причины у грудничка может быть пиелонефрит

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Пиелонефрит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Пиелонефрит у детей может возникнуть в любом возрасте. На воспаление почек указывает несколько характерных симптомов. Вовремя заметив их и начав лечение, вы убережете ребенка от серьезного недуга.

Консультация и помощь специалиста в этом случае жизненно необходима. Перед любой мамой стоят очень серьезные и ответственные задачи – ухаживать за малышом, следить за его здоровьем, помогать ему всесторонне развиваться. Чем реже ребенок будет кашлять и чихать, тем выше вероятность, что у него не возникнет проблем с почками. Не удивляйтесь, ведь в организме все взаимосвязано. Врачи утверждают: постоянное наличие так называемых, хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, аденоидов) отрицательно влияет на состояние почек. А заболевания органов мочевой системы у детей не только распространены, но и имеют тенденцию к росту, причем нередко у новорожденных и детей раннего возраста.

Пиелонефрит у детей: причины

Начнем с анатомии. Согласитесь: чтобы разобраться в причинах пиелонефрита и суметь его предотвратить, надо знать, каково строение и функции органа, попадающего под удар.

Почки располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника.  Размеры варьируются соответственно возрасту ребенка (так, у новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам  каждая почка имеет длину 10-12 см, ширину 5-6 см и толщину 4 см).  Этот парный орган называют основным фильтром организма. Именно почки с двойной силой удаляют продукты обмена (ненужные нам вещества) и выводят их наружу в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс, то есть выполняют основную функцию организма – поддержание гомеостаза.

Еще одна  важная функция почек заключается в выработке жизненно важных биологи

Источник

Пиелонефрит у детей до года

В нынешнее время заболевания мочевыводящих путей и воспалительные процессы почек встречаются довольно часто. Пиелонефрит у грудничка — серьезная патология, характеризующаяся некоторыми особенностями протекания, конкретными симптомами, и требующая немедленного лечения. Каковы же причины возникновения болезни у грудных детей, и как вовремя ее распознать для проведения терапии?

Воспаление почек у детей

Воспаление почек инфекционного характера, называют пиелонефритом. Болезнь довольно распространена у детей месячного возраста (в основном поражает девочек), и имеет тесную взаимосвязь с простудными вирусными инфекциями. Частые простудные заболевания и другие факторы, влияют на возникновение воспалительного процесса в почках. Пиелонефрит у детей (которым не исполнился 1 год), в зависимости от вида и формы болезни, обычно неплохо поддается лечению. После проведения терапевтического курса, в течение 5-ти лет нужно состоять на учете врача для предупреждения рецидивов болезни.

Виды и формы болезни

Хронический — переход болезни в рецидивирующую стадию (бессимптомное течение заболевания, иногда сменяющееся на периоды обострений).

Односторонний пиелонефрит — наиболее распространенный вид болезни у маленьких детей, при котором поражается одна почка (левая или правая).

Двусторонний — поражается левая и правая стороны (обе почки). Такое заболевание может спровоцировать почечную недостаточность.

Причины недуга у новорожденных

Наиболее распространенным возбудителем болезни является кишечная палочка, а также менее известные бактерии, такие как энтерококки, хламидии, микроб протей. Бактерии у новорожденных детей заносятся через кровь — гематогенным (восходящим) способом. Заражение происходит при гнойной ангине, воспалении легких, различных дерматозах.

Симптомы пие

Источник

Как проявляется пиелонефрит у грудничка

Пиелонефрит у грудничка — заболевание, при котором чашечно-лоханочная система почек подвергается воспалительному процессу.

В большинстве случаев пиелонефриту подвергаются больше девочки. Это связано с определенными особенностями строения мочевыводящей системы.

Пиелонефрит диагностируют у грудничков приблизительно на пятом месяце их жизни. Это часто связано с переходом на искусственное вскармливание.

Существуют случаи, когда малыш уже рождается с такой патологией. Согласно данным медицинской статистики, количество таких деток составляет от 1 до 3% от общего количества новорожденных малышей.

Причины

Чаще всего причиной пиелонефрита является проникновение бактерий в кровь грудничка. В связи с этим бактерии гематогенным путем достигают почечного пространства, провоцируя в органе инфекционный процесс.

Также достаточно часто инфекция проникает в почки грудничка восходящим путем, поступая в них из мочевого пузыря. Провокатором пиелонефрита обычно является кишечная палочка.

Если малыш родился с ослабленным иммунитетом, часто подвергается простудным заболеваниям, это может также выступать в качестве причины, по которой в почках возникает воспалительный процесс.

Иногда в качестве провокаторов патологического процесса выступают и сами почки, которые из-за неблагоприятной наследственности были сформированы неправильно.

Длина почечных органов грудничка составляет около 5 см, поэтому неудивительно, что пиелонефрит охватывает не только участок почки, а полностью весь орган.

Также во время внутриутробного развития могли быть неправильно сформированы и расположены чашечки и лоханки почечного органа, что впоследствии благоприятствует воспалительным и инфекционным процессам.

Иногда малыш рождается с недоразвитыми почечными органами, которые первонача

Источник

Пиелонефрит у грудничка: особенности патологии и лечения

Любое изменение в состоянии малыша должно быть отмечено внимательными родителями. Если ребенок очень часто простывает, кашляет и чихает, высока вероятность развития осложнений со стороны других органов. Особенно часто в последнее время диагностируется острый пиелонефрит у грудничка. Данная патология имеет свои особенности течения, а отсутствие лечения может привести к очень серьезным последствиям.

Почему возникает пиелонефрит

Данное заболевание характеризуется воспалением тканей почки с вовлечением лоханок и чашечек. Основной причиной патологии является инфекция. Если учесть, что почки у ребенка первых месяцев жизни в длину не превышают 5 сантиметров, становится понятным, почему патология так быстро прогрессирует и распространяется на весь орган. Основная функция почек — фильтрация веществ на нужные и ненужные для организма. Они регулируют обменные процессы, водно-солевой баланс и так далее. Помимо этого, уже у месячного ребенка почки регулируют артериальное давление, поддерживают определенный уровень гемоглобина, витамина D, а также содержания фосфора и кальция в организме.

Исходя из механизма развития, патология у грудных детей до года может быть первичной и вторичной. При первичном поражении причиной заболевания является патогенная и условно патогенная флора. Частые простуды, ОРЗ, грипп, ангина, дисбактериоз, цистит и прочие инфекции при определенных условиях могут осложниться воспалением почек. При этом все воспалительные заболевания почек возникают при попадании инфекции через кровоток, лимфоток или восходящим путем, то есть по мочеточникам.

Вторая форма, то есть вторичный пиелонефрит почек у грудничков, чаще всего обусловлена врожденными аномалиями строения мочевыводящих путей. Это может быть сужение мочеточников, смещение почек, снижение перистальтики и так да

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Пиелонефрит у ребёнка — что нужно знать маме?

Привет! Сомневаюсь, что ты попала на эту страницу случайно. Ведь ты ищешь информацию о пиелонефрите? Даже если это не так — прочти эту небольшую статью! Знания, полученные из неё могут стать тебе отличным подспорьем в самый неожиданный момент. Без излишней лирики перейдём сразу к делу.

Что такое пиелонефрит

Это заболевание почек, проявляющееся в остром или хроническом воспалении почечных лоханок и паренхимы, вызванном внедрением в организм специфических бактерий таких как Энтерококки, Протей, Кишечная и Синегнойная палочка, Стафилококки.

Гематогенный — самый распространённый путь заражения у грудничков — бактерии переносятся вместе с током крови от первичного источника инфекции.

Первичный и вторичный пиелонефрит: в чём разница?

Первичный пиелонефрит не предполагает наличие каких-либо патологий строения и функционирования почек и мочевыводящих путей. Болезнь развивается как осложнение иной перенесённой инфекции.

Вторичный пиелонефрит — это следствие аномалий развития мочевыделительной системы, большинство из которых обнаруживают в грудничковом возрасте. ВП получается, как бы «дополнением» к врождённым порокам.

«Зачинщики» пиелонефрита

Патогенез (механизм возникновения и развития) болезни весьма разнообразен. Самые распространённые заболевания, предрасполагающие к развитию пиелонефрита у детей это:

у грудничка увеличена печенка
Гепатомегалия - это состояние, когда печень увеличена. Это говорит как об инфекционных заболеваниях, так и различных патологиях. Нормальные размеры здоровой печени у детей – если она выступает на 1-2 сантиметра из-под п

Отдельно о цистите: он тесно взаимосвязан с обсуждаемой нами сегодня почечной болезнью. Циститом называют инфекцию, гнездящуюся в нижних отделах мочеполовой системы. Получается, что благодаря циститу злобным бактериям открывается прямой путь к почкам. Тут и может возникнуть пиелонефрит. И наоборот, инфекция, попавшая в почки с током крови или лимфы, может сп

Источник

Пиелонефрит у детей: симптомы и лечение

Пиелонефрит — это инфекционное заболевание почек, у детей встречается достаточно часто. Неприятные симптомы, такие, как изменение характера мочеиспусканий, цвета мочи, боли в области живота, повышение температуры, вялость и слабость мешают ребенку нормально развиваться, посещать детские учреждения, — заболевание требует медицинской помощи.

Среди других нефрологических (с поражением почек) заболеваний у детей пиелонефрит встречается чаще всего, однако нередки и случаи гипердиагностики, когда за пиелонефрит принимают другую инфекцию мочевой системы ( цистит, уретрит). Для того, чтобы помочь читателю сориентироваться в разнообразии симптомов, расскажем в данной статье об этом недуге, о его признаках и методах лечения.

Общие сведения

Пиелонефритом (тубулоинтерстициальным инфекционным нефритом) называют воспалительное поражение инфекционной природы чашечно-лоханочной системы почек, а также их канальцев и интерстициальной ткани.

Почечные канальцы – это своеобразные «трубочки», через которые фильтруется моча, в чашечках и лоханках моча накапливается, поступая оттуда в мочевой пузырь, а интерстиций представляет собой так называемую межуточную ткань почки, заполняющую пространство между основными почечными структурами, это как бы «каркас» органа.

Пиелонефриту подвержены дети всех возрастов. На первом году жизни девочки и мальчики им болеют с одинаковой частотой, а после года пиелонефрит встречается чаще у девочек, что связано с особенностями анатомии мочевыводящих путей.

Причины пиелонефрита

норма гемоглобин грудничка
У совсем маленьких детей довольно часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови. Родители, столкнувшись с этим, начинают впадать в панику. Можно успокоить таких родителей тем, что для подобного состояния давно

Инфекционное воспаление в почках вызывают микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие или грибы. Основной возбудитель пиелонефрита у детей – кишечная палочка, далее идут протей и золотистый стафилококк, вирусы (аденовирус, вирусы гриппа, Коксаки). При хроническом пиелонефрите неред

Источник

Пиелонефрит у грудных детей

Заболевания мочевыводящих путей у детей встречаются достаточно часто. Эта патология является самой распространяемой бактериальной инфекций внутренних органов после заболеваний дыхательной системы. Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках, как правило, инфекционной природы. Данное заболевание может возникнуть даже у самых маленьких детей.

Чаще всего пиелонефрит вызывают кишечные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, протей, энтерококк, кишечная эшерихия). В случае длительного течения заболевания возможно присоединение грибковой инфекции.

Признаки хронического течения заболевания сохраняются более 6 месяцев от ее начала. Также на этот период припадает не менее двух рецидивов (обострений).

Первичный пиелонефрит протекает на фоне как местного, так и общего снижения иммунитета, при наличии острой или хронической инфекции.

При неправильном развитии почек и мочевых путей развивается вторичный пиелонефрит. Частыми являются такие пороки развития, как дистопия почек (нарушение их месторасположения), удвоение почек, пузырно-мочеточниковый рефлекс (обратный заброс содержимого мочевого пузыря в мочеточник).

Причины развития пиелонефрита у грудных детей

Прежде всего, чтоб разобраться из-за чего возникает пиелонефрит, нужно знать строение и функции органа, попадающего под удар. Почки находятся по обе стороны от позвоночника в забрюшинном пространстве. У новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам длина каждой почки составляет 10-12 см, ширина 5-6 см и толщина 4 см. Этот орган является основным фильтром организма. Именно почки удаляют и выводят наружу продукты обмена в виде мочи. Также почки выполняют одну из основных функций человеческого тела — поддержание гомеостаза, то есть они регулируют водно-солевой баланс. Этот орган вырабатывает жизненно важные биологически активные вещества, кото

Источник