у младенца красное небо

Болезни полости рта новорожденного

Осматривая полость рта, можно увидеть на слизистой щек синевато-серые пятна - проявление дисхромии, называемое невусом Ота. Желтушная окраска слизистой оболочки твердого неба, зева иногда выявляется раньше, чем на коже и склерах. При наличии каких-либо несвойственных слизистой полости рта элементов их необходимо описать и дать им морфологическую характеристику (изъязвления, кровоизлияния, афты, бляшки, молочница и др.). Кроме того, во время осмотра дается оценка строения твердого неба на предмет наличия или отсутствия стигм дизэмбриогенеза (высокое узкое небо, высокое уплощенное небо, аркообразное небо), а если есть, то и пороков развития.

Анатомические нарушения строения неба могут быть представлены в виде: расщелины неба, расщелины челюсти, укороченного мягкого неба и расширенного среднего отдела глотки. В большинстве случаев эти анатомические нарушения сочетаются с расщелиной губы. Все они являются врожденными пороками развития.

Расщелины челюсти и неба значительно варьируют по степени тяжести и могут представлять как самостоятельный и единственный порок развития, так и сочетаться с другими пороками развития. Расщелина челюсти может быть от легкой выемки до глубокого дефекта.

Расщелина неба по средней линии может захватывать только язычок (раздвоенный язычок), мягкое небо (синдром Пьера-Робена) или распространяться вплоть до десен.

Врожденная расщелина неба является тяжелым анатомическим нарушением, при котором нарушается не только акт сосания и глотания, но и и внешнее дыхание. У некоторых детей с врожденной расщелиной неба наблюдается врожденное недоразвитие всех отделов верхней челюсти (микрогнатия). Кроме того, у них имеются органические и функциональные нарушения в полости носа, зева и органов слуха. Эти дети должны быть проконсультированы ЛОР-врачом.

Комбинированная расщелина г

Источник

Сегодня ездили на природу, вечером вернулись - у сына температура 37,6, к ночи 37,9. Пока ничего не давала. Горло красное и как-бы прыщики или сыпь красного цвета на верхнем небё ближе к горлу. Не является ли это признаком какого-либо заболевания, а то уже вся извелась - перелопатила весь форум и интернет и ничего не нашла. Малёк весёлый, играет, кушает.

Язвочки на слизистой во рту могут указывать на стоматит, но обычно они покрывают внутреннюю часть щек. ИМХО, лучше показаться врачу, педиатру или ЛОРу, а пока попадете на приме, можно пополоскать ротик отваром ромашки или календулы.

Обычно при стоматите эти ранки причиняют беспокойство, ребенок хуже ест, особенно продукты, которые могут раздражать слизистую, кислые, слишком горячие.

Возможно это ветрянка, осмотрите внимательно с утра кожу головы (в том числе где растут волосы), шею, туловище. Навскидку про ветрянку можно почитать здесь

Ветрянкой мы уже болели. Думала про стоматит тоже, но ест всё подряд. Температура спала к утру сама, ничего не давала. Пойдём к педиатру, так как эта ярко-красная сыпь так и осталась.

Сова, если вдруг подтвердится стоматит, в качестве дополнительного лечения попробуйте розовое варенье. Дело в том, что у моей младшей сестры, когда она в сад ходила, частенько эта бяка случалась, так вот мы покупали болгарское варенье из лепестков роз (тогда в Болгарии его только и делали) и мазали ей во рту, конечно часть она сразу проглатывала, но оно само по себе очень густое, так что можно взять ложечку и рассасывать как леденец. Мы его потом даже сами научились готовить. Ясное дело, что при аллергии такое нельзя. Барышня она у нас капризная, так что намазать лекарством было практически невозможно, а это и вкусно и помогало очень быстро. По-моему, по поводу лечения именно стоматита нужно обращаться к стоматологу. Быстрейшего выздор

Источник

Красное горло: причины, лечение у детей и взрослых

Красное горло является симптомом многих заболеваний, как инфекционных, так и неинфекционных. Прежде, чем начинать лечить красное горло, всегда важно выяснить причину этого явления.

Горло – это общеупотребительное выражение, такого анатомического термина не существует. Когда мы говорим «болит горло» или «покраснело горло», мы имеем в виду видимую глазом часть глотки, а точнее ротоглотки и зев – отверстие, соединяющее ротовую полость с ротоглоткой. Что именно мы видим, когда заглядываем в рот ребенку или рассматриваем свое горло в зеркале? Арочной формы отверстие, с боков ограниченное небными дужками — передними и задними, между которыми находится небная миндалина, сверху над этим отверстием нависает мягкое небо («язычок»), а также можем рассмотреть заднюю стенку глотки.

Горло является входными воротами как для пищи, так и для вдыхаемого воздуха, поступающих в наш организм. Именно поэтому любое воспаление горла человек обычно ощущает сразу: первым симптомом воспаления горла обычно является боль, особенно ощутимая при глотании.

Покраснение, как известно — это симптом воспаления. При попадании какого-либо патогенного фактора происходит клеточная иммунная реакция, выброс медиаторов воспаления, которые оказывают сосудорасширяющее действие. За счет кровенаполнения мы видим покраснение и отечность (утолщение) слизистой оболочки.

Какие заболевания сопровождаются покраснением горла?

Фарингит – это воспаление стенок глотки. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней. Причиной фарингита является инфекция, попадающая на слизистую, как правило, воздушно-капельным путем. Предрасполагающими факторами для развития воспаления являются:

Боль в горле. Характер боли м

Источник

Общество подвержено влечению к фанатичному лечению. Напрасны надежды на уролога, когда моча ударяет в голову любителю «лечить» других.

Ну кто не слышал приблизительно такого диалога: «Да… горло у вас красное…» — «А… ну тогда понятно…». Вот лично мне совсем ничего не понятно… Попытаемся внести в данный вопрос ясность.

Что такое горло? Определение словаря: «Часть шеи впереди позвоночного столба. Верхней границей является подъязычная кость, нижней — рукоятка грудины и ключица. Термин «горло» — общеупотребительный, но не анатомический. Он отсутствует в списке новейшей анатомической терминологии с 1997 года. Через горло проходят многочисленные жизненно важные органы и системы: сонные артерии, блуждающий и другие нервы, пищевод, трахея, гортань, глоточные мышцы и мышцы шеи.»

После прочтения данного определения становится видна вся трагичность диалогов про красное горло. Где оно, это горло? Неужели, открыв рот, можно увидеть его структуры, расположенные ниже подъязычной кости? Да ладно… Ничего из перечисленного (того, из чего горло состоит) вы не увидите.

Доктора же еще иногда пользуются словом «зев». Обратимся снова к словарю: «Зев — отверстие, соединяющее полость рта с глоткой; суженный отдел ротовой полости, посредством которого она сообщается с глоткой; ограничен сверху задним краем мягкого неба, по сторонам небно-глоточной и небно-язычной дужками, снизу — верхней поверхностью корня языка.»

Однако этим термином «красное горло» по-прежнему пользуются люди и что-то подразумевают под ним. Поэтому от «горла» отойти не получится, ну да ладно — это уже давно и прочно внедрилось в нашу речь. Почти как «диатез», хотя давно известно о неправильност

Источник

Красные точки на небе у ребенка: причины появления и лечение

Дом и семья Дети Ав. Тимошенко Михаил

Существует целая масса заболеваний ротовой полости, которые сопровождают красные пятна на небе во рту. Иногда сыпь может приобретать другие оттенки и разнообразные формы, располагаться в глотке, на языке, а также охватывать всю ротовую полость.

Распространенные причины появления сыпи

Распознать аллергическую природу появления красных пятен в горле можно при отсутствии явных признаков инфекционных заболеваний, к которым относится повышение температуры тела и общее ухудшение самочувствия.

Если исходить из вышесказанного, то в случаях, когда появились красные точки на небе у ребенка, можно говорить о следующем:

Понять достоверно, что вызвало на верхнем небе красные точки, поможет взвешенный анализ основных симптомов заболевания, проведение амбулаторных обследований, осмотр слизистой оболочки горла специалистом.

Грибковые инфекции

Вызвать сыпь во рту красного и белого оттенка могут грибки рода кандида, более известные в народе под названием молочница. Впрочем, привести к появлению подобных новообразований способны нарушения желудочной среды или развитие заболеваний пищеварительной системы.

Справиться с грибковой инфекцией позволяет прохождение курса по приему соответствующих антибиотиков. После лечения красные точки на небе у ребенка могут приобрести темный оттенок, после чего начнут постепенно исчезать.

Вирусная инфекция

В теории вызвать появление красных пятен в ротовой полости ребенка может любая респираторная инфекция. Пораженная вирусом носоглотка практически всегда дает реакцию в виде воспаления слизистой оболочки.

когда пройдет икота у грудничка
Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключае

При обычных респираторных вирусных инфекциях не требуется особое лечение, чтобы устранить сыпь во рту. Терапия выполняется согласно стандартным схемам.

Источник

Всё о сыпи у ребенка

Причины

Сыпь на теле малышей может быть вызвана множеством заболеваний. Причем некоторые из них представляют реальную угрозу жизни. Поэтому необходимо показать ребенка врачу даже при самых незначительных высыпаниях.

Проходящий сосудистый феномен у новорожденного

Становление всех функций детского организма вызывает изменения и в состоянии кожного покрова. Существует два совершенно физиологичных состояния, сопровождающихся сыпью у новорожденных малышей:

Виды

Сыпь – это нарушение окраски или качества кожи на отдельных участках. Существует множество видов этого явления. Высыпания довольно часто наблюдаются на теле и лице у людей любого возраста, но кожа ребенка очень нежна, поэтому более расположена к высыпаниям.

Мраморность дермы – это изменение цвета кожи всего тела и конечностей ребенка, которое является ответом организма на понижение температуры. Обычно при согревании тела пятна тут же проходят. Это явление может наблюдаться до полугодовалого возраста и является нормальным. Никаких специальных мер оно не требует.

Быстро проходящее изменение окраски кожи – заметно оно в тех случаях, если голенький малыш лежит на одном боку и его переворачивают на другой. Один бок становится более розовым, а другой наоборот более бледным. Окраска меняется очень быстро, буквально на глазах и нормализуется за несколько минут. Быстрее цвет кожи выравнивается, если ребенок плачет или активно двигается. Это явление наблюдается лишь у каждого десятого малыша, рожденного вовремя, и чаще всего родители не обращают на него внимания. Заметить изменение цвета кожи можно с первых дней жизни малыша, а проходит явление к месячному возрасту. Педиатры объясняют этот феномен становлением работы гипоталамуса, который отвечает за расширение мелких сосудов.

детская сыпь на лице у новорожденного
На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волоси

При токсической эритеме на теле малыш

Источник

Нёбо у грудничка

Белое небо у грудничка

При уходе за новорожденным малышом необходимо внимательно следить за всеми изменениями, которые с ним происходят. Так довольно часто во рту грудничка, иммунная система которого еще не сформировалась, можно наблюдать белый налет, который, как правило, появляется на язычке и нёбе после кормления, а затем исчезает. Для здорового малыша такое явление вполне нормально: приблизительно через шесть месяцев иммунитет ребенка окрепнет, и налет исчезнет совсем. Однако подобное проявление может свидетельствовать и о заболевании, поэтому нельзя оставлять его незамеченным.

Белый налет на язычке и небе грудничка появляется вследствие того, что после  кормления у него во рту остаются остатки молока или молочной смеси. В такой среде начинают активно размножаться бактерии и грибки. Обычно нейтрализовать кислую среду и предотвратить появление налета может помочь чайная ложка кипяченой воды, которую дают младенцу сразу после кормления. Для повышения иммунитета возможно использование (но только после консультации со специалистом!) витамина В12: его капают несколько раз в день по 1 капле на язычок. Также для профилактики налета рекомендуется обязательная обработка содовым раствором молочной железы (перед кормлением), посуды для кормления, пустышек, сосок, погремушек.

Однако, если налет сохраняется  длительное время (не исчезает в течение дня) и появляется не только на язычке, но и на небе, деснах, внутренних сторонах щечек, а также вызывает беспокойство у младенца (как правило, ребенок отказывается от кормления, капризничает), это должно стать причиной для беспокойства и поводом для обращения к педиатру для постановки диагноза – возможно, у ребенка молочница.

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний у детей грудного возраста, главная причина возникновения которого - недостаточный гигиенический у

Источник