как не кричать на младенца когда он кричит

Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683

Ребенок не слушается. Как научиться не бить ребенка и не кричать на него

   Когда я родила дочь, то очень беспокоилась все ли у малышки в порядке. Врач сказала мне, что все замечательно и только тогда я почувствовала как тепло и спокойствие заполнили мое уставшее тело. Я была счастлива.

   А потом пришли суровые будни. Сейчас моей малышке 2 года и 10 месяцев, я каждый день смеюсь, сержусь, иногда теряю терпение, иногда наказываю, но всегда люблю.

   Первые дни материнства были для меня самыми тяжелыми. Анюта часто плакала, болел животик, не отходили газики, зубки беспокоили, то глазки закисали, то пупок не хотел быстро заживать, мне казалось, что это будет бесконечно! Кормление грудью вообще отдельная история.

   Пережить трудные минуты мне помог супруг, он всегда был рядом, когда у меня «сдавали нервы». Я успокаивалась и благодарила его за то, что он пришел мне на помощь. Но, несмотря на его усилия, иногда я теряла контроль над собой. Это пугало меня и вызывало чувство вины. Я читала статьи в интернете, покупала журналы, книги, искала ответы на вопросы. Мне казалось, что я «чудовище», потому что иногда испытывала ненависть к своему ребенку, за которого в тот же момент была готова отдать свою жизнь!

   Со временем я услышала не одну историю о том, что мамы могут бить своего ребенка и кричать на него. Неужели по-другому нельзя, если ребенок не слушается? Почему все так оказалось нелегко? Почему у одних, получается, сдерживаться, у других нет? Как научиться не бить ребенка, как научиться не кричать на ребенка, как не страдать из-за того, что уже сделано? И как правильно: бить, или не бить?

   Искать ответы на эти вопросы мне пришлось самой и, причем не в книгах, а в себе. Я нашла ответ, и теперь успешнее дос

Источник

Main menu

Как не кричать на ребенка

В момент, когда испытываешь бурю чувств, трудно хранить равновесие. Стараешься сдерживаться, найти способ, как не кричать на ребенка и объяснить все спокойно. Но порой поведения собственного чада никакая дамба терпения не выдерживает.

— Как же я тебя ненавижу, ты мне всю жизнь испортила! — кричит, высунувшись из-под одеяла, юная девушка. — Работы нет, парня нет, никому я не нужна, зачем ты вообще меня родила, я тебя просила? — истошно рыдает хрупкое создание.

— Неблагодарная, как ты смеешь так говорить, я тебя вопреки врачам родила, жизнью рисковала! — не выдерживает и начинает кричать на ребенка мать. Ее сорванный фальцет, к которому за долгие годы скандалов привыкли даже соседи, снова звенит по всему дому…

Последняя надежда

— Скажите, почему моя дочь меня не слышит, обвиняет во всех смертных грехах? Я понимаю, что нельзя кричать на ребенка, но иногда просто не могу справиться с эмоциями и перестать орать на нее. А ситуация в тупик заходит. Последнее время дочь совсем отгородилась, целый день в наушниках. Говорит, что ей незачем жить. Неужели я сама виновата во всем? Дайте совет: что делать?

Ситуация разрешима. Понятно, что ни один родитель сознательно не желает нанести своему ребенку ущерб. Но для начала давайте разберемся: почему нельзя кричать на ребенка? Родители знают, что крик — это плохо, но мало кто понимает, что именно он несет. Осознание конкретных последствий с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана — первый шаг к тому, чтобы понять, как перестать кричать на ребенка. Потом мы поговорим о том, что делать, когда все равно не можешь сдержаться и не кричать.

Крик мамы

С рождения и до окончания пубертатного периода ребенок связан с матерью «психологической пуповиной». Для него мать является единственным источником,

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Довольно часто, чтобы добиться желаемого результата, взрослые начинают повышать голос на детей. А самое ужасное, что такое себе могут позволить не только родители, но и воспитатели в детском саду, школьные учителя и даже простые прохожие на улице. Но крик – это первый признак бессилия. А кричащие на ребенка люди делают хуже не только себе, но и малышу. Сегодня мы хотим рассказать вам, почему на детей кричать нельзя, и как правильно себя вести, если это все-таки произошло.

Почему нельзя — убедительные аргументы

Все родители, наверное, согласятся, что воспитать ребенка и при этом ни разу не повысить на него голос – это очень трудновыполнимая задача. Но, тем не менее, на детей кричать нужно как можно меньше. И этому есть ряд простых причин:

Крик мамы или папы только усиливает раздражительность и гнев малыша. И он, и родители начинают злиться, в итоге обоим довольно сложно остановится. А результатом этого может стать поломанная психика ребенка. В дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык с взрослыми;

Ваш истерический крик может настолько сильно испугать ребенка, что он начнет заикаться. Ведь повышение голоса на ребенка действует немного иначе, чем на взрослого. Это не только дает ему понять, что тот что-то делает не так, но и очень пугает;

Крики родителей, которые вызывают у ребенка чувство страха, заставят малыша прятать от вас проявление своих эмоций. В результате чего, во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость;

На детей и в присутствии детей кричать нельзя еще потому, что в этом возрасте Вашу манеру

Источник

9 эффективных способов быстро успокоить плачущего младенца

Спящий младенец - зрелище волшебное, сродни чуду. И особенно неправдоподобной эта картина представляется тем измученным родителям, малыши которых без видимой причины плачут, выгибаясь дугой, и кричат не переставая 24 часа в сутки. Не отчаивайтесь! И не казните себя - вы не плохой родитель! Вы просто не знаете способов, которые могут укачать даже самое капризное дитя, не лишая при этом его маму и папу ясности ума, самообладания и ощущения родительского счастья. Мы вас научим, как правильно успокоить ребенка.

Поверьте: нет на свете таких детей, тем более грудничков, которым бы действительно нравилось изводить своих домочадцев криками, воем и истериками. И если малыш плачет не от боли или голода, то, скорее всего, он плачет от дискомфорта — физического или эмоционального. Создайте ему более комфортные условия, и вы сможете быстро успокоить ребенка.

С первых же слов стоит отметить — все приведенные ниже советы относительно того, как успокоить плачущего ребенка, (а именно — кроху в возрасте от 0 до полугода) относятся к тем случаям, когда малыш плачет и кричит «без видимой причины» - то есть у него не болит животик (не вздут, не плотный, хорошо прощупывается), он не голоден, не замерз и не нуждается в смене подгузника. Скорее эти советы для тех уставших и измученных родителей, в глазах которых читается вопрос: «Как успокоить ребенка, которому просто нравится плакать и орать?!».

Как успокоить малыша 0 - 3 месяцев от роду? Войдите в его положение!

Один из наиболее компетентных мировых специалистов в области детского плача - американский доктор, профессор детской психиатрии, педиатр Харви Карп. Уже более 20 лет он обучает молодых родителей эффективным способам как быстро успокоить плачущего ребенка грудного возраста. Книга доктора Харпа, посвященная этим способам, уже до

Источник

Как не кричать на своего ребенка?

Наверняка каждый из Вас легко вспомнит ситуацию: иду по улице и вдруг... вздрагиваю от крика, порой оскорбительных слов и даже мата, исторгаемого из милого женского ротика. Оборачиваюсь и вижу, как мамочка в бешенстве, выкрикивая оскорбления: "Ты тупица, дурак, свинья,..., больше не куплю тебе ничего, никогда,..., сейчас же идем домой,... иначе...", тащит, буквально за шкирку, своего рыдающего отпрыска. при этом, чем сильнее она кричит и тянет, тем громче орет и сопротивляется ребенок.

- Потому что ребенок, априори, слабее, не может "заткнуть фонтан грязи", исторгаемый нашим ртом. На нас наорал начальник, не заплатили премию, наступили на ногу в автобусе, муж напился пива с приятелями, вместо отпуска на Бали светит поезда на мамину дачу - прекрасный повод наорать на ребенка. Он же не уволит, не лишит премии, на пошлет Вас матом (пока). Уважаемые родители, не пробовали повесить в коридоре боксерскую грушу? Пришли домой и раз 30-50 отработали по ней, выпустили гнев и агрессию, Ваш ребенок - не груша!

- Потому что мы слишком много требуем, забывая, что перед нами ребенок. Он ДОЛЖЕН жить в соответствии с НАШИМИ представлениями! Должен в 2 года разговаривать как спикер государственной думы, научиться читать в 3 года, в 4 бегло говорить по английски и французски, в 5 знать наизусть Евгения Онегина и читать Шекспира в подлиннике. Этот список можно продолжать и продолжать. Мы не можем смириться, что наш ребенок - не гений, а всего лишь МОЙ ребенок!

шелушение кожи у новорожденного на теле комаровский
Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа п

Знаю девочку, которая занимается с 4-х лет гимнастикой. Сейчас ей 13, она хочет бросить спорт, у нее появились другие интересы, но родители и слушать не хотят, начинают кричать и давить: "Столько наших и твоих усилий "коту под хвост"! Папа девочки часто с обидой вспоминает, что он хотел стать знаменитым футболистом, но родители не захотели водит

Источник

Ваш ребенок сделал что-то запретное, от чего вы неоднократно предостерегали его. Но даже ваш повышенный тон его не остановил — непослушание продолжилось. Вы, вне себя от гнева и попранного родительского авторитета, не смогли сдержаться, накричали на ребенка, дали по попе. Ваш ребенок рыдает от обиды и боли и тут вы испытываете угрызения совести за свою реакцию, начинаете его жалеть...

А сами мучаетесь мыслями и чувствами, что перегнули палку, просите прощения за то, что накричали и подняли руку на дочку или сыночка...

Может ли ребенок сделать правильные выводы о своем проступке после такого взрывного наказания? Скорее всего он как раз наоборот, посчитает, что если вы просите прощения, значит, он ни в чем не виноват, ведь это вы на него накричали, это ваша рука его шлепнула.

Так что же, получается, стоять и смотреть, как он откровенно игнорирует ваши родительские просьбы? Или по сто раз на дню уговаривать «не делай пожалуйста... не делай...», уподобляясь скрипучей заезженной пластинке?

Потому что правильная реакция на проступок ребенка — это та, которая поможет самому виновнику взглянуть на себя со стороны, увидеть свою ошибку и захотеть исправить ее. А также, которая дает стимул — НЕ повторять подобное. 

проступок ребенка — мама сорвалась и накричала — мама заглаживает вину — ребенок делает вывод, что  он ни при чем, просто у мамы плохое настроение, обижается на нее — наказание не усваивается, проступок повторяется — мама срывается, орет громче и чувствует себя виноватой — и т.д.

монгольское пятно новорожденного
Монгольское пятно принадлежит к категории врождённых невусов. У многих пятно сине-серого цвета на коже вызывает панический страх.

Непонятное образование не представляет опасности для человека и окружающих. Несмо

Скажу сразу, за один вечер это не получится просто потому, что мы все, включая и наших детей, имеем свои предпочтения, устоявшиеся модели поведения и привычки. И частенько действуем на автомате. К счастью, в отличие от взрослых, дети легче восприни

Источник

Что мне делать, если я постоянно кричу на своего ребенка?

Ваш ребенок подрос, и порой ведет себя настолько плохо, что начинает выводить вас из терпения. Вам кажется, что он четко знает, какие у вас самые уязвимые в душе болевые точки, и нарочно на них нажимает, просто из вредности. И в результате вы срываетесь на крик. Прекрасно понимая, что малышу-то нет еще и года. Между собой на детских площадках мамочки с колясками жалуются друг дружке на себя же. Только и слышно — я кричу на ребенка, что делать?

Прежде всего успокоиться

Какие причины крика? Ребенок психует, без причины капризничает, не слушает вас, швыряет вещи? Или вы  просто устали? Или вас кто-то обидел? У вас нервы на пределе? Ребенок доводит вас до слез? Вы готовы не то что кричать, бить ребенка? ( См почему мы кричим на детей? )

Любая стрессовая ситуация, неприятности в семье, каприз ребенка — злость и гнев готовы излиться на малыша. А между тем, ребенок часто ни при чем. Он пугается, иногда обижается, но чаще начинает истерику еще больше. Но ведь вы тоже не робот бесчувственный. Кроме того, неизлитая злоба может накапливаться, и обязательно прорвется.

Оправдания, дескать, кричу на ребенка, не хватает терпения — звучат неубедительно даже для вас. Ведь взрослый человек может контролировать свои эмоции, а младенцу это еще недоступно.

Когда чувствуете, что изнутри поднимается гнев, несколько раз глубоко вздохните. Выдохните как можно больше воздуха и несколько секунд не дышите. Сосчитайте до десяти, да и просто выйдите на минуту-другую из комнаты. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ и еще РАЗ ТЕРПЕНИЕ!

Если же крик вырывается из вас, накричите на что-нибудь неодушевленное, например на диванную подушку. Можно даже ударить ее.

Если же малыш уже «большой», ему больше десяти меся

Источник