фрукты для грудничка как давать

Когда можно давать ребенку фрукты

Фрукты детям до года заменяют любое лакомство. Сочные и вкусные плоды не оставят равнодушными даже если у ребенка плохой аппетит. Главное знать, когда и какие из них можно давать ребенку.

Прежде чем ответить на вопрос: «Какие можно давать ребенку фрукты?», хотелось бы подчеркнуть, что знакомство с ними состоится только после введения овощного прикорма. Для первой пробы прекрасно подходит яблоко. Уже в 6 месяцев можно предложить? чайной ложки. Если аллергических реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается. Но не будем далеко отходить от темы, рассмотрим, когда же можно давать фрукты ребенку до года.

Какие фрукты полезны детям до года

Содержит большое количество железа, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему малыша. Также помогает вывести из организма холестерин, радионуклиды, щавелевую кислоту и обеспечивает уход за зубами детей. В общем, яблочко прекрасно подходит для крохи, и им полезно завершать прием пищи.

Персик можно давать ребенку с 7 месяцев. Он выводит вредные вещества из организма, а также увлажняет и охлаждает во время летней жары. Специалисты рекомендуют персики детям с легковозбудимой нервной системой.

Железо содержится не только в яблоках, в абрикосах его не меньше. Поэтому их и советуют кушать при авитаминозе, анемии и заболеваниях слизистой оболочки полости рта (см. симптомы стоматита у ребенка ).

Еще один популярный фрукт для детей до года – это груша. В ней содержится много витаминов: C, P, PP и группы B. Из минералов богата фтором, йодом, медью, никелем, ванадием и молибденом. А цинка даже больше, чем в других фруктах. Только не забывайте, что груша крепит.

Питание ребенка 8 месяцев позволяет давать ему сливу, которая несет в себе уникальное сочетание пектинов и дубильных веществ, благодаря чему ее

Источник

Ребенку 7 месяцев можно давать свежие фрукты?

Родственники замучали - дай дитю свежее яблочко из родного сада. Мол, раньше давали и ничо - все вон выросли. Дошло до того уже, что бабушка мужа, когда сидела в том самом саду с ребенком, подобрала яблоко, немытое откусила и дала ему жевать. Я чуть не выпала в осадок... думаю теперь, может дать ему, что бы за спиной таких дел не делали. Как думаете?

Можно и куском, только обязательно под присмотром, т.к. подавиться может легко. Лучше пюрешки делать. Автор, чем же вы ребенка кормите, раз он у вас фруктов до сих пор не едал? ИМХО, время уже давно пришло. Ребенкам нужны витамины!!!

Я ему даю готовое пюре из банки. Еще педиатр мне говорила, что если самим пюре делать - то надо запекать или отваривать. Правда, она это говорила, когда ему еще 4 месяца было.

И в догонку расскажу историю одной знакомой: сидел у нее ребенок до двух лет на пюрешках и жевать не умел. А раньше детей в год переводили на общий стол. Слушайте родственников, они плохого не посоветуют. Только мыть фрукты все же надо.

канеш можно. и так, и эдак. вообще, давать прикорм не раньше полугода, началось не так давно. еще 12 лет назад (когда родилась моя старшая дочь) врачи рекомендовали вводить яблочный сок на 2-м месяце.

о у меня знакомая, у нею ребенок 77 месячный она сама до сиз пор кашки и паренные овощи только ест и все, ребенку пюре по праздникам, ребенок вес вечно не добирает до нормы, зато знакомая уверенная что вывела правильный рецепт ращения ребенка, даже горда что сама это придумала, а врачей она не слушает.Врачи ж они тупые, а у неё первый ребенок она умная

я с полугода даю тертое пюро из свежих яюлок и бананов. Также один раз давала тертый огурец, несоклько раз арбузик, абрикос, и вчера мы вперые попробовали лимон!!! Дочка вцепилась в дольку, мякость стала выковыривать и есть. Я Сама обожаю лимон

Источник

Вы здесь:

Как давать фрукты грудничкам

С какого возраста лучше начинать давать фрукты деткам, зависит от состояния ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него хорошее состояние крови, то фрукты можно вводить с полугода. Если же у малыша низкий гемоглобин, то педиатр может посоветовать вводить фрукты в рацион крохи уже с 4 месяцев.

Фруктовый прикорм лучше всего начинать с простых фруктов, растущих в вашей полосе. Яблоки и груши - отличный вариант для первого фруктового пюре для малыша. Фрукты можно как немного проварить (в течение 5 минут), так и дать сырыми. Из проваренных фруктов лучше сделать пюре (только без кожуры), а сырые фрукты можно дать кусочком, замотанным в марлю или поместить кусочек яблока или груши в специальную детскую сеточку для прикорма.

Начинать давать фрукты грудничкам нужно с маленьких порций. Как правило, врачи советуют начать с половины чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию, уже доводить до необходимого для ребенка количества фруктов. Сколько нужно употреблять фруктов ребенку зависит от его веса. Но перебарщивать тоже нельзя, иначе могут развиться аллергия и кишечные расстройства. Осторожно следует вводить чернослив. Он хорош для деток, которые страдают запорами, но давать его ребенку в чистом виде не рекомендуется. Лучше смешать чернослив с яблочком или грушей. Такие фрукты как персики и абрикосы могут вызвать аллергию, так что перед вводом этих фруктов лучше проконсультироваться с компетентным специалистом.

Существует мнение, что давать фрукты грудничкам можно только после ввода фруктового сока. Это не беспочвенно. Фруктовый сок лучше усваивается организмом, так как это жидкость. Примерно через две недели можно уже давать сами фрукты. Но если прикорм фруктов начинать с проваренных или печеных яблок и груш, то в соке необходимость отпадает.

При вводе фруктовых соков

Источник

Какие фрукты можно давать 8 месячному ребенку

Какие фрукты можно ребенку в 8 месяцев?

Каждой маме хочется как можно скорее разнообразить рацион малютки вкусными и необычайно полезными фруктами. И это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают родители при введении прикорма. Чрезмерная спешка становится причиной не только кишечных расстройств и аллергических высыпаний у малыша, но и категорического отказа крохи от овощей и каш в дальнейшем.

После многочисленных исследований и наблюдений педиатры и диетологи сошлись во мнении: фрукты лучше включать в меню грудничков только после знакомства с основными блюдами, то есть не раньше 6-8 месяцев. Так же как и с другими продуктами, делать это нужно постепенно, учитывая сезонность, реакцию организма ребенка и индивидуальные особенности. Но если говорить о том, какие фрукты можно давать ребенку 8-ми месяцев в общих чертах, то расставить приоритеты нужно следующим образом.

Так, полугодовалому ребенку можно смело включать в меню зеленое яблочко. Это может быть проваренное и измельченное пюре домашнего приготовления или купленное детское питание в баночках. К 8-ми месяцам, кроха может кушать пюре, приготовленное из свежего яблока, а если у него уже есть хотя бы парочка зубов, то в качестве легкого перекуса ему можно предложить кусочек очищенного от кожуры фрукта.

Источником витаминов и полезных элементов в этом возрасте может стать груша. Она благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и кровеносной системы, но при этом противопоказана малышам, которые страдают запорами. Опять-таки для знакомства с лакомством лучше выбирать готовые детские пюрешки, или же приготовленные по всем правилам, блюда домашнего производства.

Если 8 месяцев малышу исполнилось летом, когда в огороде полно свежих и безопасных овощей и фруктов, нельзя лишать ребенка такого лакомства как п

Источник

Компот из сухофруктов для грудничка 8 месяцев

Со скольки грудничкам давать компот из сухофруктов?

Многие мамы задаются такими вопросами: когда начинать введение в рацион ребёнка такого напитка. Их интересует, как правильно вводить прикорм грудничку. как его приготовить и какие сухофрукты лучше всего использовать?

Большинство специалистов настаивает, что вводить в меню грудничка компот нужно не раньше полугода. До этого времени пищеварительный тракт ребёнка лучше всего воспринимает молоко матери, и даже безвредный напиток может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

К 6 месяцам младенцу понемногу начинают давать первый прикорм, и в это же время можно постепенно вводить в качестве питья узвар. Особенно это нужно деткам, находящимся на искусственном вскармливании, которые не получают достаточно витаминов с молоком матери.

Необходимо давать напиток из сухофруктов грудничкам зимой, когда иммунная система слабеет и возрастает риск заражения простудными заболеваниями. Также приём такого питья показан при повышении у ребенка температуры или в сильную жару, когда малыш сильно потеет и теряет большое количество жидкости.

Рекомендуется готовить первый напиток из яблок, а уже позже начинать вводить ассорти из высушенных фруктов. До 10 месяцев желательно не готовить варево с изюмом и курагой. Изюм может спровоцировать у ребёнка метеоризм, а курага – аллергию.

Прежде всего, отметим, что именно варить, то есть долго держать уже вскипевший напиток на огне нельзя – сухофрукты теряют свои полезные качества.

Сухофрукты хорошо промывают в воде. Перед этим нужно проверить, что они не покрылись плесенью и что их не испортили насекомые.

ночной конверт для новорожденного своими руками
Ожидая малыша, можно попробовать себя в рукоделии и приготовить кое-что из приданого самостоятельно. Как сделать конверт для новорожденного своими руками? На самом деле это не так уж и сложно! Внимательно изучив советы

Можно готовить компот и на огне, в этом случае его только доводят до кипения и сразу выключают. Ёмкость с компотом обязательно накрывают крышкой и дают насто

Источник

Фруктовое пюре для грудничка.

Фрукты – ценнейший продукт питания, который содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для правильного и полноценного развития детей. Витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества (железо, йод, фосфор, калий, кальций и др.), аскорбиновая кислота, каротин, пектин и другие пищевые волокна – все это в том или ином количестве есть практически в каждом фрукте. Благодаря этим и другим витаминам и полезным веществам, фрукты отлично повышают тонус человека, укрепляют его иммунитет, улучшают умственную и физическую работоспособность и повышают сопротивляемость организма различным микробам и вирусам. Фрукты способствуют лучшей усвояемости питательных веществ (белков, жиров и минеральных солей), поступающих в организм из других продуктов питания. Фрукты - вкусные, красивые и очень полезные продукты питания, которые употребляют, как в сыром виде, так и в термически обработанном. Из них получаются прекрасные соки, желе, варенье и компоты. Неудивительно, что фрукты занимают лидирующие позиции в питании маленьких детей. А фрукты в виде пюре - самый распространенный вариант прикорма для детей грудного возраста. Но, как и когда вводить в рацион малыша фрукты? Как сделать фруктовое пюре для грудничка не просто вкусным, но и, что самое главное, полезным? И как приготовить фрукты, чтобы в них сохранились все полезные вещества? Обо всем об этом мы сегодня и поговорим!

Когда вводить в прикорм грудничка фруктовое пюре?

сколько должен съедать новорожденного
Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчет

Малыши очень любят фруктовое пюре. Они кушают его с большим удовольствием, частенько требуют добавки и иногда отказываются от других продуктов питания. Именно по этой причине фруктовое пюре для грудничка не стоит готовить прежде, чем он привыкнет к овощам и кашам. Если первое, что попробует малыш, будут фрукты, он откажется от безвкусных, но необходимых, овощей. Самый оптимальный возрас

Источник

Какие фрукты можно давать детям до года, что делать, если ребенок их не ест

Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты можно давать детям, следует сказать, что знакомство малыша до года с ними должно состояться только после введения овощей. Специалисты настаивают на том, что фрукты для детей до 12 месяцев совсем не обязательны и особой смысловой нагрузки на юный организм не несут. Кроме того, большинство из них (как и некоторые ягоды) бывают достаточно аллергенными. И помните: фрукты детям до года можно давать только в форме фруктового пюре. Исключите соки, а также кусочки фруктов, якобы помогающие малышам «почесать зубки»!

Какие фрукты давать детям до года?

Начинать знакомство чада до года с фруктами можно только с монокомпонентных пюре. Не стоит ему давать экзотические фрукты (ананас, папайя, гуава, цитрусовые, манго, и т. п.) хотя бы в первое время, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие фрукты можно давать детям? Остановите свой выбор на грушах, яблоках, сливах, абрикосах, персиках, бананах. В каком порядке их можно давать? На самом деле, строгих правил здесь нет. При необходимости можно использовать полезные свойства тех или иных фруктов влиять на стул. Если малышу до года свойственны запоры, можно давать абрикосы, чернослив. Если же стул у него неустойчивый — то бананы, яблоки или груши.

Пюре можно разводить водой, привычной для чада смесью или грудным молоком. В течение суток внимательно понаблюдайте за ним. В случае, если возникнут высыпания или покраснения на коже, вздутие животика, беспокойство или разжиженный стул — значит, от дальнейшего фруктового прикорма пока следует отказаться. Попробуете предложить малышу фрукты через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не появилось, на следующий день можно давать малышу уже 2-3 ложечки фруктового пюре. Если и дальше все будет хорошо, в течение следующих

Источник