новорожденный сжимает ручки в кулачок

Почему новорожденный сжимает кулачки

Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.

-Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.

-У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.

-Молодые мамочки сильно пугаются, обнаружив, что у новорожденного малыша выделяется молоко из набухших сосков. Пугаться нет причин, на самом деле это вполне

Источник

Крошки до 1 года

Девочки, что делать это просто кашмар какой-то - руки все время во рту. даже когда поест - все равно в рот. вчера положили спать в 22,00 - проснулся и опять кулаки в рот - два часа руки держали - кричал, но так и не заснул.

Мне это не нравится, я считаю лучше бы соску сосала. Но лежат дома уже 7 разных видов сосок и попытка дать соску вызывает слезы...

мой сынулька на третью пустышку кое-как согласился. особенно принимает ее, когда в мёд ее макну. акациевый можно младенцам. купила его специально.

моя знакомая 5 пустышек поменяла разных форм, пока подобрала. а с ними ребенок спокойней. правда, никто не гарантирует, что кулаки не остануться любимым блюдом:))

а разве это что-то страшное,что ребёнок кулачки сосёт??Патология??Это познавательный момент,ребёнок понял,что у него есть ручки,начал их исследовать и знакомиться

Обратите внимание на жирность молока, на само молоко(если грудю кормите). Достаточно ли количество для ребёнка. И давайте ему соску. У нас что-то похоже бывает, но вечером с 9 вечера. Не спит, крутится и вроде ищет грудь, сует иногда ручку. Мы уже знаем такое его состояние, знаем, что не голодный, чуть ли не силой даём соску. Засынает, выплёвывает, стоим над ним с соской. После кормления в 23-24.00 засыпает крепким сном и спит.

молоко через край бежит:) и набираем мы по 1250 каждый месяц:) то, что ребенок не голодный - это 100%. он даже срыгывает все лишнее, что просто насмоктал.

соску я даю с роддома. сейчас чаще мою ручки и стараюсь занять рот соской, но он её плюёт и ручки в рот. сильно не переживаю по этому поводу, пройдет с возрастом.

Дети начинают сосать кулачки в возрасте 2-х месяцев и сосут их до появления первого зуба, потом они сосут или жуют уже пальчики во время прорезывания зубов. Если ребенок отказывается от соски - не насилуйте его, точно так же как не стоит

Источник

Гипертонус у ребенка

Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:

патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;

кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см). Из-за этог

Источник

Ребенок сосет кулак

Ребенок начинает сосать свои ручки еще в материнской утробе. Сосание – это врожденный инстинкт, который может наиболее активно проявляться у ребенка в возрасте до 4-5 месяцев. Впоследствии сам процесс сосания идет на спад и малыш уже меньше берет свои ручки в рот.

Когда мама начинает беспокоиться, почему грудной ребенок сосет кулак, она забывает, что этот врожденный рефлекс, данный природой, способствует не только сообщению мамы о возникшем чувстве голода, но и помогает ребенку успокоиться и чувствовать себя в безопасности.

Видя, как ребенок усиленно запихивает в рот свои кулачки, родители начинают искать способ отучения ребенка от этой вредной привычки. Но является ли эта привычка вредной на самом деле?

Если родители волнуются, что ребенок часто грызет кулак, то необходимо некоторое время понаблюдать за его поведением. Возможно, что длительные перерывы между кормлениями утомляют ребенка, и он начинает испытывать чувство голода раньше, чему ему предложат грудь или смесь. А ручка в таком случае всегда рядом.

Как первопричина сосания может выступать прорезывание зубов. В таком случае сосание кулака помогает малышу избавиться от зуда при появлении первых зубиков.

В качестве альтернативы сосанию кулака родители могут предложить малышу пустышку. Однако не каждый ребенок соглашается на такую замену. Не стоит взрослым очень упорно настаивать на соске, если малыш отказывается ее брать в рот.

Нереализованный инстинкт сосания может способствовать появлению уже во взрослом возрасте чувства неуверенности в себе, страха перед будущим. Поэтому важно не мешать ребенку сосать свой кулачок, а дать ему возможность насладиться этим периодом детства. Это позволит ему чувствовать себя в безопасности и формирует базовое доверие к миру. Ни один ребенок не берет свои кулачки в рот до двух, трех, пяти лет. Обычно к году

Источник

Что делать, если ребенок сосет кулак?

«Ничего себе! Такой маленький, а уже обзавелся вредной привычкой», – думают некоторые родители, когда их новорожденный малыш начинает сосать свой кулачок. Однако медики могут поспорить с этим утверждением. Дело в том, что таким образом ребенок просто реализует свой естественный инстинкт сосания. Давайте попробуем разобраться, нужно ли отучать кроху толкать в рот кулачки и пальчики или эта «вредная привычка» отпадет сама собой в процессе взросления?

Почему ребенок сосет кулак?

Инстинкт сосания может быть неудовлетворен в том случае, если по каким-либо причинам перерывы между кормлениями составляют более 3 часов. Так долго терпеть без реализации своих основных рефлексов новорожденный еще не умеет. Часто начинают сосать кулачки и искусственники: продолжительность кормления в 5–10 минут достаточна для насыщения, но мала для полного удовлетворения инстинкта. Проще говоря, малышу хочется дольше и чаще сосать.

Интересно, почему же большинство новорожденных выбирают в качестве объекта сосания собственный пальчик или кулачок? Поверьте, с точки зрения новорожденного ребенка, кулак – это невероятно удобная штука. Образно выражаясь, он всегда «под рукой». Впрочем, некоторые малыши умудряются реализовывать сосательные инстинкты, толкая в ротик одеяло или обсасывая ремни кенгурушки. Как правило, подобная активность снижается по достижении ребенком полугодовалого возраста.

Как отучают от сосания кулачка?

Если малыш привык удовлетворять свои рефлексы при помощи посторонних предметов типа пустышки, то со временем он просто станет забывать лишний раз потребовать себе любимую соску. А вот с кулачком все сложнее: многие детки продолжают сосать свои пальчики, чтобы успокоиться. Причем это может затянуться аж до 5-6 лет.

вязание шапок новорожденному
Теплая шапочка для новорожденного малыша вяжется спицами быстро и достаточно просто. Пользуясь описанием вязания, шапочку “осилит” даже начинающая вязальщица. При вязании очень важно правильно выбрать пряжу. Лучше

Чаще всего врачи говорят, что если ребенок сосет кулак в младенчес

Источник

Сосание пальца и кулачка

Первое, что приходится слышать от врача, когда упоминаешь проблему сосания пальца, это предостережение — малыш голоден, ему не хватает молока, или перерывы между кормлениями слишком велики. Я даже первое время ориентировалась по этой привычке своего сына — сыт ли он, достаточно ли я держала его у груди. А позже обнаружила, что сосать кулачок он начинает сразу после кормления, но не грудью, а бутылочкой, когда то же самое, что и в груди количество молока съедается быстрее. Тогда стало ясно, что сосание кулачка — это не просто плохая привычка, и связывать это действие только с голодом нельзя. Поэтому не спешите отучать ребенка от сосание пальца старыми способами, как, например, обмазывая пальчик соком алоэ, или окуная в зеленку. Главная причина сосания пальца — это неудовлетворенный инстинкт сосания. А неудовлетворен он может быть потому что перерывы между кормлениями превышают 3 часа, так долго оставаться без реализации инстинкта малыш первое время еще не умеет, продолжительность кормления 10 минут достаточна, чтобы насытиться, но мала, чтобы удовлетворить инстинкт. Попросту малышу хочется чаще и дольше сосать, пусть даже пустышку. Он привык к этому, еще в утробе матери, когда инстинкт сосания только формировался.

как дать бактериофаг новорожденному
Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может б

Происходит это обычно так: малыш случайно попадает кулачком в рот и жадно присасывается к нему, сосет с присвистом и причмокиваниями, пока ему удается удержать кулак во рту. Такие действия признак того, что потребность ребенка в сосании не удовлетворена, и необходимо увеличить время сосания или груди, или соски. Не пугайтесь, это не означает, что Ваша грудь попала в плен. Во-первых, потребность ребенка в сосании велика только первые 3—4 месяца. К 7 месяцам этот процесс уже не вызывает у малыша интереса, хотя может увлечь его до годовалого возраста. Во-вторых, это может быть действительно дем

Источник

Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками. Если ребенок по-прежнему все время держит кулачки сжатыми, попробуйте помочь ему. Осторожно постучите по тыльной их стороне, чтобы стимулировать рефлекс, заставляющий младенца разжать пальцы рук.

В этот период младенцы пытаются рукой дотянуться до наиболее знакомых и легкодоступных игрушек и, что еще важнее, до самого себя. Посмотрите, как малыш играет своими собственными ручками. Он может схватить одну ручку другой и держать в ладошке иногда весь кулачок, а иногда 1-2 пальца. Конечно, эти любопытные ручонки находят дорогу и ко рту; сосать палец - любимейшее занятие в этом возрасте.

Дотянуться и схватить. Часы, волосы, одежда - все становится желанной целью для этих ручонок. Малыш в этом возрасте любит вцепляться в волосы, хватать очки, отцовский галстук и охотнее всего - мамину кофточку, когда она берет его на руки. Эти первые хватательные движения очень сильные и далеко не ласковые. Если в детском кулачке оказались ваши волосы, не так-то просто их вызволить.

Эти движения еще не очень определенны. Когда младенец старается дотянуться и схватить подвешенную игрушку, он зачастую не достигает цели. Движения его рук остаются еще укороченными, похожими на резкие удары боксера или каратиста. Но уже через месяц дело поправится, удары будут попадать точно в цель.

Сила удержания. Рука малыша становится более сильной. Захватив какой-нибудь предмет, он удерживает его, вместо того чтобы сразу уронить, как было раньше. Вложенную ему в руку погремушку малыш сжимает пальцами, держит и изучает до тех пор, пока не устанет или она ему не надоест. Какую погремушку выбрать?

Положение ребенка существенно влияет на развитие двигательных навыков рук. Горизонтальное положение препятствует игре ручками, вертикальное - способствует ей. Лежа на ровной гладкой поверхности (на

Источник