от чего отит у грудничка

Отит у детей

Отит – это воспаление уха. Чаще всего отит возникает у детей как осложнение, вследствие несвоевременного или неправильного лечения насморка. Однако, иногда ухо может воспаляться сразу, без видимых на то причин. Это связано с активацией патогенной микрофлоры после переохлаждения. У новорождённых воспаление уха может возникать вследствие попадания околоплодных вод в слуховую трубу.

Симптомы отита

Главным признаком  наличия воспалительного процесса в ухе является боль. Она может быть колющей, стреляющей или давящей, сопровождаться заложенностью в ушах и снижением слуха, но ушная боль не всегда бывает сильной. При начинающемся отите ребёнок может чувствовать только небольшой дискомфорт в области слухового прохода и не обратить на это внимание. Отит часто протекает с высокой температурой тела, достигающей  38 градусов и выше.

Хорошо, когда ребёнок уже подрос и может сказать маме, что и где у него болит. Сложнее дело обстоит с новорождёнными или грудными детьми. Почему?  Потому, что симптомы отита у таких детей являются неспецифичными и встречаются при других заболеваниях. И только внимательная мама может заподозрить, что ребёнка беспокоят именно ушки. Малыш становится очень беспокойным, часто просыпается ночью, маятникообразно качает головой и громко кричит. Поскольку любая попытка к сосанию усиливает боль, при отите ребёнок всегда отказывается от еды. Хотя, если прижать его больным ухом к груди, у него получится немного поесть. При  положении малыша на больной стороне, боль несколько уменьшается. В четырёхмесячном возрасте ребёнок  может дотягиваться до больного уха или тереться им об подушку. Отит может сопровождаться рвотой, головной болью, запрокидыванием головы и напряжением большого родничка. Серьёзным признаком отита является наличие гнойных выделений из ушей.

Отит бывает наружный, средний и внутренний. Наибол

Источник

Чем чаще всего болеют маленькие дети? 9 из 10 родителей ответят, что простудными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ, ангина и отит. Как правило, отит у детей, лечение которого нужно начинать при первых его признаках, бывает как самостоятельным заболеванием, вызванным, например, переохлаждением или перегревом, попаданием в ухо воды, так и осложнением различных инфекций, например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при микозах.

Чаще всего отит у детей в раннем возрасте начинается внезапно. Резко начинает болеть ушко. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, колющей, распирающей, зачастую отдает в височную или затылочную часть, в зубы со стороны больного уха. Поднимается температура до 39-40 градусов, у малыша могут начаться понос и тошнота, головокружение. Также может опуститься уголок рта с больной стороны.

У новорожденного может не быть температуры, но он будет беспокоиться и постоянно плакать, пытаться потеребить ушко рукой или приложиться им к подушке. При сосании вскрикивает и бросает грудь. При тяжелой форме отита возможно выпячивание родничка, запрокидывание головы, рвота.

При появлении перечисленных симптомов нужно срочно вызывать педиатра и врача-оттолоринголога, последний с помощью специальных инструментов осмотрит барабанную перепонку малыша и определит, действительно ли у него отит, а главное, какой отдел уха (наружный, средний, внутренний) воспалился, есть ли гной, потому что от этого будет зависеть назначение правильного лечения. 

При остром среднем и неосложненном остром отите возможно назначение антибиотиков, доза рассчитывается для каждого малыша индивидуально, в зависимости от веса, и вводится только внутримышечно (внутривенное введение назначается при серьезных осложнениях). Если поражение среднего уха вызвано грибками, то лечение антибиотиками бесполезно. В этом случае используются дифлюкан, брутал, низорал и

Источник

Как определить состояние здоровья по ушам Инфографика. Как правильно чистить уши Инфографика. Как устроено детское ухо Как понять, что у ребенка проблемы с ухом? Проблемы с ушами у ребенка: что делать?

Отит у детей

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа и общую терапию. Для человека без медицинского образования назначение такого лечения — непосильная задача. Если ребенка наблюдает гомеопат, его советы также могут оказаться очень полезными. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Если у ребенка поднимается температура выше 38ºС, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние. Борный спирт, раньше широко применявшийся для лечения отита, может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки, поэтому от его применения лучше отказаться.

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез лицевого нерва, ос

Источник

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать? Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ушко.

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга, поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеют общий термин – отит (otitis; от греч. otos ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов), которые могут носить острый и хронический характер.

Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий и щелевидно сужается по направлению к барабанной перепонке. Такой конфигурации, как у взрослого человека, он достигает к четырем годам. В слуховом проходе имеются железы, выделяющие ушную серу, которая защищает и поддерживает микроклимат в нем.

Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка. Это пленка толщиной 1 мм, в которой различают натянутую и расслабленную часть. Положение, цвет и форма барабанной перепонки меняются с в

Источник

Отит у грудничка

Одним из распространенных заболеваний детей до года является отит. Около половины грудничков перенесли это заболевание. Многие родители считают, что отит проходит самостоятельно. Да, в 70% случаев отит проходит без лечения, самостоятельно.

Но в 30% случаев отит нуждается в лечении, и если не провести адекватную терапию, то нелеченый отит может привести к серьезным осложнениям. Согласно статистическим данным, им чаще болеют детки от 6 месяцев до года. На практике 60% грудничков до года хоть раз, но переболели отитом, а 20% младенцев перенесли это заболевание 2-3 раза.

Заглянем в ухо, или немного анатомии

Человеческое ухо, или слуховой орган, делится на 3 части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Среднее и внутреннее ухо имеют слуховую (евстахиеву) трубу, которая соединяет полость уха с полостью носа. Зачем это нужно? Дело в том, что получение информации через орган слуха начинается от барабанной перепонки, функционирование которой обеспечивается давлением воздуха снаружи, через наружный слуховой проход, и давлением воздуха изнутри, через евстахиеву трубу. Иначе бы барабанная перепонка не работала.

При развитии воспаления в носу в полости носа накапливается воспалительная жидкость, которая может попасть в евстахиеву трубу и частично ее закупорить. Вследствие этого воздух из носовой полости перестает поступать к барабанной перепонке, а воздух через наружное слуховое отверстие продолжает поступать, и его давление снаружи и вызывает боль, являющуюся одним из первых симптомов отита.

При присоединении к носовой жидкости бактериальной флоры образуется гной и развивается гнойный отит. По такой же схеме развивается отит и в полости наружного уха, но полость среднего уха у детей поражается намного чаще.

Что такое отит и его причины

почему у грудничка неприятный запах изо рта
У младенцев не должно быть неприятного запаха из ротовой полости, если только это не связано с определёнными проблемами в организме маленького крохи.

Запах изо рта у грудничка — причины

Появление запаха изо

Теперь, зная строение уха, понятно, что отит у грудничка —

Источник

Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Когда у ребенка начинают болеть уши, даже опытные родители могут потерять самообладание от капризов и слез. Для того, чтобы эффективно сражаться с болезнью, необходимо знать врага, что называется «в лицо», предупрежден — значит вооружен.

Что такое отит?

Наружное ухо (ушную раковину и наружный слуховой проход до барабанной перепонки) воспаление которых будет наружным отитом. Здесь на первое место выступают фурункулы, вызываемые стафилококками и грибковые поражения слухового прохода.

Среднее ухо, начинающееся за барабанной перепонкой и включающее барабанную полость, евстахиеву трубу, ячейки сосцевидного отростка и антрум. Воспаления в этом отделе называются средним отитом. Это наиболее частая патология уха у детей.

Внутренний отит также носит название лабиринтита. При этом воспаление затрагивает улитку, ее преддверие или полукружные каналы.

Кто виноват?

Средний отит развивается на фоне бактериальной (реже вирусной) инфекции. Наиболее частой причиной его развития является агрессивная стрептококковая или стафилококковая флора. Чаще всего она инфекция проникает в полость уха через евстахиеву трубу, уравновешивающую давление между ухом и носовой полостью. Поэтому очень часто отит – это исход насморка.

Обязательным условием для развития среднего отита является существенное снижение местного иммунитета в детском организме, более подвержены воспалениям уха дети:

Но даже ребенок без тяжелых соматических болезней может стать жертвой отита при банальном переохлаждении. Дело в том, что наружный слуховой проход ребенка, в отличие от взрослого, не имеет S-образной изогнутости. Поэтому любой поток холодного воздуха может спровоцировать отит у ребенка, симптомы отита будут напрямую зависеть от расположения воспаления.

Проявления отита

как кормить грудничка в 1 месяц
Режим дня ребенка в 1 месяц – это определенный распорядок, по которому его кормят, укладывают спать, общаются, играют, бывают с ним на свежем воздухе. У педиатров сложился различный подход к этому вопросу. Одни доктор

Источник

Отит у грудничка

Инфекция среднего уха – отит, весьма распространенное заболевание среди маленьких детей, впервые может возникнуть у ребенка до года.

Причины отита у грудничка: случайная бытовая травма при чистке ушей, перенесенная простуда, попадание из носоглотки в среднее ухо грудного молока или смеси. Последнее связано с тем, что евстахиева труба, соединяющая ухо с носоглоткой у ребенка короче и шире, чем у взрослого, поэтому инфекция может быстро попасть из носоглотки в ушко малыша, который в первый год жизни в основном лежит. Отит может быть катаральным, при котором нет выделений, и гнойным, когда у малыша течет из ушка.

Отит у грудничка симптомы

Во-первых, если ваш голодный ребенок, пытаясь сосать грудь (бутылочку) начинает плакать, проявлять беспокойство, вертит головкой и бросает есть. Это значит, что сосательные движения провоцируют болевые ощущения в ухе.

В-третьих, если вы легко надавили пальцем на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной), а малыш, почувствовав сильную боль, старается вырваться из ваших рук и плачет. У грудного ребенка отит может сопровождаться рвотой и поносом.

Отит у грудничка — лечение

При обнаружении этих признаков нужно обращаться к врачу. Но не всегда это возможно сделать быстро. Как же можно помочь малышу самостоятельно? Вот несколько рецептов:

Тепло уменьшает боль. Берете большой кусок ваты, закрываете им больное ушко, надеваете на голову чепчик или повязываете платочек.

С. Этот компресс можно оставить на 2-3 часа или на всю ночь. В сложенной несколько раз льняной тряпочке или марле делаете разрез по размеру уха. Вокруг ушка по ткани располагаете смоченный в теплой жидкости компресс, поверх компресса накладываете кусок ваты и одеваете ребенку чепчик.

Прогреванием в течение 5-7 ми

Источник