как лечить птоз у новорожденного

Болезни глаз у ребенка, симптомы, причины, лечение, признаки

Из всех органов чувств органы зрения у новорожденного наименее развиты, но это не мешает родителям, едва ребенок появится на свет, сразу же поинтересоваться: «А он меня видит?»

А нужно ли им видеть его, когда они обращаются к нему с ласковыми словами? Так почему же ребенок обязательно должен видеть для того, чтобы развивать свое чувственное восприятие родителей, особенно в тот период, когда он начинает развиваться физически и это требует больших усилий?

Тем не менее в первые дни жизни ребенка очень важен офтальмологический осмотр, который позволит обнаружить нарушения зрения и диагностировать наиболее частые у младенцев патологии: конъюнктивит и косоглазие (страбизм).

Наличие врожденной катаракты устанавливается в ходе первого же осмотра ребенка педиатром, но если в течение первого года жизни малыша будет обнаружено еще и косоглазие, необходима консультация офтальмолога. Систематически посещать глазного врача нужно в тех случаях, когда у самих родителей в детстве были проблемы со зрением, особенно в возрасте 1—2 лет.

Даже если вы убеждены, что ребенок хорошо видит, очень важно показать его офтальмологу, по крайней мере, перед тем, как он пойдет в школу, где нагрузка на зрение возрастет.

Почему так важно посещать окулиста? Ребенка в любом случае необходимо показать глазному врачу, если у него наблюдается сходящееся или расходящееся косоглазие; если у него какие-нибудь проблемы с учебой; если он жалуется на боль, резь или усталость в глазах; если глаза у него воспалены; если он страдает головными болями; если он наклоняет голову, когда пытается что-то внимательно рассмотреть; если результаты тестирования с помощью таблиц оказались неудовлетворительными. Проверка зрения с помощью таблиц проводится в возрасте 3—4 лет и затем при каждом посещении о

Источник

Конъюнктивит у новорожденных: как распознать и начать лечение

Причин возникновения данной патологии может быть довольно много, и только врачу под силу разобраться, из-за чего появилось данное заболевание и как его нужно лечить.

Особенно внимательно нужно относиться к состоянию новорожденного малыша, ведь осложнения конъюнктивита могут причинить достаточно серьезный вред его здоровью.

Конъюнктивитом называют воспаление слизистой оболочки глаза, которое чаще всего вызывают аденовирусы или патогенные бактерии.

Симптомы и разновидности заболевания

Поскольку первое время новорожденные не имеют слез, то различные выделения из глаз однозначно должны насторожить родителей. Очень важно при появлении первых же симптомов конъюнктивита обратиться к врачу, ведь только специалист сумеет установить, каким именно видом заболевания страдает ваш ребенок.

Вирусный. В этом случае заболевание сопровождается светобоязнью и гнойными выделениями. Чаще всего вирусный конъюнктивит является осложнением простудного заболевания, причем в большинстве случаев болеет только один глаз.

Бактериальный. Данная форма заболевания сопровождается обильными слизистыми выделениями из глаз. Лечение такого конъюнктивита осложняется тем, что в данном случае болеют оба глаза.

Аллергический. Это явление чаще всего наблюдается в весенне-летний период. Причиной развития аллергических реакций может быть домашняя пыль или пыльца растений. Эту разновидность конъюнктивита можно без труда распознать по опухшим векам. При этом глаза не краснеют.

У новорожденного ребенка достаточно сложно самостоятельно выявить конъюнктивит, ведь малыш не может пожаловаться на свое состояние.

Слезоотделени

Источник

Птоз века

Птоз века – это состояние, при котором один или два глаза во время бодрствования прикрыты верхними веками более, чем на 2 мм, что заметно невооруженным глазом.

Одно только желание человека шире раскрыть глаза проблемы не решает, поэтому для получения зрительной информации ему приходится запрокидывать голову.

Развивается птоз вследствие разнообразных – неврологических, офтальмологических, мышечных или лекарственных причин. Лечение почти всегда хирургическое, только если патология развилась вследствие инсульта или энцефалита, консервативная терапия может быть эффективной. Вид операции зависит от вида птоза верхнего века; она выполняется или офтальмологами, или пластическими хирургами.

Виды опущения верхней кожной складки глаза

Причины патологии

Чтобы немного разобраться, почему может развиваться птоз, рассмотрим анатомию верхнего века. Эта структура – это кожная складка, которая возле глаза оканчивается хрящевой прослойкой. Поднимает его вверх мышца, идущая из глубины глазницы, которая так и называется – подниматель верхнего века. Мускул работает совместно с круговой мышцей глаза, иннервируется одной из пар черепно-мозговых нервов – глазодвигательными нервами.

Врожденное опущение

Это заболевание, которое передается по наследству аутосомно-доминантным путем. У него есть нескольких этиологических вариантов:

птоз века обусловлен тем, что мышца получает иннервацию не от глазодвигательного нерва, а от ветви тройничного (синдром Гунна);

Приобретенный птоз

Апоневротический вид, который развивается в результате повреждения (травматического или операционного) апоневроза (сухожилия) мышцы, поднимающей глазную кожную складку. Может возникать также вследствие возрастных изменений в этом мускуле.

после ботокса – осложнение, развивающееся примерно в 1 из 5-6 случаев коррекции ми

Источник

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Когда возникают отеки и как их определить?

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные на

Источник

церебральная ишемия у новорожденных

хотелось бы поинтересоваться, может кто знает… нам 1 неделя, роды были преждевременными на сроке в 36 недель, сейчас сын находится в отделении для недоношенных новорожденных. дышит сам, соску сосет сразу после рождения сам, езжу к нему на кормление, грудь пока не даю, кушает из бутылочки. нам поставили диагноз «Церебральная ишемия 1-2 степени» и «Недоношенность 1 степени», насколько это серьезно и чем это чревато в будущем? заранее спасибо

Комментарии пользователей

15

церебральная ишемия – означает, что мозгу ребенка не хватило кислорода. это нехорошо, конечно, но в жизни может никак и не проявиться.

ЦИ первой степени это легкое поражение ЦНС вслдствии гипоксии во время беременности или родов. вам невролог назначит нужные препараты. ы большинстве случаев легкая степень не от разится в будущем на НС ребенка

нам тоже ставили такой диагноз  (только мы доношенные), и кормила так же. в месяц ставили уколы «кортоксин». После диагноз не подтвердили. Как мне обьясняли это гипоксия плода (недостаток кислорода) во время беременности или при родах. Не волнуйтесь ничего страшного, если врач что-то назначит то надо делать.

у моей дочи с рождения в карточки стоит «Последствия церебральной ишемии». Спросила у врача она сказала что многим для перестраховки ставят такой диагноз, мы ничем не лечили. Самой интересно что это и зачем для перестраховки карточку засорять ненужными диагнозами.

освещение в комнате младенца
Безопасность, комфорт, красота и уют должны окружать вашего малыша с самого рождения. От того, что он видит, слышит, ощущает и с чем играет, зависит его психологическое, эмоциональное и даже физическое развитие. Личность

мы тоже лежали в отделении для недоношенных – точно такие ж диагнозы были – просто там проводили курсы лечения – актовегин например, вам должны были тоже это делать. Просто в дальнейшем с развитием ребёнка бы будете проходить специалистов и делать анализы – там и будут смотреть… вроде бы  унас ничего страшного нет – даже по весу и росту догнали среднестатистических детей. Ну попозже сели и поползли – хотя и доно

Источник

Все о птозе век: причины, диагностика и способы лечения без операции

Птоз век (или блефароптоз) — патология аномально низко опущенного верхнего века, перекрывающего глазную щель — только кажется всего лишь внешним дефектом. Ведь даже незначительное нависание века может спровоцировать серьезные нарушения зрения: косоглазие, амблиопию (ослабление зрительной функции), диплопию (двоение изображения), снижение чувствительности роговицы глаза.

Как своевременно распознать птоз? Какие способы лечения заболевания существуют? Ответы на все вопросы о птозе в этой статье.

Классификация

Патология имеет обширную классификацию. По происхождению заболевания птоз бывает врожденным (возникшим из-за патологии мышц, отвечающих за подъем века, вследствие генетической особенности организма) или приобретенным (появившимся по причине болезни нервной системы, спровоцировавшей растяжения апоневроза мышцы).

Птоз врожденный бывает миастеническим, когда на генетическом уровне заложена быстрая утомляемость верхнего века: с утра человек чувствует себя нормально, но спустя несколько часов мышцы «устают», и веко начинает нависать, прикрывая глазную щель все больше. Случается, механизм этой формы птоза срабатывает под влиянием какого-либо стимулирующего фактора. Здесь миастенический птоз можно назвать приобретенным.

Приобретенный птоз бывает апоневротический, то есть возникший из-за растяжения или ослабления апоневроза мышц, и возрастной, проявившийся вследствие старения.

во сне держать младенца девочку
Особенно милыми выглядят маленькие девочки: бантики, платьица и многое другое делает эти создания похожими на ангелочков.

Держать ребёнка на руках

Если вам приснилось, что вы держите на руках девочку, то вас ж

Гравитационный птоз выражен провисанием мягких тканей лица под влиянием естественных гравитационных факторов, что приводит к формированию брылей, уменьшению размера глазной щели и опущению верхнего века. К приобретенному птозу относится и его нейрогенная форма, которая наблюдается в результате поражения нервной системы, а также травматическая, которая предполагает деформацию

Источник

Птоз верхнего века и его причины

Глаза человека ассоциируются с окнами, через которые великолепно видно душу. Так хочется, чтобы ничего не мешало людям "рассмотреть" нечто особенное друг в друге.

Но не все, изначально, во власти человека. Только, применив исторически накопленный опыт, можно кардинально решить многие проблемы. Одной из таких проблем является птоз или опущение века.

Это заболевание можно заметить, если смотреть прямо в лицо человеку. Верхнее веко одного глаза будет асимметрично по отношению к другому.

Нависание кожи века особо заметно от 0, 2 см и больше. Человек с таким недугом выглядит старше своего возраста и, независимо от состояния, грустным и усталым.

Утомляемость, повышенное раздражение возникает из-за того, что большие силы прилагаются человеком, чтобы элементарно моргать.

Почему веко опускается, иногда даже закрывая полностью глаз?

Полноценное функционирование глазной мышцы возможно при соответствующем нервном импульсе, который идет от центральной нервной системы по симпатическому и глазодвигательному нервному каналу к мышце глаза.

Слабо развитая, несовершенная либо отсутствующая мышца верхнего века, обусловлена наследственным или генетическим нарушением.

Следствие заболевания нервов или травмирования, при которых наступает парез либо паралич глазных нервов, отвечающих за функцию движения.

Наступает в силу возрастных изменений организма. Связки и мышцы ослабляются и растягиваются, одновременно оставаясь прочно соединенными с костями.

Как следствие, кожа обвисает. Образующиеся "мешки", из скопленных жировых клеток век, значительно ухудшают внешний вид лица.

Обуславливают, приобретенные в процессе жизни хронические заболевания сердца и почек, сахарный диабет, различные патологии нервов.

Источник