первый месяц жизни новорожденного уход за мальчиком

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Уход за новорожденными мальчиками

Предметы ухода за новорожденным мальчиком

Еще до родов вы должны запастись всеми необходимыми для младенца средствами гигиены: полотенцем, подгузниками, пеленками, детскими влажными салфетками, ватными дисками и палочками, детскими кремами, присыпкой, маслом и другими предметами для полноценного ухода.

В обязательный список медицинских препаратов входит жаропонижающее, средство от колик, зеленка, перекись водорода, различные мази.

Другими лекарствами не стоит запасаться заранее, так как они могут вовсе и не пригодится, а детские медикаменты стоят немало денег. Поэтому рекомендуем покупать их по мере надобности.

Личная гигиена

Но сегодня консультанты по грудному вскармливанию акцентируют внимание мам на естественных потребностях и желаниях крохи, к которым и следует прислушиваться.

Ведь прикладывание к груди для ребенка является не только приемом пищи, но и прекрасным средством для успокоения, убаюкивания и даже обезболивания, когда малыша что-то тревожит.

Если же мальчик пребывает на искусственном вскармливании, то в таком случае выдерживать трехчасовые перерывы между кормлениями будет несложно, так как сухие адаптированные молочные смеси очень питательны и способны надолго утолять голод новорожденного.

Но опять же все зависит от индивидуальных особенностей младенца – его веса, аппетита, общего состояния и других важных факторов. Немного терпения и со временем вы научитесь понимать желания своего сына и установите с ним тесный контакт.

Подгузник. Сегодня на рынке детских товаров множество производителей (и отечественных, и зарубежных) предлагает свою продукцию. Но вовсе не значит, что если вы купите самые дорогие подгузники, то они будут лучшими для вашего малыша.

Ко

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц за мальчиком

Первые 4 недели своей жизни малыш является новорожденным, и этот процесс сопровождается многочисленными интересными явлениями: он адаптируется к условиям мира, поэтому со стороны родителей требуется внимание к его самочувствию. Каждая мелочь и любое изменение должны обнаруживаться незамедлительно. Рассмотрим, каких нюансов требует уход за новорожденным в первый месяц за мальчиком, что нужно соблюдать для поддержания малыша здоровым и крепким.

Основные нюансы ухода за мальчиком

При уходе требуется соблюдать многочисленные правила, чтобы ребенок рос и развивался в естественных нормальных условиях.

Обычно выписка происходит только после того, как пуповина заживет, однако после нее остается ранка, требующая тщательного ухода. Уход за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни предполагает тот факт, что уборка и дезинфекция должны проводиться ежедневно, поскольку ранка может покраснеть, загноиться или выделять сукровицу.

Для правильно проведенной работы необходимо взять ватные диски, палочки, зеленку, перекись. С помощью перекиси проводится обработка ранки от воздействия микробов, а затем берется сухая палочка, и с ее помощью нужно удалить остатки средства. После этого ранка смазывается зеленкой. Весь процесс отнимает не больше минуты, проводится в утреннее и вечернее время. Если на ранке обнаружено покраснение или припухлость, возможно, имеется инфекция, поэтому потребуется использование заживляющих элементов.

Таким образом, первое, что включает в себя уход в первый месяц жизни за новорожденным мальчиком, это гигиена в области пуповины.

Приучение к умыванию начинается с начала его жизни. В этом нет острой необходимости, но выработка режима нужна в обязательном порядке. Для умывания малыша понадобятся диски и вода. П

Источник

Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Позади 9 месяцев беременности, роды, послеродовая палата. И вот, наконец, вы дома. Один на один со своим новорожденным. Теперь вся ответственность за ребенка лежит только на вас. Самое главное для новорожденного – это кормление, сон, и, безусловно, уход.

В первые недели жизни малыш много спит, вам необходимо осмотреть его и провести нужные манипуляции в короткое время. Если ребенок не плачет – это не говорит о том, что ему ничего не нужно. Ему, так же как и взрослому человеку, важен утренний туалет. Не обязательно просыпаться и вставать вместе с малышом в 6-00 часов утра, после первого кормления. Уход за новорожденным можно осуществлять и после второго кормления, после 9-00 часов.

Разденьте ребенка. Очень удобно это делать на пеленальном столе. В идеале желательно иметь пеленальный комод, в ящичках которого можно разместить все необходимое, что понадобится до года, вам не потребуется ничего придумывать по размещению вещей и предметов ухода за малышом.

Если во время кормления у новорожденного был стул, его необходимо помыть. Это можно сделать в ванной комнате, в раковине, под краном с детским мылом, а можно просто обтереть влажной детской гигиенической салфеткой. Это гораздо удобнее и кожа на попе малыша не будет шелушиться. Если салфетка не достаточно влажная, перед применением можно нанести на нее немного детского молочка или масла.

Первым делом обработайте пупочек. Возьмите четыре ватные палочки, одной — промойте пупочек перекисью водорода, затем насухо промокните другой палочкой, затем обработайте зеленкой. Пупок вашего малыша должен быть сухим и не кровить. Если из пупка появляются гнойные выделения, опухла, покраснела кожа, а так же пупок мокнет более трех недель, вам необходимо обратиться к педиатру.

Затем осмотрите, нет ли опрелостей

Источник

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

И тут мама, особенно если это ее первенец, понимает, что она ничего не знает о том, как ухаживать за новорожденным мальчиком. Основные правила ухода за новорожденными обоих полов практически одинаковы и заключаются в следующем:

1. Уход за пупочной ранкой. Сначала необходимо смочить ватный тампон в 2-3% перекиси водорода и аккуратно протереть пупочек, а затем обработать зеленкой. Если из пупка новорожденного появились выделения, то нужно обязательно обратиться к врачу.

2. Уход за глазами. Ватным шариком, смоченным в слабом растворе марганцовки или фурацилина, протирают глазки новорожденного, двигаясь от внешнего края к внутреннему. Если глаза малыша воспалились, в уголках собирается гной, то это коньюктивит, а значит протирать глазки нужно каждые 3 часа – сначала здоровый глазик, а затем воспаленный.

3. Уход за ушной раковиной. Он заключается в очищении ватным шариком, предварительно смоченным в кипяченой воде или настое трав, наружной части слухового прохода. Чистить слуховой проход, пользуясь ватными палочками, специалисты не рекомендуют. За ушками у новорожденных часто образуются корочки, которые необходимо смазывать детским маслом или кремом.

4. Для ухода за кожными покровами младенца достаточным является регулярное купание малыша в кипяченой воде с добавлением таких трав, как череда и ромашка. После купания кроху тщательно вытирают полотенцем и обрабатывают тельце детским увлажняющим маслом.

6. Гигиена половых органов заключается в своевременном подмывании после каждой дефекации, а желательно и после опорожнения мочевого пузыря. Подмывать как мальчиков, так и девочек, необходимо водой комнатной температуры. При замене подгузника для очищения паховой зоны можно также воспользоваться влажными салфетками, но традиционное подмывание все же лучше.

норма температуры у новорожденного до месяца
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Это были об

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

грудничок 3 недели сколько гулять
Вашему малышу уже 3 недели, он все еще пребывает в статусе новорожденного, и так будет до конца первого месяца. Этот период врачи называют неонатальным.

3-я неделя жизни новорожденного и последующее время первого мес

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник