бцж и гепатит новорожденным

Мы в:

Делать ли прививки новорожденным в роддоме?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все решения приходится принимать самостоятельно. Чаще всего, самым первым таким решением становится ответ на вопрос о вакцинации. «Прививки ставить будете?» – спрашивают роженицу еще в родзале, предлагая подписать бумаги о согласии либо отказе. Хорошо, если ответ продуман заранее, ведь вопросы вакцинации не так просты, как могут показаться на первый взгляд. С одной стороны, все мы привиты, и, казалось бы, относительно здоровы. Ставить прививки рекомендует подавляющее большинство врачей. А с другой – так ли необходимо вакцинировать ребенка, который родился несколько часов/дней назад? Прививка – серьезное вмешательство в организм, и отношение к ней должно быть соответствующим. Родив ребенка, надо понимать, что за его здоровье отвечаете вы, родители, а не медики, поэтому и решение о вакцинации нужно принимать взвешенно и обстоятельно.

Когда и какие прививки новорожденным делают в роддоме?

Говоря о периоде новорожденности, мы подразумеваем первый месяц жизни ребенка. В этот период, согласно календарю прививок, кроху вакцинируют дважды, причем обе вакцины он получит уже в роддоме. Таким образом, медицинское вмешательство в иммунную систему происходит почти сразу после рождения малыша, и это не может не вызывать вопросы у родителей.

Первые прививки новорожденным в роддоме – это прививка от гепатита В, которую делают в первые 12 часов жизни ребенка, и БЦЖ, призванная защитить его от туберкулеза (ставят на 3-7 сутки после рождения).

Гепатитом называется воспалительное заболевание печени. Наиболее опасными его разновидностями являются гепатит В и гепатит С. Вакцины от гепатита С пока не существует, прививка же от гепатита В с 1997 г.

Источник

Какие прививки ставят новорожденным?

Уже в роддоме новоиспеченная мама должна решить: делать малышу прививку или нет. Врачи не могут дать однозначного ответа о целесообразности вакцин для новорожденных. Но как принять правильное решение родителям, не относящимся к медицинской практике?

Мама может написать отказ о вакцинации для своего ребенка. Чтобы не пожалеть о своем решении, взрослые должны знать все плюсы и минусы данной процедуры, а также правила поведения после нее.

Прививки в роддоме

Первый препарат, который вводится малышу – вакцина от вирусного гепатита. Инъекцию делают внутримышечно в течение суток после рождения. Ревакцинация проводится по установленной схеме: когда ребенку исполняется 1 месяц, а затем в 6 месяцев.

Препарат имеет в своем составе ген вируса гепатита B, синтезированный в пекарские дрожжи. Реакция дрожжей стимулирует размножение антигена к вирусному заболеванию. Перед применением вакцина очищается и проходит контроль на стерильность. Введение состава в организм младенца помогает ему выработать собственные антитела к заболеванию и в дальнейшем оставаться невосприимчивым к нему.

Препарат вводится в область бедра. На месте укола впоследствии может появиться покраснение или шишка, которая исчезает сама через некоторое время.

На 3–7 день жизни ребенку ставят прививку БЦЖ, защищающую его от туберкулеза. Процедуру можно выполнять только после того, как новорожденный начнет прибавлять в весе. Если имеются причины, по которым делать БЦЖ запрещается, то родители могут привить ребенка в поликлинике до достижения им 2 месяцев. Детям старше этого возраста вначале выполняют пробу Манту, и если ее результат будет отрицательным, то разрешается делать прививку от туберкулеза.

Инъекция выполняется в область плеча левой руки. На месте инъекции сразу появляется белый бугорок, который исчезает через 30

Источник

Наша тетя доктор настаивает на ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ прививке от гепатита В, чего я как врач, понять не могу. Ну где нашему младенцу с этой бякой столкнуться. Сам привился, чтобы домой эту заразу не притащить. Не понимаю, зачем 8-ми месячному малышу делать сие привитие. В принципе, я не против прививки от гепатита, но мое мнение, лучше года в три-четыре. (По последнему приказу МЗ РФ ВСЕМ!!! новорожденным в роддомах сейчас делают в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке прививки от БЦЖ, против чего не возражаю, и от гепатита, что мне сомнительно!)

Возмущения, касательно необходимости ВСЕМ, хороши до поры до времени. Особенно они хороши тогда, когда ребенок здоров, ему не делают уколов, не лечат зубы и ничего в вену не капают. Упаси боженька, не воспринимайте мои слова, как карканье... Но невозможно прожить жизнь и ни разу серьезно не заболеть - на уровне стационара, с капельницами и уколами. И даже если папа доктор, который к дитю никого без одноразового шприца не подпустит, кто даст гарантию, что все будет хорошо, когда папы рядом не будет - когда скорая заберет из детского сада, когда дверь закрыта - в операционной, в палате интенсивной терапии и т.д. Будем надеяться, что нас минует чаша сия. Но именно в нашей стране, где "все одноразовое" - лишь теория, где контингент доноров и качество обследования препаратов не всегда на высоте, где препараты крови, например, интерферон и гамма-глобулины, назначаются чаще, чем хотелось бы... так вот у нас прививать ВСЕХ от гепатита В надо!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Очень сложно быть привитым БЦЖ только на бумажке.Прививают в роддоме,и если есть отказ-именно так и пишут-отказ.Как вы знаете,после прививки формируется рубец и если его нет,могут предложить повторить вакцинацию под контролем Манту

Источник

Календарь прививок новорожденным

Еще в роддоме новоиспеченным родителям приходится брать на себя ответственность за решение: «прививки новорожденным – делать или нет». Если сами врачи не готовы однозначно ответить на вопрос, нужно ли делать плановые прививки новорожденным, то как же быть родителям, у которых нет специального медицинского образования?

Сегодня никто не имеет права заставить вас сделать прививки в принудительном порядке, поэтому вы можете еще в роддоме написать отказ от прививок новорожденному. Но чтобы решить, делать это или нет, следует знать о главных «за» и «против» прививочной и антипрививочной кампаний, а также о том, как правильно готовиться к прививке.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, которые помогут привитому организму в последующем перенести серьезное заболевание легче, чем не привитому.

К сожалению, качественность вакцины родители не всегда могут проверить, однако, они могут подготовить ребенка к прививке.

Убедитесь, что ребенок здоров. Самую большую опасность прививка может нанести организму ослабленному. Если ребенок на момент прививки болеет ОРЗ, столкновение с новым вирусом может привести к сильнейшим осложнениям. Потому, прежде чем явиться на очередную прививку, убедитесь в том, что ребенок себя отлично чувствует. Замеряйте в течение трех дней перед прививкой температуру, отмечайте, не было ли кашля, насморка. И если вы замечаете недомогания, обязательно сообщите об этом доктору.

Много гуляйте, но минимизируйте контакты. Не посещайте общественные заведения перед прививкой и после нее. Постарайтесь не сидеть в очереди перед врачебным кабинетом (лучше попросите кого-то из родственников занять очередь к врачу, а сами проведите время перед прививкой на свежем воздухе). После прививки ни в коем случае не направляйтесь в магазин, лучшее решение – небольшая прогулка. Такж

Источник

БЦЖ, или ''самая заметная'' прививка

БЦЖ - прививка от туберкулеза, которая делается в роддоме. Противопоказания для БЦЖ

В настоящее время прививки против туберкулеза являются обязательными в 64 странах мира и еще в 118 - рекомендуются. Даже в государствах, где эти прививки не включены в обязательный календарь, их проводят людям, живущим в неблагополучных социально-бытовых условиях и выходцам из стран, где много случаев заболевания туберкулезом. В России заболеваемость туберкулезом (в том числе детей) за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза.

Возбудитель этого заболевания - микобактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактериолога), вызывает развитие характерного воспалительного процесса в пораженных органах - в них образуются своеобразные "бугорки". Современное название болезни происходит от лат. tuberculum - бугорок. Старые названия заболевания - бугорчатка и чахотка (от рус. чахнуть).

Дети составляют 7-8% от всех зарегистрированных больных. Особенно чувствительны к туберкулезу самые маленькие. Заражение происходит от взрослых больных, которые выделяют палочку туберкулеза в окружающую среду с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Правда, заражаются не все, и лишь 5-15% заразившихся людей заболевают. У остальных вырабатывается иммунитет, при наличии которого человек не болеет, хотя возбудитель остается в организме.

Чем опасен туберкулез?

упражнения для грудничка чтобы держал голову
Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до т

Для туберкулеза характерно постепенное, незаметное начало заболевания. У ребенка, впервые встретившегося с туберкулезной палочкой, развивается так называемая, первичная туберкулезная интоксикация. Она проявляется повышенной возбудимостью и быстрым эмоциональным истощением. В некоторых случаях возникают симптомы острого респираторного заболевания. Туберкулезная инфекция распространяется по лимфатическим путям, поэтому при пер

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

можно ли включать раптор с грудничком
Девочки, кто знает, можно ли пользоваться раптором (и всеми подобными средствами от комаров) во время беременности. А то я уже вся изглодана этими кровопийцами и муж тоже,но включать раптор ему не разрешаю, поэтому все у

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Прививка гепатит б новорожденным

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Прививка гепатит б новорожденным". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Гепатит В Болезнь Гепатит В — вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся с кровью или, очень редко, с другими жидкостями организма. Возможности инфицирования гепатитом В, называющимся также сывороточным, через грязные руки или с материнским молоком, не существует. Этот гепатит традиционно считается «профессиональной болезнью» наркоманов, пользующихся общими шприцами для внутривенных...

подцепила эту заразу на маникюре. благо все не обернулось страшными последствиями. мой гепатолог говорила, что это сплошь и рядом, и носителей намного больше, чем вы можете себе представить. большинство людей и не подозревают, что носят гепатит. и это далеко не наркоманы, проститутки и педики. детки заболевшие в раннем возрасте редко доживают до 13-15 лет. так что думайте прежде, чем отказываться от прививок. наивно полагать, что именно ваши дети никогда не столкнутся с этой проблемой! а не дай Бог какая то травма или операция и переливание крови! а сколько случаев с этим связано ой ой ой! очень жаль, что мамы не имея ни мед образования, ни логики, начитавшись непроверенных источников, берут на себя ответственность за жизнь своих детей.

Жить… не жить-какая то чушь! Сделали и не почувствовали. И всем советую! Вот когда ребёнок сходит в стоматологию или ещё куда… а потом спустя 5-6 лет пожалуется на боли в правом боку-привезут в больницу а там начальная стадия церроза — вот потом задумаетесь! Гепатит В и С поражают печень… сводя к минимуму возможность прожить долго и счастливо. Очень часто эти люди умирают от церроза или рака печени. Ранней диагностики не существует, а спустя пол года с даты з

Источник