у грудничка понос со слизью после каждого кормления

Понос у грудничка: причины и лечение

Понос у грудничка всегда вызывает панику. Ведь даже самые незначительные расстройства желудка, вызвавшие жидкий стул у ребенка, очень опасны для беззащитного организма. До появления на свет желудочно-кишечный тракт младенца стерилен, то есть в нем совершенно отсутствуют даже необходимые микроорганизмы или бактерии. Во время прохождения по родовым путям через ротик новорожденного в желудок попадают мамины полезные микроорганизмы. Первые сутки жизни он продолжает их захватывать через прикосновения к коже матери, а также из окружающей среды. Процесс заселения продолжается. Именно поэтому врачи- педиатры настаивают сразу же после рождения ребенка дать ему грудь, чтобы с грудным молоком в его стерильный кишечник поступили материнские антитела, которые защитят его от многих инфекций.

Первые 4 недели жизни грудничок испражняется от 4 и до 10 раз за сутки. В основном это происходит почти сразу после завершения кормления. На 2 месяце дефекации реже.

Много или мало раз за сутки «загружается» подгузничек, вероятнее всего, не так существенно, так как субъективное отличие здоровых младенцев довольно велико: у некоторых стабильные испражнения бывают только раз в 2-3 дня, у других — по 5 и более раз, но махонькими дозами. У грудничков даже 10 опорожнений кишечного тракта за сутки являются нормальным явлением.

Экстренная медицинская помощь необходима, при условии, что испражнения хоть и нормального цвета, чересчур пенистые и водянистые со слизью и малоприятным резким запахом, а кроха неудовлетворительно набирает вес или вовсе сбрасывает его. Первопричиной у деток-искусственников может быть аллергия на белок в коровьем молоке, отравление или инфекционное заболевание.

Нередко мама ужасается, когда видит, что цвет кала ребёнка вдруг изменился на зеленоватый. С одной стороны это норма и при грудн

Источник

Понос у грудничка

Первые месяцы жизни ребенка являются самыми тревожными для родителей. В этот период происходят множественные изменения в организме новорожденного и нередко возникают различные проблемы. Одной из таких проблем является понос у грудничка. Это явление достаточно распространено, но вызывает серьезные переживания у родителей.

Прежде всего, родителям следует знать, что нормальный стул у грудничка является жидким. Для того чтобы суметь распознать серьезную угрозу здоровью новорожденного необходимо знать, как выглядит понос у грудничка и какие факторы его вызывают. Новорожденный может опорожнять свой кишечник после каждого кормления. Для того чтобы определить наличие поноса у грудничка необходимо обратить внимание на его консистенцию. Желтоватый, похожий на жидкий творожок стул является нормальным. Симптомами поноса у грудничка являются:

В большинстве случаев понос у грудничка свидетельствует о нарушениях в пищеварительной системе либо инфицировании слизистой оболочки кишечника. Самая большая опасность, которую представляет понос у грудничка – это обезвоживание организма. Проблема значительно усугубляется, если у грудничка понос и рвота. В этом случае организм теряет жидкость намного быстрее. Одной из основных причин поноса у грудничков является употребление кормящей матерью ряда нежелательных продуктов. Смена молочных смесей, также, может привести к этой неприятности. У детей в более взрослом возрасте, употребляющих различный прикорм, организм, таким образом, в основном, реагирует на новые свежие фрукты и овощи.

Если у ребенка понос, но он ведет себя нормально и не проявляет признаков беспокойства, то не стоит бить тревогу. Малышу следует давать больше жидкости и наблюдать за его поведением. Во многих случаях понос у грудничка проходит сам по себе.

Если у грудничка понос с

Источник

Понос у грудничка со слизью

Понос у грудных детей не всегда является признаком серьезного заболевания, но явно свидетельствует о сбое в пищеварительной системе. Для грамотной схемы лечения нужно определить изменения консистенции стула, установить причину появления поноса. По характеру испражнений понос бывает водянистым, кашицеобразным с примесью крови, слизи. Понос у грудничка со слизью, светлыми водянистыми, желеобразными выделениями, может встречаться у каждого ребенка. Но является ли выделения абсолютно нормальным явлением?

Слизистые выделения считаются нормальным явлением, поскольку это одна из защитных функций кишечника, так он защищает себя от щелочи, кислот. Такие выделения слизи, попадая в толстую кишку, смешиваются с каловыми массами и совершенно незаметны на выходе. Но отдельные фрагменты слизи, выделяющиеся в стуле ребенка, должны насторожить.

Если подобные фрагменты наблюдаются редко, причин для волнений нет. Но когда выделения слизи наблюдаются в каждом опорожнении, сопровождается резким неприятным запахом, вкраплениями крови, беспокойством, капризностью ребенка, частыми срыгиваниями, незначительной прибавкой в весе, это явные признаки, свидетельствующие о серьезном сбое в организме ребенка.

Понос у грудничка со слизью часто связывают с лактозной недостаточностью. Необходимо пересмотреть рацион питания грудничка, в который уже начали вводить новые продукты. Понос может быть проявлением аллергических реакций, непереносимости малышом определенных продуктов. В данных случаях часто рекомендуется вести дневник, благодаря которому можно судить о правильности рациона грудничка, его реакции на конкретные продукты (овощное пюре, бананы, молочные продукты). Возможно, малыш, находящийся на грудном вскармливании, получает не стерильное молоко. Матери малыша необходимо сдать соответствующий анализ, чтобы проверить мол

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто опорожняет кишечник после каждого кормления, иногда и чаще. Если ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, спокоен – для него это норма.

Важным качеством стула ребенка, наряду с его частотой и цветом (цвет может быть разным, он зависит от пищи, которой питается кормящая мама, главное – чтобы не было посторонних примесей – слизи, крови, кусочков пищи) является его консистенция – насколько он жидок. Дело в том, что тело новорожденного в большей степени, чем старшего ребенка и тем более, взрослого, состоит из воды, и обезвоживание новорожденному крайне опасно. Недостаток поступления воды в организм нарушается все обменные процессы, поэтому вода ребенку должна поступать – в виде простой неподслащенной жидкости или специальных детских чаев. 

Понос у новорожденных может начаться из-за малейшей погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы – если вскармливание грудное. Употребление фруктов, часто – арбуза, дыни, кабачков может стать причиной поноса и срыва пищеварения новорожденного. Это просто поддается коррекции, надо только выяснить, что именно вызвало понос и данный продукт исключить из рациона. 

младенец не хочет спать один
Существует утверждение, что дети спят много, по 12 часов в ночное время, 4 или 5 часов в течение дня, а также, что дети могут спать всю ночь от 6 недель, что они могут спокойно спать в своей в кроватке, счастливо зевая и вздыха

Иногда причиной поноса у новорожденного служит непереносимость отдельных компонентов пищи – либо молока, либо смеси. Стала часто встречаться редкая прежде патология – непереносимость молочного белка или углевода лактозы – молочного сахара, клейковины злаков – чаще всего пшеницы. Это также проверяется опытным путем ( на переносимость лактозы существуют анализы). Не подходящие продукты приходится исключать из рациона или заменять – есть в продаже безлактозные смеси и молоко, многие дети, не переносящие коровье молоко, довольно неплохо усв

Источник

Кормящим мамам

У ребенка жидкий стул (понос)

Если ваш ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании, то жидкий стул после каждого кормления может быть вариантом нормы, если при этом малыш себя хорошо чувствует и нормально набирает в весе.

Однако если это отражается на его весе и самочувствии, возможно, причина в слишком большом количестве переднего молока, которое малыш не успевает нормально усваивать, и у него развилась временная лактазная недостаточность. Подробнее читайте материал «У моего малыша газики и жидкий стул», или Несколько слов про лактазную недостаточность.

Когда у ребенка начинают лезть зубки, характер стула на некоторое время также может меняться. Это физиологическая реакция, она проходит сама.

После 6 месяцев при начале ввода прикорма у малыша может быть понос как реакция приспосабливающегося ЖКТ на новую пищу. Обычно в таких случаях лечение не требуется и все проходит само, однако ввод продукта, который вызвал такую реакцию, нужно на некоторое время приостановить. Подробнее читайте материал про педагогический прикорм на сайте.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Здравствуйте Наталья! У меня такой вопрос, сыночку моему 3,5 месяца у него стул в день по 5-6 раз меня беспокоит то что стул у него слизистый кроме желтой слизи ничего нет. Кормлю только грудью.

две недели назад вес был 5150 вчера проверила вес 5750. А так ведет ребенок себя хорошо агукает улыбается, с ручками своими играет. Вот только апетит у него слабый и стул по 5 раз в день со слизью боюсь что обезвоживания будет.

как понять что у новорожденного сотрясение
Сотрясение головного мозга у детей трактуется как легкая черепно-мозговая травма, сопровождающаяся кратковременной потерей сознания. Сотрясение лидирует среди прочих травм у пациентов детского возраста. Частота пос

Здравствуйте Наталья! Скажите у нас такая проблема. Нашей малышке 2.5 месяца с рождения у нас частый стул был, и проблемы с животиком пили энтенорм и

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник