чем лечат кашель у грудничка 2 месяца

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник

Ребенок до года: Кашель и насморк у грудничка.Как лечить?

У грудничка насморк и кашель. Лечение грудничков

У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенку тяжело дышать.

Лечение грудничков должно отличаться особой деликатностью и бережным отношением,ведь кожа и слизистая оболочка очень нежные,а большинство лекарств,подходящих для лечения детей старшего возраста,не подходят из-за не полностью сформированной иммунной системы младенца.

Ниже приведены рекомендации по лечению грудничков во время простуды и подходящие методы для снижения температуры в младенческом возрасте.

1. Если у грудничка насморк с сильными выделениями, отсасывайте соплеотсосом (или резиновой грушей) слизь и сопли из каждой ноздри,закрывая вторую ноздрю пальцем. Очень важный момент: НИКОГДА не закапывайте младенцу носик,используя спреи,груши - у грудничков еще очень короткая евстахиева труба и направленная струя жидкости легко может попасть в нее,вызывая отит или воспаление среднего уха.

Ребенок до года очень уязвим для проникновения в организм разного рода инфекций,сопутствующих простудные заболевания и начинать лечение необходимо сразу при появлении первых симптомов простуды.

3. Если у грудничка насморк усиливается, закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли сока каланхоэ (родственник алоэ) 3-4 раза в день. Сопли после этого очень хорошо вытекают из носика (а это важно - ведь кроха еще не умеет высмаркиваться самостоятельно).

4. Очень полезно закапывать мамино молочко в носик грудничка,страдающего насморком - достаточно по несколько капель в каждую ноздрю.

5. Разведите свеко

Источник

Чем лечить кашель у грудничка?

Дети первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, обычно обладают хорошим иммунитетом и простудными заболеваниями болеют очень редко. А вот дети на искусственном вскармливании и недоношенные болеют часто. Факторами, дополнительно снижающими иммунитет, считают рахит, недостаточное или чрезмерное прибавление в весе ребенка, плохой уход, редкое пребывание на свежем воздухе, наследственность.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые являются бактериальными осложнениями ОРВИ и тоже проявляются кашлем.

Рефлекторный кашель, который появляется при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути. Проявляется на фоне полного здоровья во время еды, особенно при употреблении орехов или сухого печенья, а также при игре ребенка сильным приступом кашля. Бывает при воспалении среднего уха из-за раздражения барабанной перепонки.

У детей грудного возраста лечение кашля, особенно домашними методами, возможно только при отсутствии повышенной температуры тела. Если температура повышена, то лечение кашля у грудничков проводят только в больнице под наблюдением врача.

Если мы лечим кашель без температуры у новорожденного, то прежде всего, должны позаботиться о микроклимате в комнате, где находится ребенок. Помещение необходимо регулярно проветривать – не менее 2 раз в день, температура должна быть 20-22 градуса, а для увеличения влажности воздуха в комнате можно повесить мокрую пеленку или поставить открытые емкости с водой.

Для улучшения откашливания ребенку делают легкий массаж грудной клетки и живота. Чтобы уменьшить интоксикацию и для профилактики обезвоживания ребенку дают достаточное количество жидкости для питья. Очень полезным для ребенка с кашлем будет свежий воздух, потому не следует избегать прогулок на улице и рекомендуется укладывать на дневной сон грудничка на х

Источник

Как лечить кашель у младенца

Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сложнее лечить ввиду особенностей детского возраста. Как не навредить лечением своему малышу и что поможет справиться с кашлем у новорожденного — об этом наша статья.

Кашель как симптом болезни

Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.

Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.

Кашель у новорожденного может появиться во время приема пищи, когда маленький «жадина» поглощает молоко слишком быстро и, не успевая глотать, захлебывается им. Попробуйте поменять позу при кормлении.

ОРВИ и ОРЗ. Это самая распространенная причина, проявляющаяся как вторичный признак где-то на третий день после начала болезни. Часто ребенок кашляет и чихает, поскольку инфекция распространяется на все ЛОР-органы.

Бронхиальная астма узнаваема по специфическому свисту при выдохе. Она не возникает на ровном месте, скорее всего, ей предшествовали хронические бронхиты или долго не леченная аллергия.

Круп. Его отличительный признак — лающий сухой кашель, возникающий из-за воспаления в гортани. Заболевание часто встречается у деток с 3 месяцев до трех лет.

Коклюш. При этом инфекционном заболевании наблюдается приступоо

Источник

Как правильно лечить кашель у грудничка. Обзор лекарств

Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливания у грудничка настораживают маму. А это может быть всего лишь реакция на слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки, особенно в период прорезывания зубов.

Кашель у грудничков встречается гораздо реже, чем у детей старшего возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ или гриппом еще ниже. Что важно? Если кашель сопровождается насморком и повышением температуры — это верный признак ОРВИ. Если же из носа не течет, температуры нет, а грудной ребенок кашляет — это может говорить об аллергической природе кашля или коклюше. Лечение кашля у детей до года может назначать только врач. Даже если грудничок подкашливает, обязательно нужно показаться педиатру. У детей грудного возраста плохо развита дыхательная мускулатура. Воспалительные процессы при ОРВИ могут закончиться осложнениями из-за застоя мокроты в бронхах и легких, потому что ребенок не в силах ее откашлять.

О сухом и влажном кашле

Кашель, как и чихание, — защитный рефлекс организма. В норме грудничок может кашлять до 10 раз в сутки и быть абсолютно здоровым. Легкое покашливание у грудничков может быть физиологической нормой.

гипертонус ног младенца
Появившись на свет, новорожденный ребенок начинает адаптироваться к новым условиям жизни, все его органы и системы находятся в стадии формирования. В этой связи родителям младенца приходится сталкиваться с массой про

Сухой кашель у грудничка. Причины его могут быть самые разные. Поэтому иногда возникают трудности с постановкой точного диагноза. Сухой кашель может быть началом ОРВИ. И в то же время он характерен для первых недель коклюша и паракоклюша. Может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы (увы, она встречается и у грудничков). Иногда кашель кажется маме сухим, а приходит доктор, слушает и говорит, что он влажный. Дело в том, что грудничок в

Источник

Лечим кашель у грудного ребенка народными средствами

Если грудной ребенок закашлял, начинать лечение требуется с вызова врача. Организм младенца очень нежный, обменные процессы в нем ускорены. Умеренный воспалительный процесс иногда быстро переходит в острое состояние. Решая, чем и как правильнее лечить кашель у новорожденного ребенка, необходимо определить причину его возникновения. Чаще всего причина кашля может быть:

После того как педиатр определит характер кашля, он может посоветовать родителям совместить применение традиционной терапии и лечение народными способами. Это ускоряет процесс выздоровления и не дает большого количества побочных эффектов.

Народные способы лечения кашля у детей до года

В качестве альтернативы лекарственным препаратам от кашля существуют и народные средства лечения грудных детей, которые должны использоваться с умом, чтобы не усугубить ситуацию самолечением.

Младенцам до 2-месячного возраста быстро поможет избавиться от кашля луковое варенье. Лук мелко натирают на терке, смешивают в пропорции 1/1 с медом, дают отстояться около 1,5 часов. Затем сок сцеживают. Дают каждый час по половине чайной ложки.

С 4-месячного возраста младенцем можно давать травяной отвар, составленный из мать-и-мачехи и подорожника. Изготавливается он так: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе или теплом месте 2 часа, и дают ребенку до еды — по 2 столовых ложки — за 15 минут. Смесь имеет отхаркивающие свойства. Если у ребенка после нее возникает рвотный эффект, значит, дозировку стоит уменьшить.

Также оказывает хорошее воздействие корень солодки.  Рекомендуется использовать его в сочетании с девясилом и алтеем.

кому что помогло от потницы новорожденным
Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствит

Все три корня смешиваются в равных кол-вах. Берется 1 ст ложка полученной смеси и зал

Источник

Чем лечить кашель у грудничка 2 месяца

Как лечить кашель у грудного ребенка?

Когда грудной ребенок начинает кашлять, нужно не затягивать, сразу же вызвать терапевта. Обратите внимание, что в организме маленького ребенка все происходит стремительно. С небольшого воспаления может возникнуть опасное для грудничка состояние. Перед тем как начать лечение нужно знать, из-за чего возник кашель у грудничка.

Важно, чтобы ребенок при заболевании не переутруждал себя, спокойно играл, двигался умеренно. Обратите внимание, запрещать играть, крутиться ему нельзя, когда он будет двигаться, бронхи быстрее смогут очистить от слизи, которая скопилась в них и ребенок сможет сразу же выздороветь.

Важно при кашле у грудничков выполнять небольшой массаж всех жизненно важных точек, легко массажируйте грудную клетку, ступни. Нежно похлопывайте, постукивайте, так мокрота быстрее отойдет, если нет аллергии, можно использовать растительный бальзам.

Ребенок должен как можно больше есть грудь, деткам постарше давайте теплое молоко, пюре с фруктов, кисель. Чем больше ребенок будет пить, тем быстрее у него с организм выйдет большое количество токсических веществ, мокрота будет разжижена и выведена.

В некоторых ситуациях необходимо принимать муколитические и отхаркивающие лекарственные средства. Хорошо помогают такие растения, как девясил, мать-и-мачеха, сок, приготовленный с черной редьки, подорожника, в него рекомендуют добавлять мед, также лечить кашель у грудничка можно с помощью семян аниса. Ценятся лекарственные средства на основе плюща, для приготовления используют листья, особенно эффективно лечение Геделиксом, Проспаном.

Если у ребенка тяжело отходит мокрота, терапевт выписывает специальные препараты, с помощью которых можно легче вывести мокроту, так кашель увлажняется и ребенку становится намного лучше.

Грудничку могут выписат

Источник