сильно заложен нос у грудничка

У грудничка заложен нос

Практически каждая мама сталкивалась с такой ситуацией, когда у ее грудничка заложен нос. Причиной тому, в большинстве случаев, является простуда. Однако нередко бывают случаи, когда заложенность возникает и при аллергии, особенно часто в осенне-весенний период.

Взрослые относятся к насморку, как к безобидному заболеванию, и зачастую не обращают на него внимания. Однако такое отношение недопустимо, когда болезнь поражает малыша. Сам факт того, что у грудного ребенка заложен нос, доставляет ему кучу неудобств. В таком возрасте малыш еще не умеет дышать ртом сознательно, поэтому он делает это инстинктивно, заглатывая при этом большие порции воздуха, словно при удушье. Как результат - слизистая ротовой полости и глотки пересыхает. Кроме того, во сне ребенок не может дышать ртом.

Данная ситуация вызывает много проблем, особенно если малыш находится на грудном вскармливании. Во время кормления ребенок постоянно отрывается от соска, чтобы вдохнуть воздух, и как результат - не наедается. Все это сопровождается плачем, капризностью и нарушением сна.

Также, несвоевременное лечение насморка может обернуться негативными последствиями для малыша, такими как воспаление гайморовых пазух.

Если у грудничка заложен нос до такой степени, что он «хрюкает», необходимо срочно принимать меры. В этом случае, алгоритм действий мамы должен быть следующим:

Прочистить оба носовых хода ватными турундами. Для их изготовления, необходимо взять кусочек ваты и скатать ее виде жгутика. Затем, окунув ее предварительно в вазелиновое масло, вращательными движениями вводить в носовые ходы.

Промывание носовых ходов специальными солевыми растворами. Когда у ребенка сильно заложен нос без таких спреев и капель не обойтись. При их выборе необходимо обязательно обращать внимание на инструкцию, в которой указано с какого возраста до

Источник

Что делать, если у грудничка заложен нос: как помочь малышу

Став родителями, молодые пары начинают сталкиваться с ранее неведомым миром детских болезней – многообразным и таким пугающим. Одной из самых распространенных проблем, с которой мамы и папы обращаются к детским врачам, является заложенность носа у грудничка, которой нередко сопутствуют и другие симптомы: кашель, повышение температуры тела, отказ от еды, нарушение сна, капризность.

Недомогание маленького человека воспринимается как трагедия, немедленно возникает желание помочь, спасти, облегчить муки. Но как это делать, чтобы не навредить, не привести к худшим последствиям, к сожалению, знают далеко не все. Мало того, не все молодые мамы знают, как чистить носик новорожденному, чтобы не принести ему вреда. Давайте разберемся с причинами, по которым у грудничка может быть заложен нос, и способами решить эту проблему.

Первопричины

Самой частой причиной того, что у грудничка заложен нос, является сухость воздуха. Маленькие дети в несколько раз чувствительнее взрослых к характеристикам вдыхаемого воздуха. Им нужен чистый, прохладный и влажный температурный режим. Носовые ходы из-за возрастных анатомических особенностей очень узкие, в них быстро скапливается и засыхает слизь, из-за этого у малыша не дышит нос, он хрюкает, сопит, храпит. А до полугода дети вообще не умеют дышать носом, что делает любое затруднение дыхания очень опасным.

Второй по частоте причиной являются разнообразные вирусы. Они передаются от человека к человеку чаще всего воздушно-капельным путем, но могут переходить через руки, игрушки, дверные ручки, деньги. На самом деле, 99% детских заболеваний – это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Симптомы ее знакомы каждому: першение в горле, насморк, кашель, общая слабость, температура. Особенность этой инфекции в том, что она не поддается лечению ле

Источник

Когда заложен нос у грудничка: причины и лечение

Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа – признак серьезной болезни. Ведь есть целый ряд факторов, провоцирующих затруднение дыхания у детей.

Причины, вызывающие заложенность

Носовые ходы грудничка совсем крошечные, причем по всем параметрам. А так как они очень узкие, слизь в них может накапливаться быстро, забивая их и мешая проходу воздуха. Естественно, в этом случае ребенок нормально не дышит.

Именно анатомические особенности строения носоглотки у детей часто становятся причиной появления такого симптома, как заложенность носа. Младенцу достаточно вдохнуть холодного воздуха, чтобы получить отек носоглотки. Иммунитета еще не хватает, и различные бактерии и микробы с удовольствием начинают размножаться в комфортных для себя условиях. В результате ситуация сильно ухудшается, и к тому, что нос забит, добавляются еще и сопли.

У детей появляется заложенность носа  и по причине развития различных аллергических реакций. Так, например, достаточно потенциальному аллергену (пыльце деревьев или травы, пыли и т.д.) попасть в нос к ребенку, как тут же развивается сильнейший отек. Носик ребенка из-за этого забит совсем, дыхание идет только через рот. Это довольно плохо сказывается на состоянии детей – как физическом, так и психическом. Развитие начинает страдать. Ведь мозг не получает достаточно кислорода и начинает голодать. У грудничка в этот период отмечаются слабость и недомогание. А вот температура остается в среднем в своих обычных пределах. Могут появиться и сопли – отличаются они прозрачностью и текучестью.

Ну и, конечно же, нос может быть забит по причине заражения инфекциями и вирусами. Как пра

Источник

SOS: у грудничка заложен нос!

Насморк у грудничка – это стихийное бедствие для его родителей. Ребенок не может полноценно дышать носом, не понимает, как дышать ротиком, и главное, не способен избавиться от скопившейся слизи самостоятельно. Ему трудно кушать, так как во время сосания ему становится трудно дышать. Грудничок часто плачет, что еще больше усиливает отек слизистой, отмечаются потеря веса и нарушение сна. Состояние вдвойне опасно тем, что от недостатка кислорода головной мозг начинает испытывать гипоксию, чстрашны приступы удушья во сне. Поэтому, если у грудничка заложен носик, важно как можно скорее начать лечение.

А насморк ли это?

Малыш начинает «хрюкать» носиком, как будто ему что-то мешает дышать. Соплей не видно, из носа не течет, а кажущаяся заложенность сохраняется. Шумное, будто бы «хрюкающее» дыхание часто возникает у вполне здоровых малышей в возрасте до 1 года из-за узости носовых ходов. Случается это обычно в помещениях с низкой влажностью воздуха, например, когда включены батареи. Никакого лечения это явление не требует и проходит самостоятельно при восстановлении уровня влажности и по мере роста малыша.

Поэтому, если родителям кажется, что у грудничка заложен нос, а соплей нет, важно определить, действительно ли начался насморк, а именно воспаление слизистой носа, сопровождающееся отделением слизи, или это просто реакция на сухость воздуха в квартире.

Причины заложенности носа

Две самые частые причины воспаления слизистой оболочки носа – это вирусы и аллергия. До тех пор пока организм не справится с вирусом, в носике будет накапливаться слизь.

Аллергический насморк тоже приводит к обильному образованию слизи, но, в отличие от вирусного, он продолжает беспокоить малыша до тех пор, пока не устранен контакт с аллергеном. Самые частые причины аллергического насморка – это шерсть домашних ж

Источник

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

выписка новорожденного летом
Списки, вывешенные в роддомах, не актуальны. Взять к примеру теплый зимний комбинезон – он вам ну никак не пригодится в 30-ти градусную жару. Родителям, особенно тем, у кого первый ребенок, свойственно перекутывать малыш

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник

Что нужно делать, если у грудничка заложен нос? Как бороться с ночным хрюканьем во время недуга?

Насморк у грудничка – это катастрофа для его родителей. Ребенок еще слишком мал, чтобы понять, что нужно дышать ротиком, он не умеет самостоятельно избавляться от заложенности и не хочет подпускать кого-то.

А поэтому, становится капризным, постоянно просыпается во сне из-за невозможности дышать, плачет от того, что пугается, тем самым усугубляя заложенность, стоит иметь это ввиду.

Ребенку нужно помочь, а для этого, следует выяснить причину затруднения дыхания, в чем отлично вам поможет педиатр, и никто другой.

Почему у грудничка заложен нос?

Узкие носовые проходы. У детей до года органы еще формируются, часто отмечается узость носовых проходов, которая провоцирует шмыганье носом.

Прорезывание зубов. Заложенность носа может быть вызвана прорезыванием зубов, кроме того, что они сопровождаются повышением температуры, также могут оказать влияние и на нос, проверьте этот момент в первую очередь.

Аллергия. Следует проверить не является ли заложенность носа реакцией на шерсть домашних животных, пыльцу цветков, порошок, которым постираны детские вещи, парфюм и тому подобное.

Инородный предмет. Возможно, что-то попало грудничку в носовой проход, внимательно осмотрите нос на наличие каких-либо предметов.

Доктор Комаровский о детском насморке

запах ацетона изо рта у грудничка комаровский
Когда у ребенка появляется неприятный запах изо рта, родители, как правило, начинают беспокоиться. Сегодня на прием к доктору Комаровскому пришел певец Виктор Павлик, чтобы узнать основные причины появления неприятно

Это основные причины, которые могут спровоцировать заложенность носа, и если в случае с узкими носовыми проходами, аллергией, прорезыванием зубов и попаданием инородного предмета не требуется помощь врача, то в случае с насморком, вызванным вирусом, следует обязательно обратиться к врачу.

Что делать для борьбы с недугом?

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник