сколько нужно кормить младенца

Мы в:

Сколько кормить грудью?

Как и многие другие вопросы, связанные с детьми, грудное вскармливание (а его завершение – особенно), вызывает нешуточные споры среди мам и даже врачей. Пожилые педиатры и бабушки уверяют, что кормление грудью после года – это баловство и даже может нанести вред ребенку. Более современные специалисты опираются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и советуют кормить до двух лет, а консультанты по грудному вскармливанию просят прислушиваться к потребностям своего малыша, рекомендуя сохранять несколько кормлений в сутки до 2,5 лет и более. Неудивительно, что мамы часто чувствуют себя растерянными, не зная, как действовать. Давайте рассуждать логически.

Продолжительность грудного вскармливания человека как млекопитающего

Человек, с точки зрения биологии, относится к классу млекопитающих. Животные не имеют установок и предубеждений на тему, как долго нужно кормить детенышей собственным молоком, поэтому вскармливание продолжается до естественного, ненасильственного завершения.

Нашими ближайшими родственниками являются приматы. Наибольшим сходством с нами по генотипу (98% генов) обладают шимпанзе и гориллы. Если сравнить человека с этими животными по ряду пунктов, выяснится удивительная вещь: необходимая длительность грудного вскармливания современных детей существенно преуменьшена. Судите сами:

Таким образом, судя по вышеприведенной таблице, продолжительность грудного вскармливания у человека должна составлять как минимум 2,5 года! И это притом, что большинство детей в наше время – искусственники, а маме, кормящей ребенка после года (а после полутора лет и подавно!), обычно не хочется это афишировать, ведь «не поймут же»… 

Продолжительность грудного вскармливания у разных народов мира

Культурные традиции, касающиеся сроков грудно

Источник

Как часто кормить новорожденного?

Не так давно всем мамам рекомендовалось кормить новорожденного в строго отведенное время, не обращая внимания на голодные крики ребенка. Советовали «тетешкать» младенца, поить водичкой и отвлекать от мыслей о еде. К счастью, в последние годы возобладал здравый смысл, и каждая мама вместе с ребенком сами решают, как часто кормить новорожденного.

Ответом на вопрос, сколько раз в день кормить новорожденного, служит поведение самого грудного младенца. Как правило, здорового ребенка, правильно набирающего вес, прикладывают к груди каждые 3-4 часа. Через сколько кормить новорожденного, если он капризничает и проявляет беспокойство? Для грудного ребенка материнское молоко - это символ надежности, покоя, комфорта и нежности. Поэтому не заставляйте его страдать и дарите свою любовь по первому требованию.

Ребенок никогда не съест больше, чем ему необходимо. Поэтому не опасайтесь его перекормить. Пищеварительная система новорожденного настроена на постоянное поступление питательных веществ. Из-за этого потребность в кормлении может возникнуть и через четверть часа после предыдущего.

И все же все женщины склонны считаться с авторитетным мнением ученных, поэтому обязательно задаются вопросом, сколько раз в день рекомендовано кормить новорожденного. На протяжении первых недель жизни ребенка следует прикладывать к груди от 8 до 12 раз в сутки. Частота кормления зависит и от длительности питания. Нередко малыш засыпает, не успев насытиться, и просыпается через час от чувства голода. Так что невозможно точно сказать, через какое время нужно кормить вашего новорожденного.

Примером, как часто следует кормить новорожденного, служит поведение животных. Отправляясь на охоту, они вынуждены надолго оставлять своих малышей. В результате их молоко содержит большое количество жиров и восполняет редкое количество кормлений

Источник

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании.

Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого.

Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления ново

Источник

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным. Старайтесь не допустит

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

читать маг младенец 2 тританоот
В эту ночь около замка графа Арианского было всё спокойно. Стражники, несущие дежурство на стенах, доблестно спали, прекрасно зная, что дозорные заклинания хозяина замка преодолеть без шума не сможет ни один архимаг. А

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

покраснел лоб у грудничка
Стала замечать, что у сына (6 месяцев) стал сильно краснеть (даже с фиолетовым оттенком) треугольник около переносицы. Краснеет, когда сын начинает тужиться — при этом без особых причин. Часто краснеет, когда ребенок зах

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Сколько по времени кормить ребенка грудью

Казалось бы, существует такое огромное количество советов и рекомендаций по грудному вскармливанию, что вопросов уже и остаться не должно. Тем не менее, молодые неопытные мамы продолжают интересоваться разными тонкостями и нюансами. Одна из них – сколько по времени кормить ребенка грудью.

А действительно, сколько? Ведь нам хорошо известны рекомендации о том, сколько раз прикладывать ребенка к груди, про кормление новорожденных детей по требованию и расписанию, а вот продолжительность кормления новорожденного практически не обговаривается. И вот почему.

Каждый малыш обладает своим темпераментом, который и определяет манеру и продолжительность кормления новорожденного. Одни детки кушают долго и основательно, а потом долго спят. Время от времени в процессе кормления они делают небольшие перерывы, но грудь при этом не выпускают. Кстати, для мамы, ребенок с таким темпераментом – это подарок 🙂. Поскольку после продолжительной трапезы он достаточно долго не просит кушать, и у мамы больше свободного времени.

Другие дети ведут себя прямо противоположным образом. Создается ощущение, что они куда-то сильно спешат. Присасываются к груди жадно и настолько быстро кушают, что аж захлебываются от молока. Неудивительно, что продолжительность кормления новорожденного с таким темпераментом небольшая, а перерывы между приемами пищи не дотягивают даже до часа.

Как видите, все индивидуально и нельзя однозначно ответить, сколько по времени кормить ребенка грудью. Конечно, существуют общепринятые нормы, точнее идеальные: днем малыш кушает каждые три часа, а ночью – шесть. Но это совсем не значит, что нужно стараться их придерживаться любой ценой и пытаться переучить ребенка. Вы и без этого придете к такому графику, но немного позже, примерно к полугоду.

А пока забудьте о графиках и расписаниях, дайте реб

Источник