как солнце влияет на кожу новорожденного

Как правильно лечить потницу у новорожденного?

Потница – это заболевание, возникающее вследствие избыточного потоотделения при перегреве. Болезнь может поразить человека любого возраста, но наиболее часто она встречается у грудных детей. Если организм ребенка перегревается, он действует по стандартной схеме – вырабатывает пот, чтобы охладиться. Однако потовые железы грудничков еще недостаточно развиты и работают плохо, поэтому пот накапливается в устьях этих самых желез, вызывая раздражение кожных покровов. Чем лечить потничку у грудничка, подскажет врач-педиатр, но для начала нужно разобраться в признаках появления патологии.

Признаки заболевания

Первичные места локализации патологии – шея, ягодицы, подмышечные впадины и пах. В более запущенных случаях потница распространяется на другие участки кожи.

Дети могут реагировать на заболевание по-разному. Одни начинают беспокоиться, часто плакать, отказываться от еды, а другие могут вообще не испытывать чувство дискомфорта, и симптомы становятся невыраженными.

Опасность патологии

Почему многие так интересуются, как избавиться от потнички у новорожденного? Дело в том, что сама патология не опасна для здоровья малыша. Она никак не влияет на формирование его тела и умственных способностей. Однако раздражение кожи крайне благоприятно для размножения там болезнетворных бактерий. А это уже может быть опасно для здоровья ребенка.

Поэтому лечить потницу у грудничка нужно незамедлительно. Желательно при первых признаках патологии посетить педиатра, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Причины появления

Часто заботливые родители, желая оградить малыша от холода, укутывают его, но делают только хуже. Кроме возникновения потницы, в результате перегрева младенец становится восприимчив к разным заболеваниям, поскольку страдает его иммунная система.

Источник

Новорожденный и солнце

Солнце - источник жизни на Земле. В ласковых солнечных лучах нуждается всё живое: растения, животные, люди. Благодаря солнечному свету создаются условия для существования живых организмов: образуются питательные вещества, поддерживается оптимальная температура и влажность.

Солнце является участником важнейших реакций в организме человека. Солнечные лучи обладают антисептическими (противомикробными) свойствами. Поэтому лечение солнцем способствует скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.

Ещё в конце XIX века было установлено, что с помощью солнечного света можно лечить туберкулёз. В настоящее время лечение солнечными лучами успешно используют при таких инфекциях, как ангина, бронхит, пневмония, желтуха новорожденных.

О пользе солнца для ребёнка

Под воздействием прямых солнечных лучей в организме ребёнка образуется витамин D. При непосредственном участии этого жизненно важного витамина усваивается кальций - минерал, составляющий основу зубов и костей.

Очень важно, чтобы некоторое время ребёнок проводил на солнце. Нахождение под прямыми солнечными лучами предотвращает развитие у младенцев рахита. При этом опасном заболевании неправильно формируется скелет, что ведёт к нарушению функционирования всех органов и систем организма.

Велика роль солнечного света в регулировании активности головного мозга ребёнка. Установлено, что солнечные лучи, попадающие на сетчатку глаза, благотворно действуют на мозг.

Световая энергия улучшает жизнедеятельность организма ребёнка, выравнивает разбалансированные нервные процессы. Поэтому комната, в которой новорожденный проводит часы бодрствования, должна быть хорошо освещена солнцем.

О вреде солнца для ребёнка

Во всем нужна мера, и в особенности это касается времени пребывания ребёнка на солнце. Неправильное проведение солнечных

Источник

Как использовать череду для купания новорожденного?

Почти во все травяные сборы для купания малышей входит череда – лекарственная трава, которой отдают предпочтение многие мамы, бабушки и педиатры. Используя отвар или настой череды для купания новорожденного, легко очистить детскую кожу от различных высыпаний. Полностью избавиться от кожных проблем можно за 10-12 процедур.

Чем полезна череда для грудничка?

В составе череды большое количество полезных веществ: витамины А и С, дубильные вещества, эфирные масла, магний, калий, кальций, железо, марганец и другие элементы. Эти вещества обладают подсушивающим, ранозаживляющим, противомикробным и восстанавливающим эффектом. Новорожденных, имеющих аллергические высыпания, потницу, язвочки на коже, педиатры рекомендуют купать именно в череде. Лечебные водные процедуры значительно уменьшат зуд, снимут воспаления и успокоят нежную кожу ребенка.

Специалисты подсчитали, что более 50% новорожденных страдают от опрелостей. Эта неприятность также лечится ванночками с чередой. Помимо купания можно использовать специальные компрессы. Смочите в отваре ватный диск и приложите к складочкам малыша на 2 минуты.

Обратите внимание, что лечебный эффект должен наступить в течение 5 водных процедур. Если за это время не произошло улучшения, значит, череда не подходит вашему ребенку. Посетите детского врача, который подскажет другие способы лечения кожи новорожденного.

Приготовление настоя и отвара

Череду для ванночки можно приготовить по 2 рецептам: сделать настой или отвар. Приобретайте траву только в аптеке. На маленькую ванночку понадобится 15 г череды. Если вы купаете грудничка в большой ванне, заваривайте не более 30 г травы. Важно соблюдать правильные пропорции, так как концентрированный раствор может вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы получить настой, потребуется 12 ча

Источник

Влияние солнца на кожу

Лето с нетерпением ждут все. И даже если жара невыносима, все одно лето лучше других времен года, потому что, как правило, летом работающие люди получают месяц отпуска, студенты и школьники – каникулы.

Все спешат куда-нибудь съездить и, в первую очередь, на море. Оценку того, отдыхали ли вы и как хорошо отдыхали, даст загар вашей кожи.

Загар сейчас в моде. Его рекламируют повсюду. Он стал элементом женственности и сексуальности. Аристократическая бледность уже никого не занимает.

В своих желаниях и амбициях женщины готовы жертвовать всем. Так уж заложено в генах. Поэтому, повинуясь пред модой загара и вообще всем современным элементам, составляющим эталон красоты, женщины не брезгуют ничем. Даже нож пластического хирурга не в силе испугать женщину: она все одно сделает свой прямой нос еще прямее, но уже стандартно эталону.

Оставляя кожу с солнцем наедине…

Что по сравнению с пластической хирургией загар? Сущие пустяки, данность лету и красоте. Но на самом деле считается, что именно солнце – злейший враг нашей красоты и молодости. К слову, в средневековье и раннее новое время женщины знатных и аристократических родов прятались от солнца под одеждой и зонтиками. Говорят, для того чтобы белизной кожи отличаться от простолюдинок. Может быть, а может, они берегли свою кожу от лучей солнца.

Полностью человек развивается к 32 годам. Дальше начинается процесс старения. Кожа стареет раньше, с 25 лет. Новые клетки делятся медленнее, и кожа не способна восстанавливаться быстро.

Старение кожи очень ускоряется после 30. Грубо говоря, можно сказать о женщинах, которой из них было наплевать на себя в молодости, а которой – нет. Исправить ситуацию фактически невозможно. Косметологи, хирурги, пластические операции, ультрафиолетовые фильтры – все напрасно, все временно. Поезд ушел. Лицо человека в во

Источник

Могут травмировать нежную кожу ребенка

Причины шелушения кожи у новорожденных

С появлением малыша в семье всё внимание направляется в его сторону. Родители стараются защитить своё чадо от любых неблагоприятных факторов, создать для его жизни самые лучшие условия. И когда взрослые видят, что у новорожденного шелушится кожа, они интересуются у знакомых, нормально ли это. А послушав истории некоторых бабушек, могут даже начать переживать. Но стоит ли паниковать раньше времени?

Когда малыш пребывает у мамы в животе, его нежную тоненькую кожу защищает первородная смазка – вязкое вещество сероватого цвета, покрывающее тельце ребёнка. Эта смазка может оставаться на теле в виде шелушений. Она исчезает с кожи (а точнее, впитывается в неё) через 2–3 дня после рождения. До третьего дня жизни лучше не смывать смазку, так как она является защитным барьером, способным облегчить адаптацию кожного покрова младенца при переходе в «новый мир».

Но иногда, спустя несколько дней после рождения, когда первородная смазка уже впиталась в кожу, тельце новорожденного может облазить. Причинами этого могут выступать факторы окружающей среды:

Адаптация. После рождения кожа малыша приспосабливается к контакту с воздухом, одеждой, подгузниками и другими предметами. Если кроме шелушения нет никаких подозрительных симптомов (покраснение, припухлость, беспокойство ребёнка), значит состояние новорожденного в норме, и вскоре проблема уйдёт сама по себе.

Сухой воздух. Для того чтобы кожа малыша была здоровой и полноценно дышала, влажность воздуха в комнате должна быть от 55 до 70%. Поместите гигрометр неподалёку от кроватки малыша, и если влажность будет понижена, используйте увлажнители.

сколько температура для купания новорожденного
Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответит

Неправильный уход. Многие родители ошибочно считают, что для быстрого заживления пупочной ранки во время купаний следует добавлять в ванночку с водой марганцовку.

Источник

Как Солнце влияет на Землю

Солнце – центральный объект ближнего космоса, звезда, вокруг которой вращается Земля и другие планеты солнечной системы. Несомненно, Солнце воздействует на все аспекты земной жизни, на природу живую и неживую - растительность, животных, человека, климат, атмосферные процессы. Солнечный свет необходим землянам, как вода и воздух, а может быть, даже и больше. Известно, однако, что порой солнечное излучение оказывает негативное влияние. В любом случае, влияние Солнца на земную жизнь огромно – отрицать это невозможно.

Солнце влияет на климат Земли и на все живые организмы – это бесспорно. Всем известно, что осенью, когда поверхность Земли получает меньше солнечного тепла и света, природа «засыпает» - деревья теряют листья, животные снижают свою активность, некоторые вообще впадают в спячку, пережидая зимние холода. Весной, с наступлением тепла, природа оживает. На деревьях вновь появляются листья, животные пробуждаются после зимней спячки. Таковы ежегодные сезонные изменения в условиях средней полосы.

Однако приполярные и полярные области планеты получают гораздо меньше солнечного тепла и света, что обусловлено наклоном земной оси к плоскости эклиптики. За многие тысячелетия в приполярных районах сформировалась зона тундры с характерной скудной растительностью и не слишком разнообразной фауной, а в полярных – зона вечной мерзлоты. Причина – положение Солнца относительно горизонта. В полярных и приполярных областях земного шара, Солнце стоит низко над горизонтом, и его лучи словно скользят по поверхности, слабо ее при этом нагревая.

Напротив, в экваториальных областях планеты, где солнечные лучи круглый год падают на поверхность планеты практически вертикально, летние и зимние температуры отличаются незначительно. Жизнь «бьет ключом». Флора и фауна разнообразна и многочисленна.

вязаная корзина для младенца
В нашей рубрике собрано большое количество дизайнов и моделей новорожденным от зарубежных модельеров. Пинетки, кофточки, шапочки, в общем все то, что пригодится, если в Вашей семье появился или ожидается появление малы

Многим, наверное, известно вы

Источник

Новорожденный и солнце

Солнце - источник жизни на Земле. В ласковых солнечных лучах нуждается всё живое: растения, животные, люди. Благодаря солнечному свету создаются условия для существования живых организмов: образуются питательные вещества, поддерживается оптимальная температура и влажность.

Солнце является участником важнейших реакций в организме человека. Солнечные лучи обладают антисептическими (противомикробными) свойствами. Поэтому лечение солнцем способствует скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях.

Ещё в конце XIX века было установлено, что с помощью солнечного света можно лечить туберкулёз. В настоящее время лечение солнечными лучами успешно используют при таких инфекциях, как ангина, бронхит, пневмония, желтуха новорожденных.

О пользе солнца для ребёнка

Под воздействием прямых солнечных лучей в организме ребёнка образуется витамин D. При непосредственном участии этого жизненно важного витамина усваивается кальций - минерал, составляющий основу зубов и костей.

Очень важно, чтобы некоторое время ребёнок проводил на солнце. Нахождение под прямыми солнечными лучами предотвращает развитие у младенцев рахита. При этом опасном заболевании неправильно формируется скелет, что ведёт к нарушению функционирования всех органов и систем организма.

Велика роль солнечного света в регулировании активности головного мозга ребёнка. Установлено, что солнечные лучи, попадающие на сетчатку глаза, благотворно действуют на мозг.

Световая энергия улучшает жизнедеятельность организма ребёнка, выравнивает разбалансированные нервные процессы. Поэтому комната, в которой новорожденный проводит часы бодрствования, должна быть хорошо освещена солнцем.

О вреде солнца для ребёнка

Во всем нужна мера, и в особенности это касается времени пребывания ребёнка на солнце. Неправильное проведение солнечных

Источник