окружность головы грудничка по месяцам

Размер головы ребенка по месяцам

Рождение ребенка – это ответственный момент для мамы и папы. Многие родители понимают эту степень ответственности уже после рождения малыша. А многие – до родов. В наши дни, существует намного больше возможностей для родителей следить за развитием своего чада, поскольку доступен интернет и море информации.

Существует много показателей ребенка, которые свидетельствуют о нормальном его развитии. Одним из показателей нормального развития вашего малыша является «окружность головы». После рождения, ее размер, примерно, 34-35 см. Размер окружности головы подрастает, примерно, на 10 см в течение года. Это свидетельствует о том, что ребенок развивается нормально и без отклонений. После года, рост окружности головы младенца приостанавливается. И уже ежемесячное измерение не проводится. Рассмотрим размер головы ребенка по месяцам – как должна изменяться окружность головы малыша:

Окружность головы ребенка по месяцам увеличивается на 1,5 см каждый месяц до полугода, затем она начинает увеличиваться на 0,5 см в месяц. Измерение окружности головы, в основном, проводится на приеме у педиатра. Врач смотрит - нормально ли развит ваш малыш? Необходимо контролировать ситуацию и обращаться к врачу, если были обнаружены любые серьезные отклонения от нормы по сантиметрам.

Родители должны наблюдать за развитием окружности головы ребенка до года, поскольку это развитие его мозга и центральное нервной системы. Самые основные показатели для нормального развития ребенка – это свежий воздух и прогулки, грудное вскармливание, доброжелательная обстановка и любящие родители, здоровый сон малыша.

Мне всё было интересно узнать, зачем на приёме у педиатра нам каждый раз измеряют окружность головы. Теперь вот имею малейшее представление. Хотя теперь возникает вопрос - цифры конечно приблизительные, но если они значительно превышаю

Источник

Размер головы ребенка по месяцам: таблица

Дом и семья Дети Ав. Татьяна Власова

Когда малыш появляется на свет, каждый месяц его наблюдают специалисты, которые фиксируют рост, вес, объем грудной клетки и головы. Все эти показатели записываются педиатром и сравниваются с существующими нормами. Размер головы ребенка по месяцам должен соответствовать определенным стандартам. По принятым нормам голова ребенка должна подрасти за год на 10 сантиметров.

Если ребенок достигнет такого результата, можно будет точно сказать, что он развивается нормально. Такого рода наблюдение ведется только до года, так как стремительное развитие объемов тела к году замедляется. Такой показатель, как размер головы ребенка по месяцам, к двум-трем годам становится неактуальным.

Размер и форма головы

При рождении и нормальном развитии все детки имеют практически одинаковый объем головы. Единственное, что их может отличать, - это форма головы, которая была приобретена ребенком в процессе родов. После родов у новорожденных может быть такая форма черепа:

Обе формы головы являются нормальным явлением. Появляясь на свет, малыш имеет очень хрупкие кости, поэтому в процессе родов под давлением голова слегка деформируется. Спустя несколько месяцев после рождения она приобретает нормальные формы.

В чем отличия в размере головы между девочками и мальчиками

Рождаясь, мальчики и девочки имеют практически одинаковые объемы головы. В среднем этот показатель составляет 34-35 сантиметров. Такая окружность головы характерна для всех в срок родившихся младенцев. Но с каждым месяцем развития у мальчиков голова становится больше.

Изменения размеров в первые месяцы

Ребенок (1 месяц) размер головы имеет на сантиметр-полтора больше, чем в первые дни после своего появления на свет. Это считается нормальным показателем роста. В цело

Источник

Окружность головы новорожденного – какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Каким должен быть размер головы ребенка по месяцам?

Физическое развитие детей в педиатрии определяют по четырем основным показателям – рост, вес, а также окружность головы и груди. Первый замер окружности головы у малышей происходит в роддоме при рождении. А затем каждый месяц, и так до достижения одного годика. В последующем подобные измерения делают раз в год до достижения 14 лет. Контролировать этот показатель необходимо для оценки темпов развития и своевременного выявления отклонений в здоровье ребенка.

Однако наличие отклонений не всегда говорит о проблемах в развитии. Они могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

Давайте рассмотрим основные показатели, которыми руководствуются педиатры при учете размеров головы, и возможные отклонения.

Нормальные размеры

По данным ВОЗ нормальными значениями окружности головы в детском возрасте от 0 до 5 лет являются параметры, указанные ниже в таблице.

Как измерить окружность головы?

Поскольку значение имеют каждые 2–3 миллиметра, замерять нужно правильно. Для этого возьмите сантиметр и обхватите голову по кругу. Основным ориентиром должна быть линия брови и затылочный бугор.

Производить замеры головы ребенка нужно в состоянии полного покоя. Если ребенок будет капризничать, получите ложный результат.

Не стоит пугаться того, что голова у малышей до года не соответствует пропорциям тела. По мере роста все пройдет и выровняется. Если будут какие-то отклонения, вы их заметите по поведению и внешности малыша.

Окружность головы у детей до года

Голова новорожденных в первый год растет стремительными темпами. В среднем за год увеличивается на 11,5 см. При этом в первое полугодие вырастает на 8–9 см, а во втором – на 3–4 см, то есть увеличивается на 0,5 см каждый месяц.

как определить температуру грудничка
На самом же деле это очень усредненные цифры, о которых принято говорить в тех случаях, когда температуру измеряют взрослому человеку в подмышечной впадине. Если же речь идет о грудном ребенке, то и техника измерения, и

Наиболее активный рост головы отмечается в первые три м

Источник

Зачем измерять окружность головы у детей: таблица с показателями нормы

Цифры, определяющие рост, вес, обхват груди и окружность головы новорожденного являются базовыми показателями развития ребенка. Именно по ним в первый год жизни малыша можно отслеживать его состояние и при необходимости вносить коррективы в уход. В течение первого года жизни детей посещение педиатра должно происходить каждый месяц. В основном это делается именно для снятия перечисленных антропометрических данных.

При желании родители могут и сами научиться измерять рост грудничка, объем грудной клетки и размер его головки. А для получения данных по весу нужно только приобрести подходящие весы. Это не значит, что от посещения педиатра можно будет отказаться. Просто появится возможность самостоятельно наблюдать, выдерживается ли норма.

Особенности строения головы у новорожденного малыша

Тело грудного ребенка отличается непропорциональными размерами. У новорожденного голова составляет треть или четверть от длины тела, у взрослого – всего 1/8-1/9 часть. При этом размер головы ребенка постоянно увеличивается вплоть до 17 лет. В норме форма черепа у грудничка должна быть округлой, но на его поверхности допускается наличие незначительных деформаций в первые дни после родов. Они возникают из-за неудобного расположения плода во время внутриутробного развития или прохождения по слишком узким родовым путям.

Совет: Единственный верный способ не допустить деформации головы ребенка – кесарево сечение. В некоторых странах к подобному варианту разрешения от бремени стали обращаться все чаще именно по этой причине. В нашей стране кесарево проводится только по медицинским показаниям, но возможны и варианты.

линекс новорожденным как давать и сколько по времени
Проблемы с кишечником в детском возрасте — явление достаточно частое. И с этим нужно бороться при помощи препаратов на основе пробиотиков. Одним из самых популярных средств в этом роде является «Линекс».

В данной с

Всевозможные искривления в норме должны ликвидироваться в течение первых двух недель жизни малыша. Мама должна оказывать ему в этом посильную помощь. Для этого в

Источник

Размер головы и окружность грудной клетки новорожденного ребенка по месяцам: таблица с нормами объема по ВОЗ

Окружность головы новорожденного крохи измеряется в день рождения и каждый последующий месяц (мамочки должны регулярно носить своего малыша на осмотр к педиатру). Вкупе с другими параметрами — такими как рост, вес, обхват груди, данные по окружности головы говорят о соответствии или несоответствии нормам развития. Слишком большой или слишком маленький размер головы у новорожденного свидетельствует о патологических процессах – гидроцефалии или микроцефалии. Часто небольшие отклонения от норм – следствие генетической предрасположенности карапуза.

Если сравнить несколько новорожденных, величина окружности головы у них будет примерно одинаковой. Небольшой зазор в сторону от нормы чаще всего свидетельствует о генетических особенностях

Нормативные показатели окружности головы

Как только малыш появляется на свет, врачи непременно делают все необходимые измерения, в том числе измеряют объем головы ребенка. Найденный показатель сравнивается в соотношении с параметром обхвата груди. К примеру, в день родов у карапуза головные параметры превышают грудные на 2 см, к 4-му месяцу эти показатели выравниваются, а ближе к году обхват грудной области превышает параметр головной области на 2 см.

Средние параметры головной окружности при рождении – 34-35 см, а обхват груди – 32-34 см. Размер головки ребенка имеет очень активный прирост в первый год жизни и к 1 году ее объем увеличится на 12 см.

В первый триместр головка ребенка растет особенно быстро. На 4 месяце жизни ее объем будет равен 40-42 см, поскольку каждый прожитый месяц добавляет по 1,5-2 см к окружности головы новорожденного. Грудь увеличивается в объемах не менее интенсивно и к этому времени два параметра будут иметь приблизительно равные значения.

После

Источник