как определить сотрясение мозга у грудничка

Как определить, что у ребенка сотрясение мозга? 1

Это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. Но симптомы бывают очень «смазанными». Тем не менее, их важно отследить, чтобы ребенок получил правильное лечение и все обошлось без последствий.

Берегите голову!

Сотрясение мозга – самая легкая форма черепно-мозговой травмы; необратимых изменений мозга при этом не происходит. Следующая по степени тяжести – ушиб головного мозга. Эти две формы ЧМТ мы и рассмотрим, поскольку именно их родители способны «проморгать».

Строение черепа у малышей компенсирует толчки от падений, неизбежных в период, пока ребенок учится ходить. Может показаться, что природа полностью предотвратила детские травмы от небольших сотрясений. Но этот запас прочности дает сбои, тем более опасные, что симптоматика у детей не такая внятная.

Новорожденные составляют 2% пострадавших от сотрясения, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.

Младенцы чаще всего падают с пеленальных столов, из коляски, с рук старших детей. Начиная с 1 года, когда детки учатся ходить, причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста. У малышей до 3-х лет голова нередко «перевешивает», она ведь большая, а руки подставлять при падении они не умеют, и в результате ударяются именно головой.

Кроме того, до 5 лет сотрясение иногда возникает от встряхивания ребенка при грубом обращении или даже слишком активном укачивании…

Имейте в виду, что падение не всегда можно отследить. Если за ребенком присматривала няня или родственники, они могут «постесняться» рассказать родителям, что малыш упал, или самым честным образом не обратят на это внимания. Старшие дети сами утаивают неприятности, чтобы их не ругали. Все это еще более осложняет непростую задачу – распознат

Источник

Сотрясение мозга может привести к серьезным повреждениям головы. Но иногда тяжесть травмы невозможно определить сразу. Если вы боитесь, что вы или ваши близкие получили сотрясение мозга, то ознакомьтесь с перечнем симптомов и, в случае их выявления, обратитесь к врачу. Быстрое выявление сотрясения мозга и постельный режим практически всегда являются залогом выздоровления.

Шаги

Проверьте наличие сознания. Сотрясение мозга может сопровождаться потерей сознания, однако это случается не всегда. Если пострадавший в сознании, то необходимо узнать у него о самочувствии. Если же пострадавший находится без сознания, то необходимо проверить соответствует ли его дыхание и пульс норме.

Проананализируйте психическое состояние. Если пострадавший в сознании, то вы сразу можете проанализировать его психическое состояние. Если же пострадавший не в сознании, то вам необходимо подождать пока он придет в себя. Сотрясение мозга сопровождается следующими симптомами:

Определите психическое состояние. Если пострадавший ведет себя необычно и это сопровождается вышеперечисленными симптомами изменения психического состояния, задайте ему несколько вопросов для определения степени его дееспособности. Сначала постарайтесь задать пострадавшему несколько несложных вопросов, таких как: «Как тебя зовут?» и «Какой сегодня день недели?». Если он ответил на вопросы сразу и правильно, тогда задайте ему еще несколько вопросов для ответа на которые пострадавшему необходимо будет что-нибудь вспомнить.

Проверьте физическое состояния. Узнайте у пострадавшего о его самочувствии. При сотрясении мозга часто бывают следующие симптомы:

Проверьте глаза пострадавшего. Если у вас есть фонарик, то посветите им в глаза пострадавшему. Проверьте реагируют ли его глаза и зрачки на свет. При попадании света на зрачок он должен сужаться. Есл

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник

Как определить сотрясение мозга у ребенка

Сотрясение мозга – довольно распространенная закрытая черепно-мозговая травма у детей. Симптомы бывают различными, в зависимости от возраста ребенка. Но диагностику провести все равно можно и нужно. Как же определить, есть ли у пострадавшего сотрясение мозга или нет?

Малыши при сотрясении мозга очень редко теряют сознание. Сразу после травмы они сильно плачут, ведут себя беспокойно, затем успокаиваются и засыпают. В первую ночь сон у травмированного ребенка очень тревожный. После сна малыш с сотрясением мозга обычно отказывается от пищи и ведет себя капризно.

После получения сотрясения мозга у ребенка обычно возникает рвота. Дети 3-4 лет жалуются на головную боль, то усиливающуюся, то слабеющую. У малышей головная боль обычно проходит на второй день после травмирования, а у старших детей продолжается намного дольше.

Определить сотрясение мозга у ребенка сложно из-за слабых внешних симптомов. Особенно трудно определить наличие сотрясения у детей в возрасте до 3 лет. Единственным симптомом этой травмы может быть оживление рефлексов и пониженный тонус мышц и сосудов.

У детей старше 4-х лет при сотрясении мозга зрачки хуже реагируют на свет, могут наблюдаться спонтанные горизонтальные движения глазных яблок и общее нарушение их движения, слабость нижней мускулатуры лица. Ребенок может жаловаться на головокружение, шум в ушах.

Для установления диагноза сотрясения мозга достаточно проявление 2-3-х из вышеперечисленных симптомов. Если вы выявили у ребенка эти признаки, нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача ребенка следует уложить на бок, расстегнуть одежду для облегчения дыхания, на голову положить холодный компресс.

Лечение сотрясения

Источник

Как выявить, что у ребенка случилось сотрясение мозга?

Если вы кушали такие фрукты - вы уже заражены! 90% продуктов, которые вы кушаете, заражены паразитами! Они все выйдут... Читать далее »»

Взрослым важно понимать, как распознать сотрясение мозга у ребенка, особенно в возрасте 2-3 и до 5-6 лет, когда малыш не в состоянии сам описать все симптомы. От того, как быстро вы диагностируете травматические отклонения и признаки сотрясения у грудничка или детей школьного возраста, может зависеть дальнейшая полноценная жизнь в обществе.

Дети настолько часто переносят разные ушибы головы, что сотрясение головного мозга нередко проходит «на ногах», само по себе. Вы даже можете никогда не узнать, что у вашего ребенка была эта травма в 1й степени тяжести.

Риск сотрясения у малышей

Что самое страшное в этой ситуации, дети грудного возраста вообще не осознают, что с ними произошло. У детей чуть постарше в возрасте 2-3 года может и возникли дискомфортные ощущения, но они также не могут их описать, так как слов не подберут. И в 5 лет, когда малыш лепечет во всю, он либо побоится рассказать взрослым о своей травме, чтобы не быть наказанным, либо не придаст значения головокружению, к примеру. А хныкать от сильной головной боли или тошноты малыш любого возраста будет одинаково.

Кстати, заработать сотрясение головного мозга ребенок может и без ушиба: все органы еще недостаточно сформировались, хватит и сильной встряски или папиного «броска к потолку», чтобы получить травму пусть и первой степени.

контагиозный моллюск у грудничка комаровский
Сейчас у нас проблема - появилась быстро распространяющаяся сыпь в виде маленьких папилломок. Дерматолог установила диагноз - контагиозный моллюск, и назначила прижигание жидким азотом. Азот помог - все поприжигал. Про

Часто в возрасте 2-3 года или уже постарше, в 5-7 малыш зарабатывает сотрясение как при прыжке с большой высоты, так при резком торможении во время бега, благодаря чрезмерной активности и любознательности. Вот почему не рекомендуют отдавать детей на гиперактивные и экстремальные виды спорта, также советуют наблюдать за играми с пр

Источник

Сотрясение головного мозга у ребенка: степени тяжести, симптомы, диагностика и лечение

Излишняя активность и подвижность, отсутствие страха и чувства самосохранения часто приводят к травматизму и становятся причиной, по которой может возникнуть сотрясение головного мозга у детей независимо от возраста. Порой, уследить за малышом, который старается познать окружающий мир, не успевают даже самые бдительные и внимательные родители. Часто встречается сотрясение головного мозга у ребенка школьника, не имеющего представления о последствиях и осложнениях черепно-мозговых нарушений. Обойтись простым синяком, шишкой или гематомой, в данном случае, не получиться, а лечение будет предусматривать обязательную госпитализацию.

Степени тяжести сотрясения мозга

Но, не столько опасно внешнее проявление повреждений кожи, сколько закрытая черепно-мозговая травма или сотрясение мозга у детей с последующим нарушениями работы центральной нервной системы и органа на внутреннем клеточном уровне. Даже сильный ушиб головы требует немедленного обследования врачом, чтобы исключить внутричерепные изменения.

У ребёнка, который получил легкое сотрясение мозга I степени, наблюдаются слабость, незначительное головокружение, возможны рвотные позывы. Сознание присутствует. Через 20-30 минут дети возвращаются к обычным занятиям и играм.

II степень или сотрясения мозга у детей средней тяжести. На этом этапе имеются незначительные повреждения структуры черепа, гематомы и ушибы мягких тканей. Пострадавший уже в первые минуты может терять сознание, быть дезориентирован в пространстве, а ощущать тошноту и приступы неоднократной рвоты будет еще несколько часов.

прыщ на лбу у новорожденного
Вопреки расхожему мнению, будто лишь у взрослых людей и подростков бывают прыщи, иногда они возникают и у самых маленьких детей. А уж особенно много вопросов вызывают прыщи у грудничка, ведь тут мамочка вообще не знает,

Тяжелая или III степень. Сопровождается травмами, переломами, сильными ушибами, кровоизлияниями, длительной и частой потерей сознания. Обязательна госпитализация, покой, круглосуточное наблюдение враче

Источник

Cотрясение мозга у ребенка

Когда и как возникает сотрясение мозга у детей? Бывает, что родители не замечают серьезных последствий травмы у малыша: бежал, поскользнулся, упал – да, опасно, но в большинстве случаев взрослые полагаются на ушиб. Между тем доказано, что сотрясение мозга – один из самых «популярных» диагнозов в отделении травматологии для ребенка.

Дети постоянно получают различные травмы, в том числе и головы. Удары в голову, которые вызовут травму или сотрясение могут возникнуть при падении или же в последствие автокатастрофы.

Сотрясение не самое опасное, что может случиться с вашей головой, так как является самым простым уровнем травмы головы, а уже дальше будет идти ушиб, различные гематомы — травмы, нуждающиеся в срочном вмешательстве врача-хирурга. Именно поэтому нужно разобраться в том, что за травму получил ребенок, нужно ли вмешательство медицинского персонала или же можно обойтись домашним лечением. Но все таки, консультация с невропатологом лишней не будет.

Традиционные детские симптомы при сотрясении мозга — потеря сознания на небольшой период времени, возможно, даже на несколько мгновений. Возможно проявление дезориентации в окружающей среде ребенка, за этим следует сильная головная боль, головокружение, потеря сил и наблюдение слабости у ребенка, а еще возможное падение зрения и боль в глазах при просмотре литературы. Поэтому, если вы были далеко в тот момент, когда с ребенком что то произошло, постарайтесь поспрашивать в людей, наблюдающих это, как все произошло и как именно он упал, так как сам ребенок может упустить важные моменты из виду после падения. Такое состояние имеет название — ретроградная амнезия.

Возраст имеет большое влияние на разновидности симптомов сотрясения головного мозга у детей. К примеру, младенец, при такого рода травме может и не потерять сознание, а просто буде

Источник