от чего может быть увеличена печень у новорожденного

Увеличена печень у ребенка

Гепатомегалия - это состояние, когда печень увеличена. Это говорит как об инфекционных заболеваниях, так и различных патологиях. Нормальные размеры здоровой печени у детей – если она выступает на 1-2 сантиметра из-под правой подреберной дуги. При прощупывании поверхность гладкая, консистенция мягкая, эластичная, край печени округлый. Обнаружить гепатомегалию легко, при помощи пальпации или постукивания брюшной полости, а затем, для подтверждения диагноза, назначается УЗИ.

Причинами увеличения печени у детей в возрасте 5-7 лет могут стать возрастные физиологические изменения, это пройдет со временем.

Самое распространенное – это рак печени. Около 70% - это злокачественные опухоли. Очень часто опухоль обнаруживают очень поздно, когда уже поражены обе доли печени, или опухоль вышла за пределы.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Часто возникают в неблагоприятных семьях, с плохими бытовыми условиями, а так же у детей-аллергиков и страдающих неврозами.

Очень часто врачи принимают желтизну кожи и белков глаз у новорожденных за физиологическую желтуху. Грудные дети могли получить от родителей вирусные гепатиты, наследственные заболевания, связанные с обменом веществ. Все это провоцирует возникновение болезней печени в самом раннем возрасте. Бейте тревогу, если ребенку больше двух недель, а желтуха только проявляется или же еще не прошла. Увеличивается животик, стул малыша слабо прокрашен. Это илимасцит (скопление жидкости в брюшной полости) или печеночной недостаточности.

Метод зависит от диагноза - оперативное вмешательство – при атрезии желчных ходов (редкий порок развития) или раке печени, в других случаях – только лечение лекарствами и специальная диета.

Диета предполагает исключение жирных продуктов. Кушать необходимо хлеб из отрубей, творог, овсяную кашу, дрожжевые напитки, треску, ви

Источник

Причины гепатомегалии у новорожденных детей и грудничков

Печень – один из важнейших органов пищеварительной системы и самая крупная железа в человеческом организме. Располагается в брюшной полости преимущественно в правом подреберье. У новорождённых и детей первого года жизни её масса составляет 1/18 от всего веса тела.

Увеличенная печень у новорождённого ребёнка, или гепатомегалия – явление, способное серьёзно обеспокоить родителей. При этом нужно знать, что до пятилетнего возраста печень в норме выступает на 2-3 см из-под края ребра. Физиологическое увеличение – не повод для паники, и не требует медицинского вмешательства. Гепатомегалией принято считать увеличение, превышающее эти показатели.

Почему у ребенка увеличена печень?

• Воспалительный процесс (провокаторы – врождённые инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус), гепатиты А, В, С, токсические и лекарственные гепатиты, амебные либо микробные печеночные абсцессы, обструкция (перекрытие) жёлчных протоков).

• Затруднение тока крови и жёлчи (первопричина - цирроз, атрезия (отсутствие) жёлчных протоков, тромбоз воротной вены, сердечно-сосудистая недостаточность, болезнь Вильсона-Коновалова).

• Инфильтрация, т. е. появление в клетках нетипичных компонентов (при гемолитической болезни новорождённых, лейкемии, лимфоме, гемохроматозе, кроветворении по экстрамедуллярному типу).

Ситуация, когда увеличена печень у грудничка, может возникнуть и при эмфиземе легких. Расширение их границ ведёт к своеобразному «выталкиванию» органа. Это хорошо видно на обзорной рентгенограмме. Однако, не происходит изменений в самом органе, поэтому такая гепатомегалия называется ложной. Существует также понятие умеренной гепатомегалии. При инфекционных заболеваниях печени приходится справляться с повышенной нагрузкой, ч

Источник

Что делать, если у ребенка увеличена печень?

Если у ребенка увеличена печень, что делать, как ее лечить? Печень — один из самых важных органов в теле человека. Страдает она крайне часто в силу неподобающих пищевых привычек, сомнительного качества продуктов и приготовленной пищи. Если есть постоянный избыток жиров, простых углеводов, потреблять безмерно алкоголь и не иметь физических нагрузок, печень очень быстро придет в негодность. И это приведет к первому этапу ее поражения, которое известно как увеличение печени, или гепатомегалия. Однако здесь не все так однозначно. Особенно если именно у ребенка увеличена печень.

Определение увеличения

Если размер печени по правой среднеключичной линии превышает 12 см или в эпигастральной области пальпируется левая доля, то можно однозначно судить, что у человека увеличена печень. Для того чтобы поставить точный диагноз и не спутать увеличение с ее опущением (как бывает при вздутии легкого или же при его обструктивной болезни), нужно выполнить УЗИ и компьютерную томографию. Аппаратная диагностика не только даст четкое очертание органа, но и позволит выявить симптомы гепатита, жировую инфильтрацию и т. д.

Причины увеличения

Болезни печени развиваются после увеличения печени или следуют вместе с ним, потому легко диагностируются на ранних этапах.

Симптомы состояния, при котором увеличена печень

Если увеличена печень у ребенка, то нужно незамедлительно обратиться к специалисту, так как это чревато быстрым развитием в гепатит, после излечения которого ребенок, уже ставший взрослым человеком, будет всю жизнь испытывать дискомфорт, связанный с ограниченными функциями некогда здорового органа. При любом возрасте систематические проблемы с печенью — сигнал к срочной диагностике и лечению.

Что делать, если у ребенка увеличенная печень?

Заболева

Источник

Увеличение печени у детей

Размер печени у новорожденного в норме значительно больше, чем у взрослого человека. Связано это с особенностями метаболизма детского организма. С возрастом происходит постепенное уменьшение размеров этого органа и к семилетнему возрасту он соответствует параметрам половозрелого. Поэтому увеличение в размере печени (гепатомегалия) у детей не всегда является признаком патологического процесса, а иногда может быть проявлением физиологических перестроек.

Причины

У детей к патологической гепатомегалии чаще всего приводят нарушение обменных процессов, воспалительные изменения печеночной ткани, а также врожденные аномалии. Анатомические особенности строения этого органа могут затрагивать кровеносную систему и печеночные синусы, вследствие чего происходит застой венозной крови в сосудах и нарушение оттока желчи.

К воспалительным изменениям (гепатитам) приводит заражение ребенка вирусами, бактериями или глистами. При этом печеночные клетки увеличиваются в размерах, а вокруг них скапливаются лейкоциты. Стоит отметить, что у детей к увеличению печени приводят не только микроорганизмы, непосредственно воздействующие на ткань, но и обладающие токсическим воздействием на весь организм. Например, этот признак характерен для токсоплазмоза или краснухи.

Врожденная ферментная недостаточность и нарушение обмена веществ у детей довольно часто становятся причинами данной проблемы. Среди них выделяют:

Симптомы

Так как дети, а в особенности новорожденные не могут жаловаться, то заподозрить увеличение печени без проведения медицинского осмотра довольно трудно. Родителей должны насторожить следующие симптомы:

Диагностика

При необходимости дополнительно проводят КТ или МРТ, а также биопсию печени. Эти методы позволяют более точно определить структурные изменения, произошедшие в органе и выяснит

Источник

Увеличена печень у новорожденного!!!

Девочки, подруга родила сына, перед выпиской обнаружили, что увеличена печень, в больницу кладут! Что это? Страшно? Или из-за желтушки? У кого было! В больницу в любом случае, но она сейчас в панике! Первый ребенок!

Комментарии пользователей

16

Ирина Потому что ставит прививки необследованнлму ребёнку чревато, скрининги не всегда показательны возможно были некоторые проблемы с печенью а ему ещё прививку вкатили все усугубилось

Белая Пуфыстая Я думаю не ставили, потому что я там же лежала, если ребенок желтенький сильно- там измеряли еще ерундой этой, то у нас не ставили деткам, хотя моей ставили, но там не сильно все было!

Врачи каждого второго ребенка в стационар переводят. Надо смотреть по состоянию. Если есть желтуха — следить за билирубином, и чтобы прямой был ниже непрямого. Стул ребенка окрашен или нет? Вообще печень может быть увеличена при желтухе новорожденных — и это не страшно. А вот если что-то другое — то очень опасно может быть. У наших врачей ещё беда с правильными диагнозами (особенно если они серьезные), и к сожалению, у нас в городе и крае нет хорошего гепатолога. Из советов могу порекомендовать урсофальк суспензию. Только не урсосан! Не смотря на одинаковое активное вещ-во — препараты разные (хотя у нас говорят, что одно и тоже). Урсофальк действеннее и щадяще для новорожденного ребенка. Можете добавить меня в друзья. Или так запомнить и написать анализы ребенка. Обязательно надо сдать биохимию с печеночными показателями: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, ну и билирубин прямой, непрямой, соответственно.

Оказывается у нее был повышен сахар, поэтому и прокесарили, про увеличенную почку и печень ей сказали еще когда она была беременной

в смоленске родился говорящий младенец
В роддоме №1 города Норильска новорожденный мальчик произносит осмысленные слова. В России родился говорящий младенец. Родители новорожденного Степана – жители Норильска Родион и Лиза Бажеевы – потрясены необычайн

Ирина Здесь только наблюдать тогда. У детей до года всё обычно выравнивается. Просто я сама полтора месяца провела с ребенком в седьмой дет

Источник

Увеличенная печень у ребенка

Увеличенная печень не является самостоятельным заболеванием, а выступает только лишь в качестве симптома, предупреждающего о неполадках в организме. Причины увеличенной печени у ребенка очень многочисленны.

1. Воспалительные процессы и заболевания, сопровождающиеся ими. К ним относятся: краснуха, герпес, токсоплазмоз, интоксикация печени, врожденные инфекции, токсокароз, обструкция желчных путей, шистосомоз, гепатиты A, B, C, абсцесс печени.

2. Нарушения в оттоке желчи и крови. Вызвать их могут сердечная недостаточность, воздействие винилхлорида, цирроз печени, миелоидная метаплазия, тромбоз воротной или селезеночной вены, а также атрезия желчных протоков.

3. Нарушения обмена веществ. Спровоцировать нарушения могут болезнь Гоше, гликогенозы, болезнь Вильсона, болезнь Нимана-Пика, порфирии, амилоидоз.

4. Инфильтративное поражение. Происходит оно из-за метастаз, гепатомы, гемолитической болезни новорожденных, лимфомы и лейкоза.

5. Увеличение купферовских клеток печени. Увеличение происходит из-за сепсиса, гипервитаминоза A и гранулематозного гепатита.

6. Первичное поражение печени. Происходит оно из-за наследственной геморрагической телеангиэктазии, мультикистоза, первичного билиарного цирроза, врожденного фиброза печени.

Оценить размеры печени может врач во время пальпации или же перкуссии. Помимо этого часто делается УЗИ печени. С помощью ультразвукового исследования размеры печени определяются максимально точно.

У детей, возраст которых не превысил 7 лет, печень вполне может быть увеличена без каких либо на то причин. С возрастом ее размер становится нормальным. Насторожить родителей должны следующие симптомы, наблюдающиеся у ребенка:

фотосессия новорожденного по месяцам идеи
Как сделать фото к альбому первого года жизни ребёнка и запечатлеть изменения малыша от рождения до 1 года – более 11 красивых идей

Масса для лепки получается пластичной, не липнет к рукам, она экологически чистая. П

Немного увеличена печень у грудничка может быть из-за желтухи новорожденного.

Источник

Что предпринимать, когда у ребенка увеличенная печень?

У детей причины заболеваний печени чаще врожденные, а не приобретенные в отличие от взрослых, но проявляются они одинаково.

Для здорового ребенка увеличение печени не характерно и должно насторожить родителей, так как нередко ее вызывают опухолевые заболевания.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Размеры печени в норме по возрастам

Чтобы диагностировать гепатомегалию, необходимо знать нормальные размеры здорового органа, определяются они путем перкуссии или УЗИ.

У новорожденных и детей первого года жизни край правой доли печени может выходить из-под реберной дуги на 2 см – это является нормой. У ребенка дошкольного возраста в норме правая доля может выходить на 1 см из-под края реберной дуги справа. После 7 лет в норме печень не выступает из-под реберной дуги.

Обратите внимание! Печень может выступать на 3 см книзу реберной дуги у детей любого возраста при астеничном телосложении, рахите и миопатиях.

При каких заболеваниях увеличивается печень?

Увеличенная печень является постоянным симптомом у ребенка при заболеваниях крови –при лейкозе, лимфомах, лимфограну-

Увеличение печени происходит при хроническом нарушении питания, когда рацион ребенка насыщен обилием углеводистой и жирной пищи с недостаточным количеством белка. Увеличение печени часто наблюдается у ребенка при сахарном диабете, эмфиземе легких, грыжах и гнойникахдиафрагмы. Увеличена печень будет у ребенка привоспалении желчных путей, камнях.

Чаще увеличена печень у маленького ребенка до года при наследственных заболеваниях, аномалиях развития, если имеются врожденные инфекционные заболевания (краснуха, гепатит, токсоплазмоз, герпес).

В каком в

Источник