рефлекс моро у грудничка когда проходит отзывы

Представить себе женщину, интересующуюся вопросами детского здоровья и не слыхавшую о внутричерепном давлении — ВЧД, просто невозможно.

Фразы типа «у нас внутричерепное » или «мы лечим внутричерепное давление » настолько прочно вошли в лексикон среднестатистического посетителя детской поликлиники, что многие просто перестали задумываться над смыслом этих слов.

Тем не менее частота разговоров, частота диагностирования и частота лечения — вовсе не свидетельствуют о том, что само понятие « внутричерепное давление » или диагноз « повышение внутричерепного давления » в свою очередь понятны широким массам трудящихся.

Хотя на первый взгляд все вроде как очевидно. И суть проблем (с точки зрения обывателя) выглядит примерно так. Есть голова. Там внутри есть мозг, сосуды, в сосудах давление — это ж все знают — вон и у бабушки давление, и у дедушки. Но у бабушек-дедушек сердце поврежденное, а у дитя все иначе. Сердце-то здоровое, но беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще какая болячка приключилась, или головой стукнулся, или лекарство плохое дали — вот сосуды и повредились, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, не слушается маму, плохо спит, дрожит подбородком, дергает ногой, ходит на цыпочках, плохо (неправильно) говорит, дерется в песочнице, сосет палец, отказывается от еды и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений-повышений. А поскольку вышеперечисленные жалобы-симптомы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления, и эта эпидемия набирает обороты. Конечно, врачи с этим активно борются, и большинство детей благополучно выздоравливает — спасибо медицине, или как говаривал классик: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»

Попы

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Многие заболевания, например: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, травмы глаз и головы - могут стать причиной появления ангиопатии сосудов сетчатки глаза у детей. Стоит сразу сказать, что она не рассматривается как самостоятельное заболевание и не является диагнозом – это просто состояние видоизмененных сосудов на глазном дне ребенка (извитость, сужение, либо расширение).

Как уже было сказано, причинами появления ангиопатии являются различные заболевания. Поэтому, как таковых симптомов самой ангиопатии, самостоятельно, практически невозможно заметить. Если только при различных травмах глаза и головы на глазном белке появится красная сеточка из кровеносных сосудов, либо небольшие пятна. В остальном, вы можете наблюдать симптомы основной болезни.

Многие мамы слышат эти слова, еще находясь в роддоме. Но не стоит их бояться, у новорожденных это явление, чаще всего считается нормальным. В редких случаях – ангиопатия может говорить о каких-либо заболеваниях и осложнениях, о которых вам скажут там же, в роддоме, либо немного позже невропатолог.

Исходя из всего вышесказанного, должно быть понятно, что лечить в первую очередь, необходимо заболевание, вызвавшее изменение состояния сосудов в глазу. После установления этого заболевания назначают комплексную терапию. Основные силы будут направлены на излечение болезни, а попутно могут быть назначены препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови. Последнее, в свою очередь, нормализует состояние сосудов детских глаз. Хотя, есть такое мнение, что об ангиопатии знают только наши доктора. Во всем остальном мире даже понятия этого нет, и никто ее не лечит.

Ни для кого не является секретом, что многие наши соотечественники больше доверяют зарубежной медицине и их докторам. Поэтому, может правда, стоит прислушаться к зарубежному мнению и зря не паниковать

Источник

if (typeof (pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; } if (typeof (document.referrer)!= 'undefined') { if (typeof (afReferrer) == 'undefined') { afReferrer = encodeURIComponent(document.referrer); } } else { afReferrer = ''; } var addate = new Date(); var dl = encodeURIComponent(document.location); var pr1 = Math.floor(Math.random() * 4294967295) + 1; document.write('

Новорожденный

Здоровье

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

Рост и вес новорожденных данные отечественных педиатров

Рос и вес новорожденных детей данные ВОЗ

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

Через минуту после рождения ребенок проходит свой первый в жизни тест — его оценят по шкале Апгар. Оценка, которую получит ребенок, пок

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Патронажное наблюдение на дому

Уход за новорожденным ребенком – не только нелегкий труд, но и огромная ответственность. Как не пропустить грозное заболевание или опасное отклонение от нормы? Здесь мало одной только внимательности, нужны еще и специальные знания: ведь грудной младенец –вовсе не уменьшенная копия взрослого человека, и отличить норму от аномалии в случае с новорожденным родителям порой просто не под силу. Тут впору растеряться даже опытной маме. Чтобы не оставлять молодых родителей один на один со множеством непростых вопросов, в России, как и в большинстве стран мира, создана система патронажного наблюдения за новорожденными. Как долго положено вести патронажное наблюдение за ребенком? Когда можно ждать визитов педиатра и медицинской сестры? Как проходят эти визиты? На эти и многие другие вопросы, касающиеся практики патронажного наблюдения за новорожденными на дому, согласилась ответить педиатр- неонатолог Наталья КАЗАКОВА.

В нашей стране существует система бесплатного патронажного наблюдения за новорожденными детьми в возрасте от 0 до 1 месяца. Первый и самый подробный осмотр проводится участковым педиатром и медсестрой в течение первых 3 дней после выписки малыша из роддома. Следующие визиты приходятся на 14 и 21 день жизни младенца. А когда ребенку исполнится месяц, вам предстоит первый поход в детскую поликлинику. Участковый врач и медсестра посещают новорожденного без предварительного предупреждения.

Очень важно отметить, что патронажное наблюдение должно проводиться бесплатно и в полном объеме за всеми новорожденными детьми, независим

Источник

Что смотрит невролог у детей

До года всех малышей в обязательном порядке каждый месяц водят на прием к педиатру. Также посещают и других специалистов, которые следят чтобы не было никаких нарушений в развитии как физических, так и неврологических. Для того чтобы быть готовыми к осмотру и убедится что он проходит на должном уровне, все родители должны знать что смотрит невролог у детей. До года посещать этого специалиста придется не один раз.

Первое посещение в 1 месяц

В таком маленьком возрасте врач в основном смотрит на позу малыша. Она должна быть расслабленной, отсутствовать тонус мышц. Если ребенок очень напряжен и есть подозрение на мышечный тонус, то невролог, скорее всего, даст направление на расслабляющие массажи. Безусловные рефлексы ребенка должны быть симметричными. К таким рефлексам можно отнести:

В месячном возрасте кроха уже умеет на короткое время задерживать зрение на погремушке, а также реагирует на речь человека, поворачивает головку в ту сторону, от которой раздается звук. Обязательно врач измеряет у детей размер окружности головы и ощупывает родничок, оценивая его величину.

В 3 месяца

В таком возрасте происходит второй обязательный осмотр неврологом. Малыш уже подрос и врач может более точно оценить его состояние. Напряженные в один месяц мышцы уже более расслаблены, поза ребенка раскрепощенная. Малыш постоянно двигает ручками, чаще всего движения хаотичны, но иногда у ребенка получается поймать какой-нибудь предмет. Младенец уже четко реагирует на окружающую среду. В таком возрасте появляется осознанная улыбка и смех. На все это неврологом обращается пристальное внимание. Если некоторые рефлексы отсутствуют есть вероятность заболеваний или отставание в развитии.

у грудничка зеленый налет на языке что это
Каждый раз, когда вы приходите на прием к доктору, он просит показать язык. Все потому, что опытный врач способен по цвету и налету на языке определить болезнь и ее причину. Цветовая палитра налета достаточно широка, а ка

Также врач смотрит у детей на то, как они к такому возрасту держат головку. Это очень важный показатель правильного физическог

Источник

Рефлексы новорожденных

В наше время многие дети уже с рождения получают какие-то болезни. Это возникает по разным причинам. Трудно сразу их перечислить. Тем не менее, можно сделать диагностику какой-то части болезней, когда ребенок еще не родился. В основном диагностирование производится отслеживанием условного рефлекса.

Как проверить?

С помощью особых рефлексов определяют, как развивается ребенок. Некоторых родителей начинает пугать, когда малыш начинает вздрагивать, раскидывать конечностями (см. на видео). Но этого бояться не нужно, так как все это считается нормальным. Родителям кажется, что ребенок неправильно развивается, обладает разными пороками, слабоумием. Но на самом деле все не так.

Если знать, что означают рефлексы и проявления их, то можно определить, как должен нормально развиваться любой ребенок. Об одном из таких рефлексов мы сейчас говорим.

На все эти действия ребенок должен реагировать. Это проявляется в откидывании назад, разведении рук, плеч, открывании кулачков. Это должно произойти за секунду, затем все проходит.

Отслеживание рефлекса у грудных детей

Четкое отслеживание данного рефлекса происходит во время сна ребенка созданием резкого шума. По утверждению специалистов, ребенок получает в этом состоянии легкий испуг. Малютка не любит такое состояние и начинает плакать.

У детей должен быть врожденный рефлекс. Если отсутствует рефлекс Моро у новорожденных, можно думать о наличии серьезных причин у детей. Возможно:

Если отсутствует реакция у новорожденного, значит, у него произошла внутричерепная травма. При спонтанном появлении рефлекса, можно считать, что ребенок развивается нормально.

Диагностика по рефлексам и их разновидности

спальник для новорожденного своими руками
Спальник является неотъемлемой деталью туристической жизни. В лесах или горной местности без теплого кокона не обойтись даже в теплое время года, а уж на зимнем пикнике и подавно. Холодными ночами сон в мешке гораздо у

Если ребенок нормально развивается, происходит потеря данного рефлекса у детей четы

Источник

Церебральная ишемия у новорожденных

Ишемия головного мозга — это состояние, которое возникает в результате недостаточного поступления кислорода в ткани головного мозга. Церебральную ишемию у новорожденных, также принято называть гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ), перинатальное гипоксическое или гипоксически-ишемическое поражение мозга.

Главной причиной, которая приводит к возникновению ишемии мозга, является дефицит кислорода (гипоксия). Гипоксия приводит к тому, что в тканях головного мозга начинают происходить метаболические изменения и расстройства различной степени тяжести, которые в свою очередь могут привести к гибели нейронов, развитию некрозов и других тяжелых поражений головного мозга.

Внутриутробная гипоксия плода. Это состояние чаще всего возникает из-за нарушения маточно-плацентарного (нарушен кровоток от матки к плаценте) или фетоплацентарного (от плаценты к плоду) кровотока;

Врожденный порок сердца, гемодинамически значимый открытый артериальный проток (ОАП), длительное персистирование (не закрытие) фетальных коммуникаций;

Нарушения системной гемодинамики у новорожденного, которые приводят к резкому падению системного артериального давления и снижению церебрального кровотока.

Клинические проявления церебральной ишемии у новорожденных

Симптомы зависят от степени тяжести ишемии. Различают три степени церебральной ишемии у новорожденных детей: легкая (I), средней степени тяжести (II), тяжелая (III).

Это легкая степень поражения головного мозга. Возникает, как правило, в результате гипоксии во время родов, либо, после перенесенной легкой асфиксии при рождении.

Основными клиническими проявлениями при данной степени у доношенных новорожденных являются симптомы возбуждения центральной нервной системы. Для синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимос

Источник