как давать кисель грудничку

Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать детям кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Полезные свойства киселя

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы.

Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Вред и противопоказания

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Какие кисели разрешены детям до года?

Как варить?

Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.

Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно

Источник

Как варить кисель ребенку?

Кисель — исконно русский десерт, который с удовольствием готовят в многих семьях. Если в вашем доме принято употреблять этот продукт, то и ваш ребенок тоже непременно его полюбит. Многих родителей интересует, можно ли пить кисель детям и в каком возраста разрешается вводить его в рацион малыша?

Кисель готовится с использованием крахмала, который немного крепит и традиционно используется при запорах. Поэтому, его запрещено давать маленьким детям, а также тем малышам, которые имеют проблемы со стулом и мучаются запорами. Очень хорошо варить кисель из ягод и фруктов при поносе, особенно во время респираторно-вирусных инфекций и ослаблении иммунитета. Легкий укрепляющий эффект этого продукта поможет справиться с диареей, а витамины будут способствовать усилению защитных сил организма.

Итак, как варить кисель ребенку? На 100 грамм ягод необходимо брать около 4-х чайных ложки крахмала, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

Необходимое количество крахмала разведите в слегка подогретом соке ягод. Влейте этот состав в кипящий отвар, медленно и постоянно помешивая весь объем жидкости в кастрюле.

Во время приготовления киселя не используйте металлические предметы — сито, терки, так как витамин С, которым богаты фрукты и ягоды, при соприкосновении с металлом вступает в различные химические реакции и разрушается. Во время кипения убавляйте огонь и держите крышку кастрюли закрытой, чтобы полезные вещества не улетучивались вместе с испаряющейся жидкостью.

Если вашему ребенку исполнился год, то ему можно пить кисель, но не чаще одного раза в неделю. Такое ограничение связано с укрепляющим действием крахмала. Но даже годовалому ребенку кисель противопоказан в том случае, если он имеет склонность к запорам или аллергическим реакциям к одному из компонентов киселя. Не забывайте, что варить его можно только из ягод, на

Источник

Рада приветствовать Вас на моем сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям детские рецепты с фантазией. Спешу выложить еще один рецепт с клубникой. Это кисель из клубники. Конечно, не буду оригинальной, наверно все мамочки умеют его готовить, но вдруг кому-то пригодиться. Размещен рецепт в разделе детские коктейли. И еще немного напишу про кисель детям, можно ли давать ребенку кисель, в каком возрасте и в каком количестве, еще в какой прием пищи лучше давать.

Кисель из клубники

Магазинный кисель в пакетиках я не признаю, даже для взрослых. Стандартный его состав: крахмал, сахар, консерванты, красители, храниться он может годы. На приготовление киселя домашнего из ягод по времени практически столько же Вы потратите сколько из пакетика, незначительно больше. Ну, а качество несоизмеримо. Можно кисель готовить из замороженных ягод. Есть вариант для ленивых - из варенья сварить, все же думаю полезнее будет, чем с магазинными красителями. Но это для себя. Для деток только из свежих, или замороженных ягод и фруктов.

включать кондиционер с новорожденным
С каждым годом летом температура воздуха на улице становится все выше. И поэтому все чаще в домах и квартирах стали появляться кондиционеры. А с появлением в доме грудного ребенка родители боятся использовать кондицио

Про пользу клубники я писала в прошлом рецепте запеканка с клубникой. А сегодня напишу немного про кисель детям. Все знают, что это очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Именно крахмал отличает кисель от компота, это более калорийное блюдо. Когда можно давать ребенку кисель? Кисель для детей до года лучше не варить. А вот с года рекомендуется вводить кисель в меню ребенка. Оптимальный объем киселя в день: с 1 года до 3 лет – 100 – 150 мл. в день; с 3 лет до 6 – 150 – 200 мл. Именно за счет крахмала в киселе много углеводов, поэтому лучше давать кисель 1 – 2 раза в неделю, в возрастной норме, которую я написала, чтобы не было закрепления стула. Наибольшими целебными свойствами наделен овсяный кисель с брожением, он хорош особенно для деток с задержкой стула. Но вряд ли ребенок захочет его е

Источник

С какого возраста можно давать детям кисель: рецепты самых полезных

Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?

Полезные свойства киселя

Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.

Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гипоавитоминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.

Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.

Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.

Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.

Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

что нужно для новорожденного ребенка до года
Готовясь стать молодыми родителями, вам рекомендуется заранее подумать о том, что нужно для новорожденных. Не волнуйтесь, пребывание в роддоме - обычное дело, все когда-то случается в первый раз. Сегодня мы очень подроб

Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает то

Источник

Можно ли давать кисель ребенку в 6 месяцев, и какой именно?

Возрастные рамки

Трудно ответить на ваш вопрос однозначно. Специалисты по детскому питанию четко регламентируют сроки введения киселя в рацион ребенка – после 12 месяцев. Но практика показывает, что первое знакомство малыша с напитком может состояться в 6 месяцев, а то и раньше без негативных последствий для здоровья.

По сути, это тот же компот, но с добавлением крахмала. Часть полезных веществ во время термической обработки будет потеряна, но энергетическое соотношение ингредиентов сохранится почти на 98 %. За счет высокого содержания углеводов кисель относят к калорийным напиткам, способным заменить полноценное кормление ребенка.

К году ассортимент пищевых продуктов в меню малыша уже достаточно разнообразен, а введенные в питание соки и фруктовые пюре протестированы на индивидуальную непереносимость. Пищеварительная система функционально готова к перевариванию и усвоению крахмалистого продукта, а организм – к эффективному сжиганию калорий за счет набирающей обороты физической активности. Это оптимальное время для знакомства маленького непоседы с киселем с пользой для здоровья.

Домашний или из магазина?

В детском питании кисели из пакетов и брикетов промышленного производства – табу. Полезных ингредиентов в них нет, тогда как красителей, ароматизаторов и консервантов достаточно. Готовить напиток нужно самостоятельно из свежих или замороженных фруктов. Давать ребенку только свежий киселек и в теплом виде. Разогрев после хранения в холодильнике исключается.

Ягоды для киселя

Готовьте детский напиток из тех фруктов, которые уже входят в рацион малыша и не вызывают аллергических проявлений. Это могут быть, например, яблоки, малина, черная смородина, клубника, вишня. Откажитесь от яркой экзотики, чуждой для вашего региона проживания.

«Первые

Источник