новорожденному ребенку от газов

Дитё любимое малое, неразумное

Обзор аптечных средств от коликов для новорожденных

Здоровый, сытый младенец никогда не будет плакать, если его не беспокоят колики. Ещё бы, ведь приступообразные боли в животике никак не дают уснуть! В кишечнике бурлит, ножки так и жмутся к пузику, а газики всё не выходят.

«Эх, мама, ну что же ты сегодня ела?» Чаще всего причиной, по которой болит живот у новорожденных, является неправильное питание. Как, ведь такой малыш ещё не принимает пищу, как таковую. Да, зато у кормящей женщины всё, что она съела, проходит через молоко, которое и поступает в желудочек грудничка. А тот ещё не приспособился, не дозрел. В нем ещё не сформировались пищеварительные ферменты, отвечающие за нормальное функционирование. Да и дуться крошка ещё не научился. Значит, остается только плакать, взывая о помощи.

Вы можете подождать, пока колики прекратятся естественным образом. Это происходит примерно на 4-м месяце жизни малыша. Однако изводить себя и ребенка все это время не целесообразно.

Вы можете носить малыша все время на руках, прижимая его пузико к своему животу, или класть на его пупочек тёплую пелёночку.

Если вы ещё не освоили газоотводную трубочку, возможно самое время это сделать. Её приобретают в ближайшей «медтехнике» или мастерят из стеклянной части пипетки.

Но все это временные меры, а хотелось бы проводить ночи спокойно, ведь колики в ночной и вечерний период только усиливаются! Тогда вам необходимо подобрать средство от коликов для новорожденных, а мы вам посодействуем.

Классификация средств от коликов

Так как колики — это проблема не новая, то бороться с ней пытались еще наши предки. Их опыт выразился во множестве народных рецептов по избавлению от «болючих» газов. Неко

Источник

У новорожденного газы что делать

Практически каждая мама новорожденного ребенка в самые первые месяцы его жизни сталкивается с проблемой газов у ребенка или коликов. Данное явление не несет никакой угрозы здоровью ребенка, но может доставить дискомфорт.

Что представляют собой газы (колики). Признаки газов у новорожденного

Газы являются побочным продуктом пищеварительного процесса, при большом их скоплении в области кишечника они нарушают работу системы пищеварения, что в свою очередь вызывает у ребенка болезненные ощущения в области живота. Основными признаками коликов у ребенка есть беспокойство и раздражительность, поджимание ножек к животу, вздутие зоны живота, а также вероятны срыгивания и запоры.

Если у новорожденного газы что делать родителям что бы помочь ему? Можно, конечно же, воспользоваться медицинскими препаратами направленными на решение данной проблемы, например инфакол, но не всем детям они подходят и помогают. Тогда на помощь могут прийти примитивные методы, которые есть возможность провести дома любой маме.

Можно попробовать ритмично покачать новорожденного, используя руки, коляску, колыбель или автоматическую качелю (если возраст ребенка уместен для ее использования). Многим новорожденным помогает именно ритмичные покачивания. Их можно выполнять как со стороны в сторону, так и сверху  вниз, смотря на то, как ребенку будет комфортно. Так же можно использовать прогулку по комнатам на руках в положении стоя или в специальном рюкзачке.

Газы у новорожденного можно устранить с помощью плотного пеленания. Таким образом, менее ощущает дискомфорт в области живота, но не стоит забывать, что плотное пеленание уместно в течение не долгого времени.

Самым распространенным методом избавления от газов у новорожденного является нагревание его живота. Так использ

Источник

Как избавить малыша от газов

Колики - явление, встречающееся практически у каждого третьего малыша в первые месяцы жизни. Прикладывание теплого полотенца, массаж живота, газоотводные трубочки и специальные фармакологические препараты помогут облегчить страдания крохи.

Наиболее популярные методы

Кишечные колики – распространенное явление, которое наблюдается у новорожденных с третьей недели жизни. Это не патология, а своеобразное приспособление желудочно-кишечного тракта к «мирской» пище. По мнению педиатров, несовершенная пищеварительная система малыша не способна самостоятельно справиться с решением данной проблемы, так как не в состоянии вырабатывать ферменты, необходимые для обработки пищи.

Достаточно популярным методом избавления крохи от газов является прикладывание к животику теплой пеленки или полотенца. Данный прием хорош тем, что мускулатура кишечника расслабляется под воздействием тепла, и, как следствие, спазмы исчезают. Важно, чтобы ткань не была слишком горячей.

Ванночка с теплой водой – также действенный способ борьбы с коликами. Однако его недостаток заключается в том, что он неприменим сразу после принятия пищи, когда газики начинают «активизироваться». После водных процедур следует ненадолго положить малыша на животик, а затем - на спинку, бережно прижимая его коленки к груди.

Одним из самых действенных средств в борьбе с коликами является массаж живота. Мягкие поглаживания в направлении по часовой стрелке помогут утихомирить спазмы и освободить накопившиеся газы. Главное в этом деле – не причинить малышу боль, так как вздутый животик очень чувствителен.

Радикальные методы

Газоотводные трубки – радикальный метод избавления новорожденного от колик, применение которого рационально только в том случае, когда народные средства бессильны. Принцип их действия достаточно прост – они вставляются

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Как помочь младенцу избавиться от газов

Газы (кишечные колики) у новорожденных – распространённая проблема первых месяцев жизни малыша. В сущности, это не опасно для здоровья, но газы вызывают сильные боли в животе, отчего ребёнок волнуется, плачет, плохо спит – а вместе с ним не ведают покоя и его родители.

Диагностировать кишечные колики очень просто: животик ребёнка становится круглым, выпуклым и твёрдым из-за скопившегося газа. При болях в животе малыш ест больше обычного. Но если вы заметили эти симптомы, не спешите покупать микстуры – зачем травить химией развивающийся организм, если есть проверенные веками народные средства.

Нужно сделать травяной чай из фенхеля, ромашки и мяты (1:1:1 – всё вместе около чайной ложки на стакан кипятка), подождать пока заварится и остынет, и давать ребёнку пить из бутылочки. Второй вариант – так называемая «укропная вода», тоже чай, но из семян укропа. Также перистальтике, а значит и выведению газов, способствует тёплый компресс на животик. Это может быть грелка, нагретая утюгом пелёнка или рука матери. Последний вариант предпочтительнее, так как круговые поглаживания усиливают эффект, а забота и близость самого родного человека успокаивают захворавшего малыша.

При сильном газообразовании используют тонкую полую трубку (купить её можно в аптеке): намазав один конец косметическим или растительным маслом, медленно и осторожно ввести её в анальное отверстие ребёнка на глубину 1- 2.5 см. Эту процедуру удобно проделывать, уложив пациента на спину и придерживая ему ноги. Малыш может возмутиться происходящим, вырываться и плакать – ваши действия ему, разумеется, неприятны, потому, чтобы трубка не выпала, постарайтесь покрепче зафиксировать ребёнка или чем-либо отвлечь: например, проводить процедуру во время кормления.

сколько дней новорожденный может не ходить в туалет по большому
У моей сестры дочка – ей 3 месяца 19 дней, ребенок родился недоношенный. Месяц после рождения пролежали в больнице. Ребенок до сих пор самостоятельно не ходит в туалет, постоянно тужится и плачет. Водичка укропная не по

Чтобы уменьшить газообразование, посл

Источник

Как при помощи заговора избавить новорожденного от болей при коликах

Вы принесли новорожденного домой. Малыш постепенно привыкает к новой обстановке, а вы стараетесь сделать его пребывание дома наиболее комфортным. Однако в возрасте от трех недель до трех месяцев у новорожденного могут быть газы или колики. Из-за них ребенок начинает кричать и плакать. Мама в этой ситуации чувствует себя совсем беспомощной, т.к. не знает, как помочь малышу. Можно воспользоваться традиционными методами борьбы с коликами, или же прочитать заговор от колик.

Традиционные методы лечения

Здоровьем младенца рисковать не стоит, поэтому очень важно не просто почитать над кричащим ребенком заговоры, но и показать его врачу. Только педиатр может с уверенностью сказать, что малыш страдает от коликов. Неопытные родители легко перепутают симптомы и будут лечить ребенка от газов, тогда как он страдает от другого заболевания. Если же специалист подтвердил, что виной всему колики, нужно предпринять необходимые меры.

Постараться не волноваться, не переживать, избегать стрессовых ситуаций. Малыш отлично чувствует настроение родителей и может стать сверх возбудимым.

Внимательно следить за своим рационом. Не исключено, что какие-то продукты не подходят вашему малышу. Если вы его кормите грудью, нужно уточнить у педиатра, что вам можно есть, а что нельзя. Если малыш питается смесью, можно попробовать ее заменить на другую.

Ребенка нельзя слишком сильно кутать. Если ему жарко, то происходит обезвоживание организма, теряются необходимые для жизни микроэлементы, нарушается обмен веществ. Все это может привести к коликам.

чем обрабатывать пупок новорожденного если он еще не отпал
Пупок у новорожденного образуется после того, как отпадает пуповина. На протяжении беременности пуповина соединяет ребенка с плацентой. Через нее он получает все питательные вещества, освобождается от углекислого га

Прижмите новорожденного к себе, положив на свою руку личиком вниз, как бы подвесив его на руке. Ладонью нужно придерживать животик, и покачивать ребенка вверх-вниз.

Заговор, который поможет справиться с коликами<

Источник

Лекарство от коликов для новорожденных

Кашель и колики – вот две самых частых причины обращений к педиатру. Именно эти проблемы чаще всего не дают покоя малышу и родителям. Между тем, очень часто решить их совсем не так сложно, как кажется. В данной статье мы поговорим о том, как избавить ребенка от коликов, а также перечислим некоторые препараты от коликов у младенцев.

Самое популярное народное средство от коликов для новорожденных - укропная вода. Такая вода являет собой разведенный отвар фенхеля (укропа аптечного). Также хорошо помогает ромашковый чай. Давать теплые травяные чаи следует утром, лучше натощак, по 20-30мл.

Также можно делать травяные купания – с мятой, мелиссой, пустырником. Все эти травы обладают успокаивающим эффектом. Просто приготовьте чай согласно инструкции на упаковке и добавьте его в детскую ванночку при купании.

Но прежде, чем начинать купания или давать крохе капли для новорожденных от коликов, попробуйте применить физическое воздействие – постановку «столбиком» после кормления, специальные позы, массаж и гимнастику. Эффективность их так высока, что очень часто для избавления от колики достаточно только их.

После кормления ребенка нужно некоторое время (примерно столько, сколько длилось кормление) подержать вертикально – «столбиком» - это поможет крохе срыгнуть воздух, который он мог случайно проглотить во время еды. После этого положите малыша на животик, подогнув под него коленки. В такой позе не только хорошо выходят кишечные газы, но и тренируются мышцы живота, спинки и шеи.

Неплохо помогает при коликах массаж – круговые поглаживания подушечками пальцев вокруг пупка (по часовой стрелке) с небольшим нажатием.

Теперь вы знаете, что помогает от коликов, но не менее важно знать, как можно предотвратить возникновение колики у малыша. Препараты от коликов для новорожденных:

Все препа

Источник