в уголке глаза у младенца

Почему у ребёнка красные глаза и что делать для лечения

Если вы заметили, что у ребёнка красные глаза, не стоит надеяться и ждать, что данное явление пройдёт само собой. Часто оно бывает вызвано очень серьёзными заболеваниями, которые могут привести впоследствии к тяжёлым осложнениям вплоть до полной или частичной потери зрения. Чтобы этого не допустить, необходимо как можно быстрее определить причину покраснения и показать кроху врачу.

Возможные причины

Как только вы заметили, что белки подёрнулись сеточкой кровеносных сосудов и находятся в ненормальном состоянии, постарайтесь понять, почему у ребёнка красные глаза. Если вы устраните провоцирующий фактор, исчезнет и само явление, если это касается образа жизни и соблюдения правил личной гигиены. Если причины кроются более глубоко, т. е. во внутренних заболеваниях, без медикаментозного лечения и обращения к врачам не обойтись. Проанализируйте, из-за чего глазки малыша вдруг покраснели. Это может быть:

если у ребёнка глаз красный и гноится, — скорее всего, причиной стал конъюнктивит: воспаление слизистой из-за вирусов, бактерий, хламидий, прочих инфекционных заболеваний;

блефарит — поражение ресничного края или мейбомиевой железы, поэтому при заболевании отмечаются красные веки глаз или их уголки;

Если самостоятельно определить причину заболевания не получается, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу — к офтальмологу. Он произведёт осмотр, поставит диагноз. Если нет ничего серьёзного, расскажет, как ухаживать за воспалённой слизистой и что делать, если красный глаз у ребёнка не проходит длительное время. Если случай серьёзный, он назначит соответствующее лечение.

Правила ухода

Независимо от того, по какой причине красный белок глаза у ребёнка, за воспалённым местом потребуется дополнительный уход. Родителям нужно обеспечить его параллельно назнач

Источник

Очень пролезно! про то почему гноятся глазки у грудничков! что делать что это и т п!!!

У детей грудного возраста довольно часто встречаются заболевания глаз. Мы поговорим о дакриоцистите. Под этим странным названием скрывается заболевание, которое довольно часто встречается у новорожденных, но к счастью достаточно легко излечимо, если вовремя принять меры. Симптомом этого заболевания является гнойничковые выделения из глаза. Как правило, выделения эти имеются только в одном глазике и вызваны недоразвитием слезного канала, в отличие от коньюктивита, который вызывают вирусы и бактерии.

Чтобы понять суть заболевания, рассмотрим строение глаза и функцию слезы. Как известно, слеза, омывая глазное яблоко, предохраняет его от высыхания, а также защищает его от различных вирусов и бактерий. Вырабатывается слеза слезными железами, омывает глазное яблоко и затем скапливается во внутреннем уголке глаза. Здесь имеются две слезные точки, одна на нижнем и одна на верхнем веке. Их легко рассмотреть невооруженным глазом, если отодвинуть край века. Через эти точки слеза попадает в носослезный канал и оттуда в носовую полость, именно поэтому, когда мы плачем, то кажется, что у нас начался насморк. Нормально работающий слезный канал проходим, если же он по каким-то причинам закрыт, то слеза скапливается и переливается через край века. Сначала наблюдается обильное слезотечение, бактерицидная функция слезы дает сбой, глаз воспаляется, краснеет и затем начинает гноиться.

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала у грудничков до 2-х месяцев является образование в канале так называемой «желатинозной пробки». Другие причины непроходимости встречаются намного реже. Заболевание это довольно распространено и встречается примерно у 5 % новорожденных. Воспаление глаза, вызванное нарушением оттока слезы, называется дакриоцистит новорожденных. Желатинозная пле

Источник

Чтобы глазки не «кисли»: боремся с конъюнктивитом

Кому из мамочек не знакомы эти жёлтые комочки, собирающиеся в уголках глаз ребенка? Кого-то они мало тревожат, и, действительно, у многих детей это проходит самостоятельно. Но у некоторых глазки «закисают» неделями, а то и месяцами. Мамы упорно лечат такой «конъюнктивит», но толку нет. Давайте разберемся.

Уход за глазами новорожденного

Ещё в родильном отделении каждой маме показывают, как правильно ухаживать за глазами новорожденного. Нужно взять два чистых ватных диска, смочить их свежей заваркой чая и протереть глазки по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Так нужно делать дважды в день около двух недель. Зачем это нужно? Дело в том, что малыш адаптируется к условиям внешней среды и «заселяется» микроорганизмами. В районе внутреннего уголка глаза находится отверстие носослезного канала, соединяющего глаз с носом. Так как он открыт, то сапрофитные микробы заселяют и его, и ребенку требуется время, чтобы адаптироваться к ним. Вот мы и помогаем ему это сделать, убирая гной и грязь с глаза ватными дисками.

Конъюнктивит у новорожденных

Если иммунитет у ребенка слабенький, а микробы достаточно агрессивные, то может развиться конъюнктивит (часто пишут неправильно – конъюктивит). Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки, выстилающей частично глазное яблоко и внутреннюю поверхность век.

Проявляется болезнь следующим образом: в уголке пораженного глаза скапливается гной – желтая мутная жидкость. К утру она может подсыхать, крепко «заклеивая» глаз. Иногда кроха даже не может открыть глаз после пробуждения. Самочувствие обычно не страдает. Поэтому часто мамы и не принимают никаких мер. Однако нужно учитывать, что конъюнктивит очень заразен: инфекция может поразить второй глаз, также могут заразиться другие дети. Поэтому принимать м

Источник

Почему бывают красные глаза у ребенка?

Внимательные родители замечают каждое, даже совсем незначительное, изменение во внешности или состоянии здоровья своих детей. И это, конечно же, правильно. Только так можно не пропустить начало какого-либо заболевания.

Часто родители сталкиваются с проблемой красных глаз у ребенка. Какие же основные причины появления такого состояния, и что нужно при этом делать?

Почему у ребенка красные глаза?

Наиболее частыми причинами красных глаз у ребенка бывает раздражение глаза в результате усталости, перенапряжения, травмирования или попадания в него инородного тела.

Усталость и перенапряжение глаз проходит самостоятельно после продолжительного отдыха. Можно помочь малышу, промыв ему глазки настоем ромашки лекарственной.

В случае попадания в глаз инородного тела, которое хорошо видно, можно попытаться его достать. Для этого верхнее веко оттягивают вверх, а нижнее веко – вниз. Затем находят соринку и промывают глаз чистой водой (лучше прокипяченной) небольшого напора. Можно использовать шприц без иглы. Напором воды двигаются от наружного уголка глаза к его внутреннему уголку.

Если самостоятельные попытки помочь малышу не приносят результата или глаз травмирован, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Закупорка слезного канала

Частой причиной покраснения глаза у ребенка, особенно новорожденного, бывает закупорка слезного канала. Это заболевание еще называют дакриоциститом – воспалением слезного мешка. По статистике такая патология существует у 1-5% новорожденных деток. Она диагностируется уже в первые сутки и недели жизни, часто еще в роддоме.

Кроме того, что происходит покраснение глаз, у ребенка симптомами болезни является появление припухлости во внутреннем углу глаза, слизистого или гнойно-слизистого отделяемого из глаза. Отличительным признаком зак

Источник

Глаза грудничка (проблемы)

Глаза - один из наиболее ранимых органов грудничка, который подвергается опасности с самого рождения (прохождения по родовым путям). В то же время, выявление проблем с глазами не представляет из себя большой проблемы, т.к. они всегда расположены на виду.

Глаза грудничка (здоровье)

Все родители хотят, чтобы их малыши росли здоровыми, ухоженными и счастливыми. Однако очень часто у грудных детей слезятся глаза, в уголках глаз накапливается жидкость.

Чаще всего это вызвано тем, что в самом начале своей жизни грудничок плачет без слёз, поскольку слёзные каналы в веке закупорены тонкой мембраной и жидкость, которая выделяется при этом, собирается в уголках глаз.

Как правило, вышеуказанная мембрана прорывается при рождении ребёнка, но бывают случаи, когда её прорыв происходит позже, этот факт и вызывает эффект закупорки каналов в веке.

Слёзный канал является тонким отверстием, плавно переходящим в полость носа, куда и происходит стекание слёз. Канал этот очень узкий, что нередко вызывает рецидивы.

По поводу закупорки слёзного канала полезно проконсультироваться со специалистом, выяснив детали массажа слёзного канала. Любой детский врач должен владеть таким приёмом. При его выполнении очень важна осторожность, слёзный канал нежно массируется для постепенного выталкивания из него скопившейся жидкости. Если всё выполняется правильно, мембрана продавливается и слёзный канал открывается.

Если массаж результата не дал и глазки продолжают слезиться, необходимо провести операцию по зондированию слёзного канала.

Любая заботливая мать мгновенно заметит мельчайшие изменения состояния своего ребёнка  и покраснения глаз малыша она не пропустит. Данное явление может быть вызвано несколькими причинами.

чем может помочь остеопат младенцу
Мануальная терапия означает лечение руками. Это одно из древнейших направлений науки, однако, теоретические основы, которые позволили ей.

Мануальная тера

Прежде всего, это закупорка слёзного канала. В этом случае поможет консультация специа

Источник

Глаза у новорожденного

Когда дело касается зрения младенца, можно сказать, что по-настоящему зрение не формируется до четырех лет или даже старше — это примерно то время, когда устанавливается стопроцентное цветное зрение. Это, безусловно, не означает, что ваш новорожденный не способен ничего видеть. Вот взгляд на то, что может видеть ваш новорожденный.

На расстоянии. Из-за ограниченного диапазона зрения новорожденные, как правило, обращают особое внимание на предметы, находящиеся близко к их лицу. При рождении ваш новорожденный должен быть способен хорошо и четко видеть на расстоянии 30 см прямо перед собой — отличное расстояние, с которого можно рассматривать ваше улыбающееся лицо.

Контраст. Говорят, что сначала малыши предпочитают предметы контрастных цветов. Хотя это служит хорошим объяснением популярности на рынке красно-бело-черных игрушек для младенцев, истина в том, что на самом деле вам не нужно придумывать чего-то особенного, чтобы предложить своему новорожденному здоровую ежедневную дозу визуальной стимуляции. Вашего ежедневного взаимодействия и обычных детских вещей (такие как книжки, картинки или погремушки) должно быть достаточно.

Умение контролировать взгляд. Хотя это довольно распространено для детей младше четырех месяцев или около того — казаться иногда косоглазыми, у них относительно быстро разовьется более устойчивое управление глазной мышцей. Нормальное выравнивание глаз и способность сфокусироваться являются ключевыми факторами при развитии нормального зрения, поэтому вы должны обязательно рассказать о любом необычном движении глаз, которое вы заметили, вашему педиатру.

грудничок забывает дышать при кормлении
Дрожь (или тремор) у новорожденных – явление достаточно частое. Многие родители, особенно те, у которых ребенок первый, сильно переживают, если замечают тремор губ или подбородка у своего малыша.

Чтобы знать, как пра

Новорожденные обычно не роняют слез в первые один -два месяца. Все это потому, что пока слезные протоки еще не полностью функционируют. Но не стоит бояться, они скоро заработают, и слез бу

Источник

Симптомы заболеваний глаз у детей

Родителей должно насторожить появление симптомов, указывающих на развитие заболевания глаз таких как покраснение, отечность, несимметричность глазных щелей, слезоточивость, частое моргание. Самолечение глазных болезней опасно, следует

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Здраствуйте. У моей дочери (8лет) опухли веки и слизистая глаз, а когда чешет глаза, капиляры сразу краснеют. Подскажите, пожалуйста, от чего это может происходить и как лечить?

Здравствуйте, описанные вами симптомы, могут быть как проявлением аллергического конъюнктивита так и инфекционного. Отграничить два данных состояния возможно только имея дополнительную информацию о течении вашего заболевания и после очного осмотра офтальмологом. Учитывая время года вполне возможно, что это проявления сезонной аллергии. В данном случае оправдано применение антигистаминных средств внутрь или местно в виде глазных капель (аллергодил). Также необходимо закапывание искусственных слез для механического смівания аллергена с поверхности конїюнктивы. Лечение инфекционного конъюнктивита назначается только врачом после осмотра.

Здравствуйте!У ребенка на веках видны капилляры,опасно ли это? иногда на переносице ближе к бровям появляются небольшие красные пятна и сами по себе исчезают,может ли быть это аллергия,как говорит наш врач??на что определить не могу

Здравствуйте! Видимость капилляров на веках является в большинстве случае анатомической особенностью конкретного индивидуума, и может быть расценена как вариант нормы. Появление красных пятен на коже лица у детей младшего возраста в большинстве случаев, действительн

Источник