как положено крестить новорожденного

Крещение ребенка — правила, обряд, когда крестить

После рождения малыша родители начинают задумываться о том, как и когда нужно его крестить. Крещение – ответственный шаг, который требует правильного подхода. Обряд должен быть совершен по всем правилам.

Крещение – это таинство, совершаемое в церкви. Цель процедуры – одарить человека божественной благодатью, которая поможет ему впоследствии избежать искушений и греха. Младенца троекратно погружают в святую воду, поскольку именно через три дня после смерти Христа произошло его чудодейственное воскрешение. Погружаясь в воду, человек смывает тяжесть первородного греха, выходя из купели, он преображается, обретает вечную духовную жизнь.

Крестины младенца – это священная традиция, которая совершается в кругу самых близких людей. Кроме биологических родителей, необходимо, чтобы у малыша были крестные мама и папа. Допустимо выбирать крестную маму для девочки и крестного отца для мальчика. Этот выбор должен производиться очень тщательно. Крестных родителей выбирают из близкого окружения: родственников, лучших друзей. Они должны быть непременно крещеными, верующими православными людьми. Крестные заботятся о своих крестниках наравне с родителями. Согласно правилам, крестные родители должны предварительно исповедоваться и причаститься. Также им следует выучить молитву «Символ веры».

Согласно православной традиции, малыша следует отнести в церковь на сороковой день от его появления на свет. До того, пока не истечет сорокадневный период времени после родов, женщине появляться в храме нельзя. По истечении данного срока над матерью младенца перед началом таинства читают молитву, после чего приступают к обряду крещения. Если малыша не удалось покрестить до 40 дней, это можно сделать и позже.

Процедура крещения проводится в любом православном храме. Предварительно следует п

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

Когда можно крестить новорожденного?

Ваш малыш родился, он находится дома, немного привык к обстановке и даже научился улыбаться… Но теперь возникает следующий вопрос: когда можно крестить новорожденного? Через сколько дней крестят новорожденного ребенка?

С одной стороны, малыш еще такой слабенький, а с другой – родственники настаивают, чтобы его покрестили как можно быстрее, мол, так у него будет защита. Третьи, отвечая на вопрос, когда крестить новорожденного, приводят доводы, что лучше крестить его попозже, чтобы простились совершенные им грехи.

Когда же крестить новорожденного, на какой день уже можно?

На какой день крестят новорожденного ребенка? В Древней Церкви еще до появления христианства новорожденного приносили в храм на восьмой день, совершали обрезание и нарекали имя ребенку. И сейчас в Православной Церкви существует традиция совершать Крещение ребенка не раньше восьмого дня.

Когда лучше крестить новорожденного, если он болен?

Когда лучше крестить новорожденного, если он болен? Если новорожденный малыш болен, то его стараются окрестить как можно скорее. С одной стороны, это связано с опасениями, что малыш может умереть некрещеным и мама не сможет за него молиться в Церкви. С другой стороны, не стоит думать, что, если вы решили крестить новорожденного рано, значит, думаете, что он умрет. Наоборот, если малыша окрестить, то можно за него молиться и совершать поминовение на проскомидии во время Литургии, можно его причастить, а это укрепит его и духовно, и телесно.

В Православной Церкви существует также обычай крестить ребенка на сороковой день. После рождения ребенка, мама 40 дней проходит период очищения, находится в нечистоте, поэтому присутствовать на крещении своего ребенка

Источник

Крещение ребенка правила. Когда крестить ребенка, всё о крещении ребенка

У Вас родился малыш и теперь вопрос встал о крещении ребенка. Как крестить ребенка, когда крестить ребенка и зачем вообще крестить ребенка? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Перед крещением ребенка, конечно, лучше посоветоваться со своим духовным отцом, но на основные вопросы, вы найдете ответ здесь.

В современном мире каждые родители выбирают сами крестить ребенка или нет. Бывает, что родители не хотят навязывать ребенку свою религию, поэтому оставляют право самому ребенку, когда он подрастет, сделать выбор.

Но большая часть верующих родителей все же стараются, чтобы ангел-хранитель у их драгоценного чада был с малышом все время его жизни, а он появится у ребенка только после крещения.

У родителей всегда возникает куча вопросов – когда крестить, где это делать, каким образом это будет проходить. Конечно, ответы на все эти вопросы лучше получить от вашего священника, у которого вы будете крестить своего ребенка. Некоторые из них мы можем пояснить.

А правда, зачем крестят ребенка? Вопрос довольно спорный, давайте попробуем найти на него ответ. Тут у каждого, наверное, свое мнение. Ведь кто-то до сих пор думает, что Вселенная произошла из-за большого взрыва и все появилось самом собой, и Творца нет, а Библия — это сказки… Как по мне, так не верить в то, что Бог есть глупо, но это мое личное мнение. Вернемся к вопросу о крещении ребенка. Зачем крестить ребенка? У родителей, которые верят в Бога, такие вопросы не возникают. А у родителей, которые не верят… зачем крестить ребенка, если не веришь? Отдать дань моде? Это ни к чему! После того, как вы окрестите ребенка, вы должны будете учить его православным традициям, посещать вместе с малышом храм и причащать его. Во время обряда крещения, мы посвящаем себя Богу и отрекаемся от дел сатаны. Так что, прежд

Источник

Популярные статьи

Вопрос-ответ

Смотреть все

В каком возрасте крестить ребенка?

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

В каком возрасте крестить ребенка решают его родители. Но, выбирая время Крещения для своего малыша, следует помнить некоторые особенности, после Крещения за ребенка уже можно молиться в Церкви, подавать записки, подносить к Святой Чаше во время Причащения. Для родителей христиан естественным желанием является стремление, как можно раньше совершить Таинство Крещения над своим малышом. Если ребенок рождается в тяжелом физическом состоянии, то его можно крестить непосредственно сразу после рождения. Если малыш хорошо себя чувствует, то крестят обычно не раньше сорокового дня после появления на свет. Это связано с тем, что этот в период времени мать ребенка считается в нечистоте, у нее происходят естественные после родов выделения. Также, она может себя слабо чувствовать, сорок дней дается ей на восстановление физических сил, в этот период она не должна заходить в Церковь. Многие мамы хотят сами присутствовать во время Крещения, это они смогут сделать только по истечении сорокадневного периода и после того, как над ними будут прочитаны священником специальные молитвы в Церкви. Также, есть традиция Крещения именно на сороковой день после рождения, которая связанна с праздником Сретение Господне и с Ветхозаветными традициями, по этим традициям на сороковой день после рождения родители ребенка должны были принести жертву в храм. Пресвятая дева Мария и старец Иосиф во время своего жертвоприношения встретились со старцем Симеоном, он был символом Ветхого Завета. Новорожденный Спаситель символизировал Новый Завет. Старец Симеон благословил младенца и произнес известную молитву, которая начинается словами «Ныне отпущаеши…». Таким образом, символически произошло сочетание и благословение Ве

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Когда крестить ребенка

Когда крестить ребенка

В жизни православной семьи один из важных этапов в жизни это крещение ребенка. Оно служит первым шагом в приобщении малыша к церкви и христианской вере.

Во время крещения ребенку дают личное имя, кого-то из святых. В дальнейшем этот святой становится покровителем ребенка. Чаще всего церковное имя совпадает с гражданским, но в случае не христианских имен может и различаться.

Когда лучше крестить ребенка?

По этому поводу нет строгих ограничений и правил, но желательно сделать данный обряд еще во младенчестве. В народе есть суеверие, что ребенка нужно окрестить до 7 лет, иначе потом смысла особого в этом нет.

Чаще всего крестят на 40-й день после появления на свет новорожденного, потому что до этого времени мама считается «нечистой» и поэтому не может входить в храм. На 40-й день после родов над молодой мамочкой читается разрешительная молитва, после чего она может посещать храм и присутствовать на богослужениях. Наши пробабушки обычно приручивали к этому дню и крещение младенца. Конечно можно крестить и немного позже, но чем младше ребенок, тем он спокойнее перенесет данную процедуру.

В старину старались крестить в воскресные дни, но в храме в будние дни обычно меньше народу, что достаточно удобно для процедуры крещения. Поводить таинство крещения можно в любой церкви. Многие решают крестить,  в церкви где один из пристолов освящен в честь святого-хранителя малыша.

что делать когда младенец плохо спит
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

Таинство крещения проходит ежедневно, но лучше все же уточнить эту информацию в свечной лавке. В день когда запланировали окрестить ребенка, кто-то из родственников отправляется в храм пораньше, чтобы сообщить об этом в свечную лавку. Служители сделают нужные им записи, а позже приезжает и сам

Источник

Крещение, Таинство Крещения: ответы на вопросы читателей

Что такое Крещение? Почему оно называется Таинством? На все эти вопросы Вы найдёте исчерпывающие ответы в данной статье, подготовленной редакцией Правмира.

Таинство Крещения: ответы на вопросы читателей

Для удобства восприятия предложу читателю статью в виде вопросов, наиболее часто задаваемых людьми по поводу Крещения и ответов на них. Итак, первый вопрос:

Что такое Крещение? Почему оно называется Таинством?

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

если во сне видеть новорожденного ребенка
На протяжении многих веков человечество верит в сновидения. Сон считается неким переходом из реальной жизни в потустороннюю, так называемую духовную. Именно сны являются неким элементом, который соединяет душу и тело

Теперь, когда читатель познакомился с православным понятием о крещении, уместно рассмотреть один из наиболее часто задаваемых вопросов, относящихся к крещению детей. Итак:

Источник

Когда можно крестить новорожденного ребенка?

С давних времен повелась традиция, что малыши в скором времени после рождения получают духовное божественное благословение, для чего проводится соответственный обряд в церкви. Крещение ребенка не является обязательным, но большинство наших соотечественников не отказывается от него, веря, что освященные предметы – крестик, крижма и пр. – оберегают кроху от всевозможных напастей и неприятностей.

Подготовка к крещению малыша

Начинать подготовительные работы для крещения крохи стоит сразу  же после его рождения, особенно если вы планируете провести эту процедуру в начальные месяцы жизни. Основные моменты, которые необходимо учитывать:

Оптимальный возраст для крещения. Нет единого  указания, когда можно крестить ребенка, обычно данный ритуал проводят в первый год жизни. Раннее крещение позволит осуществить обряд без особых капризов малыша, поскольку со временем кроха станет остерегаться незнакомых людей и пугаться незнакомых мест.

Где крестить? Стандартно процедура проводится в церкви, для этой цели вы можете обратиться в любую ближайшую к вам церквушку или часовню. Однако иногда возникают ситуации, когда нет возможности провести ритуал в святом месте, к примеру, малыш болен или из-за чрезвычайного положения в городе нет возможности выбираться из дома, часто в начальные дни после рождения крестят новорожденных, находящихся в реанимационном отделении роддома. Все эти ситуации позволяют провести таинство крещения ребенка дома или в больнице, тогда батюшка приезжает по указанному адресу.

Выбор крестных – один из важнейших подготовительных аспектов к таинству крещения. Во-первых, приглашайте для такой важной миссии родных и близких вам людей. Во-вторых, крестных должно быть двое – мужчина, как минимум 15-ти лет отроду, женщина – старше 13 лет. В-третьих, крестные родители не должны

Источник