стул у грудничка на грудном вскармливании как слизь

Зеленый стул со слизью у грудничка: причины и профилактика

Для грудного ребенка, а в особенности для новорожденного, стул зелёного цвета является одним из вариантов нормы состояния испражнений. В основном молодые родители бьют тревогу необоснованно, только при виде зелёной окраски испражнений они начинают нервничать и стараться помочь ребёнку, который при этом замечательно себя чувствует. Врачи всегда дают только один совет в этом случае – не назначать самостоятельно ребёнку лечение, а обратиться к педиатру.

Зелёный стул у новорожденного

Когда ребёнок появляется на свет его кишечник очищается в течение первых дней жизни от переваренного внутриутробного секрета. Именно поэтому, несколько первых испражнений новорожденного имеют тёмно-зелёный цвет и довольно густую консистенцию. Так как ребёнок после рождения находится в палате роддома, то за состоянием его стула тщательно следят врачи.

Не зря каждые четыре часа новорожденному измеряют температуру, так как если кроме зелёного окрашивания фекалий будут присутствовать такие симптомы как, повышение температуры и наличие слизи в испражнениях, то после лабораторных исследований может быть поставлен диагноз внутриутробная инфекция.

Огромное значение для формирования правильной работы кишечника имеет грудное вскармливание, если к нему нет медицинских противопоказаний. Ни одна смесь не заменит грудное молоко. Те новорожденные, которые сразу переводятся на искусственное вскармливание, зачастую имеют стабильные проблемы с пищеварением.

Зелёный стул новорожденного может наблюдаться несколько недель. При этом участковая медсестра должна контролировать набор веса ребёнком. Слизь в стуле у новорожденного на искусственном вскармливании может присутствовать из-за плохого усвоения смеси.

Физиологические причины

Дети, которые находятся на грудном вскармливании могут иметь зе

Источник

СТУЛ РЕБЁНКА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ.

Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

— маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету — докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато — повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

Исследование мекония является важным этапом выявления некоторых врожденных заболеваний пищеварительной системы ребенка. Важным показателем является время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жизни ребенка). Задержка отхождения мекония более 24 часов после рождения носит название мекониевой непроходимости кишечника и может являться признаком следующих заболеваний:

Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой густой слизи железами организма (в том числе железами кишечника). Меконий в таком случае становится слишком вязким и не способен выделиться наружу.

Аномалии развития кишечника (зарастание просвета кишечника – атрезия, сужение просвета кишечника – стеноз и т.д.) являются причиной задержки отхождения мекония. Лечение в таких случаях состоит в хирургическом восстановлении проходимости кишечника.

— больше 4 раз в сутки, каждый покак — чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возм

Источник

У грудничка зеленый стул и слизь

Как только малыш появляется на свет, у молодой мамы возникает большое количество страхов: вдруг я делаю что-то не так, вдруг плохо кормлю ребенка и он не какает или же какает как-то не так. Что делать, когда кроха какает зеленым стулом или белым? Есть ли здесь норма, а что именно будет патологией? Мы постараемся развенчать устоявшиеся мифы мамочек о стуле их детей.

Норма стула грудничка – что это?

Ребенок развивается и формируется на протяжении 9 месяцев в утробе женщины. С момента закладки желудочно-кишечного тракта в нем накапливается меконий. Что это? Это своего рода кал, но он представлен в виде жидкой массы наподобие дегтя. Ее цвет темный, ближе к черному. Никакого запаха детский первородный кал не имеет. Если рассмотреть его состав под микроскопом, то видно. Что это клетки кишечника, которая постоянно обновляются, слущиваются. Затем здесь есть слизистые оболочки внутренних органов, а также околоплодные воды, которые ребенок заглатывает во время дыхания (когда плоду не хватает кислорода, он делает глубокий вдох и к нему в легкие проникают околоплодные воды).

Меконий – что это?

После того, как малыш появится на свет, из его кишечника выделяется первый кал – меконий. Выделения подобного рода сохраняются в течение 3 дней, ровно до того момента, пока женщина не начнет кормить малыша насыщенным жирным грудным молоком. У некоторых деток стула вообще может быть не быть в первые дни после рождения и это тоже считается нормой. Почему это происходит? Потому что молозиво, которым питается кроха, полностью усваивается в его организме.

После того, как у молодой мамы установится лактация, кал из первородного (мекония) переходит в другую форму – она имеет вид кашицы зеленоватого цвета и кислого запаха. как только кал станет зрелым, он поменяет цвет на желтовато-зеленый и будет пахнуть кислым м

Источник

Слизь в кале у новорожденного ребенка и грудничка на искусственном и грудном вскармливании

Стул грудного ребенка – один из показателей состояния его организма. Его нормальные характеристики определяются типом вскармливания и возрастом малыша. Многих молодых родителей удивляют и даже пугают цвет, запах и консистенция испражнений, а также присутствие в них различных примесей — например, слизи. Рассмотрим, по каким причинам она может появиться в кале грудничка на естественном вскармливании.

При смене поднузников или выбрасывании содержимого горшка маме имеет смысл обращать внимание на стул малыша — если в нем есть странные примеси, это может быть указанием на определенные недуги

Этапы развития ЖКТ

Вскоре после рождения из кишечника малыша выделяется меконий – первородный стул. Он состоит из секрета пищеварительных желез, амниотической жидкости и клеток эпителиальной оболочки ЖКТ. Меконий не имеет запаха и выглядит как темно-зеленая масса однородной консистенции.

На третий-четвертый день кал светлеет и становится жидковатыми. Количество актов дефекации увеличивается. В этот период может наблюдаться транзиторный дисбактериоз. Он считается физиологическим явлением. Его причина – естественное формирование микрофлоры кишечника ребенка, слизистые оболочки которого до рождения были стерильными. Из-за транзиторного дисбактериоза в стуле новорожденного появляются вкрапления слизи.

Еще через два-три дня кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, приобретает желтый цвет и кисломолочный запах. Его консистенция становится похожей на структуру сметаны. Поскольку желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям, молоко усваивается не полностью, в результате в стуле появляются белые хлопья свернувшегося белка. Такое явление может наблюдаться в течение первых 2-3 месяцев жизни или дольше.

Частота актов дефек

Источник

Стул со слизью у грудничка: причины появления слизи в кале у новорожденного

Состояние здоровья у грудного ребенка сложно контролировать. Дети первых лет жизни не говорят, что их беспокоит. Капризы могут возникать, если он голоден, ему что-то мешает или болит. Важно вовремя понять, что происходит с малюткой. Стул, как индикатор, помогает оценить его состояние. Слизь в кале у грудничка достаточно частая находка.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

Бокаловидными клетками ЖКТ продуцируется прозрачная слизь. Распространяясь по стенкам кишечника, она защищает его от повреждений и содействует движению пищевого комка. У взрослых она полностью смешивается с каловыми массами и не видна при дефекации.

У младенца пищеварительные органы только начинают свою работу, они не полностью сформированы и не могут выполнить все физиологические функции. Пищи поступает немного, она жидкая, поэтому стул со слизью у грудничка является физиологической нормой, особенно в первые 2 месяца жизни. Так юный организм приспосабливается к поступающим извне продуктам.

Важно наблюдать за количеством, цветом и частотой испражнений малютки, а также за его общим состоянием и наличием высокой температуры.

Если слизи в кале у грудничка немного, он спокоен, прибавка в весе соответствует норме, то не стоит тревожиться. Организм трехмесячных детей очень уязвим, поэтому даже небольшие недочеты мамы могут приводить к тревожности малыша. Большие интервалы между кормлениями и большое количество пищи способствует брожению в просвете кишки. Что значит и увеличение количества слизи в кале грудничка.

если у грудничка пропадает голос
  Важным звеном формирования голоса являются голосовые связки. Когда человек делает вдох, струи воздуха проходят через гортань и за счет возникающих в них вибраций мы слышим звуки голоса.  Каждый голос обладает индиви

Для достаточного насыщения младенца, кормление должно осуществляться поочередно: из одной груди на одно кормление. Заднее молоко содержит лактазу, необходимую для переработки молочных продуктов. При прорезывании зубов может появляться пенистый зеленый сту

Источник

Слизь в кале у ребенка: норма и патологии

На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Эта слизь выполняет защитную функцию, оберегая слизистую от химических и механических повреждений, а также способствует продвижению пищи.

При нормальном состоянии кишечника слизь полностью перемешивается с калом и не видна в испражнениях. В ответ на воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки слизь начинает образовываться активнее и появляется в кале. Причины появления слизи в кале у новорожденного не связаны с заболеваниями кишечника.

У новорожденного часто появляется зеленый стул со слизью, иногда жидкий, так называемый переходной, стул. Возникает в связи с формированием микрофлоры кишечника и постепенным включением в работу пищеварительных ферментов, желчного пузыря, поджелудочной железы и к месяцу жизни малыша стул должен установиться.

У грудничка на грудном вскармливании много слизи в стуле может быть связано с развитием аллергических реакций и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов. Кормящей матери необходимо строго наблюдать за своим питанием.

Исключить употребление высокоаллергенных продуктов, которые с грудным молоком могут навредить ребенку. К ним относятся цельное молоко, яйца, копченые блюда, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, цитрусовые. Если в рацион вводится новый продукт, то его желательно употреблять в утренние часы. Также не стоит добавлять в меню более одного нового ингредиента. При развитии аллергической реакции у малыша это позволит вовремя исключить этот продукт из питания.

как уложить новорожденного для фотосессии
Ваш ребенок красивый, обаятельный, забавный – просто самый-самый! Почему же это не всегда видно на фотографиях? Как сделать так, чтобы все детское очарование посмотрело на вас со снимка глазами любимого крохи? Нескольк

В 5–6 месяцев грудничкам начинают давать прикормы. Введение нового прикорма в большой дозе, длительные промежутки

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки.

Источник