отучить младенца от груди

У каждой современной женщины столько самых разных вопросов в голове. Что приготовить на ужин? Как правильно развивать ребенка? Чем заняться в свободную минутку? Как организовать свой досуг? Как помириться с мужем? Ответ прост. Загляните в наш блог.

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

Кормление грудью новорожденного является естественным состоянием для любой мамы. С помощью грудного кормления она дарит ему свою любовь и чувство защищенности, укрепляет его иммунитет, поддерживает психологический контакт, столь  важный для правильного развития малыша. Но, рано или поздно наступает время, когда каждая мама начинает задаваться вопросом  как отучить ребенка от грудного вскармливания. И как сделать эту процедуру безболезненной для малыша. В это время у многих мамочек и возникает вопрос: когда и как прекратить кормить ребенка грудью, как выбрать правильное время?

Когда отучать ребенка от груди

Согласно рекомендациям детских врачей, до 6 месяцев ребенок должен находится исключительно на грудном вскармливании, до этого времени он не нуждается в другой пище и воде. Желудок малыша еще не развит и не умеет перерабатывать пищу, в то же время малыш остро нуждается в витаминах, содержащихся в грудном молоке. Самый минимальный срок,  до которого нужно обязательно кормить ребенка грудью это три месяца, при условии, что у вас есть проблемы с лактацией. Если проблем нет, то нужно продолжать кормление до шести месяцев, а лучше до года.

По мере взросления малыша наступает время, когда грудного молока для него становится мало. Ребенок растет, развивается, становится более активным и подвижным. Тогда, в рационе ребенка появляется первый прикорм. Это не значит, что можно прекратить грудное кормление, ребенок, хоть и порядком подросший, все еще нуждается в питательных микроэлементах, содержащихся в молоке, и в той связи с мамой, которую

Источник

Как отучить ребенка от груди? (зарубежный опыт)

Каждый случай сугубо индивидуален. У кого-то этот процесс пройдет быстро и безболезненно, у кого-то займет много времени и отнимет много сил. Не забывайте, что с прекращением грудного вскармливания та особая ниточка, которая связывала вас и вашего малыша будет утеряна навсегда. Поэтому уделяйте малышу как можно больше внимания в этот нелегкий период

Когда начать отучение?

Ориентируйтесь на свои чувства и общее состояние малыша. По данным Американской академии педиатрии средний возраст отлучения от груди составляет 1 год. Не обращайте внимания на то, что вам говорят родственники, друзья и даже соседи – вы и только вы вправе решать, когда ваш ребенок готов расстаться с грудью. Если вы чувствуете, что это время настало – вперед!

Как правильно отучить от груди?

Делайте это постепенно, ориентируясь на психоэмоциональное состояние вашего малыша. Не следует резко бросать кормление –это не будет полезно ни для вас, ни для вашего ребенка, а кроме того, это может травмировать вашу грудь. Не стоит уезжать на уик-энд, отставляя малыша с няней или супругом.

Вместо этого попробуйте отложить или заменить одно из кормлений. Предложите малышу чашку чая или молока. Со временем, заменяйте одно из кормлений чашкой вашего сцеженного молока, или смеси или коровьего молока (если вашем уребенку исполнился хотя бы один год

Сокращайте время и количество кормлений

Если обычно вы кормили малыша 5 раз в день, попытайтесь сделать это 3 раза в день. В зависимости от времени, суток предложите ему в качестве альтернативы яблочный сок или молоко. Сдвигайте время ночного кормления на более ранние сроки.

Что делать, если попытка отлучения стала пыткой

Возможно, ваше время просто не пришло. Вы недавно вышли на работу? В вашей жизни произошли серьезные события? Ваш ребенок недомогает? Вероятно в этом

Источник

Отучаем ребенка от груди правильно: способы, правила, мифы и чего делать не стоит

Кормление грудью новорожденного младенца является наиболее естественным состоянием для каждой молодой мамочки. Этим она дарит ему свою любовь и защиту, укрепляет иммунитет, поддерживает тесный тактильный и психологический контакт, очень важный и необходимый для правильного развития малыша. Но даже при самом успешном грудном вскармливании наступает время, когда мама начинает задаваться вопросом о том, как отучить от грудного вскармливания своего, уже достаточно подросшего и окрепшего ребенка.

Варианты, способы и методы отлучения от груди

Можно дождаться естественной инволюции груди — состояния, когда грудь самостоятельно перестает вырабатывать молоко, железистая ткань груди постепенно заменяется на жировую и грудь возвращается в свое добеременное состояние.

Но, далеко не каждая мама способна пройти весь этот длительный процесс. Здесь сказываются многие факторы — физическая и эмоциональная усталость от долгокормления, неприятные или болезненные ощущения в груди в процессе кормления подросшего ребенка, его частые «зависания» на груди, очень похожие на «зависания» новорожденного младенца, неправильный захват или просто баловство ребенка у груди.

Другими причинами перестать кормить ребенка грудью могут быть необходимость выхода на работу, командировки, госпитализация или пошатнувшееся здоровье у мамы да и просто общественное мнение. Долгокормящие мамы сегодня, к сожалению, нередко вызывают скорее недоумение или даже порицание у окружающих, нежели всеобщее одобрение.

В зависимости от срочности отлучения можно выбрать один из способов отучить ребенка от грудного вскармливания. Они отличаются друг от друга как по скорости отлучения, так и по «стрессовости» и травматичности для мамы и ребенка.

Как от

Источник

Решила я отучать сразу после лета, как только спадет жара. (Наверное, все знают, что забирать грудь нельзя в жару или когда ребенок болеет или плохо себя чувствует). Кристине 1 сентября исполнилось 1 год и 3 месяца – примерно до такого срока я и собиралась ее кормить грудью. К этому времени она сосала сиську только когда ложилась спать (днем и на ночь) и во время сна – что мне совсем уже перестало нравиться, так как я стала замечать, что доча больше не ест, а просто «висит» на ней, а заберешь – бывает и начинает плакать. И так раза по два во время дневного сна и по 3-4, а то и 5 ночью, особенно под утро, и главное все это подолгу. В общем, вижу, что это уже психологическая зависимость (тоже и в Интернете читала: что детям после года грудь нужна больше для успокоения и общения с матерью, чем для еды).

1) Как я слышала, и вы, конечно, тоже, и как сказала нам наш педиатр, - мазать грудь чем-нибудь невкусным: горьким, или соленым. Ну чушь полнейшая! Я даже пробовать не стала. Опять таки посмотрите в Интернете, пишут – дети съедают эту гадость, некоторые даже не поморщившись, и сосут себе дальше. Я была уверена, что Кристина сделает тоже самое, как говорится «хлебом не корми», дай сисю пососать. И всякое горькое и соленое она у меня может съесть – вся в папу.

2) Отвезти к бабушке дней на 5 (или на 3 как минимум). Многие так делают – и это, с одной стороны, нормально, если ребенок привыкший к бабушке и раньше оставался с ней хотя бы на день. Но не в моей ситуации – бабушка наша живет на другом конце города, самое частое мы с ней видимся раз в неделю – а для ребенка это очень мало. Мы бы могли поехать пожить у бабы с недельку, а потом я бы оставила ребенка с ней – но это, считайте, двойной стресс – оставили без молока и без мамы. Тем более мо

Источник

Как отучить ребенка от груди?

Каждая мамочка стремиться дать своему ребенку самое лучшее, чтобы он рос здоровым и крепким малышом. Одной из главных составляющих на этом пути является кормление грудью, поскольку речь идет не только о здоровом питании и возможности укрепить иммунитет ребенка, но и о бесценных минутах, проведенных рядом с малышом, дарующих ему заботу, любовь и защиту.

Однако, даже если все у вас ладится в отношении кормления, наступает тот день, когда вы решите отучить ребенка от груди. Дело это трудное, эмоционально сложное, требующее ответственного отношения и больших временных затрат, но обязательное для каждой кормящей мамы.

В каком возрасте начинать отлучение от груди?

У всех мам это происходит по-разному: одни женщины заранее знают, когда будут переводить ребенка на простую еду, другие на уровне инстинктов чувствуют, когда стоит это сделать, третьи просто наблюдают за другими мамами и прислушиваются к их советам, а четвертые прекращают кормление, когда хотят привести фигуру в порядок.

Последняя категория мам, беспокоящаяся о том, как их грудь будет выглядеть после кормления, прекращает кормить ребенка молоком уже в 5 месяцев. Это кощунственно, потому что малыш не успел получить запас необходимых питательных веществ, которые ему были положены природой.

Конечно, лучшим решением станет естественный сигнал, данный природой, когда грудь просто перестанет вырабатывать молоко и возвратится в свое «обычное» состояние. Можно дождаться и того великого дня, когда малыш сам бросить сосать грудь, подчиняясь инстинкту самоотлучения. Только процессы эти довольно длительные и трудные и мама малыша может просто не успеть к ним подготовиться.

почему новорожденный срыгивает после сна
Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить

К тому же общество очень скептично относятся к женщинам, которые кормят ребенка до трех и более лет, считая это пережитком прошлого. В наши дни косо смотрят да

Источник

Как отучить от груди?

У как то само собой получилось, отучались в 1г и 3 мес, я вышла на работу, пришлось ее отвезти к маме, так вот она с первого дня привыкла без сиси...

Подруга была с ребенком рядом, примерно в таком же возрасте отучала от груди, положила в лифчик платочек и говорила что у нее там бобока, дочка помучалась дня два и все) не просила больше сисю

сведите кормления к 1 разу,лучше оставить вечернее,а не ночное(так должно быть легче психологически)только потом отучайте.вообще летом не стоит отучать,тем более в жару

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.

смесь для грудничка какая лучше всего
какая смесь лучше всего просто моего молока не хватает прихидится смесью докармлевать ток вот вопрос: чтоб не было колик аллергии и запоров какая смесь лучше? а да и чтоб самая полезная… какую вы покупаете?

Коммент

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопо

Источник

Как отучить ребенка от груди

Для того, чтобы этот процесс протекал комфортно для мамы и малыша, нужно учитывать их физиологические особенности, говорят специалисты по грудному вскармливанию, проводившие ряд исследований в этой области. По их мнению, наиболее эффективен именно тот период лактации, когда происходит инволюция, то есть, когда в груди вместо молока начинает вырабатываться некоторое количество молозива. В этот период сама грудь становится немного меньше в размерах и при пальпации остается по-прежнему мягкой через несколько десятков часов после последнего вскармливания малыша грудью.

Опасности преждевременного отучения

Не стоит отлучать малыша слишком рано – это вызовет стресс у малыша, а также преждевременное отучение может грозить кормящей матери многими проблемами со здоровьем:

Помимо опасностей, связанных со здоровьем кормящей мамы, существуют и другие неприятности, которые подстерегают при слишком раннем отучении.

Так, например, женщине приходится постоянно сцеживать остатки молока из груди, а это, не самый приятный момент в жизни женщины, недавно ставшей матерью. Также, ей приходится перевязывать полную от молока грудь и в таком состоянии проводить долгие часы, периодически возвращаясь к задаче сцеживания излишков молока. И, при всем этом, необходимо максимально возможно ограничивать себя в потреблении жидкости, которая стимулирует выработку молока.

Поэтому, помимо того, что ребенок ещё сам не готов отучаться от груди, маме приходится испытывать неприятные ощущения, да и грозить такая поспешность может очень многими заболеваниями груди.

Как выбрать оптимальное время для отучения

Ориентироваться в выборе оптимального времени для отучения следует, опираясь на инволюцию лактации. Обычно она наступает, когда малышу от 2 до 4 лет. К этому времени у него происходит спад сосательного рефлекса и

Источник