как вводить свеклу грудничку

Дитё любимое малое, неразумное

Вводить в рацион малыша свёклу можно, если только очень осторожно

В давние времена этот удивительный корнеплод использовали не только, как вкусную и полезную пищу, но и в качестве румян для лица. Догадываетесь, о чём сегодня пойдёт речь? Конечно же, это свекла.

О хорошем

Содержание большого количества витаминов — способствуют росту, развитию и нормальному функционированию организма.

О плохом

Однако, свёкла может нанести вред здоровью, поскольку является овощем (так же, как вся зелень и листовая капуста), активно собирающим амиды, нитраты и соли аммония из почвы. Результатом употребления богатого вредными веществами корнеплода может стать нарушение функционирования почек. Ещё этот овощ обладает свойством понижать кровяное давление. Эта особенность приносит пользу некоторым взрослым, имеющих проблемы с ССС, но совершенно не нужна маленькому ребёнку.

Страдающим от диатеза

В таком случае можно ли свёклу ребёнку? Можно и нужно, но порции должны быть строго дозированными не только из-за вышеуказанных негативных факторов, но и потому, что может приключиться аллергия. Ребятишкам, у которых уже были замечены проблемы с диатезом, не стоит вводить в прикорм этот ценный овощ раньше года.

Теперь можно попробовать

С какого возраста начинать прикорм свёклой, чтобы не навредить малышу? Овощ обычно вводят в рацион уже после знакомства крохи с картофелем (до этого ребёнок пробует кабачок, брокколи и цветную капусту, тыкву, морковь).

Примерный возраст малыша — 8-9 месяцев. Аллергикам — строго после года в минимальных количествах и внимательно наблюдая за реакцией на продукт. Если у крохи с завидной периодичностью наблюдается запор, то начать свекольный прикорм можно чуть раньше указанного по норме возраста, но не первым блюдом и

Источник

Семь шагов в прикорме. Что, когда и как?

Как и когда вводить прикорм ребенку, есть ли разница во введении прикорма у ребятишек, кормящихся грудью и искусственников? Ежедневно в работе на форумах и консультациях я сталкиваюсь с вопросами прикормов. Я посвятила этому уже не одну статью на своем сайте – но поток вопросов не уменьшается. Поэтому возможно частично повторюсь, но предлагаю вам мой личный опыт работы прикормами, а точнее схему введения прикормов ребенку, основанную на последних современных данных о питании детей до года.

Я исхожу из стойкого убеждения и своего опыта работы, поэтому мое мнение - до 6 месяцев ребенку, получающему только грудное молоко и хорошо набирающему вес, прикорм вводить нежелательно и необязательно. Для искусственников сроки несколько другие, хотя отличаются в целом не много 5-5.5 месяцев абсолютно минимальный возраст, в котором ребенок может быть готовым ко взрослой пище. А введение прикорма родителями (причем в большинстве своем по советам педиатров старой закалки и «очень заботливых» соседок, подружек, бабушек, теть, дядь и прочей родни до 15 колена) в 4 месяца, а некоторые особо одаренные пытаются сочку покапать малышу чуть ли не с трех недель – абсолютно неоправданно. И скажу боле того – очень вредно для будущего, да и настоящего здоровья малыша.

А потом на приеме родители плачут – «у нас понос\запор, зеленый, синий, в крапинку и пупырышки стул, дерматит, сыпи, опрелости, рвота и прочее (допишете сами), а еще мы набираем плохо!». Ах, вы думали это не связано? Оно же не сразу вылезло? Еще как связано. Причем очень даже непосредственно.

Если ребенок мало прибавляет в весе, стоит найти причину, чаше всего грудное вскармливание организовано не правильно, и потом (если все причины устранены, а проблема все же остается) принимать решение о вводе прикорма раньше вышеуказанного срока. Дети-аллергики, сильно б

Источник

Морковь для грудничка

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов. 

Польза моркови для грудничков

Морковь является очень полезным продуктом для грудничков. Она способствует росту и развитию малыша, помогает в борьбе с инфекциями. В моркови содержится большое количество каротина. Благодаря каротину синтезируется витамин А, который помимо прочего благоприятно влияет на зрение. Грубые волокна клетчатки, которые содержатся в моркови, способствуют нормализации пищеварения. Морковь богата содержанием витамина С и минеральными солями.

Для малышей, которые находятся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют начинать давать морковный сок с пяти-шести месяцев.

Морковный сок для грудничка

Важно помнить о том, что вводить морковный сок нужно в небольших количествах. Начинайте с 1\4 или 1\2 чайной ложки и внимательно следите за реакцией, во избежание аллергии. Если никаких тревожных признаков вы не увидели и морковный сок понравился грудничку, то через несколько дней порцию приготовленного сока можно увеличить.

Морковный сок дается без мякоти. Выжимать его нужно вручную. Предварительно морковь вымачивают в воде около двух часов. Затем натирают на мелкой терке и выдавливают сок. Сок нужно развести дистиллированной детской водой в соотношении 1:1.

Пюре из моркови для грудничка

Пюре часто используют в качестве первого прикорма для грудничков. Это знакомство ребенка с «взрослой пищей». Морковное пюре обладает приятным вкусом, а самое главное — хорошо усваивается детским организмом. Морковное пюре не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и сладковато на вкус, поэтому нравится малышам.

Пюре из моркови для грудничка нужно готовить только из проверен

Источник

Когда можно давать свеклу ребенку

Блюда из свеклы · Кухня для детей и мам 23 ноября 2014 Комментарии: 0

Любая мамочка, особенно молодая и неопытная, переживает по поводу рациона своего чада и в поисках ответов перелопачивает горы литературы. Один из наиболее часто обсуждаемых на baby-форумах вопросов — когда можно давать свеклу грудному ребенку до года, в каком виде, а также какими порциями. Действительно, в теме прикорма малышей этот продукт занимает особое место, обладая многими полезными качествами, но только в ограниченных количествах.

Рацион питания для грудничка – это очень консервативная тема, которая не терпит экспериментов, ведь речь идет о здоровье и безопасности ребенка до года. Очень важно вовремя начать прикорм, в том числе и определить, со скольки давать свеклу, чтобы слабенький детский организм получал все, что ему необходимо. Тут и спешить нельзя, но и запаздывать не стоит…

Что такого особенного в свекле?

Чего греха таить – среди нас, взрослых, есть немало тех, кто не уважает свеклу и старается минимизировать появление ее у себя на столе. И очень зря, ведь она имеет просто-таки стратегическое значение для здоровья!

Богат этот корнеплод йодом, нехватка которого рано или поздно может обернуться проблемами со щитовидной железой, отвечающей за гормональный баланс.

Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.

Со скольки бы месяцев не ввели в рацион этот продукт, он будет помогать нервной системе малыша справляться с напряжением и стрессами.

Можно давать не всегда

Решив порадовать свое дитя красивой на вид и вкусной свеклой, не плохо было бы сначала посоветоваться с педиатром. Уж он точно сможет сказать, можно ли малышу свеклу. К сожалению, немало случаев, когда с введением е

Источник

Как вводить желток в прикорм

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм. Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для  нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка.

стоит ли брить голову младенцу
В течение первого года жизни малыша, родители не раз задумаются, брить или не брить голову новорожденному. Старшее поколение советует придерживаться давней традиции, объясняя тем, что бритье обеспечит дальнейший рост

Обычно, организм ребенка готов к прикорму в возрасте 5 – 6 месяце

Источник

В каком возрасте можно дать ребенку свеклу?

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред. С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Польза свеклы для детей

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;

достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;

способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;

чем защитить грудничка от комаров
Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Пор

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацио

Источник

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу

Введение прикорма в рацион крохи — задача ответственная. Одни овощи и фрукты допустимы с ранних месяцев, а с другими лучше повременить. Свекла является аллергеном, поэтому давать ее малышу следует с осторожностью. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку свеклу.

Свекла — весьма полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов — это витамины A, К, E и С, фолиевая кислота, а также необходимые для организма минеральные вещества. Среди них магний, калий, кальций и железо.

Детские врачи рекомендуют предлагать данный корнеплод ребенку не ранее 6 месяцев. А если грудничок имеет склонность к аллергическим реакциям на пищу, то лучше отложить знакомство со свеклой до полутора и даже 2-х лет.

Как выбрать свеклу для ребенка? Самыми вкусными и безопасными считаются овощи мелкого и среднего размера (в диаметре около 8 сантиметров). Когда на верхушке есть зеленые листья, это указывает на свежесть овоща. Окраска корнеплода должна быть равномерной, темно-фиолетовой. Слишком светлые овощи могут содержать избыток нитратов.

Отваривать свеклу лучше в кожуре. Предварительно овощи моют, затем отваривают. Когда овощ станет мягким, его очищают от кожуры. В этом случае свекла лучше сохраняет свой аромат и вкус.

Свекольный сок

С какого месяца можно давать детям свекольный сок? Такой сок полезен для грудничков, начиная с трех месяцев. Его считают замечательным слабительным средством растительного происхождения. Несколько капель сока добавляют в молоко или молочную смесь. При этом требуется быть внимательным, чтобы не пропустить появление аллергии.

Выжимают сок только из отваренного овоща. Допустимо заменить отваривание на обработку паром в пароварке. В этом случае сохраняется больше полезных веществ в продукте.

Сок из сырой свеклы

Источник