грыжа над пупком у грудничка

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Такая патология, как пупочная грыжа, очень часто встречается у новорожденных детей. Любая грыжа по своей сути предполагает выход какого-либо органа через ослабленные мышцы в несоответствующее ему место. Пупочная грыжа у новорожденных – это не что иное, вышедшие через ослабленное пупочное кольцо петли кишечника.

Причиной появления у ребенка пупочной грыжи является определенный дефект передней брюшной стенки.  пупочное кольцо ребенка имеет небольшой размер. Но из-за нарушений в созревании ткани брюшной стенки пупочное кольцо может стать больше, чем должно быть в норме. В период внутриутробного развития ребенка через пупочное кольцо проходят сосуды, посредством которых кровеносные системы мамы и ребенка сообщаются. После рождения ребенка такая необходимость отпадает, и пупочное кольцо начинает потихоньку зарастать. Но при длительном повышении внутриутробного давления, в результате частых запоров, постоянного крика, плача, натуживания или кашля, на месте пупка может появиться грыжевое выпячивание. Кроме того, благоприятные условия для появления у ребенка пупочной грыжи создают такие заболевания, как рахит и гипотрофия. Также пупочная грыжа часто бывает у недоношенных детей.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

Грыжевое выпячивание у ребенка заметить нетрудно. Он состоит из грыжевого мешка в виде оболочек грыжи, грыжевого содержимого – петель кишечника, находящихся в грыжевом мешке, а также грыжевых ворот, через которые грыжа и появляется. Явные признаки пупочной грыжи у новорожденных родители могут определить на глаз. Но еще до появления грыжи детский педиатр, ощупав живот ребенка (а именно область пупка), способен определить величину его пупочного кольца. Если оно маленькое, то вероятность возникновения пупочной грыжи у крохи минимальна. Это может произойти только при сильном надрывном плаче. Если же

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных часто оказывается неприятным сюрпризом для молодых родителей, пугает сам вопрос, что с ней делать и как её лечить? Неужели придется делать операцию? Признаки этого недуга могут быть обнаружены уже на первом месяце жизни.

Что такое пупочная грыжа? У ребенка в области пупка в норме есть очень плотная ткань, в передней брюшной стенке не должно быть никакого отверстия. Если вы когда-нибудь разделывали тушку животного, то наверняка видели эту белую плотную полосу по средней линии живота. Её называют апоневроз белой линии живота.

У некоторых малышей область пупка от рождения очень слабая, и под влиянием натуживания при крике и беспокойстве, запорах, здесь сначала появляется совсем маленький дефект (дырочка) в этом апоневрозе, и под давлением кишечника при напряжении она становится всё больше, кишочки выступают в неё, выбухая шариком под кожей при беспокойстве.

От вас кишечник отделяет здесь только кожа и внутренняя выстилка брюшной полости, брюшина. Если надавить на шарик пальцем, он с урчанием убежит внутрь живота – выступ вправится, и тогда можно нащупать круглое отверстие, этот самый дефект в апоневрозе. Он может быть от нескольких миллиметров до пары сантиметров в размерах.

Признаки заболевания: в области пупка не ямочка, а округлая припухлость. Если её потрогать – она мягкая, если немного надавить – она исчезает. При этом возможно характерное ощущение урчания, так как выбухает кишка, в которой есть газы и жидкость. После исчезновения припухлости в этом месте чувствуется отверстие с довольно плотными краями округлой формы.

Симптомы в старшем возрасте: заметить ее самостоятельно не всегда легко, она может быть совсем маленькой. Выглядит всё точно так же как у едва родившегося, только само образование может прятаться в пупочной ямке и пупок внешне при

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое

Источник

Пупочная грыжа у младенцев – это совсем не страшно

В первые несколько месяцев жизни у 10% малышей выявляют пупочную грыжу. Она может быть как приобретенной, так и врожденной (99%). У мальчиков это заболевание встречается реже, чем у девочек.

Очень часто к 1 году жизни пупочная грыжа у детей самостоятельно проходит. Требуются лишь лечебная физкультура и массаж.

Как появляется пупочная грыжа у новорожденных

Если в брюшной стенке появляются дефекты, то через них выпячиваются внутренние органы. При пупочной грыже выпячивание происходит через пупочное кольцо, которое соответственно находится в области пупка. Чем оно больше, тем больше грыжевое выпирание.

Пупочное кольцо — небольшой участок соединительной ткани. Внутриутробно через него проходят сосуды пуповины. После того, как ее отрежут, дефект начинает рубцеваться и зарастать соединительной тканью. При недостаточном развитии этой ткани у новорожденного возникает пупочная грыжа.

Причины возникновения

Воздействие на плод во время беременности факторов, которые неблагоприятно влияют на его развитие (биологических, химических, а также инфекции). Из-за их действия происходит задержка развития, развитие коллагеновых волокон тормозится и пупочное кольцо формируется неправильно.

Кишечные колики, частые запоры, метеоризм являются причинами того, что малыш, напрягая слабые мышцы живота, часто тужится. Из-за этого пупочное кольцо закрывается медленнее обычного, что является предпосылкой для возникновения грыжи.

Пупочная грыжа у младенцев и ее признаки

как укрепить шейный отдел позвоночника у грудничка
Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это не

Первый симптом — если в области пупка округлая припухлость, а не ямка и при легком надавливании она исчезает. При этом может возникнуть характерное урчание (набухает кишка, в которой есть жидкость и газы). Когда припух

Источник

Обо всех проблемах, связанных с пупком у грудничка

Во время внутриутробного развития все питательные вещества ребенок получает из плаценты через пуповину. Сразу после рождения ее перерезают, и все органы и системы малыша начинают работать самостоятельно. В месте прикрепления пуповины к животику крохи остается пупочная ранка, которая со временем заживает. Очень важно правильно ухаживать за ней. Разберемся, как почистить пупок, а также рассмотрим его главные заболевания.

Нормы

После появления ребенка пуповина зажимается щипцами и перерезается. Ее небольшой участок оставляют и завязывают, после чего накладывают на него специальную пластиковую скобу («прищепку»). Будущая форма пупка малыша зависит от того, как именно акушерка сделала «узел».

Примерно через 3-5 дней остаток пуповины высыхает и отпадает сам. На его месте образуется пупочная ранка. Средний срок ее затягивания – 1-3 недели. В этот период она незначительно кровоточит и мокнет (выделяется сукровица).

Как быть, если пупок не заживает дольше? Отставание от норм на 3-5 дней не является проблемой, если нет тревожных симптомов: изменения цвета, сильного кровотечения, выделений и так далее. Физиологическое увеличение сроков затягивания ранки может быть связано с индивидуальными особенностями малыша такими, как широкий или глубокий пупок.

Правила ухода

В роддоме за пупочной ранкой грудничка ухаживает медперсонал, после выписки эта задача ложится на плечи мамы. Следует узнать у доктора или медсестры, как нужно чистить пупок в течение первого месяца жизни.

Искупать малыша в отдельной ванночке в кипяченой воде (36-37 °С). В нее можно добавить слабый раствор марганцовки или настой трав с антисептическими свойствами (череды, ромашки).

если молочница у новорожденного не проходит
В современном понимании молочница представляет собой кандидомикоз, вызванный активизацией условно-патогенной микрофлоры. Молочница у новорожденных наиболее часто развивается во рту (кандидозный стоматит), что обусл

Чистыми пальцами аккуратно раздвинуть кожу возле пупка и капнуть на него немного перекиси водорода. Подождав, пока прек

Источник

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник