это значить, что детский организм реагирует на болезнь и, соответственно, у него развивается иммунитет.

Один раз такое было, но темпра уже зашкаливать стала - ок. 39. Голова была горяченная, а ножки-ручки ледяные. И это после жаропонижающего! Вам уже написали - это спазм сосудов. Я тогда клизму сделала ношпа+анальгин+супрастин. И естественно неотложку вызвыли. К приезду врачей темпра уже стала понижаться, а ручки-ножки теплеть.

это норм. реакция организма на такую температуру. 37.8 не самая высокая тем-ра, когда выше тогда и ручки-ножки горячии. моя мама так даже тем-ру определяла. при тем-ре. при орз ребенок всегда н

Источник

Горячая головка, а температуры нет...

Я давно замечала, что касаясь головы ребенка, чувствую, как будто внутри головы жар… Меряю температуру тела — все в норме! Щечки, лобик, тело — нормальные, а от головы прям какое-то тепло излучается… Особенно чувствую это, когда он на плече засыпает, а я щекой к его головке прижимаюсь...

А еще инфракрасный градусник показывает высокую температуру в ухе, 37,8-38.0… Хотя у ребенка температуры нет… И отита никакого нет.

Комментарии пользователей

35

у меня всегда все холодное, даже температура тела пониженная… не замечала никогда, что голова у кого-то горячая… может потому что так не прижималась, как к ребенку...

Да вроде нет… Хотя иногда жарко… Он у меня не может укрытый спать, всегда раскрывается, а я так боюсь, что замерзнет! Как вы сходили?

В ухе всегда температура немножко выше, но это уж совсем высокая 38… попробуйте обычным, потому что мой электр иногда врет и на помощь приходит старый… хотя им тяжело мерить

Еще с детства всем известна простая истина: горячая голова – это первый признак либо того, что у вас высокая температура, либо того, что она вскоре поднимется. Но организм маленького ребенка «заведен» совсем по-другому, поэтому, даже когда у малыша очень горячая голова, это вовсе не означает что у него температура, и он заболел. Но, тем не менее, такой тревожный сигнал очень беспокоит всех молодых мамочек, и они со всем рвением пытаются найти ответ на волнующий вопрос «почему у ребенка голова горячая?».

анатомическая ванночка для новорожденного это
Купание для новорожденного — один из первых этапов познания мира. С первых дней жизни эта процедура должна вызывать у него только положительные эмоции. Поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для п

Прежде чем прокомментировать данный вопрос, необходимо определиться с детским возрастом, поскольку очень часто такое явление напрямую связано с возрастными особенностями каждого ребенка. Например, нормальная температура новорожденного приближена к 37 градусам, тогда как такой показатель температурного режима у пятилетнего ребенка пугает его родителей. Так в чем ж

Источник

Почему у ребенка голова горячая?

Еще с детства всем известна простая истина: горячая голова – это первый признак либо того, что у вас высокая температура, либо того, что она вскоре поднимется. Но организм маленького ребенка «заведен» совсем по-другому, поэтому, даже когда у малыша очень горячая голова, это вовсе не означает что у него температура, и он заболел. Но, тем не менее, такой тревожный сигнал очень беспокоит всех молодых мамочек, и они со всем рвением пытаются найти ответ на волнующий вопрос «почему у ребенка голова горячая?».

Горячая голова: в чем причина?

Прежде чем прокомментировать данный вопрос, необходимо определиться с детским возрастом, поскольку очень часто такое явление напрямую связано с возрастными особенностями каждого ребенка. Например, нормальная температура новорожденного приближена к 37 градусам, тогда как такой показатель температурного режима у пятилетнего ребенка пугает его родителей. Так в чем же разница?

У младенца еще не до конца отлажен процесс терморегуляции, поскольку большую часть своей жизни он проводит в лежачем положении, при этом очень мало двигается. Поэтому тепловой эффект ему создает мама, кутая в теплые одеяла и одевая в теплые одежки. Но, как известно, забота мамы порой не знает границ, и она может просто перегреть свое чадо, в результате чего голова становится горячее привычного, но стоит ей немного раскрыть своего кроху, как жар заметно спадает.

Что же касается старших детей, то причин, почему у ребенка горячая голова, может быть несколько. Например, малыш пребывает в очень жарком помещении, либо когда спал, перегрелся под теплым одеялом. К тому же, такое явление часто наблюдается у гиперактивных детей, которые пребывают в постоянном движении, заставляя ускоренно функционировать свою кровеносную систему.

новорожденный ребенок орет как резаный по ночам
Посоветуйте, пожалуйста. Ребенок (2 года) просыпается среди ночи и истошно кричит и извивается. Машет руками, будто что-то отганяет. Когда хочу ее на руки взять, то бьется и еще больше истерика до хрипа в голосе. Иногда гля

Подытожив, можно сделать вывод, что терморегуляция детского организма

Источник

Горячая голова у грудничка

Почему у грудничка горячая голова

Во время беременности ребенок находится в животе у матери, где температура  всегда держится  на отметке   38 °С.   Сразу после рождения малыш  попадает в среду, к которой он совсем не привык. Кожа малыша при рождении влажная, что приводит к быстрому охлаждению, поэтому в первые минуты ребенка  сразу вытирают и помещают к источнику тепла. 

Все знают, что горячая голова означает заболевание и повышение температуры.  Нередко молодая мама, обнаружив, что у малыша горячая голова, впадает в панику и вызывает врача. В большинстве случаев вам не стоим беспокоиться, так как у грудничка организм устроен не так, как у взрослого. У него есть характерные только ему болезни и собственные принципы функционирования. Температура тела у него  не постоянная, так как процессы терморегуляции еще не сформированы. Малыш должен быть правильно одет, чтобы он не испытывал ни холода ни жары. Не укутывайте ребенка на ночь, так  как это может привести к перегреву.

У человека, так же как и  у млекопитающих,  постоянная температура тела, которая не зависит от окружающей среды. Это постоянство является результатом сложных механизмов терморегуляции, обеспечивающих обменные процессы. Контролирует их центральная  нервная система и центр головного мозга - гипоталамус. Он принимает сигналы от нервных окончаний и посылает к разным системам нашего организма. Теплообмен осуществляется за счет теплоотдачи и теплопродукции.

У грудничков теплопродукция происходит за счет процессов окисления в бурой жировой ткани. Она есть только у плода и  у новорожденного ребенка. Бурый жир вырабатывается с двадцать шестой недели беременности и к моменту рождения ребенка составляет до 8 % от массы его тела. Она находится в области шеи, за грудиной, между лопаток. Особенностью этого механизма является то, что под воздействием

Источник