как купать новорожденного ушки

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Водные процедуры для младенца: 9 вопросов о купании новорожденного

Как и в чем купать новорожденного? Какой температуры должна быть вода? Ответы на главные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием малыша, в нашем обзоре.

Скоро первое купание? И, скорее всего, вопросов у молодых родителей все больше и больше: понравятся ли крохе водные процедуры, какой должна быть температура воды, как долго нужно купать ребенка, можно ли мочить ему ушки? На самом деле бояться первого купания не нужно. Ведь дети всегда ощущают эмоциональную атмосферу, и, если мама испытывает беспокойство, оно передается и малышу. Ответы на основные вопросы, интересующие молодых родителей перед купанием младенца, в нашем обзоре.

Вопрос № 1: где купать новорожденного?

Категоричных рекомендаций по поводу выбора ванны для купания новорожденного нет. В большой ему будет удобно и просторно, но вот родителям с непривычки станет непросто обеспечить детскую безопасность. В маленькой простора меньше, однако контролировать положение крохи проще. Делая выбор в пользу маленькой ванночки, необходимо устанавливать ее максимально прочно, обеспечивая ребенку безопасность во время водной процедуры.

С точки зрения гигиены, на первых порах желательно купать ребенка в индивидуальной ванне, так как большой традиционно пользуются все члены семьи.

Вопрос № 2: какой должна быть температура воды?

Рекомендованный температурный режим воды для купания новорожденного – от 26 до 37 градусов Цельсия. Так как предпочтения у всех малышей разные, крохе может нравиться как относительно прохладная вода, так и максимально горячая.

Однако надо знать, что чем выше температура воды, тем меньше у ребенка стимула проявлять в ней активность – шевелить ручками и ножками. Известно

Источник

Купание новорожденного

Сначала следует убедиться, что все необходимое для купания находится под рукой: это позволит не отвлекаться и поможет ощутить уверенность в своих силах.

Главное, что потребуется, – ванна. Конечно, можно пользоваться и обычной, но желательно все-таки приобрести специальную детскую ванночку.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема, при которых показано использование лечебных трав.

В маленькой ванночке легче добиться необходимой концентрации воды и отвара. В-третьих, содержать такую емкость в чистоте гораздо проще. Детские ванночки бывают разной ширины и глубины.

Среди них есть очень удобные – с широкими бортиками, которые цепляются за борта большой ванны, что позволяет тому, кто купает кроху, не нагибаться слишком сильно. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки для поддерживания ребенка.

Помимо ванночки существует еще множество мелочей, о которых стоит позаботиться заранее. Так, обязательно понадобится термометр для ванны: ведь температура воды индивидуальна для каждого младенца и ориентироваться при ее выборе следует на реакцию ребенка. При первом купании стандартными считаются 36,6 градусов (нормальная температура человеческого тела). А дальше нужно наблюдать за крохой. Некоторые дети предпочитают водичку потеплее, другие – более прохладную. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача во время принятия водных процедур.

Полотенце лучше всего купить махровое, с уголком-капюшоном, одевающимся на голову: так малыша легче полностью укутать после ванной.

Что касается моющего средства, то подойдет как классическое, так и жидкое детское мыло, которое более удобно в использовании.

Категорически запрещается мыть кроху антибактериальным средства – они способны н

Источник

Читал Ваши книги о купании младенцев и почти во всем согласен с Вами. У меня 2-х месячная девочка. Беда в том, что никак не могу переубедить жену от нескольких предубеждений. Помогите набраться аргументов по следующим вопросам: 1) Жена ни в какую не хочет опускать ушки дочки в воду при купании. Ей наговорили всякие страшности про то, что уши у детей еще не сформированы, вода попадет сразу в среднее ухо, как следствие воспаление и страшные операции по откачиванию гноя из среднего уха. Насколько я могу судить это не так, ведь все остальные купают. 2) Так же она не хочет опускать температуру воды при купании ниже 37 градусов Цельсия.

Про уши, которые не сформированы... Самое слабое место в органе слуха - это евстахиева труба, соединяющая полость уха с полостью носа. Если труба забивается слизью - это и есть главная причина отитов. А вода здесь ни при чем. Но если ребенок живет в теплом сухом воздухе с коврами и обогревателями, т.е. в трубе скапливается слизь + теплая ванная (влажный теплый воздух), слизь набухает и перекрывает трубу - вот вам и отит. А если в комнате чисто и не жарко, если вода не горячая, если дверь в ванную комнату не закрывают - тогда и отита никакого не будет. Ухо как раз один из наиболее сформированных органов... а вот нос, потовые железы, печень - это действительно... И если перегреть или поэкспериментировать с едой - вот тут и узнаете рано или поздно, что действительно не сформировано. Температура воды. Ванна для ребенка - большой водоем. Представьте себе, что вы приехали на море, а в море температура воды - 37 градусов!! Много вы удовольствия получите от купания? А ребенок на единицу массы вырабатывает тепла в 2-3 раза больше, чем взрослый. Так что для него 37 - еще противней и опасней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

5 мифов о купании новорожденного

Новорожденный малыш для неопытных родителей как маленький инопланетянин, хрупкий гуманоид, которого страшно даже на руки взять. А уж чтобы его еще и в воду… Купание такого крохи – это настоящее испытание для здравого смысла. Ведь стараниями наших бабушек и мам страсти вокруг данной гигиенической процедуры не утихнут, возможно, никогда. Представляем несколько наиболее вредных заблуждений, превращающих купание из приятного ритуала в настоящую обузу для всей семьи.

Нет, это не так. Большинство педиатров, к которым относится известный и любимый многими мамами доктор Комаровский, убеждены: для купания новорожденного можно и даже нужно использовать обычную воду из-под крана. Даже такой кроха не нуждается в подобном уровне стерильности. Единственное, что тут нужно помнить: купание запрещено до того момента, пока не заживет пупочная ранка. А в остальном – не усложняйте себе жизнь кипячением ведер и кастрюлек с водой. Ваш малыш в этом не нуждается.

Никакой необходимости в этом нет. Антисептический эффект подобного слабого раствора стремится к нулю, да и что именно вы хотите продезинфицировать? И самый главный аргумент против: перманганат калия сушит и «красит» кожу, его легко передозировать, и даже совсем слабые растворы при попадании в глаза крохи могут вызвать химический ожог. Если уж очень хочется что-то добавить в воду, то пусть это будет настой череды. Но и в этой добавке особого смысла при купании новорожденного нет.

Согласно тому же доктору Комаровскому и многим другим педиатрам, ратующим за здравый смысл в уходе за малышом, оптимальная температура для первых процедур купания составляет 33–34 градуса. Хотя, безусловно, малыш способен выдержать погружение в воду, нагретую до 37–38 градусов. Но пользы и положительных эмоций ему это не принесет. Если вы хотите, чтобы ребенок расслабился и полюбил саму процед

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

как научить грудничка есть по часам
Всем известно, что понятие времени является абстрактным понятием, его можно только ощущать на подсознательном уровне. Не всякий взрослый обладает способностью чувствовать временные рамки. Естественно, что детям труд

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

Как купать новорожденного ребенка? Фоторепортаж.

Я давно хотела написать о том, как правильно купать новорожденного. И вот замечательный повод рассказать об этом. У моей подруги родилась внучка! Она совсем маленькая, ей даже еще не дали имя. Вчера маму с малышкой выписали из роддома, а сегодня мы отправились купать новорождённую.

Первое купание младенца во многих семьях становится целым событием. Помните:” Купание! Купание! Полный дом народу! Целая компания в кухне греет воду!” Мне повезло: с моей подругой поехала и её младшая дочка, новоиспеченная тетя, которая прихватила с собой фотоаппарат. Она сделала много снимков, благодаря чему я теперь могу более наглядно рассказать вам о том, как купать новорождённого ребенка.

Нужно заметить, что к такому способу купания младенцев я пришла не сразу, хотя именно так традиционно купали своих детей русские женщины. Когда у меня родилась дочь, первый месяц я вовсе не участвовала в процессе купания ребенка – её купали моя мама и муж. С месячного возраста мы начали с ней плавать в большой ванне. Родив вторую дочку, я и вовсе не пользовалась маленькой ванночкой, а сразу плавала с малышкой во взрослой ванне. То было время моей увлеченности, личной и профессиональной, ранним плаванием. И только третьего своего малыша я купала так, как, теперь считаю, нужно было купать всех. В который раз утверждаюсь в том, что наши прабабки даже в молодости были намного мудрее нас! Ведь тот способ купания ребенка, который они использовали, по сути своей был не только прекрасным методом гигиены, но и, говоря современным языком, замечательной адаптационной процедурой для новорождённого.

Подготовка к купанию новорожденного

как понять что новорожденный ребенок хочет кушать
Определить, почему новорожденный ребенок плачет, очень сложно, так как малыш еще ничего не может сказать и родителям приходится просто догадываться о причинах дискомфорта своего чада. В большинстве случаев первопричи

Первое, что мы сделали, приехав в дом к молодому семейству, стали греть воду в большой четырехлитровой кастрюле. Потом тщательно помыли с хозяйственным мылом детскую ванночку.

Источник

Как организовать первое купание грудничка: пошаговые советы

Купание новорожденного ребенка вызывает не меньше вопросов, чем правила кормления или ухода за кожей. Как купать? В какой ванной? В какой воде? Как долго? Эти и многие другие аспекты первых заплывов в жизни вашего крохи обсудим в этой статье.

Водные процедуры грудного ребенка не следует рассматривать исключительно с точки зрения гигиены. Ведь по большому счету для поддержания чистоты младенца достаточно лишь регулярно подмывать. Купание грудничка — это приятное времяпровождение, знакомство малыша с новыми ощущениями, искренняя радость от бульканья в воде и не менее искренняя радость молодых родителей от общения с любимым крохой. Поэтому не стоит подготавливаться к банным процедурам, как к серьезной ответственности. Пусть они приносят удовольствие всем вам!

Первый заплыв малыша

Совершать ли первое купание новорожденного в день выписки из роддома или подождать, пока заживет пупочная ранка, решать только вам. Советы педиатров здесь расходятся. Есть два мнения.

Не купайте ребенка до заживления пупочной ранки, если не уверены в качестве водопроводной воды. Незаживший пупок является «воротами» для проникновения в организм инфекций, что, согласитесь, никому не нужно. В течение двух первых недель жизни используйте влажные салфетки для гигиены малыша.

Начинать купания можно сразу после выписки из родильного дома, если вы используете кипяченую воду. Кипятите ровно столько воды, сколько необходимо на одну «банную процедуру». Уже на следующий день эта вода будет непригодной, так как степень ее обсемененности микробами мало чем отличается от обычной водопроводной.

пластиковую ванночку. Даже если в будущем вы планируете купание новорожденного с кругом, в первый раз вам потребуется именно компактная детская ванночка. Она предпочтительна по ряду причин: она меньше, зн

Источник