признак непереносимости лактозы грудничком

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность

Грудное молоко содержит все элементы, необходимые грудничку: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем это связано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если на лицо все признаки непереносимости?

Педиатр, доцент кафедры детских болезней № 2 с курсом диетологии и гастроэнтерологии Российского Государственного Медицинского Университета, к.м.н.

Хотя в официальной медицине нет такого термина - «непереносимость молока», - его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами - клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (не

Источник

Непереносимость молока: что делать?

Боль и тяжесть в животе после порции мороженного, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - это основной источник кальция - незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы - фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника - энтероцитов - которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению  количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложн

Источник

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: симптомы

Лактоза – это вещество, относящееся к полисахаридам. Оно содержится преимущественно в молочных продуктах. Организм человека может иметь непереносимость к лактозе. Это связано с нехваткой основного фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике и способствует ее дальнейшему усваиванию, – лактазы. Иногда данный фермент полностью отсутствует в организме. Если молочный продукт все же попадает в организм при нехватке лактазы, появляются неприятные ощущения в желудке. Жизни это не угрожает, но больной ощутит приливы вздутия, тяжести и т.д.

Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.

Причины заболевания

Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология проявляется после первого кормления ребенка, когда грудное молоко или купленная молочная смесь вызывает непереносимость. Человек может получить болезнь на протяжении жизни, причиной этому явлению могут служить различные факторы.

Причины образования непереносимости лактозы при рождении до сих пор не до конца изучены. По проведенной статистике выявлено, что патологией страдают чаще всего жители африканских и азиатских стран, а также народы, проживающие на юге и евреи. Есть случаи, когда фермента лактозы не просто мало, но вообще нет в организме. Это наблюдается у жителей Северной Америки.

Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.

Заболеванию в большинстве случаев подвер

Источник

Причины, симптомы и лечение непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы у грудничков – это не что иное, как неспособность организма расщеплять молочный сахар. Данное состояние встречается у многих взрослых людей (по статистике их количество превышает 25%) и детей, которые только недавно появились на свет. Лактоза – это молочный сахар. При попадании в организм к нему должен присоединиться фермент лактаза и расщепить его на 2 компонента – глюкозу и галактозу. В этом и состоит суть переваривания молочных продуктов в норме.

Весь процесс всасывания веществ, содержащихся в продуктах, находится в кишечнике. Фермент для переваривания молочного сахара вырабатывается преимущественно его стенками и бактериями, которые в норме содержатся в органах пищеварения, создавая естественную микрофлору. Эти микроорганизмы питаются молочным сахаром и размножаются, что приводит к развитию здоровой микрофлоры и хорошей работе органов пищеварительного тракта.

В норме лактоза способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, препятствуя развитию патогенных бактерий и бродильных процессов. У грудничка лактаза в организме может находиться в недостаточном количестве или полностью отсутствовать, что приводит к невозможности усвоения молочного сахара. При таком нарушении ставят диагноз лактозная недостаточность.

Причины нарушения

Причиной непереносимости лактозы у грудничка может быть как временное отсутствие фермента в организме, так и врожденная дисфункция. В первом случае нарушение со временем устранится самостоятельно, после того, как наладится функционирование внутренних органов и систем.

взрослого типа работы пищеварительной системы, при котором выработка лактазы снижается очень быстро, как у взрослого человека к зрелому возрасту;

аллергической реакции на молоко коровы (к примеру, в восточных странах, где непереносимость

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

как диагностировать пиелонефрит у грудничка
Пиелоэктазия почек у грудничка – почечная патология, характеризующаяся значительным расширением лоханок. Такое отклонение может быть обнаружено во время внутриутробного развития плода и после рождения малыша.

П

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это

Источник

Симптомы непереносимости лактозы у новорожденных

Непереносимость лактозы – это неспособность организма расщеплять простой сахар, называемый лактозой. Общеизвестно, что это происходит, когда в тонком кишечнике не производится достаточное количество лактазы, фермента, помогающего переваривать лактозу.

В то время как здоровые дети производят лактазу, таким образом, расщепляя грудное молоко или его формулу, некоторые дети, особенно недоношенные, могут испытывать нехватку этого фермента и поэтому, не переносить лактозу.

Если Вы заметили жидкий стул вскоре после кормления, то Ваш ребенок может иметь непереносимость лактозы. Газы являются побочным продуктом лактозы, пока она остается в пищеварительном тракте в нерасщепленном виде. Диарея обычно появляется в промежуток времени от 30 минут до 2 часов после кормления, как сообщает Детский Центр. Вы также можете заметить, что Ваш ребенок испускает газы, или особо суетлив и раздражен вскоре после кормления.

Новорожденные с непереносимостью лактозы могут страдать болями в животе и спазмами, потому что их пищеварительная система не может переваривать лактозу. Как правило, все дети с такими болями в животе могут кричать, плакать и быть раздражительными. Обычно, животик ребенка может также быть вздутым. Имейте в виду, что суетливость Вашего ребенка может свидетельствовать скорее о коликах, чем о непереносимости лактозы.

дать бутылочку грудничку
В таком деликатном процессе, как кормление малыша из бутылочки нужно учитывать каждую деталь. Во-первых, очень важно, чтобы смесь была теплой – не горячей и не холодной. Чтобы проверить температуру смеси, капните неско

Если Вы подозреваете, что вышеперечисленные симптомы связаны со смесями или грудным молоком, стоит проанализировать, непереносимость лактозы или аллергия на молоко ли это. В целом, непереносимость лактозы встречается довольно редко у новорожденных и детей грудного возраста, говорят эксперты Детского Центра, но такие случаи все-таки встречаются. Аллергия на молоко зачастую встречается у 2-3% младенцев, согласно данным «Здоровье Детей». Разница в том, что непереносимость лактозы в

Источник

Признаки чувствительности к глютену

Непереносимость клейковины и последствия глютеиновой болезни не так легко различить на раннем этапе. Очень часто медицинские тесты не дают правильных результатов, указывая на отсутствие этого заболевания у людей, нетерпимых к глютену, заставляя их испытывать огромное количество симптомов.

Традиционный анализ крови на непереносимость клейковины ищет только один из 6 полипептидов в составе пшеницы – глиадин. Но существует еще 5 полипептидов: агглютинин, глеоморфин, глютенин, продинорфин и омега глиадин. Любой из них или их сочетание может вызвать реакцию на пшеницу.

Сами симптомы можно приписать некоторым другим проблемам. Даже те, кто страдает от непереносимости клейковины или глютеиновой болезни, сообщают о различных симптомах. Это довольно сложно.

Ниже будет перечислено 6 распространенных симптомов, и будут даны советы, чтобы определить наличие непереносимости глюкозы после уточнения симптомов, которые всем вам знакомы.

Иногда эти симптомы появляются сразу после еды и длятся недолго. В других случаях симптомы могут длиться неделями или проявляться хронически, что ведет к таким диагнозам, как аутоиммунные заболевания вместо непереносимости клейковины.

1. Очевидно, что это проблемы пищеварительного тракта, желудка, и проблемы с пищеварением. Они могут включать: газообразование, тошноту, спазмы желудка, запор, диарею, и их комбинацию.

3. Фибромиалгия – не заболевание, это синдром. Медицинский диагноз неверен. Вам нет необходимости говорить, что у вас есть боли в мышцах и тканях. Именно это и означает фибромиалгию. Фибро – это соединительная ткань, мио – мышцы, алгия – боль. Все вместе – фибромиалгия.

5. Неврологические проблемы, включая головокружение, проблемы с равновесием и периферическую нейропатию, которые влияют на нервы вне центральной нервной системы, вызывая боль, с

Источник