впс у новорожденного что это

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Порок сердца у новорожденного: что нужно знать родителям

Детский врожденный порок сердца возникает у ребенка из-за нарушений в развитии кровообращения, которые начались, когда он был еще

Детский врожденный порок сердца возникает у ребенка из-за нарушений в развитии кровообращения, которые начались, когда он был еще у мамы в животике. Сердце малыша крошечное, размером с его кулачок, а разновидностей заболеваний множество! Из 1000 новорожденных 6-8 рождается с пороком сердца.

О том, что у ребенка проблемы с сердцем, мама может узнать еще до его рождения или в первые месяцы жизни крохи, когда врач выявляет у ребенка врожденный порок сердца. Врожденный порок сердца или ВПС — означает, что в самом главном органе тела есть анатомические дефекты. Сердце, словно насос, постоянно перекачивает кровь по сосудам. Это очень сложный орган, который состоит из четырех камер, две из которых — предсердия, а две другие — желудочки. Кровь поступает из предсердий в желудочки, а затем — в артерии.

Изменения органа, дефекты в сосудистых соединениях, клапанном аппарате, нарушение в движении потока крови внутри сердца, по большому или малому кругам кровообращения и называют пороком сердца.

Причины врожденных пороков сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это нарушения в закладке структуры сердца еще во внутриутробном периоде (в течение первых восьми недель беременности). Причем чаще всего кроха с пороком сердца рождается хорошо развитым. Находясь в мамином животике, малыш не дышит самостоятельно, и его легкие не функционируют, кровообращение осуществляется через плаценту. Ког

Источник

Врожденные пороки сердца у новорожденных детей

Нарушение анатомического строения сердца и магистральных сосудов является наиболее частым проявлением пороков развития и составляет около 22% от всех случаев. Кроме того, отмечается рост заболеваемости новорожденных в связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением возраста и риска инфекционных заболеваний у матери. Заболевание это очень серьезное, летальность при нем достигает 40% в течение первого месяца жизни.

Причины

Порок сердца у новорожденных может быть вызван различными причинами нарушения органогенеза во внутриутробном периоде. Этот орган закладывается и развивается до десятой недели беременности, при этом четыре из них приходятся на период, когда женщина еще не знает о своем материнстве. Среди факторов, которые могут привести к развитию пороков, наибольшее значение имеют:

Хронические заболевания женщины. К ним относят сахарный диабет, патологию щитовидной железы, опухоли надпочечников и гипофиза.

Наследственная предрасположенность. Более половины всех врожденных пороков сердца (ВПС) связано с генетическими трансформациями. При некоторых из них ( открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки) найден ген, мутация в котором обуславливает развитие патологии.

Классификация

Так как количество типов врожденных пороков сердца составляет более 10, то и классификаций существует большое количество. Наиболее простым, но в то же время информативным, является выделение трех разновидностей:

ВПС белого типа. При этом происходит сброс крови из артериального кровотока в венозный. Он включает в себя открытый артериальный проток, изолированные дефекты аорты, межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

ВПС синего типа. Сопровождается стойким цианозом, при этом происходит вено-артериальный сброс крови. К ним относят полную транспозиц

Источник

Порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца (ВПС) относится к анатомическим дефектам этого органа, его клапанного аппарата или системы сосудов и возникает внутриутробно. Насчитывается более двух десятков видов ВПС, причем частота их возникновения неодинакова.

По статистике к наиболее часто встречающимся порокам относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Эти патологические изменения происходят в строении сердца в период формирования плода. Именно порок сердца у новорожденного — самая распространенная причина детской смертности в первый год жизни.

Что способствует возникновению ВПС

У матери ребенка ранее были неудачные протекания беременности — преждевременные роды, самопроизвольные прерывания, рождение мертвого ребенка.

В анамнезе протекания беременности имеют место инфекционные заболевания. Особенно значим этот факт на ранних сроках беременности. Именно в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.

Наличие у матери новорожденного хронических заболеваний, вынуждающих ее принимать во время беременности фармакологические препараты.

Роженица уже имеет детей, а также близких родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с пороком сердца. Врожденные заболевания этого органа имеют генетическую предрасположенность.

Самый опасный период в плане образования патологии сердечной деятельности ребенка — 3–8-я неделя беременности. В это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона, закладка перегородок, камер сердца, магистральных сосудов.

Способствовать ВПС могут вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности. В этот период возможно проникновение вирусов к плоду через еще не сформировавшуюся плаценту. Доказано повреждающее действие грипп

Источник

ВПС у ребенка: причины, симптомы, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Екатерина Сибилева

Врожденный порок сердца (ВПС) – это анатомические изменения сердца, его сосудов и клапанов, развивающиеся внутриутробно. По статистике, подобная патология встречается у 0,8-1,2 % всех новорожденных. ВПС у ребенка – одна из самых частых причин смерти в возрасте до 1 года.

Причины ВПС у детей

В настоящий момент не существует однозначных объяснений возникновения тех или иных пороков сердца. Известно лишь, что наиболее уязвим самый важный орган плода на сроке от 2 до 7 недель беременности. Именно в это время происходит закладка всех основных частей сердца, образование его клапанов и крупных сосудов. Любое воздействие, произошедшее в этот период, может привести к формированию патологии. Как правило, выяснить точную причину не удается. Чаще всего к развитию ВПС приводят следующие факторы:

На формирование ВПС у ребенка также могут влиять неблагоприятная экологическая обстановка, радиационное облучение и прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности. Риск рождения малыша с подобной патологией возрастает в том случае, если у женщины уже отмечались регрессирующие беременности в прошлом, мертворождение или гибель младенца в первые дни жизни. Не исключено, что причиной этих проблем стали недиагностированные пороки сердца.

Не стоит забывать и о том, что ВПС может быть не самостоятельной патологией, а частью какого-то не менее грозного состояния. Например, при синдроме Дауна заболевания сердца встречаются в 40 % случаев. При рождении ребенка с множественными пороками развития самый главный орган чаще всего также будет вовлечен в патологический процесс.

Виды ВПС у детей

Медицине известно более 100 видов различных пороков сердца. Каждая научная школа предлагает свою классификацию, но чаще

Источник

Новости:

Предложения по товарам:

Добрый вечер. хочется услышать мнения мамочек, у кого у деток такой диагноз: что делали, как лечили. Какие шансы у ребенка с таким диагнозом на полноценную жизнь

может ли у новорожденного болеть животик от грудного молока
К беспокойному состоянию грудного малыша, его плачу и движению ножками приводят боли в животе. Малыш в таком возрасте еще ничего толком не скажет, а мама только догадывается. Ребенок краснеет, тужится, кряхтит, а ночью е

Настюшенька, пороки очень разные бывают. Любое неправильное строение в сердце - порок. Их может быть и несколько, и размером они разные, от этого и зависит. какие осложнения у ребеночка в развитии могут быть. У нас с рожденеия поставили ВПС(врожд порок сердца): дефект межпредсердной перегородки. Был 4-6 мм( в разных учреждениях по-разному мерили на УЗИ), в месяц ВПС был под вопросом до 4 мес( было возможно, что это овальное окно).В 4 мес поставили ВПС в диагностическом, в краевой побывали у кардиохирурга( во взрослой краевой больнице), сделали там еще УЗИ, направили на консультацию в Москву, потому что они таких маленьких в Ставрополе не оперируют, только после трех лет окклюдером,а нам нужна была, по их мнению, срочная операция на открытом сердце. Для этого нужно было в Министерстве Здравоохранения( на Мира) взять квоту на операцию в Москве - оплачивают операцию и проезд в плацкарте. Из Москвы прислали подтверждение, мы сдали огромное количество анализов по их списку( зря, надо было позвонить им, они б сказали, что именно нужно на самом деле), поехали в Москву в институт им.Бакулева, было нам 9 месяцев к тому времени. Там сделали УЗИ, посмотрел кардиохирург, поулыбались, что у нас ребенок хорошо развивается и что это у нас все закроется. И отправили домой с бумажкой "наблюдаться у кардиохирурга". Так мы и делали - раз в полгода УЗИ сердца в краевой и потом в отделении кардиохиругии к врачу отдавали результат. Каждый раз оно эта дырочка становилась все меньше. теперь уже раз в год ходим на УЗИ и наблюдаемся у кардиолога в своей поликлинике. нам 6 лет. Сейчас у нас уже нет диагноза ВПС, только овальное окно малого диаметра( меньше

Источник

ВПС у новорожденного

Добрый день, Любовь Евгеньевна! У меня грудной ребеночек, еще в роддоме на третьи сутки от рождения ему сделали УЗИ сердца и написали следующее заключение: ВПС: мышечный дефект межжелудочковой перегородки; папиллярно-хордальная дисфункция митрального клапана; дисфункция трикуспидального клапана и клапана легочной артерии; признаки аневризмы межпредсердной перегородки; функционирующее овальное окно; дополнительная хорда в полости левого желудочка. В роддоме мне ничего не объяснили, даже насколько это опасно или нет, не сказали. К нашему кардиологу попасть пока не могу. Расскажите, пожалуйста, об опасности, что делать, почему так вышло, ведь в семье на сердце никто не жалуется. Спасибо.

Здравствуйте. У Вашего ребенка есть отверстия между предсердиями и между желудочками. Из-за этого происходит смешивание венозной и артериальной крови, нарушается доставка кислорода к тканям, возникает перегрузка камер сердца. Из-за чего конкретно возник данный порок, ответить невозможно. В наше время оставляет желать лучшего экология вцелом, большое количество излучений от микроволновок, телефонов и т.д. Необходима операция, во время которой ненужные отверстия будут закрыты. Лучшим временем для такой операции (по крайней мере, по поводу дефекта межжелудочковой перегородки), считается возраст ребенка до года. Хотя небольшие дефекты могут закрываться самостоятельно, в Вашем случае все-таки необходимо хирургическое вмешательство.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Любовь Евгеньевна проконсультирует пациентов старше 14 лет по вопросам: причины, клиника, диагностика, лечение и профилактика заболеваний сердца, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, почек, суставов.

антибиотик от кашля грудничку
Простуда — это всегда сложный период как для маленького детского организма, так и для его родителей. Столкнуться с ней можно круглогодично, но чаще это происходит в межсезонье. Если случилось так, что кроха простудилс

Здравствуйте, у меня тако

Источник

Врожденные пороки сердца (ВПС)

Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно (до рождения ребенка) анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов.

Что такое врожденные пороки сердца (ВПС)?

Дефекты сердца могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом. Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов, что составляет 30% от всех пороков развития. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема. Лечение врожденных сердечных аномалий возможно только хирургическим путем. Благодаря успехам кардиохирургии стали возможны сложные реконструктивные операции при ранее неоперабельных ВПС. В этих условиях основной задачей в организации помощи детям с ВПС является своевременная диагностика и оказание квалифицированной помощи в хирургической клинике. Сердце это, как бы внутренний насос, состоящий из мышц, который постоянно перекачивает кровь по сложной сети сосудов в нашем организме. Сердце состоит из четырех камер. Две верхних называют предсердиями, а две нижних камеры желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении. Поэтому, правильная и надежная работа сердца обусловлена правильным строением. Причины возникновения врожденных пороков сердца. В небольшой части случаев врожденные пороки имеют генетическую природу, основными же причинами их развития считают внешние воздействия на формирование организма ребенка преимущественно в пе

Источник