стафилококк в кале грудничка норма

Золотистый стафилококк у грудных детей

Стафилококк — опасная и довольно распространенная бактерия, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы у детей и взрослых любого возраста и пола. Но наиболее часто заболеванию подвергаются дети, поскольку именно им характерно непроизвольное несоблюдение личной гигиены. Они ведь по природе исследователи, поэтому грязные руки часто бывают причиной кожных заболеваний. А если у ребенка слабый иммунитет, который сам по себе провоцирует инфицирование детского организма золотистым стафилококком, то осложниться болезнь может менингитом и сепсисом. Опасность этого вида стафилококка заключается в том, что он весьма устойчив к внешним воздействиям. Избавиться от него не помогает ни перекись водорода, ни кипячение. Действенной будет только дезинфекция зеленкой и хлорофиллиптом. Итак, подробнее об этом заболевании, его лечении у деток.

Золотистый стафилококк в кале у ребенка

Проникновение золотистого стафилококка в органы провоцирует развитие разных заболеваний. Когда бактерия проникает в легкие, то может развиваться пневмония, проникновение ее в кровь иногда вызывает заражение.

Если в материнском молоке и кале новорожденного обнаруживается золотистый стафилококк, а тревожных симптомов в виде ухудшения самочувствия, высыпки, температуры нет, то есть дитя при этом спит, опорожняется и ест, как и раньше, то лечение в этом случае не требуется.

Золотистый стафилококк у детей: норма

Существуют стандарты, на которые ориентируются педиатры относительно выявления в анализах золотистого стафилококка. Так, стафилококк четвертой степени в анализах — общепринятая норма. В этом случае рекомендуется просто ограничиться мерами профилактики в виде укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов, четкого соблюдения гигиены и предотвращения детской травмат

Источник

Золотистый стафилококк у грудничка

Золотистый стафилококк у грудничка является одним из многочисленных обитателей микрофлоры слизистых оболочек. Такое сосуществование обычно безобидно и не вызывает каких-либо клинических проявлений. Данная ситуация называется стафилококковое носительство. Однако при любых неблагоприятных обстоятельствах, снижении реактивности иммунной системы, переохлаждении или перегревании, обострениях хронической патологии, наличии сопутствующих заболеваний данные бактерии начинают интенсивно размножаться. И вот именно в таком случае начинаются серьезные проблемы.

Как видим, все эти факторы способствуют снижению активности защитных систем организма малыша. Итак, исходя из вышеперечисленного, становится понятным, что причинами появления золотистого стафилококка у грудничка является снижение иммунитета, а также устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и неправильный уход за ребенком.

Симптомы инфицирования золотистым стафилококком у грудничка варьируют от кожных проявлений до тяжелого заражения крови. Из дерматологических проблем на первый план выходят угревые высыпания, фурункулы, длительное заживление ран и микротравм, их нагноение. При высокой активности процесса помимо высыпаний отмечаются признаки интоксикации организма с повышением температуры тела. При попадании в систему органов дыхания бактерия может вызывать тяжелые пневмонии, гаймориты, фарингиты и гнойные ангины.

Золотистый стафилококк способен вырабатывать токсины. Один из них - это энтеротоксин, который, попадая с продуктами питания в желудок и кишечник, вызывает отравления. Повышенное количество данного микроорганизма в кишечном содержимом приводит к развитию дисбактериоза и к появлению соответствующего комплекса симптомов.

Гнойно-воспалительные процессы могут развиваться практически в любом органе, в том чи

Источник

Золотистый Стафилококк у малыша в кале

Всем привет! Нужен совет и опыт! Моему сыночку скоро 3 месяца, с первых недель ужасно мучает животик( никакие диеты и лекарства не помогали, боли были регулярные, каждое кормление и ровно 1,5 часа после. В 1,5 месяца сдали анализ на дисбактериоз, обнаружился в кале золотистый стафилококк 10*6 степени, энтеробактер 10*8. Пролечились стафилококковым бактериофагом 10 дней, сейчас пьем примадофилус. Боли стали поменьше и пореже.

повторно сдали анализ кала, и снова стафилококк ((( теперь 10*4 степени. Кто знает, как его вылечить, и возможно ли вообще от него избавится???

стаффилокок есть у всех, совсем от него вам не избавится, потому что это норма. а животик у многих в это время болит, это детские колики, давайте плантекс или эспумизан, массажик делайте. у нас была сыпь в 1 мес. тоже сдали калл на анализ. тоже стаффилокок. стали принимать бактериофаг, и через пять дней была такая сыпь, мама не горюй, с тех пор я ребенка решила ничем не пичкать. не знаешь, что лучше.

насколько я знаю, 10*4 это норма,а в 1,5 месяца этот анализ вообще не имеет никакого смысла,там у всех деток в этом возрасте дизбактериоз

Золотистый стафилококк живет на теле человека (в т.ч. и вашего ребенка), коже, слизистой, кишечнике и т.д. В кишечнике вообще много кто живет в норме. Бывает что и возбудитель столбняка. И это тоже норма.

у нас было тоже самое, ходили к гастроэнтерологу, назначил Бактериофаг стафилококковый (в гос.аптеках продают) именно от золотистого стафилоккока. Одной ампулы хватало на долго, крошику ведь мало надо.Вылечили безвозвратно.

Стафилококк - нормальный представитель кишечной флоры, никаких норм по его содержанию в кале не существует. Его лечить не нужно. Животик болит совсем по другой причине - банальные колики. http://forums.rusmed...ead.php?t=25687

У нас был 10*6. Ребе

Источник

У ребенка (2 года) обнаружен золотистый стафилококк в анализах кала, необходимо ли сдавать анализы всей семье? Нужно ли лечить ребенка?

Золотистый стафилококк относится к условно-патогенным микробам и может быть обнаружен в кале практически любого человека, живущего на земном шаре. А если он не обнаруживается, то, скорее всего, это значит, что плохо искали. Таким образом, факт обнаружения стафилококка не является поводом к каким бы то ни было действиям, ни лечебным, ни диагностическим. Главное, что вы должны понять: необходимо четко дифференцировать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Если у ребенка имеет место расстройство системы пищеварения, высокая температура, рвота, понос и при этом в каловых массах в огромных количествах присутствует золотистый стафилококк, то это проявления стафилококковой инфекции. А сам факт обнаружения стафилококка, еще раз подчеркну, не говорит ни о чем и никаких конкретных действий, кроме успокоения, не требует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте, ЕОК! Нам почти 3 месяца и у нас в посеве кала обнаружили золотистый стафилококк 10*5 степени. Температуры и рвоты нет. Какаем 1 раз в 3 дня очень жидким, не сметанообразным калом, а как вода. Педиатр советует лечить бактериофагом интести. А если стафилококк у меня в молоке или просто во мне живёт, то ребёнок после лечения всё равно опять заразится или нет? Как лучше лечить и нужно ли лечить?

Добрый день, доктор. Моей дочери в 3 недели ( сейчас нам 1,1месяц) обнаружили золотистый стафилококк 3х10'6. Сдали анализ на дисбактериоз по причине колик, частое срыгивание, жидкий частый стул (8-10) с кислым запахом, рвота фонтаном три раза была. С 24 дня сыпь на лобике, щечках, подбородке красного цвета, мелкая, с гнойничками иногда. Днём может выскочить, вечером подсыхает гнойничек. По спине и на голо

Источник

Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у грудничков и детей старшего возраста

Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция — группа заболеваний, возбудителем которых являются бактерии рода стафилококков (staphylococcus). Характерный симптом — гнойные воспаления на коже, слизистых оболочках, в тканях и органах. Лечение стафилококка у детей включает прием антибиотиков.

Как бы родителям ни хотелось уберечь своих детей от стафилококка, сделать это не получится. Он есть везде: в воздухе, почве, на слизистой и поверхности кожи человека, на шерсти животных, на перьях птиц. Стафилококк — бактерия-«сосед», уберечься от нее невозможно и бояться ее не нужно. Если исследовать наружный слой кожи любого человека под микроскопом, то в 100% случаев будет обнаружена эта бактерия.

Различают около 30 видов стафилококков, 15 штаммов живут на коже человека. И лишь 3 вида могут быть условно-патогенными. Это значит, что при определенных условиях эти бактерии становятся «врагами» для организма. Наиболее известный из них — золотистый стафилококк. Такое название этот штамм получил из-за золотистого пигмента, который можно увидеть под микроскопом. Что важно знать? Если обнаружен золотистый стафилококк у грудничка и ребенка старшего возраста в носоглотке, ротовой полости, кишечнике, это еще не значит, что он болен. Необходимо различать бессимптомное носительство и диагноз — стафилококковую инфекцию.

Как и где можно заразиться

Стафилококк у новорожденных далеко не всегда заканчивается стафилококковой инфекцией. В группе риска находятся маловесные, недоношенные малыши, дети с врожденными заболеваниями, после перенесенных операций.

В роддоме. Впервые со стафилококком ребенок знакомится, проходя по родовым путям. Также он может заразиться в роддоме, через медицинское оборудование, предметы ухода, от медперсонала.

зеленый стул у новорожденного что делать
О состоянии кишечно-желудочного тракта маленького ребенка любая мамочка может узнать, заглянув в памперс, после того, как он покакал. Основными отклонениями в стуле малыша являются: изменение цвета, консистенции и поя

Через грудн

Источник

Какая норма содержания стафилококков в организме у взрослых и детей?

Стафилококк является условно патогенной флорой. Данный микроорганизм пребывает на теле человека практически все время. В умеренных количествах не представляет явной угрозы для здоровья и жизни человека. Если количество стафилококков в норме, то не стоит переживать.

При возникновении благоприятных условий количество микроорганизмов резко увеличивается. Чаще всего это наблюдается при снижении иммунитета, которое возникает при остром или хроническом заболевании.

Пути инфицирования

Стафилококк устойчив к воздействию внешних факторов, он не боится палящего солнца, мороза, воздействия препаратов содержащих спирт и так далее. Очень быстрый путь передачи от одного человека к другому.

Патогенный микроорганизм может находиться в организме животного, ребенка или взрослого. Стафилококк у грудничка в кале норма у большинства детей данного возраста.

Виды анализов на стафилококк

Своевременное выявление патогенных бактерий увеличивает эффективность медикаментозной терапии и оградит от возникновения осложнений.

Анализ крови. Чаще всего используют именно общий анализ крови, который показывает количество содержания лейкоцитов и стафилококков. Посетить лабораторию необходимо в утренние часы, натощак.

ВНИМАНИЕ! Несколько дней до сдачи анализа не рекомендуется принимать антибиотики, противовирусные препараты. Они могут стать причиной неправильного результата анализа.

Анализ мочи. За несколько дней до сдачи анализа не рекомендуется применять мочегонные препараты. Перед сдачей необходимо провести гигиенические процедуры по очистке половых органов.

если у грудничка стул со слизью что это
Стул у ребенка до года имеет свои особенности: в большинстве случаев он жидкий. Но что делать, если появился понос у грудничка со слизью? Является ли это опасным для здоровья? Стоит ли сразу обращаться за медицинской пом

Контейнер лучше приобрести стерильный в аптеке. Если же такой возможности нет, баночку предварительно ошпарить кипятком. Для анализа необх

Источник

Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии  (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Бифидобактерии

,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)

Неправильное питание (избыток жиров

Источник