язвочки на коже у грудничка

Язвочки во рту у ребенка. Что это за зверь?

Язвочки во рту у ребенка не такое редкое явление. И часто они доставляют малышу не только дискомфорт, но и достаточно сильные болевые ощущения. Такая патология может быть следствием множества причин. Сегодня в статье пойдет речь о том, что это такое — язвы во рту, какие причины могут спровоцировать их появление, как их лечить и избежать повторного появления.

Что представляют собой язвы во рту у детей

Слизистые оболочки полости рта очень чувствительны и даже незначительно повреждение вызывает отслаивание верхних эпителиальных слоев с образованием язвочек. Такие образования могут быть одиночными или множественными, мелкими и большими. Для одной патологии характерно появление красных язвочек, для другой — белых язвочек. Они могут быть как чистыми, так и гнойными. Их локализация также может быть самой разнообразной: язвочки на языке, под языком, на поверхности десен, щек, неба или губ.

Нет и возрастных ограничений по возникновению такой проблемы. Язвочки во рту могут возникнуть как у новорожденного, так и у годовалого ребенка или малыша 5 лет и старше.

Причины возникновения

Появление изъязвлений на слизистых оболочках в полости рта может быть сигналом как местной патологии, так и общего заболевания.

Стоматит — является одним из самых распространенных заболеваний в детской стоматологии. Он может носить вирусную или инфекционную природу, быть следствием травм или иммунологических нарушений. При такой патологии язвочки формируются на фоне сильного воспаления и представляют собой множественные образования белого цвета на ярко красном фоне. Они могут располагаться в любом месте ротовой полости или в уголках рта. При стоматите ребенок жалуется на сильную боль во рту, часто бывает нарушено общее состояние, повышается температура тела.

<

Источник

Прыщики (экзантема), язвочки у детей, лечение, причины

При целом ряде детских болезней экзантема, как правило, сопровождается энантемой — сыпью на слизистых оболочках, во рту.

Экзантема — это кожная реакция на агрессивное воздействие на организм внешней или внутренней среды. Она может проявляться по-разному: от простого воспаления (покраснев ние кожи) до инфекционного заболевания (пустулы, гнойнички), не говоря уже об аллергических реакциях (крапивница или экзема). При таких проявлениях далеко не всегда речь идет именно о тех болезнях, которые называют детскими (корь, краснуха, скарлатина и др.) (см. «Детские болезни»), А о таких спровоцированных внешними причинами повреждениях кожи, как царапины, раны или ожоги, мы еще поговорим в разделе «Несчастные случаи».

Каким бы ни было происхождение кожного заболевания (механическим, вирусным, бактериальным, аллергическим и т. д.), оно всегда заметно с первого взгляда и потому неизменно вызывает тревогу у родителей. Очень важно научиться отличать высыпание, свидетельствующее о серьезном кожном заболевании, от такого, которое может обозначать начало выздоровления от какой-то совершенно и ной болезни.

По степени выпуклости прыщики могут быть совершенно разными, от простых красноватых пятнышек, совсем плоских и небольшого диаметра, от папул (узелков), которые представляют собой те же пятнышки, только выпуклые, и до везикул (пузырьков), больших папул, приподнятых над поверхностью кожи и наполненных жидкостью.

Кроме того, нельзя не упомянуть и о пузырчатых поражениях кожи (диаметром 0,5—1 см), а также о поражениях, покрытых корочкой (струпьями), или эрозивных (сочащихся).

Нужно обращать внимание на цвет прыщиков, кЪторые могут быть как бледно-розовыми, так и ярко-красными — при тяжелых воспалительных процессах на коже. Прыщики могут быть также голубоватыми или даже синими (в таких сл

Источник

Герпес у детей

Дети подвержены герпесу так же, как взрослые люди. Для детей характерен первичный герпес. Вирус герпеса, попав в детский организм, остается в нем на всю жизнь, периодически обостряясь.

Герпес – это собирательное название для вирусных заболеваний вызываемых разными типами вирусов герпеса.Вирус герпеса политропен, то есть он способен поразить в человеческом организме практически любой орган. На сегодняшний день известно 8 видов герпеса, которые поражают человека.

Дети подвержены герпесу так же как взрослые люди. Чаще всего заражение происходит от родителей в семье или уже заболевших детей.

Эта болезнь бывает нескольких видов, однако, для детей характерен первичный герпес. Малыши первых лет жизни болеют им крайне редко, так как они обладают иммунитетом от матери. Они становятся более подверженными вирусу к 3-4 годам, но примерно к 5 годам от 60% до 80% их количества уже имеют к нему антитела.

Типы герпеса у детей

Стоит различать вирусы простого герпеса 1 типа. Это самый известный тип среди вирусов простого герпеса, который проявляется на губе у ребенка, характеризуется заболевание общим недомоганием, иногда имеет место небольшая лихорадка.Язвы в полости рта наиболее часто встречаются у детей в возрасте 1-2 лет, но они могут появляться у людей в любом возрасте и в любое время года.

Второй видгерпеса– генитальный, который проявляется похожим образом. Во время родов, если мать страдает от генитального герпеса, ребенок может заразиться, проходя по родовым путям. Проявления данного вида герпеса у детей сложнее, чем у взрослых. Дети могут страдать от герпетической ангины и стоматитов.

Вирус герпеса 3-го типа (вирус ветряной оспы) у детей при первичном заражении вызывает ветрянку при вторичном проявлении вируса заболевание проходит как опоясывающий герпес (лишай).

Герпес 6-го типа у детей вызыв

Источник

Потливость ProPot.ru– проект, раскрывающий тему потливости

Опрелости на шее у грудничка: лечение

Если в уходе за новорожденным ребенком родители допускают ошибки, это может привести к появлению различных проблем, в частности опрелостей. Кроме появления кожных поражений, можно заметить изменения в поведении малыша – он начинает капризничать, плохо спит. Все это объясняется тем, что его беспокоит зуд, который появляется из-за воспаления кожи. Какие причины вызывают опрелости, и какие способы эффективны для их устранения?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать далее...

Причины

Кожа у младенцев слишком тонкая и чутко реагирует на внешние раздражители. Кровеносные сосуды в ней размещены вплотную к поверхности. На теле у ребенка можно обнаружить красноту, сыпь, раздражение. Все это может появляться под влиянием разных факторов. Бывает и так, что к опрелостям на шее приводит лишний вес малыша. У крупных деток на теле имеется большое число складочек, где накапливается излишки влаги. Кожа начинает мокнуть, из-за постоянного трения образуются воспаления. Излишки влаги вредят коже. После водных процедур нужно обязательно вытирать малыша насухо полотенцем. Если это не сделать, в складочках может накопиться лишняя влага.

Еще одна причина кожных проблем у ребенка – употребление в пищу продуктов-аллергенов. Кормление новыми продуктами может повлечь за собой аллергию, которая проявляется на кожном покрове. Бывает и так, что опрелостям на шее способствуют постоянные срыгивания. Кислая среда рвотных масс оказывает раздражающее воздействие на чувствительную кожу младенца. На ее состоянии отражаются и продукты, которая употребляет кормящая мать.

Обильная потливость – одна из час

Источник

9 причин появления водянистых пузырьков у ребенка на коже

Кожные проблемы не редкость у детей в младенческом возрасте. То диатез выступит, то неонатальная сыпь, а могут появиться водянистые пузырьки на коже, которые пугают всех без исключения мам. И не зря, ведь такого рода высыпания не всегда носят безобидный характер и могут являться симптомом серьезного заболевания.

Причины возникновения водянистых пузырьков

Аллергическая реакция. Она может возникнуть на что угодно – от пищи до внешних факторов (растения, животные, бытовая химия и косметика). Прыщики могут быть как обычными, так и водянистыми. Чаще всего они «высыпают» сразу и на лице, и на теле, при этом их довольно много.

Солнечный ожог.  Такое возможно в жаркое время года, если ребенок провел долгое время на открытом солнце. При этом повышается температура тела крохи, возникают покраснения и зуд.

Пеленочный дерматит. Он возникает из-за редкой смены подгузника и несоблюдения правил гигиены. В этом случае пузырьки и прыщики сконцентрированы в области ягодиц.

Ветрянка (ветряная оспа). Ветрянка — одна из самых распространенных детских болезней. При ней прыщики сначала имеют розово-красный цвет, но со временем наливаются жидкостью и лопаются. Болезнь у всех детей проходит по-разному, но в большинстве случаев сопровождается небольшим повышением температуры.

Опрелости. Такой проблемой страдают в основном новорожденные. Водянистые пузырьки и воспаления при этом локализуются в кожных складках на ручках и ножках.

Дисгидроз. Он относительно безопасен и характеризуется водянистыми высыпаниями в области рук. Дисгидроз проявляется чаще всего весной и проходит в течение 10-12 дней.

можно ли включать раптор с грудничком
Девочки, кто знает, можно ли пользоваться раптором (и всеми подобными средствами от комаров) во время беременности. А то я уже вся изглодана этими кровопийцами и муж тоже,но включать раптор ему не разрешаю, поэтому все у

Стрептодермия. При этом заболевании водянистые прыщики появляются в основном в носогубном треугольнике. Иногда возникает зуд, но в целом заболевание проходит безболезненно и не

Источник

Язвочки на коже у ребенка

Всем привет, меня зовут Светлана и жизнь моя БЫЛА такая светлая и счастливая.. В мае 2010 года, в нашей семье произошли радостные события, родился наш дорогой Дениска, здоровый, крепкий и такой похожий на папу. Ранее я не задумывалась о своем отношении к медицинским работникам, смело подписывала все бумаги, которые мне давали: заявление-согласие на добровольное медицинское вмешательство, на обработку персональных данных, добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок... Профилактические прививки, вакцинация, обо всем этом мы слышим всю свою жизнь. Помните? «Я...

Девочки, вот недавно мне на глаза в интернете попали фото детей, которые все в зеленке..Вспомнила, что в России все дети обязательно болеют ветрянкой и их мажут зеленкой. И вот меня осенило, что живя в США я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА ребенка болеющего ветрянкой вообще.... Серьезно задумалась - моей Саше уже тоже 4 с половиной года и она не болела. Еще из России помню, что чем раньше переболеешь тем лучше...Но я начала спрашивать и выяснила, что здесь дети этим не болеют...

ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ: ВИДЫ ГЛИНЫ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ Анна Вячеславовна Мельник. Лечение глиной: Виды глины и способы применения.

хорошая статья про дисбактериоз Сразу после выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой спокойный, веселый, гладенький. Он подолгу спал и с аппетитом ел, а стул у него по запаху и консистенции напоминал густую сметанку. Но неожиданно стул испортился, стал водянистым, зеленым и пенистым, в нем появились кусочки слизи или кровяные прожилки. Даже с кожей творится что-то неладное: сначала появилась краснота вокруг ануса, но уже через пару дней вся попка покрылась какой-то коростой и стала напоминать ошпаренный...

несимметричная голова у грудничка
В утробе матери в последние недели беременности головка ребёнка «упирается» в живот матери, что и создаёт асимметрию формы черепа. Особенности строение материнского таза, строение крестца и угол, который он обра

Девочки, может кто знает, по какой причине у грудничка может быть очень частый стул?у нас почти не бы

Источник

Герпес у грудничка

Бывают случаи, когда при рождении новорожденный малыш получает от матери вирусную инфекцию - герпес. Данная инфекция способна причинить огромный вред здоровью грудничка. Она способна спровоцировать тяжелые нарушения в работе печени, головного мозга, кожных покровов и легких.

Герпес у грудничка симптомы 

Основным симптомом герпеса у грудничка является наличие сыпи наподобие маленьких пузырьков, с жидкостью внутри. В случае если лечение не было  своевременно назначено и проведено, повышается вероятность более глубокого проникновения инфекции. В результате могут проявиться дополнительные симптомы: скачки температуры, пониженный мышечный тонус, судороги и сонливость.

Общее состояние ребенка напрямую зависит от времени инфицирования,  опасность возникновения острой формы значительно повышается, если при родах используются инвазивные процедуры, а также при длительном безводном периоде родов. Основная часть новорожденных (70%) заражаются от матери с латентной формой инфекции, а также огромному риску передачи инфекции подвержены дети, чьи матери были инфицированы за месяц до родов.

Острая форма герпетической инфекции проявляется у грудничков в первые 2 недели, реже к  концу первого месяца жизни. У некоторых детей инфекция приводит к обширному развитию ряда заболеваний с вовлечением в процесс ЦНС, кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз, легких. Смертность грудничков в этом случае составляет 50-80%

У части детей герпес провоцирует кожно-слизистые изменения. К примеру, кератит, дерматит или стоматит. Смертность в этом случае составляет 30%

Часть детей подвержена такому заболеванию, как менингоэнцефалит. Это заболевания протекает локальным и общемозговым синдромом, а также сильной интоксикацией. Кроме того вирус повреждает лобно-височные доли мозга. Смертность детей в этом случае равна 50-80%.

Источник