оптимальный вес для новорожденного

Список покупок для новорожденного

Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе целиком и полностью. Именно поэтому молодых родителей волнует вопрос о том, во сколько же им обойдется полная экипировка новорожденного.

Даже если финансовая сторона вопроса вас особо не беспокоит, список вещей вам все равно пригодиться для того, чтобы не упустить ничего важного и определиться с приоритетами. Причем чем раньше вы составите этот список, тем лучше, ведь никто не знает, когда малыш решит появиться на свет, а так, например, в случае преждевременных родов ваши родные смогут купить всё по списку и без вашего участия.

Что нужно купить для новорожденного в первую очередь?

В список первоочередных покупок для новорожденного входят вещи, которые должны поджидать новорожденного дома сразу после выписки из роддома.

Детская кроватка. Кроватка, конечно же, стоит в этом списке на первом месте, потому что именно в ней новорожденный будет проводить подавляющее количество времени в первые месяцы после рождения. Альтернативой детской кроватки являются люльки для новорожденных, некоторые модели которых оснащены функцией самоукачивания. Конечно, новорожденному ребенку будет уютнее в компактной колыбельке, чем в пока еще большой для него детской кроватке, но главным минусом люлек является их непродолжительной срок службы – шестимесячный малыш туда уже не влезет, и перед вами вновь встанет вопрос о приобретении детской кроватки. Стоимость кроватки: 2000-80000 рублей.

Матрас для детской кроватки. Увлекшись выбором самой кроватки, родители иногда забывают о такой мелочи, как матрас. Не повторяйте эту ошибку и покупайте все сразу

Источник

Какой размер пеленок для новорожденного оптимальный?

На сегодняшний день отношение к пеленанию новорожденных в обществе неоднозначное. Среди родителей присутствует достаточное количество как противников, так и сторонников данного способа ухода за детьми.

Вместе с тем, в какой категории вы не относили бы себя, пеленки все равно обязательно понадобятся. Они должны быть пошиты из разного материала (фланелевые, одноразовые и ситцевые).

Выбор пеленок – это непростая задача. Но определиться с тем, какого размера они должны быть, еще сложнее. Сегодня в продаже можно найти множество моделей разного размера. Единого стандарта в этой области нет, ведь каждый из производителей стремится выпускать пеленки, исходя из собственной выгоды.

Одноразовые пеленки для новорожденных

Если необходимо застелить пеленальный столик, отправиться с ребенком на отдых или на визит к педиатру, подготовить диван либо кровать для проведения гигиенических процедур, без одноразовых пеленок просто невозможно обойтись.

Вместе с тем, несмотря на все свои достоинства, одноразовые пеленки не могут заменить ситцевые, трикотажные и фланелевые аналоги по следующим причинам:

экономический фактор (постоянно пользоваться одноразовыми пеленками, которые быстро расходуются – это достаточно дорого для родительского бюджета);

гигиенический фактор (по всем санитарным требованиям и медицинским рекомендациям приоритет должен отдаваться тканевым пеленкам);

особенности состава (при покупке обязательно обращайте внимание, чтобы одноразовые пеленки не состояли лишь из синтетики. В их состав должна входить натуральная целлюлоза или хлопковое волокно);

климатический фактор (использовать одноразовые пеленки рационально летом, когда малыш может спать без памперса. Пеленка не позволит коже ребенка намокнуть и обеспечит ему комфортный и сухой сон).

Источник

Сколько весит здоровый новорожденный?

Нормальный вес малыша – от 2500 до 4000 граммов при росте 46-56 см, определены эти цифры на основе большой выборки здоровых детей. Для контроля вес новорожденного измеряется ежедневно в течение первого полугодия жизни, особенно у искусственников, во избежание перекармливания.

Важно соотношение массы и роста, для детей используется росто-весовой индекс Кетле (норма 60-70): вес в килограммах разделить на рост в сантиметрах. Значение менее 60 – недостаток, более 70 – избыток массы.

Факторы, влияющие на вес

Масса тела малыша обусловлена многими факторами, и наследственностью прежде всего. У хрупких тонкокостных родителей вряд ли родится пятикилограммовый бутуз, и наоборот. Влияет на вес новорожденного следующее:

тип питания: искусственное вскармливание стимулирует быстрый набор веса, на материнском молоке ребенок никогда не наберет избыток;

здоровье матери: токсикоз, инфекции, курение и алкоголь приводят к рождению маловесного малыша, диабет, переедание, злоупотребление витаминами, резус-конфликт – к появлению на свет крохи тяжелее 4,5 кг;

здоровье малыша: внутриутробные инфекции и пороки приводят к гипотрофии или маловесности; синдром Дауна и иммунная патология, напротив, к большему весу;

Вес ребенка при рождении не предопределяет его дальнейшую массу и конституцию на 100% – к году малыши, стартовавшие с 2500 и 4000 граммов, могут весить почти одинаково. А вот значительное отклонение от нормы может свидетельствовать о возможной патологии в настоящем либо будущем.

Недостаток веса

Маловесные дети – группа малышей массой менее 2500 граммов из-за многоплодной беременности, гипотрофии или недоношенности. Детки быстрее замерзают, часто болеют, страдают анемией и гиповитаминозом, медленнее развиваются.

Доношенный малыш из двойни, тройни или четверни об

Источник

Какие матрасы лучше для новорожденных?

Матрас для новорожденного. Рекомендации по выбору и уходу

Рождение ребенка – долгожданное событие, к которому следует подготовиться заранее. С первого дня после выписки новорожденному понадобится не только кроватка, но и матрас. Правильное обустройство спального места обеспечивает спокойный сон малыша, правильное формирование осанки и общее физическое развитие. Чтобы не потеряться среди разнообразия товаров, стоит ознакомиться с основными требованиями к матрасам для новорожденных. Лучше знать заранее, какой матрасик положить в кроватку, коляску или ванночку.

Как выбрать лучший матрас для новорожденного?

Чтобы ребенок грудного возраста чувствовал себя комфортно во время длительного пребывания в кроватке, его ложе должно быть в меру жестким, гигиеничным и безопасным. Далее критерии выбора излагаются более подробно.

Промышленность производит стандартные детские матрасы с различными габаритами: ширина 60 (65) см, длина 120 см; ширина 70 см, длина 140 см. Если кроватка нестандартная, то заказывают матрас, соответствующий ей по размеру. Оптимальные габариты матраса должны быть на 2 – 3 см меньше размеров днища. Это позволяет легко укладывать изделие в кровать и вынимать его для проветривания.Высота матраса для новорожденного варьируется в пределах от 3 до 9 см, но идеально подходят для этой возрастной категории изделия высотой 6 – 7 см.

Если матрас слишком большой, то возникают «горбы», мешающие малышу спать. При заниженных размерах появляются зазоры, что создает опасность для маленького ребенка – ночка или ручка может застрять между матрасом и стенкой кровати.

Сразу после рождения позвоночник младенца прямой, без изгибов, и нуждается в ровной и достаточно твердой опоре. Специалисты советуют оборудовать для новорожденного ложе средней жесткости, без подушки. Это способствует п

Источник

Приданое для новорожденного. 20 необходимых вещей.

Предлагаю поговорить об очень простых вещах. Некоторым даже может показаться, что приданое для новорожденных это слишком узкая тема для целой статьи. Но я знаю, что многим молодым женщинам, ожидающим или уже родившим своих детей, не хватает самых обычных и конкретных советов, для того чтобы чувствовать себя уверенными. Конечно, я не первая, кто говорит на тему приданого для новорожденного, на многих сайтах висят списки того, что нужно приготовить к рождению малыша, доходящие до 100-150 пунктов. Я же хочу рассказать о самом главном, о том, без чего действительно сложной обойтись, ухаживая за новорожденным ребенком.

1. Приданое для новорожденного. Пеленки

Пеленать малыша в пеленки сейчас не модно. Многие педиатры и психологи советуют молодым мамам сразу надевать на ребенка штанишки и кофточки. Я же придерживаюсь традиционного взгляда. Позже, в своей статье, посвященной адаптации новорожденного, постараюсь обосновать необходимость пеленания в первые месяцы жизни, сейчас же ограничусь описанием пеленок.

Итак, будете ли вы пеленать ребенка или нет, пеленки вам все же нужны, другое дело в каком количестве. Предположим, что вы пеленаете своего кроху и используете при этом многоразовые подгузники, тогда на первый месяц вам понадобится 30 пеленок. При этом, никогда не отказывайтесь от старых пеленок, которые вам предложат родственники или знакомые. Они могут быть не очень красивыми, зато такие пеленки от многочисленных стирок становятся мягкими и хорошо впитывают.

10 пеленок из тонкого ситца размером 80х120 см. Этими пеленками не очень удобно пеленать (из-за небольшого размера), зато они пригодятся во время купания и для того, чтобы подстилать там, где захотите положить голенького ребенка.

вязаные костюмчики для новорожденного со схемами
Рождение ребенка – всегда праздник! А на праздник принято дарить подарки. Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками? Предлагаем вас связать симпатичный костюмчик для малышей. Вывязанный с любовью, он буде

10 пеленок размером 120х150 см. Таких пеленок нет в продаже, поэтому пр

Источник

Каким должен быть нормальный вес и рост новорожденного?

В любой семье, где есть маленький ребенок, эта тема широко обсуждается, и любому родителю важно, чтобы его чадо развивалось правильно.

Сколько умиления вызывают малыши с пухлыми румяными щечками, мягкими складочками на ручках и ножках! Всегда ли это правильно?

Вес новорожденного. Физиологическая потеря веса

Нормальный вес новорожденного может составлять от 2500 до 5000 г, но оптимальными считаются показатели от 2500 до 3500 г, таков чаще всего средний вес новорожденного.

Родственники, конечно, радуются, что у них родился малыш с весом больше 3500 г, гордятся новорожденным «богатырем», но не всегда высокие показатели веса свидетельствуют о богатырском здоровье.

Дети с весом более 4000 г больше подвержены развитию различных наследственных заболеваний, таких, как сахарный диабет и другие. Но не будем останавливаться на патологии, разберемся вначале с нормой.

Итак, ваш малыш при рождении уложился в нормальные показатели. И вдруг, через несколько суток пребывания в родильном доме, он потерял вес! Пугаться этого не стоит.

У всех без исключения детишек, в возрасте 3 — 5 суток происходит физиологическая потеря веса. Ребенок теряет 5 -8 % от веса при рождении. Связано это с испарением жидкости при дыхании и недостаточным поступлением ее извне. Прикладывание к груди сразу после рождения немного снижает эту потерю.

Большинство детишек восстанавливают потерю веса к концу первой – второй недели жизни. Если у кормящей мамы недостаточно молока для кормления ребенка, педиатры подберут оптимальную смесь для дополнительного кормления малыша и расскажут маме, какое количество смеси необходимо крохе добавить.

от чего может быть заложенность носа у грудничка
Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуж

Обычно доношенные дети набирают вес хорошо, но бывают ситуации, когда новорожденный не набира

Источник

Рост и вес новорожденных

Рост, масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Нормы прибавки роста и веса ребенка установлены ВОЗ. Однако они различаются для детей на грудном вскармливании и для детей на искусственном вскармливании. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, набирают вес медленнее ровесников, получающих формулу. Грудное молоко имеет оптимальный состав, лучше усваивается и содержит вещества, способствующие усвоению и защищающие ребенка от инфекций.

Рост (длина тела) новорожденного зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола ребенка и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см.

Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей.

В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела.Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле: Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется: Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме: · в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г; · на каждый последующий месяц прибавля

Источник