как давать ношпу новорожденному при коликах

9 способов помочь ребенку при коликах

Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здоровый ребенок! Папа растерянно наворачивает круги вокруг мамы с малышом, то пытаясь взять на руки и успокоить, то в сотый раз спрашивая, неужели никак нельзя это прекратить. Через такой сложный период довелось пройти и нашей семье.

От кишечных колик страдают абсолютно все груднички в возрасте от нескольких недель до 3-4 месяцев, когда колики самостоятельно проходят. Это вариант нормального развития ребенка. Но только немногие детки легко переживают трудный период и мучают родителей ночными концертами лишь 2-3 раза в неделю. Большинство же плачут чуть ли не каждую ночь, от чего жизнь семьи становится труднопереносимой.

С младшим малышом нам повезло: колики беспокоили его не каждый день, и переносил он эти мучения очень терпеливо. А вот со старшим сыном страдала вся семья. Колики начинались как по расписанию в 16 часов и продолжались до 20 часов. Носили все по очереди: 30 минут одно дежурство, потом передавали следующему члену семьи.

Приступы острой боли в животе возникают из-за недоразвитости нервно-мышечного аппарата и системы кишечника малыша, из-за повышенного газообразованию, когда газы давят на стенку кишечника и провоцируют мышечный спазм.

Сначала колики у младенца возникают пару раз в неделю и длятся 15-20 минут, а после облегчения или отхождения газов малыш успокаивается. Но потом они повторяются все чаще, увеличивается  их длительность. Колики могут длиться несколько часов подряд с короткими перерывами и чаще возникают в вечернее и ночное время. Успокоиться самостоятель

Источник

Лактобактерин для новорожденного: инструкция для родителей

Лактобактерин для новорожденных – это натуральный препарат для лечения дисбактериоза и прочих расстройств ЖКТ у малышей. Детский организм очень уязвим ко всякого рода воздействиям, и чаще всего страдает именно пищеварительная система. Лактобациллы, содержащиеся в этом лекарстве, эффективно борются с возникающими проблемами, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, восполняют недостающее количество бифидобактерий.

Состав препарата

Лактобактерин – это уникальный препарат, предназначенный для устранения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Он отлично помогает справиться с дисбактериозом и восстановить кишечную микрофлору. В его состав входят несколько групп полезных бактерий. Эти живые микроскопические массы стимулируют рост лактобактерий, активно борющихся с патогенными микроорганизмами.

Лактобактерин выпускается в различных формах. Таблетки можно использовать, начиная с возраста ребенка 3 лет. Для новорожденных же используется порошкообразная масса. Лекарство расфасовано по флаконам. Один флакон рассчитан на 5 доз. Хранить препарат нужно в темном прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Разведенная масса не хранит долго своих полезных свойств, особенно при температуре свыше 5 градусов.

Когда применяется

Лактобактерин для новорожденных – это незаменимое средство при различного рода нарушениях деятельности ЖКТ. Дело в том, что микрофлора кишечника маленького ребенка несовершенна, в первые месяцы после рождения она только формируется. Поэтому частыми явлениями являются повышенное газообразование, колики, понос. Чтобы устранить проблему вводятся специальные бактериальные добавки, ориентированные на восполнение недостающих элементов в организме.

Грудное молоко содержит сотни полезных бифидобактерий, столь необходимых для полноценного

Источник

Когда и как давать новорожденному Бифидумбактерин

Каждая молодая мамочка знает, что, кроме такого страшного периода, как прорезывание зубов, есть еще один – колики. В это время у малышей происходит становление всей пищеварительной системы, что сопровождается выделением газов, которые доставляют значительный дискомфорт малышу, а он уже своими криками доставляет беспокойство родителям. Современные педиатры рекомендуют Бифидумбактерин для новорожденных. Он имеет мягкое действие не только на желудок малыша, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

В чем воздействие Бифидумбактерина?

Данный препарат предназначен для оптимизации баланса кишечника, когда в нем не хватает определенных микроорганизмов. Малышам Бифидумбактерин Форте назначается с целью нормализации функции кишечника, восстановления кишечной микрофлоры, а кроме всего прочего, он имеет свойства иммуномодулирующего характера. Поэтому вреда такое лекарство не несет, а имеет только позитивное влияние на организм детей.

В состав данного препарата входят живые бифидобактерии. Дело в том, что, когда малыш находится в утробе матери, его кишечник остается стерильным, а после появления на свет орган получает микрофлору, аналогичную материнской. Бифидумбактерин новорожденным назначается с целью помочь развиться необходимому количеству кишечной палочки, лакто- и бифидобактериям. Кроме того, это средство контролирует деятельность таких микроорганизмов.

Проблемы с детским кишечником возникают в результате недостаточного количества бактерий или же, если они неправильно себя ведут. Бифидумбактерин Форте, благодаря своему составу, оказывает мягкое, а главное, натуральное действие на орган. В него искусственно заселяются полезные микроорганизмы, которые помогают хорошо, а главное, правильно, усваиваться всем питательным веществам. Поэтому такой препарат можно начинать принимать уже с первог

Источник

Массаж при коликах у новорожденного

К сожалению, когда малыш только появляется на свет, его организм не способен функционировать так, как у взрослого человека. Для того, чтобы некоторые функции организма могли осуществлять свои обязанности, родители должны помочь своему ребенку при помощи специальных массажных упражнений для животика.

Возникновение кишечных коликов у новорожденных связано с тем, что работа желудочно-кишечного тракта у маленьких детей не идеальна, так как самой ферментной системы новорожденных необходимо время для полноценного развития. Таким образом, из-за отсутствия работы ферментной системы, не может возникать баланс микрофлоры кишечника, что как по цепочке, ведет за собой нарушение процессов переваривания поступающей еды. Все вышеперечисленные проблемы с всасыванием и перевариванием пищи, приводят к тому, что у новорожденного начинают возникать процессы брожения, которые приводят к многочисленному скоплению газов в желудочно-кишечном тракте. В это время, сам ребенок, чувствует постоянный дискомфорт, а также колики с мучительными неприятными ощущениями. В конце концов, у новорожденного нарушается режим питания и сна, ребенок становиться очень капризным.

В большинстве случаев, проблема кишечных коликов является довольно таки распространенной среди новорожденных. Проблемы с пищеварением у малышей могут длиться совершенно по-разному, однако, как правило, хуже всего с этим обстоит в первые три месяца после рождения. При возникновении скоплений газа у ребенка, врачи, как правило, советуют всем родителям не паниковать, так как колики это совершенно естественно для новорожденных.

Для того, чтобы определить, что ребенок ведет себя довольно беспокойно именно из-за коликов, необходимо знать симптомы данной проблемы. Прежде всего, в этом случае, новорожденные постоянно кричат и кряхтят. Во время вскармливания ребенок может отка

Источник

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.

Массаж животика при коликах

Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.

Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.

как можно украсить комнату к новорожденному
Детская комната — территория вашего ребенка, территория детства. И она должна быть нескучной, яркой и в то же время уютной, функциональной, удобной. Рассмотрим варианты, как можно украсить детскую комнату без ущерба дл

1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

когда можно выходит на улицу с новорожденным
Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов –

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах

Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Функции желудочно-кишечного тракта новорожденного не совершенны: ферментная система незрела, полезная микрофлора кишечника не сформирована, не налажены процессы переваривания и всасывания пищи, а также двигательная деятельность кишечника (моторика). Это может приводить к усилению процессов брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая у малыша болезненные колики. Кишечные коликиотмечаются у 80% детей в первые три месяца жизни и в подавляющем большинстве случаев являются не патологией, а приспособлением ЖКТ к новым условиям внеутробного существования.

Малыш беспокоен, кряхтит, процесс кормления может сопровождаться резкими вскриками. Сосание стимулирует сокращения кишечника, и если кишечник и без того спазмирован, то под конец кормления малыш испытывает болезненные ощущения. Из-за беспокойного, «нервного» сосания ребёнок заглатывает много воздуха, что усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе, а также может спровоцировать срыгивание, обильную отрыжку и даже рвоту.

Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процесс

Источник