от чего может быть заложенность носа у грудничка

Заложенность носа у новорожденного: причины и правильная чистка

Если заложен нос у грудничка или новорожденного, нужно обратиться к педиатру. Врач должен осмотреть ребенка и выяснить причины затрудненного носового дыхания. Категорически запрещено применять назальные сосудосуживающие капли без назначения педиатра.

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в муче

Источник

От чего может быть постоянная заложенность носа

Причины и методы борьбы с постоянной заложенностью носа

Многие люди жалуются на то, что у них постоянно заложен нос, такой процесс доставляет множество неприятных ощущений и дискомфорта, нарушая нормальную жизнедеятельность. Оказать помощь при такой проблеме со здоровьем можно только после определения причин возникновения такого процесса в организме человека. Хроническая заложенность носа может стать симптомом других серьезных заболеваний, поэтому не стоит пускать ее на самотек.

Обычно определить причины того, почему постоянно закладывается нос без насморка, множество, однако самостоятельно их установить довольно сложно. Специалисты выделяют такие основные и самые распространенные причины закупорки носовых ходов:

Постоянная заложенность носа, которая сопровождается чиханием, может быть вызвана протеканием в организме аллергических реакций на определенные возбудители. Такое состояние еще может быть вызвано врожденными особенностями строения носоглотки, а именно – ее искривлением. Нередко у взрослых, когда нет соплей и постоянно заложен нос, обнаруживаются полипы, затрудняющие носовое дыхание. В такой ситуации полипы полностью или частично перекрывают ноздри, что препятствует нормальной циркуляции воздуха.

Причинами хронической заложенности носа без насморка также часто становятся вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем и никотином. Ведь, как известно, при употреблении алкоголя в чрезмерно большом количестве происходит обезвоживание организма, при котором страдает и слизистая носоглотки. А попадание никотина в организм при курении приносит вред слизистым оболочкам дыхательных путей, истончая и пересушивая их.

Важно знать, что даже при отсутствии насморка, когда длительное время заложенность носа не проходит, необходимо такое состояние устранять путем пр

Источник

SOS: у грудничка заложен нос!

Насморк у грудничка – это стихийное бедствие для его родителей. Ребенок не может полноценно дышать носом, не понимает, как дышать ротиком, и главное, не способен избавиться от скопившейся слизи самостоятельно. Ему трудно кушать, так как во время сосания ему становится трудно дышать. Грудничок часто плачет, что еще больше усиливает отек слизистой, отмечаются потеря веса и нарушение сна. Состояние вдвойне опасно тем, что от недостатка кислорода головной мозг начинает испытывать гипоксию, чстрашны приступы удушья во сне. Поэтому, если у грудничка заложен носик, важно как можно скорее начать лечение.

А насморк ли это?

Малыш начинает «хрюкать» носиком, как будто ему что-то мешает дышать. Соплей не видно, из носа не течет, а кажущаяся заложенность сохраняется. Шумное, будто бы «хрюкающее» дыхание часто возникает у вполне здоровых малышей в возрасте до 1 года из-за узости носовых ходов. Случается это обычно в помещениях с низкой влажностью воздуха, например, когда включены батареи. Никакого лечения это явление не требует и проходит самостоятельно при восстановлении уровня влажности и по мере роста малыша.

Поэтому, если родителям кажется, что у грудничка заложен нос, а соплей нет, важно определить, действительно ли начался насморк, а именно воспаление слизистой носа, сопровождающееся отделением слизи, или это просто реакция на сухость воздуха в квартире.

Причины заложенности носа

Две самые частые причины воспаления слизистой оболочки носа – это вирусы и аллергия. До тех пор пока организм не справится с вирусом, в носике будет накапливаться слизь.

Аллергический насморк тоже приводит к обильному образованию слизи, но, в отличие от вирусного, он продолжает беспокоить малыша до тех пор, пока не устранен контакт с аллергеном. Самые частые причины аллергического насморка – это шерсть домашних ж

Источник

Заложенность носа

Почему заложен нос

Заложенность носа — это проблема, с которой сталкивается каждый человек. Вне зависимости от причины, которая вызвала такое заболевание, она вызывает постоянный дискомфорт, резко снижая качество жизни по ряду субъективных причин: появляются боли в голове, дыхание носом затруднено, нарушается сон.

В результате нарушенного дыхания носом могут отмечаться следующие симптомы: быстрая утомляемость организма, повседневная слабость, пониженная работоспособность, всё это говорит о недостаточном поступлении кислорода в мозг. Методов лечения такого заболевания на сегодняшний день предостаточно, но перед началом лечения стоит выявить причину, которая вызвала заложенность носа.

Заложенность носа у детей

Проблема заложенности носа у детей, если верить данным мировой литературы, за прошлый век увеличилась в несколько раз — с 10% до 30%, и ведёт к значительному снижению качества жизни, а в тяжёлых случаях затруднение носового дыхания создаёт проблемы при обучении ребёнка.

Главная причина заложенности носа у детей — это искривление носовой перегородки и воспаление слизистой. Также инициатором появления симптома могут быть аллергии и вирусно-бактериальные инфекции. Постоянно заложенный нос вызывает чувство дискомфорта, а также может провоцировать разные осложнения, к примеру, нарушение слуховой активности. Причина хронической заложенности носа у детей — это аденоиды, острое и хроническое воспаление в околоносовых пазухах ( синусит ).

Причин для возникновения затруднения носового дыхания у детей может быть много, и в каждом индивидуальном случае ЛОР-врачу приходится выявлять факторы, которые вызывают постоянную или же периодическую заложенность у ребёнка. В первую очередь стоит устранить наиболее возможные и значимые причины заложенности носа у детей, а именно: аллер

Источник

Проблема заложенности носа у грудного ребенка

Насморк и простудные заболевания у младенцев вызывают со стороны их родителей множество переживаний, однако гораздо больше беспокойств должно быть, когда обнаруживается заложенность носа у грудничка. Поэтому родители должны следить за своим малышом, чтобы избежать необратимых последствий. Чтобы облегчить состояние малыша, следует прибегать к определенным действиям, направленным на освобождение детского носика от скопившейся слизи.

Причины заложенности

У грудничков заложен нос может быть по тем причинам, что и у взрослых людей – простуда, скопление слизи в носу, аллергическая реакция организма. Однако очень часто такое явление может считаться естественным процессом послеродового периода, когда слизистая носоглотки новорожденного приспосабливается к новым условиям. В таком случае не требуется лечение, но специальные действия могут помочь облегчить такое состояние крохи. Не стоит исключать и процесс прорезывания зубов, при котором в большинстве случаев происходит отечность ротовой полости, а также она может распространиться и на носоглотку. При прорезывании зубов еще кроме заложенности носа родители могут заметить насморк, слезотечение и повышение температуры. Если затрудненное носовое дыхание является причиной простудного заболевания, часто неизбежными становятся такие осложнения:

Постоянно заложенный нос является серьезной проблемой для малыша и его родителей — грудной ребенок становится капризным, поскольку он испытывает дискомфорт, ухудшается аппетит, поэтому он может голодать, что приводит к потере веса. Не становится исключением и плохой сон, в результате чего на протяжении дня у крохи отмечается плохое настроение.

Помощь ребенку

оптимальный вес для новорожденного
Обычно с появлением малыша семейный бюджет уменьшается. Это связано не только с тем, что членов семьи становится больше, но и с тем, что после рождения ребенка мама какое-то время сидит без работы, посвящая себя крохе це

Заботливые родители, увидев, что у их ребенка заложен носик, стараются принять все меры, позволяющие улучшить его зд

Источник

Заложенность носа вызывается воспалением кровеносных сосудов и эпителия слизистых оболочек ноздрей, что, как правило, является следствием гриппа, простуды или аллергии. В случае новорожденных заложенность носа может даже угрожать жизни, а для детей и взрослых это просто раздражающее и неприятное состояние. К счастью, справиться с заложенностью носа можно довольно быстро и просто.

Впрочем, следует помнить, что заложенность носа не пройдет, пока не будет вылечено вызвавшее ее заболевание. Причина заложенности носа кроется в реакции организма на поразившие его патогены, которые иммунитет пытается "вымыть" слизью. Соответственно, все советы, представленные в этой статье, это скорее симптоматическое лечение.

Шаги

Если нос заложен, а вы то и дело сморкаетесь, то заложенность лишь ухудшится. Отложите платки, используйте их лишь когда вам действительно есть, что высморкать.

Чем усерднее вы сморкаетесь, тем сильнее воспаляются нежные слизистые оболочки носа, что лишь ухудшает заложенность. Это может показаться странным и нелогичным, но все же отложите платки - и вскоре вы ощутите облегчение.

Примите препарат от заложенности носа или антигистаминное средство. Исходя из причины заложенности, вы можете использовать множество тех или иных доступных без рецепта препаратов, и вот что можно выбрать:

Если у вас простуда, берите средства от заложенности носа. Они облегчают тяжесть отека и воспаления носовых проходов, что, в свою очередь, облегчает и дыхание. Принимайте эти препараты перорально в виде таблеток или назально в виде спрея. Впрочем, помните - спреи от заложенности носа нельзя принимать долго, а вот таблетки - можно.

как часто должны посещать новорожденного педиатром
Почти все молодые родители мечтают выспаться. У некоторых мечты сбываются, они спят всю ночь, и ребенок их не беспокоит. Но разве это правильно? Может ли малыш проспать больше 7-8 часов подряд без вреда собственному здоро

Если у вас аллергия, то берите антигистаминный препарат. Если аллергия действительно является причиной проблемы, то антигистаминные помогут избавиться от заложенности носа и других симптомов. Впроче

Источник

Что делать, если у вас заложен нос, но насморка нет

Заложенный нос, затруднённое дыхание – это всегда неприятно. А в случае если нет насморка такое состояние даже настораживает. В данной статье мы разберём возможные причины, виды и методы лечения этой проблемы, а также обозначим те опасности, которые могут следовать после длительного пребывания с «забитым» носом.

Основные причины заложенности носа без насморка

Оказывается, существует много ситуаций, когда нос заложен и не высмаркивается, это доставляет человеку большой дискомфорт. Почему же часто закладывает нос совсем без насморка? Рассмотрим ниже основные причины такой ситуации:

Начало простуды. Заложенность носа появляется при первых симптомах недомогания: вялость, слабость, головная боль. Когда ещё нет насморка образуется отёк слизистой и затруднение дыхания – заложенности носа без насморка.

Аллергия. Аллергические реакции служат также поводом для отёка. Причём аллергия может быть на всё (животные, пыль, цветы, продукты и т.д.). В итоге ваш нос постоянно заложен, а соплей, т. е. слизи нет.

Влажность воздуха. Эта причина особенно проявляется в сезон отопления. Если в квартире сухой воздух, то на такие условия нос будет «реагировать» заложенностью.

Неблагоприятная экология. Эта проблема связана с сильным загрязнением окружающей среды. Нос не успевает справляться со своими функциями в условиях загрязнённого воздуха и «закладывается».

Искривление носовой перегородки. Бывает врождённое и приобретённое. Второй вид часто получают во время родов (родовая травма) либо от удара или падения. Полная заложенность может формироваться медленно в течение нескольких лет.

Полипы в носовой полости. Полипы могут разрастаться, занимая полость носа, очень медленно, п

Источник