Гиповитаминоз витамина А и его последствия
Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.
По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.
Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.
Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.
Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.
Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путе
Источник
Нехватка витамина Д в организме
Недостаток витамина Д (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.
Авитаминоз развивается вследствие нарушения всасывания в организме данного элемента или при его недостаточном поступлении. Болезни, которые развиваются вследствие этого состояния организма, представляют собой серьезные патологии, имеющие необратимый характер.
Витамин D2 – синтетический витамин растительного происхождения, образующийся под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей;
Витамина D3 – представляет собой натуральное вещество, встречающееся в продуктах питания животного происхождения. Данный витамин считается наиболее оптимальным для человека и помогает предотвратить авитаминоз или вылечить его.
Суточная потребность витамина Д
Необходимое количество кальциферола для ежедневного употребления рассчитывается в международных единицах (МЕ). Индивидуальная дозировка данного элемента зависит от возраста человека и времени пребывания на улице в солнечную погоду. Благодаря соблюдению рекомендуемых дозировок можно предотвратить авитаминоз и болезни, которые возникают вследствие осложнений.
Витамин D самостоятельно вырабатывается в организме человека при попадании на кожу солнечных лучей, а также с богатыми данным элементом продуктами питания. При помощи проведенных исследований выяснилось, что нехватка витамина Д наблюдается у 75% людей, населяющих земной шар. Данный элемент выполняет множество функций в организме у взрослых людей, а в детском возрасте при налич
Источник
Нехватка витаминов у детей — авитоминоз
Дефицит витаминов в организме детей. В зимний и весенний период организм ребенка особенно нуждается в витаминах. Нехватка витаминов у детей приводит к авитаминозу. Авитаминоз не всегда имеет выраженную клиническую картину, но, тем не менее, уменьшает физическую и умственную работоспособность, усиливает нервно-эмоциональное напряжение и стресс, снижает иммунную защиту организма к инфекциям, ведет к нарушению обменных процессов и к хроническим заболеваниям.
1. Авитаминоз – это практически полное истощение витаминных ресурсов в организме. Выражается в проявлении симптомов, которые характерны при нехватки того или иного витамина.
2. Гиповитаминоз – снижение витаминов в организме, при котором появляются различные общие клинические симптомы (усталость, снижение аппетита).
Детей разделяют на три группы риска дефицита витаминов: возраст до трех лет; от пяти до семи лет; от одиннадцати до пятнадцати лет.
Следует помнить, что при инфекционных заболеваниях, хронических патологиях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания и большой физической нагрузке возрастает потребность организма в витаминах. В таком случае, поступление витаминов в достаточном количестве с пищей может не обеспечить возросшую потребность. В этом случае необходимо мультивитамины купить и помочь ослабленному организму малыша.
В грудного ребенка дефицит витаминов может быть вызван нерациональным вскармливанием и неправильным питанием беременной женщины и кормящей мамы.
В школьном возрасте нехватка витаминов у детей и факторами риска авитаминоза или гиповитаминоза являются хроническая патология эндокринной, пищеварительной, кроветворной и костномышечной систем, а также чрезмерные нагрузки и постоянные стрессы.
Для того чтобы подобрать малышу правильный витаминный комплекс, какие витамины нужны именн
Источник
Нехватка витамина к у новорожденных
Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием...
еще коротенкьая выдержка из лекции о преэкламсии - рыбе и молочке намек... кстати, я вообще не помню,чтоб я в прошлый раз, увы, ела рыбу... Роды вовремя.....
Доброго времени суток, девочки! Хотела для себя в дневничке сделать заметочку по витаминкам, вдруг когда-нибудь еще пригодится, но решила, что может кому-то будет интересно. Далее прошу под кат. Ооооооочень огромный текст:) большая-большая простынь. Буду рада, если кому-то пригодится=) Перепробовала за эти годы много всяких комплексов и витамин вместе и по-отдельности, но всё не то. Остановилась на следующих препаратах, которые подходят мне: Нейромультивит, Магний Б6, Фолацин, Тромбоасс 100, Элевит пронаталь и Омегамама (все препараты подбирала с врачами для сердечников-инсультников, т.к. приходится...
15 базовых советов для кормящей мамы Для установления хорошей лактации очень важны первые дни, и даже часы после рождения детки. Лучше всего, если малыша сразу после родов выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Молока в груди на тот момент еще нет, но есть куда более ценное вещество - молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Дело в том, что...
Витамины и минералы, играющие важную роль в формировании плода Витамин B6 (пиридоксин) Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин
Источник
Симптомы недостатка витамина Д у малышей
Недостаток витамина Д в организме ребенка приводит в первую очередь к нарушению минерализации костной ткани. Следствием этого становится рахит. Именно этим заболеванием чаще всего страдают груднички и дети младшего дошкольного возраста. Что такое рахит на самом деле, как его выявить и как с ним бороться? Об этом ниже.
Что нужно знать про витамин Д?
Д — главный жирорастворимый витамин для детей. Он представлен в двух формах: витамине Д2, поступающем в человеческий организм вместе с пищей растительного происхождения, и Д3, источником которого является пища животного происхождения. Витамин Д3 также синтезируется в коже под воздействием УФ-лучей. При этом скорость синтеза составляет 18 МЕ/час.
Поступающий в организм детей с пищей витамин Д с помощью солей желчных кислот всасывается в двенадцатиперстную кишку. Частично элемент задерживается в мышцах и жировых тканях на случай дефицита, а основная его часть отправляется в печень, где преобразуется в активную форму, после чего попадает в почки для осуществления процесса метаболизма. Именно в почках в итоге собирается активная форма Д3, которая впоследствии принимает участие в основных биохимических реакциях.
Преобразование «витамина солнца» в детском организме осуществляется в зависимости от уровня паратиреоидного гормона и концентрации в крови кальция и фосфора. Основные функции витамина Д в организме сводятся к следующему:
усиление процесса всасывания фосфора в почках и формирование фосфорно-кальциевой соли для минерализации костной ткани;
Психологи в таких случаях советуют успокоиться и не нервничать из-за того, что, скорее всего, не случится. А если вы будете постоянно переживать и накручивать себя, то молоко действительно может пропасть.
Другое тол
Витамин Д серьезно влияет на клетки кишечника, способствуя выработке белка для переноса кальция, улучшает процесс всасывания кальция в мышцах и почках. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что от витамина Д зависят одни из самых важных процессов в организме и функционирование жизнен
Источник
Недостаток витамина А в организме
У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.
Что такое витамин А
Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.
Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ: жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Значение витамина А в организме
Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3
Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-ок
Источник
Недостаток витамина А в организме
Витамин А представляет собой жирорастворимое вещество, которое имеет две формы – ретинол (оригинальный витамин) и каротин (провитамин А). Роль данного элемента незаменима для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческого организма, так как благодаря ему стимулируется рост клеток, и замедляются процессы старения, нормализуется окислительно-восстановительный баланс и улучшается зрение, а также формируется костная и зубная ткань. Недостаток витамина А способствует серьезным изменениям в организме, которые имеют свои признаки и симптомы.
2-ая группа – появляется вследствие нарушений в процессах всасывания питательных веществ в области желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных заболеваний, патологий эндокринной системы и гельминтозами, а также возникает при беременности, во время бурного развития и роста организма и при значительных физических или умственных нагрузках.
Суточная норма витамина А
Для того чтобы не наступил гиповитаминоз витамина А необходимо ежедневно поддерживать баланс данного элемента в организме, в количестве соответствующем возрасту человека и образу жизни:
Лица, подверженные тяжелому физическому труду нуждаются в 1 мг витамина А в сутки, так как люди, часто испытывающие физические нагрузки входят в группу риска возникновения гиповитаминоза витамина А.
Источники витамина А
Симптомы дефицита ретинола и каротина
Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Существует три стадии развития авитаминоза витамина А:
Первая стадия гиповитаминоза витамина А – признаки первичной стадии заключаются в нарушении функционирования некоторых внутренних органов, что не имеет характерной специфики и сопровождается уменьшением работоспос
Источник