для чего назначают новорожденным фенибут

Фенибут для детей

Для того, чтобы решить многие неврологические проблемы в педиатрической практике, многие врачи назначают Фенибут для детей. Часто родители обращаются к неврологу, если маленький ребенок подолгу беспричинно плачет, боится различных звуков, спит урывками, по нескольку минут днем, а ночью устраивает беспричинные истерики.

Для корректировки психологических реакций ребенка врачи по показаниям назначают Фенибут. Раздражительность, неуправляемость, нарушение речи так же относятся к показаниям для приема Фенибута.

Но взяв в руки инструкцию по применению препарата, увидев слово, транквилизатор, ноотропное средство, родители пребывают в растерянности, и сомневаются можно ли давать Фенибут детям. На многочисленных родительских форумах на просторах Интернета мнения неоднозначны. Кто-то очень хвалит препарат, а кто-то жалеет о том, что послушался назначений врача и стал давать его ребенку, вместо того, чтобы поискать другого специалиста. Для того, чтобы хоть как то разобраться в этом нелегком вопросе следует побольше узнать про сам препарат и его действие на организм.

Каждая таблетка содержит в себе действующее вещество Фенибут 250 мг и некоторые вспомогательные компоненты: кальция стеарат, крахмал и лактоза.

Нервные тики, заикания, беспокойство и беспричинный страх, головные боли и тяжесть в голове, энурез. Применение препарата позволяет повысить умственную активность и работоспособность, помогает сконцентрировать внимание, увеличивает скорость психомоторных реакций. Улучшается качество и продолжительность сна.

Лекарство назначается доктором в зависимости от возраста. Максимальная дозировка детям до восьмилетнего возраста составляет 50-100 мг, с 8 до 14 лет – 250 мг за прием. Препарат употребляется три раза в день после приема пищи. Курс лечения, как правило, не превышает шести недель. До двухлетнего возраста препар

Источник

Фенибут для детей

Фенибут – это лекарственный препарат, применение которого окружено непрекращающимися дискуссиями. Его применяют для лечения неврозоподобных состояний и неврозов. Но производители препарата так до сих пор и не дали четкого ответа на вопрос о том, можно ли давать фенибут детям, а если можно, то с какого возраста. Одни рекомендуют фенибут для детей с двух лет, а другие категорически против его применения до восьмилетнего возраста.

Главное, что должны помнить родители – никогда не назначайте фенибут грудным детям и дошкольникам самостоятельно! Необходимость его приема и дозировка определяется исключительно детским неврологом.

У некоторых детей в раннем возрасте наблюдаются функциональные расстройства нервной системы. Они могут возникать из-за стрессов, эмоциональных нагрузок. Как следствие, у ребенка появляются страхи. Малыш пугается собак или автомобилей, одиночества, темноты, определенных звуков. Иногда это сопровождается логоневрозом, то есть заиканием, плаксивостью, эмоциональной неустойчивостью, нарушениями аппетита и сна. Такие состояния в ряде случаев являются показаниями для применения фенибута. Транквилизатор (а именно к этой группе позволяет отнести фенибут его состав) снимает страхи, улучшает настроение, восстанавливает сон за счет тормозящего действия на нервную систему. При этом наблюдается и активизация работы головного мозга, кровообращения. Нервная система постепенно восстанавливается и начинает работать в нормальном режиме.

Еще одним показанием для назначения фенибута является гиперактивность. Это нарушение нервной системы проявляется в невозможности сосредоточиться, удерживать долго внимание, неусидчивости, импульсивности. Зачастую этот диагноз ставят недоношенным детям и в случаях, если беременность проходила с нарушениями. Если такому ребенку назначили фенибут, проблем с обучением и адаптацией в детско

Источник

По рекомендации невропатолога мы начали давать ему фенибут (с трех месяцев). Доза была - по 1/4 таблетки два раза в день в течение месяца. Ребенок стал спокойнее, стал спать днем, ночью тоже спал нормально. Прошел месяц, при попытке отказаться от фенибута нас ждала Варфоломеевская ночь, истерики весь день. Невропатолог сказала, что фенибут не вызывает привыкания, и сейчас его назначают даже трехмесячными курсами. Решили подавать еще. К концу второго месяца я постепенно стала уменьшать дозу. Стало несколько хуже, но все еще было терпимо. Вот уже две недели мы пытаемся жить без фенибута. Это что-то ужасное. Покоя нет ни днем, ни ночью. Разъясните, пожалуйста, что это за препарат? Насколько он опасен (или нет). Может, мы действительно сделали ребенка если не наркозависимым, то что-то вроде этого. Просто эта врач, что нам его прописала, сейчас в отпуске, а педиатры, с которыми я советовалась, имеют весьма туманное представление об этом препарате. Просто только на Вашем сайте я увидела упоминание об этом препарате и решила спросить Ваше мнение. С трудом удерживаюсь от искушения давать ему фенибут опять.

Фенибут не является ни наркотиком, ни седатиком, ни транквилизатором. Он относится к группе т.н. ноотропных средств - улучшающих обмен в клетках головного мозга (таких как, например, всем известный ноотропил-пирацетам). Но, когда его начали использовать в качестве ноотропного средства, оказалось, что у него есть побочный успокаивающий эффект. Дело в том, что в организме человека постоянно вырабатывается вещество, под названием "фенилэтиламин", которое обладает очень сильным возбуждающим действием на центральную нервную систему. А фенибут угнетает действие фениэтиламина, и, вследствие этого, успокаивает. Т.о. страт

Источник

Фенибут. Особенности применения препарата для детей

Лекарство Фенибут относится к ноотропным средствам и активно назначается в педиатрии детям старше двух лет. Для предотвращения отрицательных побочных эффектов при лечении препаратом крайне важна точность дозировки.

Краткая характеристика лекарства

Фенибут – синтетическое лекарственное средство, представляющее собой гидрохлорид гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты. Выпускается препарат в таблетках с содержанием в каждой по 250 мг основного вещества. Встречаются упаковки таблеток по 50, 20 и 10 штук. Фенибут используется педиатрами как действенный антиоксидант, психостимулятор и транквилизатор.

При регулярном приеме лекарства у детишек улучшается память, повышается внимание и общая работоспособность, увеличивается скорость реакций. У больных с нарушениями функций двигательной и речевой систем, благодаря курсовому применению лекарства наблюдается положительная динамика. Подавляющие или возбуждающие свойства у лекарства отсутствуют.

Фенибут облегчает передачу импульсов в центральную нервную систему, нормализует метаболизм в тканях, улучшает циркуляцию крови в головном мозге, снимает спазмированность в глазных мышцах, особенно при нистагме.

В желудочно-кишечном тракте препарат поступает в кровь и разносится по системам организма. Проходя через печень, Фенибут разлагается. Наружу он выводится с мочой в виде продуктов обмена.

Когда назначается Фенибут детям

Успешно применяется лекарство в качестве профилактического средства при возможных стрессовых ситуациях, например, перед операциями.

Дозировка лекарства, правила приёма, взаимодействие с другими препаратами

Чаще всего детям от двух до восьми лет назначают на каждый прием половинку таблетки Фенибута. Для детей от 8 до 14 лет максимально допустимая однократная дозировка соста

Источник

Пантогам для детей

Возможно, название Пантогам не говорит вам не о чем. Но услышав слово «ноотроп», родители настораживаются. Так ли необходим он ребенку? И насколько это может оказаться опасно? Возможно, от него больше вреда, чем пользы? И можно ли вообще применять ноотропы для лечения маленьких детей?

Вопросов может возникать масса. И это закономерно. Но не спешите паниковать раньше времени постарайтесь во всем разобраться.

Что такое Пантогам?

Пантогам – это гопантеновая кислота, она же витамин В15. По химической структуре представляет собой кальциевую соль D(+)-пантоил гамма-аминомасляной кислоты и относится к ноотропным препаратам смешанного типа с широким клиническим применением. Он обладает целым рядом свойств и при этом выгодно отличается от аналогичных препаратов.

Чем Пантогам отличается от других ноотропов?

О некоторых из этой группы препаратов вы слышали неоднократно, если не знакомы с ними поближе. К примеру, Пирацетам или Ноотропил. Но по сравнению с остальными ноотропами, Пантогам самый безопасный и при этом эффективный препарат. А для лечения детей – и подавно.

Его действие сбалансировано наилучшим образом, что позволяет избежать развития многих побочных действий, присущих для других аналогичных лекарств. Возможных побочных эффектов от Пантогама сравнительно немного:

со стороны ЦНС: бессонница, сонливость, шум в голове (как правило, побочные реакции носят кратковременный характер и не требуют отмены препарата).

Пантогам направлен на нормализацию обмена веществ в головном мозге. При этом он уравновешивает процессы возбуждения и торможения, чем и выгодно отличается от своих аналогов.

плавать с младенцем сонник
Угроза во сне, исходящая от воды символизирует чувства и эмоции, с которыми не в силах совладать спящий человек. Чтобы не ошибиться в толковании, к чему снится ребенок в воде, важно принять во внимание обстоятельства, пр

Поскольку Пантогам оказывает мягкое успокаивающее и легкое стимулирующее воздействие, исчезает необходимость одновременного применения транквилизаторов или других успокаивающих лекарств. Кроме то

Источник

Фенибут

Фенибут – известный препарат-ноотропик системного действия, относящийся к психостимуляторам с ансиолитической активностью.

Впервые, фенибут был синтезирован В. В. Перекалиным в центре экспериментальной медицины еще в 1970-х годах, а спустя пять лет транквилизатор получил широкое распространение в медицине – им даже комплектовали аптечные комплексы космонавтов.

Общее описание

Препарат выпускается в таблетках (упаковка – 20 штук). Фенибут оказывает прямое транквилизирующее действие, нормализует сон, снимает тревогу и депрессию, попутно улучшая работу нейролептиков, снотворного и психостимуляторов.

Препарат также уменьшает головную боль, повышает интеллектуальную работоспособность, системно нормализуют основные психологические показатели и сенсорно/моторные реакции.

Сами таблетки, представляют собой изделия плоскоцилиндрической формы белого цвета. Они не влияют на адрено- и холинорецепторы, нормализируют пероксидацию липидов, улучшают большинство процессов в коре головного мозга.

Препарат имеет высокий уровень всасываемости с проникновением в основные ткани организма. Основной метаболизм – в печени, при этом выводимые компоненты не активны.

Показания к применению

Препарат используется для лечения разнообразных невротических, тревожных и астенических состояний. Эффективен против неврозов, психопатий. Применяется для лечения бессонницы, болезни Меньера, первичной открытой глаукомы,  а также как вспомогательных препарат для ликвидации последствий алкоголизма.

Для детей Фенибут назначают при лечении энуреза, тиков и заиканий, а также разнообразных расстройств психического спектра.

Состав

как давать смекту новорожденным при желтухе
Желтуха, или визуальное проявление гипербилирубинемии, включает синдромы различного происхождения, общей чертой которых является желтушное прокрашивание кожи и слизистых оболочек. Всего насчитывается около 50 забол

Основное действующее вещество – фенибут (250 миллиграмм компонента в каждой таблетке). Дополнительные вещества – стеарат кальция, крахмал, диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоз

Источник

Пантогам для новорожденных

Получив назначение для новорожденных детей принимать любые лекарственные препараты, мамы часто задумываются о целесообразности их применения, особенно это касается предписаний от невропатолога, так как они обычно прописывают ноотропы. Именно поэтому специально для новорожденных был разработан препарат Пантогам, а так как он относительно новое лекарство, то не все знают о нем.

Пантогам – это лекарство ноотропного действия. А ноотропы считаются стимуляторами мозговой деятельности, поэтому очень многие родители опасаются их давать своим детям, считая что так можно навредить им. Но Пантогам для новорожденных детей - это только раствор на основе ноотропа с различными вкусовыми добавками, которые способствуют избавлению от побочных последствий.

Действующим веществом в Пангогаме является гопантеновая кислота, которая способствует улучшению усвоения мозгом кислорода и оказывает мягкий успокаивающий эффект, при этом не вызывая сонливости.

Благодаря такому воздействию Пантогама на организм, его рекомендуется применять для новорожденных как лекарство при лечении таких неврологических заболеваний:

Конечно же, длительность курса и максимальный объем лекарства определяет врач, исходя из состояния и заболевания ребенка, но необходимо учитывать, что суточная дозировка препарата Пантогам в сиропе для новорожденных детей не должна превышать 1 мг, прием которого разбивается на два раза – утром и вечером.

первые 7-10 дней доза принимаемого Пантогама постепенно увеличивается до максимального объема, при этом обязательно нужно внимательно следить за реакцией организма маленького ребенка;

Принимать Пантогам рекомендуется через 15 минут после кормления. Продолжительность всего курса лечения должна быть оговорена с врачом (от 1 месяца до 6 месяцев) и в случаем необходимости повторного курса, начинать его можно бу

Источник