что младенцу и на каком месяце можно давать

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).

В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.

Яблочное питание можно готовить из свежих

Источник

Обычно фрукты вводят в меню через несколько недель после каш. Но некоторые врачи рекомендуют вводить их в первую очередь, так как детям, как правило, фрукты нравятся.

В первые 6-8 месяцев все фрукты, кроме бананов, детям дают в вареном виде (варить фрукты следует в небольшом количестве воды) (см. также раздел 173). Обычно детям дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив, ананасы и т. д. Вы можете покупать консервированные протертые фрукты в магазинах детского питания или давать ребенку те же фрукты, что и остальным членам семьи. Отделите порцию фруктов для ребенка, протрите их сквозь сито и добавьте достаточно сахара, чтобы отбить кислый вкус. Если вы даете ребенку консервированные фрукты, слейте сироп, так как он слишком сладок для маленьких детей.

Вы можете давать фрукты в любое из кормлений или даже два раза в день, в зависимости от аппетита ребенка и от того, как он усваивает фрукты. Обычно фрукты дают в 14-часовое или 18-часовое кормление.

Дайте ребенку время привыкнуть к каждому виду фруктов. Большинству детей хватает 50-60 г фруктов на один раз. Приготовленные фрукты (или консервы) можно хранить 3 дня в холодильнике. Бананы, которые вы даете ребенку, должны быть абсолютно спелыми, т. е. с черными пятнами на коже и внутри светло-коричневого цвета. Хорошо разомните банан вилкой и добавьте немного молока, если масса получилась слишком густой.

Считается, что фрукты смягчают стул. Но на большинство детей, в том числе и новорожденных, упомянутые фрукты, кроме чернослива, такого действия не оказывают. Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а ч

Источник

Что можно давать в 4 месяца ребенку: советы молодым мамам

Дом и семья Дети Ав. Наташа Линская

Когда ваш малыш достиг четырехмесячного возраста, его уже сложно именовать грудничком. Он набирает вес, растет и съедает теперь в сутки около 1/6 своего веса – то есть около 1 килограмма еды. Конечно, преимущественно это материнское молоко либо искусственные смеси при невозможности грудного вскармливания. Но теперь самое время немного разнообразить рацион малыша и начать приучать его к новым продуктам. Что можно давать в 4 месяца ребенку?

Лучше всего для начала проконсультироваться по этому вопросу со своим педиатром. Он вынесет точный вердикт – достаточно ли ребенок развит для ввода прикорма или же с этим следует повременить. Если малыш хорошо набирает вес, отличается повышенным аппетитом, врач может посоветовать начинать вводить новые блюда даже раньше – примерно с 3,5 мес. Он же и поможет с составлением списка того, что можно давать ребенку в 4 месяца.

Первым в этом списке будет, вероятно, яичный желток, поскольку он очень питателен и хорошо усваивается организмом. Давать его малышу следует в отваренном и хорошо измельченном виде с молоком. Начинать прикорм следует по чуть-чуть, чтобы ребенок просто распробовал новый для него по вкусу и консистенции продукт. С этим могут возникнуть трудности. Малыш привык, что еда – это материнское молоко, а вовсе не незнакомая субстанция. Поэтому давать новый продукт следует поначалу в середине кормления, а затем перевести в начало – до того, как дать грудь.

Также в списке продуктов, что можно давать в 4 месяца ребенку, в числе первых - нежирный творог. Им можно подкармливать уже после того, как ребенок привык к желтку, лучше их смешивать между собой. Чтобы малышу было легче понять вкус нового продукта и переварить творог, его нужно хорошо протереть через сит

Источник

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

как сделать след новорожденного
Маленькие детки очень быстро растут, а так хочется сохранить на долгую память небольшой отпечаток их детства. Существует много способов изготовить маленькие слепки ручек и ножек, остается выбрать тот, который больше п

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е.

Источник

Со скольки можно давать капусту ребенку

Регистрация на сайте

Войти на сайт

Напомнить пароль

Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке

Да вы что. до 3-х месяцев кроме молока или смеси вообще ничего нельзя давать, даже капельку, мясо вообще с 5 мес вводят, какие 3 мес. Все зависит от того на искусственном вы вскармливании или на грудном. Грудникам обычно с 6 мес вводят прикорм. Исскуственникам разрешается с 4-ех мес кабачек, потом цветную капусту или брокколи, далее картошку, если не возникло аллергии и проблем с пищеварением, можно вводить остальные овощи, морковь, белокочанную капусту, тыкву с осторожностью. Ко всем овощам с 6 мес разрешается добавлять лук и комбинировать овощи, можно вводит отварную говядину. Курицу покупную не рекомендуют до 8 мес, если пюре то можно.

в полне это нормально!я своей дочьке с месяца потихой давала чай мед сейчас нам три мы уже пробовали пюре грушивое яблочное и мясное чуток

В 1997 году педиатры выписывали с 1 мес по каплям вводить морковный и яблочный сок. Я хорошо это помню. У меня дочь родилась. и все вводили прикорм с 1 мес

Прикорм обязательно надо вводить с 3-х месяцев, а с 2-х месяцев можно попробовать давать соки. Если р***ка не подкармливать, то будет анемия. Читайте больше литературы.

Когда потекут слюни, можно начинать давать картофельное пюре. Одновременно можно давать тыкву, морковь, капусту. Делайте пюре из этих овощей или отдельно из каждого.

никакие прикормы раньше 6 месяцев вводить не рекомендуется. если ребёнок хорошо набирает в весе то говорить о недоедании нельзя!

самые лучшие капли в нос грудничку
У каждой мамочки в жизни бывали периоды, когда у любимого чада начинались проблемы с носиком. Это может проявляться в покраснении, зуде, выделениях из носа, чихании, кашле. Специалистами в этой области замечено, что малы

Даже на баночкай с питанием пишут с 3х-4х месяцев. Как правила сначала идет зеленое яблоко. Потом морковь. После цверная капуста, тыква, кабачок. Все овощи из которых готовят пюре в баночках на продажу не алергенны. если малышь может глотать то уже можно и

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник