мягкий лоб у грудничка

Неровная голова у ребенка

У молодых неопытных родителей возникает огромное множество вопросов с появлением ребеночка на свет. Отсутствие опыта и физиологические особенности новорожденного порождают сомнения, а иногда даже страх. Очень часто смешанные чувства возникают из-за формы головы у младенца: многие мамы и папы переживают, что у малыша вытянутая, плоская, сплющенная, скошенная голова или затылок. Подобные проявления действительно иногда могут свидетельствовать о развитии патологии у младенца. Но это довольно редкие, исключительные случаи. Почти всегда неровная, яйцеобразная или приплюснутая форма головы новорожденного является физиологической нормой.

Заботясь о безопасном и благополучном появлении ребеночка на свет, Природа предусмотрела множество механизмов для облегчения родового процесса. Подготовка к родам происходит одновременно и в материнском, и в детском организмах. Среди прочего кости черепа младенца остаются мягкими до самого появления на свет (и затем еще в течение некоторого времени), чтобы иметь возможность легко изменять свою форму и беспрепятственно миновать узкие родовые пути матери.

Именно по этой причине малыши, рожденные естественным путем, почти всегда слегка яйцеголовые, а то и вовсе имеют очень неровную головку: она вытягивается в процессе рождения, когда младенец продвигается по узкой щели к выходу. А потому новорожденных с ровными головами не бывает: череп в любом случае имеет вытянутую, неровную, хотя бы слегка деформированную форму. Если же голова выглядит идеально, то с очень высокой вероятностью она все равно сплющится через какое-то время после родов.

Деформация головы у новорожденного ребенка очень часто пугает родителей: неровности бывают сильно выраженными. Но переживать по этому поводу не стоит: спустя несколько недель или месяцев череп примет заложенную генетически, нормальную для себя форму, и

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Родничок у новорожденных

Поставьте руку перед собой ладонью вниз. Расслабьтесь. Теперь в таком же естественном положении поднимите ее и положите себе на голову так, чтобы указательный палец лежал на линии роста волос. Большим пальцем слегка нажмите на череп. Ощущаете слабую болезненность в точке нажима? Это все, что осталось от вашего некогда «мягкого темени» или родничка.

Родничок имеют все новорожденные дети и малыши до года, а иногда и до 2-х лет. Он представляет собой маленький мягкий пульсирующий участок на головке ребенка, похожий на отверстие в черепной коробке, закрытое кожей. Именно его мягкость создает иллюзию беззащитности, места наибольшей уязвимости детского мозга. Родители-первородки даже боятся до него дотрагиваться. Они считают, что только врач может сделать это без ущерба для ребенка. На самом же деле природа мудро предусмотрела для мозга защиту из нескольких оболочек, а родничок у младенцев сам выполняет защитную функцию.

Анатомическое строение черепа

Череп представляет собою вместилище мозга и других важных органов. Он образован 23-мя костями, которые в процессе своего формирования проходят две стадии: перепончатую и костную. Крыша черепа (мозговой отдел) содержит остаточные элементы перепончатой ткани в местах состыковки 3-х или 4-х костей. Ей и являются роднички, которые представляют собою не просто рудименты, а структуры со своим собственным функционалом.

Множественное число указывает на то, что подобных отверстий в головке ребенка несколько. Четыре из шести (височные) зарастают еще в материнской утробе или в течение нескольких дней после появления на свет. Один (затылочный) закрывается с месяца до трех, а самый крупный (и известный) – теменной, может оставаться открытым до 2-х летнего возраста.

Родничок у новорожденного

Источник

Плоский затылок у грудничка: причины и что делать

Когда ребенок рождается, как правило он имеет яйцеобразную форму головы и этого не стоит пугаться. Со временем голова должна приобрести нормальные очертания. Плоская или неровная голова может выровняться и сама, как физиологический фактор. Но зачастую необходима помощь взрослого человека.

Заботиться о правильном формировании черепа следует с первых дней. Для этого в течении дня ребенка необходимо выкладывать в разные положения.

Но некоторые мамы слишком обеспокоены, а иные ничего не замечают или не знают о таких нюансах. Часто мамы в таких заботах, что сами пропускают момент, когда у ребенка неправильно формируется череп. И замечательно, если кто-то это увидит это и скажет матери.

Обычно плоский затылок или неровная головка обусловлена физиологическими нормами. И только небольшой процент имеет патологию.

Несмотря на то, что для здоровья плоский затылок не опасен, необходимо срочно исправлять ситуацию. У младенца черепные кости еще мягкие и податливые, а потому есть шансы все исправить. В противном случае при закостевании черепа форму головы уже невозможно будет скорректировать. А ведь это существенные недостаток внешности обязательно сформирует массу комплексов и низкую самооценку у ребенка.

Но бывает и так, что плоский затылок у младенца формируется из-за определенных заболеваний. Наиболее распространенными из них является рахит и врожденная кривошея.

Рахит влияет на кости, которые могут принимать деформационные формы. Рахит может возникнуть, если с ребенком очень редко гуляют. Недостаток кальция образует в костях малыша недостаточную крепость. Косточки не по возрасту остаются такими же мягкими. Также можно наблюдать, что родничок долгое время не зарастает.

При кривошее грудино-ключичнососцевидная мышца ребенка укорочена. Го

Источник

«Глаза к чему снятся во сне? Если видишь во сне Глаза, что значит?»

К чему снятся Глаза:

Любой человек, занимающий высокое положение, особенно если он в своем сновидении находился в путешествии и увидел себя при этом слепым — должен принять к сведению, что ему необходимо категорически отказаться от всех ранее запланированных поездок и путешествий.

Если же он пренебрежет этим указанием и все-таки решит отправиться в путь — скорее всего, уже не вернется из этого путешествия обратно.

Когда человек, находящийся в путешествии, увидит у себя во сне один лишний глаз — это тревожный знак, который должен быть расценен как серьезное предупреждение — он может легко заблудиться!

Если подобный сон приснился человеку, ни о каких путешествиях даже не помышляющему — ему следует принять большие предосторожности для сохранения своего имущества.

« Открыть глаза на что-либо» — увидеть суть, заметить; «стеклянные глаза» — равнодушие, незаинтересованность; «смотреть во все глаза» или «смотреть в оба» — увлечённость, крайнее внимание, бдительность; «глядеть широко раскрытыми глазами» — ужас, крайнее удивление; «закрыть глаза на…» — невнимание, уход от проблемы, умышленно не замечать; «и глазом не моргнуть» — выдержка; «режет глаз» — неприятие; «глаза на лоб полезли» — крайнее удивление, неожиданность; «положить глаз на что-то, кого-то» — желание этим овладеть; «глаза намозолить»</str ong> — надоесть, раздражать; «пустить пыль в глаза» — приукрасить, создать неверное впечатление; «тыкать в глаза» — попрекать; «ослеплён усп

Источник

Узнайте свой гороскоп совместимости:

Старшая группа

Воспитатель продолжает развивать способность наблюдать сезонные изменения, выделять характерные признаки, анализировать, обобщать и правильно передавать воспринятое словами и в рисунках; воспитывает у детей любовь к природе, стремление охранять ее.

Наблюдения за неживой и живой природой в старшей группе носят более систематический и длительный характер, чем в предыдущих группах. Во время прогулок воспитатель читает стихотворения о природе, загадывает загадки, знакомит с народными пословицами, что, несомненно, усиливает впечатления детей.

Дети старшей группы систематически ведут календарь природы, где фиксируют изменения. Календарь природы может быть, например, таким: на листе картона в правом углу помещается картинка с изображением пейзажа данного сезона; посередине делается кармашек, в который вставляются рисунки детей, отражающие изменения в природе. На обороте рисунка воспитатель записывает дату, имя ребенка, содержание рисунка (со слов ребенка).

В кармашек можно поместить и лучший рисунок на тему природы, выполненный на занятии по изобразительной деятельности. Общее количество рисунков не должно быть более 12-15. В конце сезона дети под руководством воспитателя рассматривают их, вспоминают свои наблюдения, делают выводы.

Солнце. В начале осени солнце еще ярко светит, видны кучевые облака. После нескольких наблюдений дети сами делают вывод, что солнце уже не греет так, как грело летом. Обратите внимание на изменение пути солнца. Дни заметно уменьшаются, вечером рано темнеет.

Воздух, ветер. Понаблюдайте с детьми с возвышенных мест окрестности. Пусть скажут, что они видят перед собой, слева, справа. Спросите, каких красок осенью в природе больше. Скажите, что сейчас ранняя осень. Обратите внимание на ясность и четкость видимых предметов.

массаж грудничку с повышенным тонусом
Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувств

Осадки. Ранней

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

главная особенность социальной ситуации развития новорожденного
Социальная ситуация развития новорожденного ребенка не является завершенной, поскольку социальным окружением есть родители, но еще отсутствует ведущая деятельность ребенка - обратная реакция внимания взро

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

Секреты красоты и здоровья женщины Полезные советы по уходу за телом и за состоянием души, психология отношений

Насморк у грудничка: что говорит Комаровский. Лечение

При насморке младенец начинает капризничать, отказывается от пищи, нарушается сон, ему становится трудно дышать. Прежде чем лететь в аптеку – проконсультируйтесь у педиатра.

Очень важно вначале определить тип насморка, а затем уже начинать его лечить. Если наоборот – опасно для здоровья малыша. В своих книгах и телепередачах Комаровский Е. О. в доступной форме объясняет различия насморка у грудничков, методы лечения каждого из видов.

Мнение Е. О. Комаровского: как лечить у грудничков насморк

Лечат не насморк, а болезнь, его вызвавшую. Задача доктора – установить диагноз на основании осмотра и лабораторных анализов. Задача родителей – проконтролировать адекватность назначенного лечения. Вовремя поняв, а затем – устранив первопричину, родители избавляют младенца от болезни за короткий период.

Любой насморк у грудничка Комаровский лечение рекомендует проводить без применения антибиотиков и растворов на его основе. Они используются только при осложнениях.

Классификация насморка

Физиологический вид выделений может возникать на протяжении 1-10 недель от рождения малыша. Из носика течёт прозрачная жидкость, с которой борются при помощи промываний, промакивая затем мягкими салфетками. Он связан с адаптацией клеток слизистой носоглотки к составу воздуха окружающей среды. Не требует лечения, только очищения носа.

В период прорезывания зуба(ов) у ребёнка часто начинает течь прозрачная жидкость из носа (длится 3-4 дня). Насморк не ле

Источник