как проявляется менингит у младенца

Менингит у взрослых и детей. Ранние симптомы менингита.

Менингит – это воспаление оболочек мозга, вызванное бактериями, вирусами, простейшими или грибками. Иногда менингит бывает смешанной этиологии.

При менингите может быть поражены оболочки спинного и головного мозга (спинальный и церебральный менингит). По характеру воспаления менингит может быть серозный и гнойный. Гиперпродукция цереброспинальной жидкости вызвана воспалительными изменениями в сосудистых сплетениях желудочков. При вовлечении в процесс подоболочечных структур мозга развивается менингоэнцефалит. Все это вызывает определенные симптомы менингита.

Серозный менингит

Серозный менингит вызывается вирусами Коксаки и ECHO. Кроме менингита, эти вирусы могут вызывать менингоэнцефалиты, миокардиты, миалгии (боли в мышцах).

Фекально-оральный. Через инфицированные продукты питания и воду. Вирус размножается в кишечнике, и длительное время выделяется во внешнюю среду, где он долго сохраняется на предметах обихода, в пищевых продуктах, канализационных водах.

Возможна трансплацентарная передача вируса. На ранних сроках беременности это вызывает аномалии развития плода, на поздних сроках – его гибель или внутриутробную инфекцию.

Восприимчивость детей к энтеровирусам очень высокая, особенно у детей возрасте от 3 до 10 лет. Врожденный иммунитет сохраняется до 3-месячного возраста. У детей старшего возраста и взрослых энтеровирусная инфекция встречается редко, что объясняется у них наличием иммунитета в результате перенесенной бессимптомной инфекции.

Максимальная заболеваемость менингитом регистрируется в весеннее — летний период. Энтеровирусная инфекция весьма контагиозная, поэтому при заносе в детский коллектив возникают эпидемические вспышки (переболевают до 80% коллектива).

Все начинается с поражени

Источник

Менингит у детей. Причины, симптомы и лечение

Причины менингита у детей

Менингиты могут быть как бактериальные (стафилококковые, пневмококковые, гемофильные), так и вирусные (герпетический, паротитный, энтеровирусный). Преобладание того или иного возбудителя в патогенезе менингита зависит от возраста ребенка, его организованности (посещает ли ребенок детский сад или школу).

Наибольший пик заболевания менингитом приходится на возраст от 1 года до 5 лет. У менингита существует сезонность: наибольшая частота встречаемости менингита приходится на зимнее - весенний период, что связано с интенсивным процессом размножения вирусов и бактерий. Так же менингит имеет и годовую цикличность: каждые 10-15 лет происходит подъем заболеваемости менингитом.

Заболевание может быть как первичным, когда инфекция сразу попадает в головной мозг, так и вторичной, когда развитию менингита предшествует инфекция другой локализации (отит, синусит, гайморит, фарингит, гастроэнтероколит, ветряная оспа, паротит). Занос инфекции в головной мозг происходит через кровь. Для того чтобы попасть в головной мозг, инфекции необходимо преодолеть гематоэнцефалический барьер. Этот барьер защищает нашу нервную систему от инфекций. Спинно-мозговая жидкость и ликвор, которые образуются в головном мозге, не могут защитить нервную систему от инфекции, так как не обладают такими свойствами. Поэтому кровеносные сосуды головного мозга не имеют пор, как у сосудов других органов, а даже наоборот имеют специальную прослойку, которая защищает от проникновения чужеродных агентов в головной мозг. Но вирусы способны проходить свободно через этот барьер, так как имеют достаточно малые размеры. Бактерии могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, когда его защитные функции снижаются (во время температуры, общего истощения организма, снижения иммунитета). Попав в головной мозг, вирусы и б

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Как выявить менингит у детей до года и старше по специфическим симптомам и анализам?

Менингит – специфическое заболевание оболочки головного мозга, поражающее ЦНС. Воспаление мозговых оболочек происходит из-за внедрения микробных агентов (вирусных, бактериальных). Изменения в оболочке мозга могут привести к низкому иммунитету, хроническим заболеваниям, аномалии развития черепа.

Причины возникновения менингита у детей

Основной причиной заболевания являются специфические агенты, которые поражают оболочку головного мозга. Самыми распространенными инфекционными агентами являются:

Бактерии. Это может быть менингококк, разнообразные виды стафилококка и стрептококка, сифилисные возбудители, пневмококк.

В разных возрастных группах существует преобладание того или иного возбудителя как причины менингита. Наблюдаются такие закономерности:

Новорожденные редко болеют менингитом. Такого рода болезнь может передать внутриутробно от матери к плоду. Обычно это герпетическая или токсоплазменная инфекция.

У подростков более широкий спектр возбудителей. Также не исключается диагностирование туберкулезного процесса с поражением головного мозга.

Большинство инфекционных агентов передается воздушно-капельн

Источник

Вы здесь

Симптомы менингита у детей

Поскольку такую болезнь как менингит игнорировать нельзя, то очень важным является его определение на ранних стадиях. Для этого нужно знать как можно больше о симптомах, которые предвещают его развитие. О том, откуда исходит источник болезни и как начать лечение как можно быстрее — читайте ниже.

Первые симптомы менингита у детей

Известно, что менингит представляет собой такой воспалительный процесс, который затрагивает оболочку спинного и головного мозга. Но опасности подвергаются лишь только внешние оболочки, а клетки мозга, к счастью, остаются без изменений. Но для детей менингит является очень серьезным заболеванием, ведь их организм не способен настолько эффективно с им справляться. Воспаление может вызываться бактериями, вирусами, а также развиваться в комплексе с другими факторами. Особенностью детского менингита является то, что он может проявляться как самостоятельно, так и в виде осложнений впоследствии других инфекционных заболеваний. В связи с этим принято разделять менингит на следующие подвиды: гнойный, вирусный, токсический. Как ни странно, но для всех трех подвидов симптомы заболевания остаются одними и теми же. Нередко симптомам предшествуют такие отклонения как появление у ребенка слабости, чрезмерной потливости, нежелание принимать пищу, наличие внезапного кашля или легкого насморка. Эти отклонения могут беспокоить больного несколько дней, и на этой стадии вряд ли кто сумеет диагностировать недуг.

Когда состояние ребенка не улучшается, и он слабеет с каждым днем, следует обязательно обратиться к врачу, особенно при наличии таких первых признаков менингита как наличие высокой температуры (выше 39 °С), озноба, сильных головных болей и рвоты. Если больным оказался грудничок, то симптомами болезни может быть то, что он беспокоен, кричит, плачет, особенно тогда, когда к нему п

Источник

Менингит у детей – опасное заболевание

01 Ноября 2013

Менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это связано с более широким распространением у них инфекционных заболеваний, повышенной проницаемостью гемато-энцефалического барьера (механизма, предупреждающего попадание вредных веществ в мозг с током крови) и несовершенством иммунитета.

Причиной детского менингита чаще всего является энтеровирусная инфекция - вирусы Коксаки и ЕСНО. Эти возбудители инфекции вызывают серозный менингит Серозный менингит – последствие серьезной инфекции, который быстро распространяется в детском коллективе, как воздушно-капельным (при кашле, чихании), так и контактным (через загрязненные фекалиями руки и предметы) путем.

Заболевание чаще встречается в летне-осеннее время года имеет тенденцию к распространению, достаточно часто встречаются вспышки вирусного менингита. Менингит в детском саду в большинстве случаев имеет именно такое происхождение. Кроме того, причиной вирусного менингита может быть вирус эпидемического паротита. Эти виды менингита чаще встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские коллективы и еще не имеющих достаточного иммунитета.

У новорожденных детей и детей первого года жизни вирусные менингиты являются редкостью, у них чаше встречаются гнойные менингиты бактериального происхождения. Гнойный менингит Менингит - воспаление оболочек мозга новорожденных часто возникает на фоне родовой травмы и сепсиса. Особенно опасен менингит у недоношенных – детей наименее адаптированных к внеутробной жизни. В подавляющем большинстве случаев возбудителем инфекции в данном случае являются гемолитический стрептококк и кишечная палочка. Но в отделениях для новорожденных (в том числе в реанимации) возбудителем инфекции часто являются стафилококки, клебсиеллы и грибки рода Candida.

аллергия на моющие средства у грудничка
Детский организм чувствителен к раздражителям, вследствие чего развиваются болезни, в том числе аллергия. Это заболевание может возникнуть из-за использования стирального порошка, а проявляется в виде отеков, высыпан

У детей раннего возраста ос

Источник

Менингит, симптомы и признаки менингита у детей и взрослых.

Менингит – это воспалительный процесс оболочек головного и спинного мозга. Воспалительный процесс может  затрагивать как все три оболочки мозга, так и одну из них. Головной и спинной мозг имеет три оболочки: мягкая, паутинная и твердая. При воспалении мягкой и паутинной оболочек говорят о лептоменингите.  При воспалении твердой оболочки – пахименингит.

Менингит может протекать как самостоятельное заболевание, так и осложнением какого – либо заболевания. Как правило, чаще возникает воспаление мягкой мозговой оболочки. Менингит грозен своими осложнениями.

Вторичный – из – за попадания инфекции из другого воспалительного очага – отит ( воспалительный процесс наружного уха, остиомиелит костей черепа, фурункул лица и шеи).

Менингит имеет четкую сезонную зависимость. Более характерен зимне – весенний период.  Наиболее чувствительны дети до 5 лет (т.к. иммунная система не зрелая и имеется повышенная проницаемость гематоинцефалического барьера) и мужчины.

Гнойный менингит вызывают такие возбудители: менингококки, туберкулезная палочка, гемофильная палочка, пневмококки, стафилококки, стрептококки, клебсиелла, синегнойная палочка, сальмонелла.

Местом проникновения (входными воротами) чаще всего являются слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно – кишечного тракта. При попадании микроорганизмов на слизистую оболочку, развиваются местные воспалительные реакции, инфекция размножается и попадает в кровь или лимфу. Затем гематогенным или лимфогенным путем попадает в мозговые оболочки.

от чего у грудничка прыщики на лице и шее
Вопреки расхожему мнению, будто лишь у взрослых людей и подростков бывают прыщи, иногда они возникают и у самых маленьких детей. А уж особенно много вопросов вызывают прыщи у грудничка, ведь тут мамочка вообще не знает,

Воспалительный процесс распространяется не только по оболочкам, но и по прилегающим тканях мозга. Воспалительная реакция нарушает проницаемость сосудов, в следствии чего,  возникает массивный отек мозговых оболочек и прилегающих тканей.  Также значительно страдает микро

Источник

Менингит у взрослых: симптомы, первые признаки, лечение и последствия

В кабинетах невролога, в поликлиниках, редко можно услышать о таком диагнозе. Кажется, уделом неврологии является остеохондроз, корешковые синдромы или гипертензивная энцефалопатия.

Ранее считалось, что перенесший это заболевание человек или погибал, или оставался лишенным рассудка. На самом деле это суждение в корне неверное. Что это такое, менингит? Постараемся разобраться в основных вопросах этой обширной и очень интересной темы.

Что такое менингит и причины возникновения

Менингит — это воспалительное заболевание центральной нервной системы, а именно ее мозговых оболочек. Поскольку существует как твердая, так и мягкая оболочки, то может быть пахименингит и лептоменингит соответственно. Заболевания при тяжелом течении являются одними из самых мучительных во всей неврологии и, пожалуй, во всей клинике внутренних болезней.

Тяжесть состояния происходит вследствие отличной чувствительной иннервации мозговых оболочек. Они хорошо воспринимают боль, которая является главным признаком любого менингита.

Менингококковый гнойный менингит, вызываемый диплококками рода Нейссерия. Является «классикой» с полным развитием симптомов, появлением геморрагической сыпи и всевозможными осложнениями, среди которых встречается гангрена конечностей. В настоящее время встречается редко, протекает, в основном, в виде вспышек в организованных учреждениях, особенно детских;

Вирус клещевого энцефалита. Значительная часть случаев протекает в виде менингеальной формы, без поражения мозгового вещества и очаговой неврологической симптоматики;

Туберкулезная палочка. Вызывает тяжелый, вялотекущий туберкулезный менингит, который развивается у ослабленных людей, длительно болеющих туберкулезом. Для этого обязательно нужен первичный очаг туберкулезного процесса в организ

Источник