через какое время нужно кормить новорожденного поросенка

Уход за новорожденными поросятами и свиноматкой

В первые дни после опороса свиноматки у хозяина очень много хлопот. Каждого поросенка нужно как можно быстрее приучить к определенному соску. Момент молокоотдачи у свиноматок очень короткий — 30 – 60 сек. Поросенок, захвативший чужой сосок, может оставить нетронутым свой постоянный. А тот, у которого захватили сосок, потратит время кормления на поиски свободного соска и останется голодным. Поэтому задача хозяина — проследить, чтобы все поросята сосали свои соски. Это важно не только для поросят, но и для самой свиноматки: предохраняет ее от мастита.

После первого подсаживания поросят оставляют под маткой. В это время они малоподвижны. Свиноматка, особенно беспокойная, может их задавить. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка на расстоянии 15 – 20 см от них и на высоте 20 – 25 см от пола из жердей или металлических труб устанавливают барьеры. Через 7 – 10 дней поросята, окрепнув и став более подвижными, уже сами будут отбегать от ложащейся матки.

До недельного возраста малышам требуется температура окружающего воздуха 30 – 36 °С, которую можно создать с помощью специальной лампы инфракрасного излучения или обычной электрической лампы на 150 Вт. Лампу следует подвесить таким образом, чтобы в месте нахождения поросят была нужная температура. Для контроля можно воспользоваться простым комнатным термометром.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ УТОМЛЕННОЙ РОЖЕНИЦЕ! После опороса свинья бывает утомлена. Матка, освободившаяся от плодов, сокращается. Это резко меняет распределение крови и усиливает работу сердца. Подсосная свиноматка особенно уязвима. В ее половые органы легче проникают возбудители инфекционных болезней.

Свинье нужно предоставить покой на чистой, сухой глубокой подстилке и внимательно следить за ее здоровьем. При первых признаках заболевания

Источник

Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

Решение о разведении свиней принято, помещение для них подготовлено, вы уже изучаете предложения, где можно выгодно купить свиноматку или поросенка… А обдумали ли вы один из главных вопросов: чем кормить свиней и как делать это правильно? Ведь любому свиноводу хочется по возможности избежать высоких затрат на корм, при этом добиться хорошего прироста массы животных и отличного качества свинины.

Чем кормить свиней: базовые полезные советы

Какого возраста свиней вы собираетесь покупать? Рацион кормления свиней во многом отличается от рациона поросят, а свиноматкам и вовсе необходим разный корм в разные месяцы беременности.

Располагаете ли вы достаточными денежными средствами, чтобы постоянно покупать заводской комбикорм, или намерены сами готовить корм?

Конечно, на сбалансированном комбикорме, сдобренном витаминными добавками, вам удастся быстрее добиться желаемого результата и получить качественное вкусное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует

Источник

Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Предисловие: литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, но, пересмотрев несколько различных источников, я решила остановиться на немецком учебнике для фермеров (уровень наших профтехучилищ). Мне понравилась краткость и простота изложения материала. Нормы питательности и примеры кормовых стратегий взяла из статьи «Новые рекомендации по кормлению поросят» доктора Вольфганга Зоммера. Если есть необходимость расширить какие-то из изложенных в этой статье вопросы – пожалуйста оставляйте комментарии или пишите на info @softagro.com.

Цели

Физиология поросят, обуславливающая кормление

Вес при рождении: Масса поросят, с которой они рождаются, в первую очередь зависит от размера гнезда и правильного кормления свиноматки во время супоросности. Увеличить массу поросят при рождении можно только относительно, благодаря правильному кормлению. Масса поросенка при рождении очень сильно влияет на его развитие и продуктивность на откорме.

Молозиво: своевременное и достаточное получение иммунных веществ из молозива является необходимым условием для жизни и развития животного.

Железо: поросята рождаются с очень низким запасом железа. Молоко свиноматки тоже содержит недостаточное его количество. Через три дня после рождения начинают проявляться первые признаки недостатка этого минерала (повышенная заболеваемость, анемия). Поэтому необходимы инъекции железа на третий день после рождения. Железо можно вводить и орально (через пасть). Но по сравнению с инъекциями такие препараты более дорогие.

Приучение поросят к корму

Первый корм для просят (престартер) пр

Источник

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ - меди и железа. Для пополнения их можно использовать раствор 2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды. Им смачивают соски свиноматок, а также добавляют по одной столовой ложке в корм поросятам. На третий-пятый день жизни молодняк поят чистой водой комнатной температуры.

С шестого-восьмого дня, когда у поросят начинают прорезаться зубы, им дают жареный ячмень и кукурузу, другие концентрированные корма. Отдельно раскладывают приготовленный предварительно дерн, красную глину, древесный уголь, мел.

Начиная с 10-дневного возраста скармливают концентрированные комбикорма, норму которых постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500-660 г на голову в сутки. К комбикорму целесообразно добавлять измельченные сочные корма (морковь, свеклу, тыкву). В зимний период - сенную или травяную муку из бобовых (начиная с 15-20 г на голову и на конец периода довести до 100 г.).

У владельца животного нужно узнать, как он его кормил, чем, сколько раз в день. Это дает возможность избежать резкой смены корма и порядка кормления. Не рекомендуется с первых дней давать много молока и концентрированных кормов, так как это может привести к отечной болезни. Сначала скармливают вареный картофель, корнеплоды, траву и содержат на полуголодной диете, после чего приучают к другим имеющимся кормам.

В младшем возрасте корма дают трижды в сутки, а когда животное достигнет массы 40-50 кг, можно перейти на двухразовое кормление.

Поросятам массой до 20 кг скармливают в сутки 1 кг концентрированных кормов, постепенно доводя их количество до 3 кг при достижении массы 100 кг. Корма лучше скармливать в виде густых теплых смесей, тогда прирост массы животных будет увеличиваться на 10-15%.

Необходим

Источник

Кормление новорожденных поросят

Появление на свет Божий нового живого существа - чудо из чудес! Когда из материнской утробы рождаются маленькие детеныши, сердце любого человека наполняется трепетом от причастности к несказанной тайне бытия, вечной загадке жизни и смерти.

Рождение поросят - процесс ответственный и непростой. От того, насколько точными и своевременными будут действия свиновода, зависит жизнь новорожденного поросенка.

Кормление суточных поросят возможно только материнским молоком. Однако бывают случаи, когда свиноматка не принимает поросят для кормления. Таких поросят можно попробовать выкармливать детскими смесями либо коровьим молоком. Возможно, будут поносить, но есть шанс, что выживут.

У только что родившегося поросенка не работает иммунная система. Для того, чтобы защитить организм от бактерий, буквально сразу после появления на свет его необходимо подложить к свиноматке. В материнском молозиве содержатся вещества, повышающие защитные функции организма.

Кормление новорожденных поросят свиноматкой полностью удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах только первые 10-14 дней. У свиноматки передние соски выделяют больше молока и более сильные поросята тянутся к ним.

Для того, чтобы поросята развивались равномерно, более сильных поросят подкладывают к задним соскам. Для нормального развития поросята должны сосать молоко примерно раз в час.

В рацион кормления поросят с первых дней жизни необходимо вводить коровье молоко. Лактация у свиноматки через месяц после опороса резко снижается, а потребность поросят в еде увеличивается. В желудках новорожденных поросят не выделяется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи, и они не могут есть иной пищи, нежели молоко.

чтобы новорожденный хорошо какал
Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен

Через неделю после появления на свет у поросят начинают прорезаться зубки и они могут есть твердую пищу. Начина

Источник

Через какое время кормить новорожденного? Как понять своего ребенка без слов

Через какое время кормить новорожденного — это нужно знать каждой маме

Наконец-то маленький пищащий комочек на руках у мамочки и нужно приступать к священному ритуалу кормления своего чада. Как часто малыша необходимо прикладывать к груди или давать ему бутылочку, если он находится на искусственном вскармливании? Каждой молодой маме необходимо знать: через какое время кормить новорожденного малыша.

Через какое время кормят новорождённых можно ориентироваться для начала на режим кормления, который рекомендовали вам в роддоме. Потом, будучи дома, вы вместе со своим малышом найдёте свой индивидуальный суточный распорядок.

Как кормить новорождённого, находящегося на искусственном вскармливании написано уже немало трактатов. Все источники склоняются к тому, что необходимо придерживаться временного промежутка между кормлениями примерно в три, три с половиной часа. Молочные смеси гораздо тяжелее натурального материнского молока и медленнее перерабатываются пищевым трактом малыша. Поэтому, чтобы избежать перекармливания и появления избыточного веса, нужно придерживаться режима кормления. Часы кормления новорождённого смесями или другими заменителями:

размеры одежды грудничка таблицы
При рождении ребеночка, буквально на родовом кресле, вам сообщают рост и вес малыша. На бирочке, которую надевают на ручку или ножку рядом с фамилией мамы, тоже пишут параметры крохи. Теперь вы знаете первые размеры свое

При естественном вскармливании все просто. Материнское молоко перерабатывается достаточно быстро. Через двадцать минут, молоко уже начинает расщепляться на ферменты. Поэтому кормить своё чадо можно и без режима, не боясь перекормить. Ребёнок не съест, больше того, что ему необходимо. Выдерживать три часа между приёмами пищи нет нужды, новорождённый рискует сильно проголодаться, дожидаясь положенного часа. Приучать к режиму питания, всё же стоит по той простой причине, что это удобнее для матери. Ребёнок не будет требовать пищи раньше, привычного времени. Другое дело, что между кормлениями стоит установить

Источник

Как кормить новорожденного ребёнка?

У новоиспеченных родителей возникает немало вопросов относительно кормления новорожденного ребенка. Доказано, что самым лучшим питанием для малыша является материнское молоко, поскольку оно предназначено для кормления именно вашего ребенка. Ни одна смесь, пусть даже самая дорогая, не сравнится по составу с грудным молоком, созданным самой природой.

Конечно, бывают ситуации, когда кормление грудью по разным причинам невозможно. Тогда важно правильно подобрать смесь для вашего ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

Кормление грудью или смесью из бутылочки – это не только время приёма пищи малышом. Также это период, когда вы наиболее тесно с ним общаетесь, узнаёте друг друга. Это самое запоминающееся время зарождения материнских чувств, любви, нежности к вашему крохе приходится как раз на период новорожденности.

Кормление новорожденного грудью

Каким же правилам нужно следовать, чтобы сделать процесс кормления наиболее успешным, приносящим обоим участникам только положительные эмоции?

Если позволяет ваше самочувствие, приложите новорожденного ребенка к груди непосредственно в родильном зале. Конечно, вряд ли он сразу станет есть, как нужно, однако сам процесс прикладывания только появившегося на свет крохи принесёт вам огромное удовлетворение и радость.

По возможности после родов попросите как можно раньше принести вам малыша. Совместное пребывание мамы и младенца – одно из условий налаживания грудного вскармливания. В первые кормления не беспокойтесь о том, что ребенок получает мало молочка. Он своё доберёт обязательно. Лучше постарайтесь подобрать для вас удобные позы, помочь крохе научиться брать грудь.

Режим кормления новорожденного

Среди педиатров нет однозначного мнения относительно того, стоит ли придерживаться стр

Источник