желтушка у грудничка 1 месяц лечение форум

желтушка держится дольше месяца

желтушка держится дольше месяца, правда, видно, что уменьшается, но меня смущает, что так долго проходит. Участковый педиатр ничего толком не говорит, кроме того, что продожайте пить Этеросгель и Хепель. У знакомых, она за 2 недели прошла, а нам уже скоро 5 неделек, а еще немного желтизна проступает...

Нам 2 месяца еще тоже не прошла знаю это только по результатам анализов, т.к. кожа и склеры глаз уже давно не желтые. Врач как и прежде сказала нам пить побольше воды, сказала давать глюкозу 5 % и Хепель (хотя я не даю, т.к. наш анализ не далеко от нормы). Для меня главное что прививку от гепатита отложили до 3 мес.

Физиологическая желтуха - это особое преходящее состояние новорожденного ребенка, которое характеризуется желтым прокрашиванием кожи и склер. Она появляется на третьи сутки, постепенно усиливается к пятым, и медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда (у недоношенных) может проходить к месяцу. Физиологическая желтуха не оставляет последствий для ребенка, она безопасна и не требует лечения.

Желтухи более выражены при позднем (позже суток) отхождении мекония (первородного кала), голодании, переохлаждении ребенка.

Связана желтуха с накоплением в крови ребенка особого вещества – билирубина, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

Уровень билирубина можно определить количественно (с помощью биохимического анализа). При повышении билирубина до уровня 60 – желтуха становится заметной. При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.

Иногда течение желтухи затягивается и более чем на месяц. Однако, небольшое повышение билирубина до 110-117 в этом возрасте вряд ли требует беспокойства (госпитализации) и наверняка прохо

Источник

Желтушка у ребёнка. Я паникую...

Привет всем! Моему малышу через 6 дней будет 2 месяца. До сих пор жёлтый   На 5-й день после рождения попали в больницу с очень сильной желтушкой. Билирубин при поступлении был 350, ребёнок последние сутки практически не ел, спал всё время. Его прокапали, выписали с показателем 176. Я думала, что пройдёт сравнительно быстро. В интернете читаю всякие ужасы как последствия сильной желтушки Девочки, у кого была такая продолжительная желтушка? Сколько держалась и здоровы ли дети после этого. Мы кровь ещё не сдавали, завтра идём на осмотр к невропатологу. И ещё меня настораживает то, что ребёнок очень спокойный, может час сам лежать не требуя никакого внимания, а когда хочет спать, то просто сам засыпает с соской, качать не требует 

У нас так было. Не лечили. Педиатр отправила в больницу, где нас осмотрели и сказали, что это из-за ГВ. И должно пройти в ближайшие месяц.  Так и получилось.

были, врач нам ничего не сказала, просто померяли, взвесили. Вес набрал 1 кг. Сказала принимать нормазе или дуфалак чтоб какал много. Нормазе пьёт, но какает 1-2 раза в день. 

у нас была сильная желтуха, в роддоме задержали на день буквально - ребенок там несколько раз в день загорал - больше ничего не делали, даже не помню когда прошло

Лежали под лампой в больнице, дома отпаивала глюкозой. Больше ничего.  Вялым был действительно год. Сейчас ему 5, всем возрастным нормам соответствует. Никаких претензий у врачей к нам нет.

Во первых нужно чтобы врач замерил уровень билирубина в крови. Если он высокий, мозг начинает разрушаться. Назначат лечение либо дома, либо в больницу положат. Нам в больнице глюкозой откапывали ребенка. Вас может и не положат. Ах блин не дочитала. 

у нас была почти до 3 месяцев, просто группы крови с дочкой одна первая положительная, у нас был билирубин 135, галстена., лампа, свое мол

Источник

Желтуха – самая распространенная форма гемолитической болезни новорожденных. Чаще всего желтушка у новорожденных развивается вследствие резус–конфликта между матерью и плодом (отрицательный резус у женщины и положительный – у плода), либо конфликта по группам крови (первая группа крови у женщины и вторая или третья – у плода). Обычно во время родов кровь матери и ребенка смешивается, в материнском организме образуются антитела к клеткам крови ребенка, эти антитела в свою очередь попадают в кровь ребенка и вызывают разрушение его клеток крови. Образовавшийся вследствие распада билирубин (тканевой яд) выводится через печень, но если скорость его образования выше, чем скорость вывода, то он накапливается в крови ребенка и окрашивает ткани. При нарастании билирубиновой интоксикации состояние ребенка ухудшается: появляется вялость, сонливость, могут возникнуть судороги. При высоком уровне билирубина возникает ядерная желтуха, при которой повреждается головной мозг.

Желтушка у новорожденных появляется в первые несколько суток после рождения, причем, чем раньше она появляется, тем тяжелее протекает гемолитическая болезнь. Желтуху, появившуюся в первые 12 часов после рождения, врачи считают патологической и принимают срочные меры для реабилитации новорожденного: назначаются препараты, повышающие детоксикационную функцию печени (например, фенобарбитал), проводится фототерапия – ребенок помещается под лампу, под воздействием излучения которой происходит окисление и распад билирубина. Также, чтобы замедлить адсорбцию билирубина в кишечнике, назначаются очистительные клизмы и активированный уголь. В тяжелых случаях прибегают к заменному переливанию крови. Физиологическая желтушка у новорожденных обычно проявляется на 3-и сутки после рождения, не сопровождается ухудшением общего состояния ребенка и проходит в течение двух недель без врачебного вмешательства.

Для п

Источник

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологической желтухи у новорождённых, диагностика ребёнка, советы квалифицированных экспертов в медицинской сфере, последствия врождённого осложнения при адаптации ребёнка и возможные действия по устранению желтухи у новорождённых.

Физиологическая желтуха у новорождённых – отнюдь не острое, серьёзное заболевание. Не имеет ничего сродного по своей физиологии с желтухой, которую диагностируют у взрослого человека. Это не инфекционное заболевание, а особенности адаптации новорождённого к новой окружающей среде. Желтуха у новорождённых может заметно проявляться сразу после рождения или на 3-4 сутки. Признаки такой адаптации к окружающей среде, как правило, исчезают через 6-8 дней без использования медикаментов. Желтушка у новорождённых не несёт в себе особой опасности для жизни ребёнка. У многих детей при рождении вовсе не проявляются какие-либо признаки желтухи.

Механизм развития желтушки у новорожденных

Как мы уже выяснили, физиологическая желтуха у новорождённых – не инфекционное заболевание, не передаётся от матери ребёнку или от ребёнка к матери. Такая особенность организма младенца проявляется лишь как признак своеобразной адаптации к окружающей среде. Все 9 месяцев ребёнок находился в утробе матери. Все физиологические процессы производились с помощью материнского организма, околоплодных вод, продуктов питания и способа жизни матери. На протяжении 9 месяцев организм ребёнка постепенно растёт, приближаясь к аналогам взрослого организма. Случается так, что по некоторым причинам органы малыша просто не успели полноценно вступить в свою работу в утробе матери, поэтому, когда ребёнок появляется на свет, его организму приходится сталкиваться с некоторыми препятствиями и особенностями а

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме. И в большинстве случаев проходит она сама собой, спустя несколько дней. Но давайте разберемся, почему и как она появляется и нужно ли желтушку лечить.

Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец (эритроцитов). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель (билирубин) попадает в печень, а из-за незрелости печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

В крайне редких случаях бывает желтуха у новорожденных, вызванная молоком матери. Определить эту форму желтухи у детей позволяют поздние сроки ее появления – начиная со второй недели жизни ребенка. Но даже в этом случае, не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

торт для новорожденного ребенка
Рождение малыша – это великое счастье и чудо для каждой семьи. Когда молодая мамочка приезжает домой со своим новорожденным малышом, их там ждут радостные бабушки и дедушки, тети и дяди.

Каждому из них хочется сдела

Через несколько дней после рождения у ребенка может наблюдаться окрашивание кожи, а н

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

первый прикорм грудничка при искусственном вскармливании
Согласно большинству рекомендаций (включая рекомендации ВОЗ и Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации), доношенным детям на искусственном вскармливании (как

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Желтушка у новорожденного ребенка и ее лечение

Многие родители, заметив, что кожа их малыша в первые дни жизни приобрела желтоватый оттенок, и пожелтели склеры, задают себе вопросы: “А опасна ли желтушка у новорожденных? Надо ли ее лечить и какие могут быть последствия?”.

Детская желтушка - что это такое?

Физиологическая желтушка новорожденных не имеет ничего общего с желтухой, она не опасна. Это переходное физиологическое адаптационное состояние на пути малыша ко взрослой жизни.

Она возникает обычно на третьи сутки у 65 - 70 % новорожденных, не требует никакого специального лечения и самостоятельно проходит в течение 1 - 2-х (максимум 3-х) недель. Но иногда желтый оттенок кожи и склер говорит об опасном заболевании и требует немедленного обращения к специалистам и соответствующего лечения.

Физиологическая. Она носит адаптационный характер. Через определенный промежуток времени бесследно исчезает. Ее обычно не лечат.

Патологическая. Это патологическое состояние, которое возникает при проявлении некоторых заболеваний после появления малыша на свет. При этом состоянии требуется постоянное наблюдение со стороны детских врачей и специальное лечение.

Симптомы и причины возникновения

Основные симптомы желтушки у новорожденных это: окрашивание кожи, слизистых, склер в желтый цвет. При патологической желтухе кожа часто приобретает ярко выраженный желтый или желто-оливковый оттенок, происходит обесцвечивание кала, а моча становится темного цвета. Происходит окрашивание стоп и ладоней. Может быть нарушено общее состояние малыша - он либо перевозбужден, либо слишком пассивен.

После рождения происходит разрушение эритроцитов с гемоглобином, которые нужны были для внутриутробной жизни плода. Ведь у малыша начинает образовываться уже «взрослый» гемоглобин.

Выводится билирубин у детей первых дней жизни ме

Источник