срыгивал ли у вас грудничок

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

Грудной ребёнок мало ест и много срыгивает.

Девочки, добрый день. Вот опять к вам за советом. Нам пошёл четвёртый месяц, Мы на СВ ( докармливаю фрисолаком ГА). Доча стала кушать намного реже и в разных, но небольших объёмах (в 2,5 месяца ела 7 раз в сутки по 120 мг). С утра и перед ночным сном вообще не ест, отказывается, днём может съесть 60 мг, а может 170 -после чего корчится от переедания. Дневная норма у нас получается небольше 700 мг, хотя она должна съедать 1/5 веса, а мы весим 5500 гр. Плюс ко всему, казалось бы мы должны с возростом всё меньше и меньше срыгивать, а получается, что нас чуть ли не рвёт после каждого кормления. может начать срыгивать и через час, полтора после кормления. Стала беспокойной, капризной, сама не какает (только с трубочкой). Вообщем я стала переживать. Педиатр сказала, чтоб хотябы ребёнок начал какать - начать пюрешки давать, а на них у нас аллергия началась. Вообщем засада по всем фронтам. А я переживаю, что ребёночек недоедает и стала ооочень много срыгивать, хотя раньше такого небыло. Сталкивался ли к то с подобными моментами? как скоро прошло? или требовалось какое то лечение или что-то в этом роде?

так вы грудью то кормите раз на СВ?? Тогда норма у малыша явно не 1/5 веса будет...грудное молоко теперь что же, не считается совсем?

Насчет срыгиваний - мы тоже много срыгивали (правда на ГВ), прошло только когда сын начал садится 7-8 мес. Количество и обильность срыгиваний стала уменьшаться только после 4-5 мес

Насчет не какает - плохо...вы водой допаиваете? Если основной объем еды у вас смесь, то допаивать необходимо. Пюрешки в 3 месяца рано. Кишечник и так плохо справляется с нынешней едой, а ему еще докучи новенькое предлагают...

мой был на ГВ,тоже долго срыгивал,до 5ти где-то мес. может вам питание не подходит? и если плохо какает(трубочки вообще то вредно вставлять),сдали бы каки на дисба

Источник

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

Срыгивание и рвота у новорожденных.

Нам почти месяц. Мою малышку уже второй или третий раз рвет после еды фонтаном. створоженным молочком или просто молочком. Может это срыгивание, но уж больно громко и с напором. Температуры нет. Мы на ГВ.   Покушала немного… Прочитав статью, напечатанную ниже, мне кажется, что причиной может быть попадание воздуха при кормлении грудью, она несколько раз присасывается и заглатывает воздух или сильный напор молочка в груди.

Как выяснить причину и надо ли лечить. Поить водичкой или регидроном? Вызывать врача? Кушаем по требованию, примерно каждые 3 часа.

Что такое срыгивание и рвота у новорожденных?  Это обратное движение содержимого желудка в рот. В медицине данное явление называют «Синдром срыгивания  и рвоты». Как правило, это не болезнь, а всего лишь признак какого-то заболевания. Давайте узнаем более подробно о срыгивание и рвоте у новорожденных.

  Срыгивание у новорожденных детей.

Самый сильный признак болезни –   рвота. Рвота может начаться у любого человека независимо от возраста и сопровождается обильным слюнотечением, усиленным сердцебиением, тошнотой, похолоданием конечностей и побледневшим лицом. Во время рвоты работают мышцы брюшного пресса, диафрагма и центр головного мозга. В мозг подается сигнал и желудок выталкивает пищу наружу, т. е. в рот.

Срыгивание   – это разновидность рвоты, которая встречается  у новорожденных и у детей до года. В срыгивание участвуют только мышцы пресса, позволяя пищи выходить пассивно. Часто срыгивание новорожденных считается нормой, но иногда это может быть проявлением многих серьезных заболеваний. А вот рвота не может просто так начаться у здоровых детей.  Помните это!

Отличить срыгивание от рвоты легко. Рвотные позывы могут продолжаться в течение длительного времени, а срыгивание бывает только один раз ср

Источник

Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит время примерно от 30 минут до часа то типа творожка. Был участковый детский врач выводов никаких не сделал только прописал ЛИНЕКС. Иногда кажется что ребенок срыгивает все что покушал может это обманчиво но кажется что очень много (((. Жена в шоке я можно сказать тоже (((. В интеренете ничего толком не нашел вернее есть на форумах разные высказывания по этому поводу но только там детки старше начиная с 3 месяцев. Вначале жена кормила чаще но дочька кушала меньше. Сейчас кормит реже но и кушает дочька больше. Я склоняюсь к тому что ребенок типа переедает и срыгивает лишнее но жена говорит что доця срыгивает все что скушала. Подскажите и дайте совет что делать куда обращаться.

Marri, у детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.

Так или иначе, для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).

как кошка спасла младенца в подъезде
Обнинская кошка спасла брошенного младенца и прославилась на весь мир. На весь мир прославилась кошка из Обнинска, спасшая брошенного матерью в подъезде малыша. Младенца оставили в коробке на лестничной клетке, и неск

Чтобы уменьшить вероятность срыгивания перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильному срыгиванию. Правильно прикладывайте ребенка к груди. Если это вас сильно пугает, можно поробовать кормить малыша в полувертикальном положении. После еды подержите недолго ребенка "столбиком", маме на плечо можно пристроить пеленочку(чтобы лишнее молочко отошло). И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обра

Источник

Почему грудничок срыгивает часто или много после кормления (как должен срыгивать новорожденный ребёнок)

Прочитав эту статью вы узнаете много полезного о том, почему грудничок срыгивает часто и много после кормления, как предотвратить частое срыгивание у новорожденного ребёнка, что делать если грудной ребёнок (новорожденный младенец) икает во время срыгивания и многое другое.

Родители всегда переживают за состояние своего малыша. Если они сталкиваются с какими-либо проблемами или затруднительными вопросами, они волнуются. Необходимо подробно рассмотреть момент, почему грудничок срыгивает? Нормальное ли это состояние и что с этим делать?

Почему грудничок срыгивает часто: причины

Доктор Комаровский говорит о том, что срыгивание у грудничков (нечастое, не обильное) – это нормальное состояние. Если ребенок при этом чувствует себя хорошо, бодро, активно прибавляет в весе, то не стоит беспокоиться. Волноваться нужно, когда грудничок срыгивает часто, теряет вес.

ваш малыш еще не набрался опыта в правильном приеме пищи, есть столько, сколько в него влезет. Рвота в этом случае – это защитная функция организма на избыток получаемой еды;

высокая активность нервной системы, она провоцирует процесс при растяжении желудочной стенки. Это происходит, если грудничок не прибавляет в весе.

Таким образом, процесс выброса пищи – это нормальная реакция грудного малыша на прием пищи. Важно только следить, чтобы ваше чадо набирало вес и чувствовало себя хорошо.

Как часто должен срыгивать грудной ребенок

держать младенца под попу
Девять месяцев ожидания, чудо рождения и вот – долгожданный момент – вы наедине с самым родным и любимым человечком на земле - вашим ребенком. Первый вопрос, возникающий в голове каждой неопытной мамы, как правильно вз

Срыгивание – это нормальный, естественный процесс у грудничка. Не стоит беспокоиться, если ваш малыш рвёт после приема пищи, набирая вес. Врачи советуют посчитать, как часто грудничок отрыгивает пищу. Если вы насчитали 12 раз за день или чуть более, значит, детям достаточно молока, и они просто избавляются от излишка пищи.

Источник

Срыгивание у детей: причины и их устранение

Срыгивание после каждого приема пищи — совершенно нормальное явление у младенцев. Но зачастую родители замечают, что характер выделяемого меняется — малыш начинает срыгивать словно творожком или даже слизью, — и, конечно, начинают беспокоиться. Почему ребенок срыгивает грудное молоко? Какие объемы рефлюкса считаются нормальными, и нужно ли бить тревогу, если у младенца изменилась консистенция выделяемого? До скольки месяцев дитя будет срыгивать?

Что такое срыгивание?

Срыгивание (рефлюкс) у младенцев — это выброс небольшого количества пищи или слюни вверх по пищеводу из желудка. Это явление нормально и встречается у 85% новорожденных. У 3-4-месячного крохи желудок становится крепче, мышцы клапана пищевода плотно замыкаются и не позволяют питанию забрасываться вверх, поэтому к этому возрасту процент подобных «аварийных выбросов» снижается, а в 12-14 месяцев должны прекратиться полностью.

Грудное молоко и смесь начинают перерабатываться в желудке крохи практически сразу, поэтому нормально, если после еды грудничок срыгнет творожком — это значит, что желудочный сок уже начал свою работу и окислил полученное питание, изменив его консистенцию.

Почему кроха часто срыгивает?

Несмотря на нормальность этого явления, все же бывают случаи, когда младенец может срыгивать чересчур часто. Специалисты выделили несколько этапов утихания рефлюкса, определив, с какого возраста начинается укрепление клапана и загущение питания.

с 3-4 месяцев младенец должен срыгивать не чаще раза в сутки по 5-10 мл, в остальные периоды у него должна наблюдаться пустая отрыжка;

Если же ваш малыш продолжает срыгивать после каждого сосания материнской груди или питья из бутылочки, вам следует задуматься, правильно ли вы организовали его питание и здоров ли крох

Источник