золотистый стафилококк у грудничка в кале что делать

Золотистый стафилококк – шаровидная грамположительная бактерия, которая часто обитает в виде сапрофита на слизистой и коже человека. При ослаблении иммунитета может вызвать множество заболеваний и симптомов – от угрей, нагноения ран, фурункулов до пневмонии, менингита, до общего заражения крови – сепсиса. При росте в лабораторных условиях его колонии имеют золотистый цвет.

Является одним из четырех самых распространенных в мире микроорганизмов, что вызывают госпитальные инфекции, но вне стационара часто патологии не вызывает. К пенициллину и его ближайшим производным (любого поколения) давно устойчив, создав для себя специальный разрушающий фермент – пенициллиназу.

Перенесенная стафилококковая инфекция, к сожалению, не оставляет после себя никакого специфического иммунитета – то есть снова можно заболеть сразу же. Факторами, действующими на организм у золотистого стафилококка являются ферменты, расплавляющие ткани вокруг себя и помогающие продвигаться внутрь кожи или органа. Кроме того, стафилококки вырабатывают энтеротоксин – промежуточный продукт обмена – который вызывает признаки сильнейшего отравления. Другие клиничесие проявления стафилококкового заражения не имеют каких-то особых примет и зависят от пораженного органа – то есть при пневмонии это будут обычные симптомы пневмонии, при угрях – обычные угри.

Дети стафилококковым заболеваниям подвержены, что связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду. Дети чаще взрослых болеют ОРВИ и у них нестабильный иммунитет. Потому группа частоболеющих детей – группа риска по стафилококковым поражениям.

Новорожденный сталкивается со стафилококком сразу после рождения, и к пятому дню пребывания в роддоме, есть данные, что 99% младенцев имеют сей микроб на коже и слизистых. Такие цифры пугают матерей, и тут же раздаются пр

Источник

Золотистый стафилококк у детей

Обнаруженный в анализах ребенка стафилококк очень пугает молодых мам. Причина страха — стойкий миф, обещающий малышу проблемы со здоровьем при наличии этого микроба в организме. Попробуем разобраться с этим страшным зверем: так ли уж все страшно на самом деле?

Репутация стафилококка

Золотистый стафилококк у детей считался страшным тогда, когда медицина еще не знала всех микробов «в лицо» и приписывала ему многие болячки. С тех пор многое изменилось: медики знают, что существует три вида стафилококков: эпидермальный, сапрофитный и золотистый. Первые два вида микробов абсолютно безопасные — они населяют кожу и слизистые каждого человека, а потому могут попадать в грудное молоко и вместе с ним в организм ребенка, не вызывая никакого вреда.

Последний называется так из-за цвета колоний, видимых в ходе микробиологического анализа как пары или грозди (отсюда и название, которое в переводе с греческого означает «гроздь винограда»), и носит звание условно-патогенного микроба, потому что не все разновидности (штаммы) золотистого стафилококка опасны. Только гемолизирующий стафилококк опасен, а все остальные виды стафилококковых микробов людям с хорошим иммунитетом не страшны.

Однако в случае детского иммунитета говорить об абсолютной безопасности нельзя, потому что иммунная система новорожденного крохи не сформирована и уязвима, а потому золотистый стафилококк может стать «виновником» таких неприятностей, как аллергические высыпания и воспаления кожи, проблемы с кишечником и другими жизненно важными органами.

Как стафилококк попадает в организм

Заразиться золотистым стафилококком могут маленькие дети, которые недавно переболели ОРЗ или вирусными инфекциями; в группу риска попадают крохи, испытавшие внутриутробное кислородное голодание (например, при гестозе) или прошедшие через

Источник

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.

Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не привод

Источник

Золотистый стафилококк в кале и кишечнике у грудничка

Родителей всегда радует появление на свет долгожданного малыша. Но порой это событие омрачает медицинское обследование, результаты которого указывают на наличие золотистого стафилококка в организме грудничка.

Как показывает практика, бактериями этой группы заражаются даже на 3-5 дней пребывания в родильном отделении. Чтобы родители не пугались и не паниковали, необходимо разобраться:

Что такое золотистый стафилококк

Стафилококком принято считать бактерии, в активном состоянии вызывающие различные инфекционные заболевания. Микроорганизмы имеют шарообразную форму и собираются в колонии в виде грозди. Наиболее опасным видом считается золотистый стафилококк, особенно для новорожденных, иммунитет которых очень слаб. Бактерия этого вида имеет желтоватый цвет, поэтому называется золотистым.

Стоит сказать, что золотистый стафилококк находится почти везде: на мебели, игрушках, одежде, коже и, как ни прискорбно, в грудном молоке. Исследования показали, что каждый третий является носителем инфекции, которая никак не проявляет себя. Излюбленные места обитания: слизистые оболочки, кожные покровы, а также кишечник.

Это не означает, что ребенок может заболеть. Но родители лучше позаботиться о его безопасности. Чтобы уберечь грудничка от заражения золотистым стафилококком, нужно знать причины.

Инфицирование золотистым стафилококком может произойти еще в утробе, в результате заражения матери. Впоследствии, инфицирование продолжается через грудное молоко. Бактерии, в этом случае поражают кишечник грудного ребенка и вызывают неприятные симптомы.

Симптомы заболевания

Проявления заражения кишечника золотистым стафилококком вполне видимые, напоминающие дисбактериоза либо кишечную инфекцию. Чтобы удостовериться, что причиной являются бактерии стафило

Источник

Стафилококк в кале у грудничка

С первых часов после рождения организм новорожденного подвергается воздействию разных бактерий и микроорганизмов. В первый же день своей жизни малыш может столкнуться с таким неприятным микроорганизмом, как стафилококк. На планете нет ни одного человека, который в той или иной мере не испробовал на себе действие этого микроба. Первая встреча с ним чаще всего происходит в роддоме.

В слизистых и на коже человека можно обнаружить практически все виды стафилококка, но большинство из них не причиняют никакого вреда. Сегодня известно около 14 типов стафилококков, из которых только 3 могут вызвать серьезные и трудноискоренимые заболевания.

Так же как и у большинства бактерий, отдельная клетка стафилококка не несет никакой опасности. Но этого нельзя сказать о веществах, которые появляются в процессе ее жизнедеятельности. Защитная оболочка этого микроба практически непробиваема для иммунных клеток человека или для антибиотиков. Клеточная мембрана способна разрушать частицы человеческой крови – лейкоциты и эритроциты. Токсины, которые выделяются в процессе развития стафилококка, представляют собой достаточно сильные отравляющие вещества. Вместе все эти качества делают стафилококк очень опасным микроорганизмом, который может причинить серьезный ущерб здоровью ребенка.

Виды стафилококка

что за белые пупырышки на носу у новорожденного
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Маленький человечек, который появился в вашей семье — это радость и одновременно утешение для вас, его любящих родителей. Поэтому ваше чрезмерное беспокойство по поводу любых, да

Только три вида стафилококка могут вызвать у человека заболевания: сапрофитный, эпидермальный и золотистый. Первые два чаще встречаются у взрослых людей. Здоровый организм легко отражает их атаки. Последний вид микроба не жалеет никого. И взрослые, и новорожденные одинаково мощно подвергаются воздействию золотистого стафилококка. Именно он чаще всего становится причиной детских заболеваний. Он может вызвать появление нагноений на поверхности кожи, менингит, заражение крови, пневмонию, сепсис и так далее.

Источник

У ребенка (2 года) обнаружен золотистый стафилококк в анализах кала, необходимо ли сдавать анализы всей семье? Нужно ли лечить ребенка?

Золотистый стафилококк относится к условно-патогенным микробам и может быть обнаружен в кале практически любого человека, живущего на земном шаре. А если он не обнаруживается, то, скорее всего, это значит, что плохо искали. Таким образом, факт обнаружения стафилококка не является поводом к каким бы то ни было действиям, ни лечебным, ни диагностическим. Главное, что вы должны понять: необходимо четко дифференцировать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Если у ребенка имеет место расстройство системы пищеварения, высокая температура, рвота, понос и при этом в каловых массах в огромных количествах присутствует золотистый стафилококк, то это проявления стафилококковой инфекции. А сам факт обнаружения стафилококка, еще раз подчеркну, не говорит ни о чем и никаких конкретных действий, кроме успокоения, не требует.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте, ЕОК! Нам почти 3 месяца и у нас в посеве кала обнаружили золотистый стафилококк 10*5 степени. Температуры и рвоты нет. Какаем 1 раз в 3 дня очень жидким, не сметанообразным калом, а как вода. Педиатр советует лечить бактериофагом интести. А если стафилококк у меня в молоке или просто во мне живёт, то ребёнок после лечения всё равно опять заразится или нет? Как лучше лечить и нужно ли лечить?

отек голосовых связок у грудничка
Ларингит у грудничка может развиться в течение нескольких часов, и в отличие от взрослых, способен привести к очень серьезным последствиям. У людей старшего возраста он, как правило, по проявлениям напоминает грипп или

Добрый день, доктор. Моей дочери в 3 недели ( сейчас нам 1,1месяц) обнаружили золотистый стафилококк 3х10'6. Сдали анализ на дисбактериоз по причине колик, частое срыгивание, жидкий частый стул (8-10) с кислым запахом, рвота фонтаном три раза была. С 24 дня сыпь на лобике, щечках, подбородке красного цвета, мелкая, с гнойничками иногда. Днём может выскочить, вечером подсыхает гнойничек. По спине и на голо

Источник

Стафилококк у грудничков

Уже давно за стафилококком закрепилась репутация опасной бактерии, которая вызывает многие инфекционные заболевания. Да, действительно, эта бактерия относится к патогенным, но она не всегда является причиной болезней. Стафилококк присутствует везде: на мебели, игрушках, пище, коже человека и даже в грудном молоке. Но не все люди, являющиеся носителями этой бактерии, больны, она начинает размножаться только при сниженном иммунитете. Поэтому наиболее опасен золотистый стафилококк у грудничков, так как может вызвать даже заражение крови и сепсис. Статистика показывает, что в роддомах около 90% малышей уже на пятый день заражены, но симптомы болезни проявляются не у всех.

Эта бактерия относится к группе стафилококковых, остальные из которых совершенно безвредны для человека. Они так называются, потому что имеют шарообразную форму и собраны в грозди. А золотистый стафилококк окрашен в желтый цвет. Эти бактерии очень распространены в природе, но живут в основном на коже и слизистых человека. Заражение чаще всего происходит в больницах, роддомах и других местах массового скопления людей. Бактерия передается при контакте, поцелуях, через предметы общего пользования и даже через грудное молоко. Но заболеет только тот ребенок, у которого ослаблен иммунитет.

дети, чья мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание, принимала антибиотики, гормоны или неправильно питалась;

Эта бактерия выработала особые механизмы проникновения в клетку и защиты от бактериофагов. Она производит ферменты, растворяющие ткани, таким образом, стафилококк продвигается внутрь клетки и разрушает ее. Кроме того, он выделяет вещество, способствующее свертыванию крови. Потом он проникает внутрь тромба и становится недоступным для иммунных клеток. Так стафилококк может быстро распространиться по всему организму, вызывая заражение крови и

Источник