что такое эхогенность повышена у новорожденного

Во время месячной комиссии нас смотрел невролог, отправил на НСГ + допплерометрия церебрального кровотока, а также на узи шейного отдела позвоночника.

Если у ребенка нет двигательных расстройств, то особо волноваться я не вижу оснований. Что-то, кроме результатов обследований, вас беспокоит?

Добрый вечер, Наталья Борисовна и форумчане)))) У дочки по результатам УЗИ мозга множественные гиперэхогенные включения 2-4 мм в таламусе и височной доле (глиоз?)слева и права без аккустической тени, неврологи говорят, что будем наблюдать. Сейчас девочке 3,5 месяца, развита по возрасту, но в 1,5 месяца включений было только 2-а, т.е. есть отрицательная динамика. От чего ухудшение т.е. что влияет на появление этих включений, какие прогнозы, буду рада любой информации?

Ольга Леонидовна, утверждение, что динамика отрицательная - не точно. Чаще всего речь идет о том, что на первом УЗИ были видны только самые крупные очаги, мозг растет и со временем становятся заметными все изменения, в том числе и те, что прежде не увидели. Как правило, подобные изменения - следствие сосудистых расстройств различного происхождения, но именно СЛЕДСТВИЕ. То есть, причина (инфекция, воспаление, например) действовала раньше и признаки этого мы наблюдаем сейчас в виде тех самых гиперэхогенных структур. Поэтому, если текущего острого процесса нет - и влиять на появление этих включений уже ничего не может.

Прогноз - чаще благоприятный, таламические образования в малышковом возрасте никак клинически не проявляются, со временем могут исчезать, и к тому моменту, когда они могли бы иметь значение, чаще или их уже нет, или окружающие структуры адаптировались и взяли на себя функции измененных участков мозга. Так что, поддерживаю мнение ваших неврологов - если ребенок развивается без отклонений от норм, то требуется только наблюдение, контроль УЗИ через 3-6 месяцев.<

Источник

У ребенка повышена эхогенность поджелудочной

Эхогенность поджелудочной железы повышена

Повышенная эхогенность поджелудочной железы – это заключение УЗИ брюшной полости. Что это означает, как лечится и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

УЗИ-метод исследования основан на эффекте Доплера. Грубо это физическое явление можно объяснить так: датчик испускает волны на определенной частоте, они, проходя через структуры (ткани и органы) человека, отражают эти волны. В итоге волны возвращаются уже на измененной частоте, аппарат обрабатывает данные, в результате чего врач на экране видит определенную картину, которая соответствует виду внутренних органов обследуемой области.

Термин «эхогенность» характеризует способность ткани отражать ультразвуковую волну. Чем выше эхогенность, тем плотнее орган. Органы с жидкостью внутри (например, мочевой или желчный пузырь), полые органы (кишечник, желудок ), а также кисты называются эхонегативными. Поэтому для составления точной картины этих органов УЗИ будет дополнен другими обследованиями.

Печень же, наоборот, эхопозитивна. С ее эхогенностью сравнивают этот показатель у других неполостных органов (поджелудочная железа, селезенка).

Это очень важная железа внешней секреции (и по совместительству еще эндокринный орган), при заболевании которой ни один другой орган, аппарат или лекарство не сможет заменить ее функции. Он вырабатывает огромное количество ферментов, которые участвуют в пищеварении. Как орган внутренней секреции поджелудочная отвечает за образование инсулина, глюкагона и некоторых других гормонов и гормоноподобных веществ.

Учитывая вышесказанное, заболевания поджелудочной железы нужно лечить сразу же, как только появились их первые признаки. Особенно опасен в этом плане острый панкреатит, когда вследствие воспаления участка железы идет массивный выброс ферментов, которые

Источник

Диффузные изменения паренхимы печени

Печень отвечает за множество процессов, протекающих в организме. В ее функции входит контроль жиров и глюкозы, насыщение крови полезными ферментами, нейтрализация поступающих извне токсинов. При воздействии внешних неблагоприятных факторов, а также вследствие внутренних нарушений в организме, в тканях печени могут происходить различные изменения.

В норме паренхима печени (основная функциональная ткань, состоящая из гепатоцитов) представляет собой однородную слабоэхогенную структуру, среди которой достаточно хорошо выделяются желчные протоки и кровеносные сосуды.

Диффузные изменения структуры печени свидетельствуют о том, что паренхима полностью видоизменена. Причем это может характеризовать как незначительные функциональные изменения (умеренные диффузные изменения паренхимы печени), так и очень серьезные поражения (паренхима повышенной эхогенности печени).

Диффузный стеатоз печени – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в гепатоцитах. Вследствие этого наблюдаются дистрофические изменения печени, в печеночных клетках происходит накопление жира.

При ультразвуковой диагностике наблюдается равномерное увеличение печени, диффузное повышение ее эхогенности (интенсивности отраженного ультразвукового сигнала) с сохранением однородности ее структуры. При дальнейшем прогрессировании процесса появляется «зернистость» паренхимы, что свидетельствует о начале развития стеатогепатита и гепатита.

Изменения тканей печени может произойти по разным причинам, так как существует множество факторов, оказывающих негативное влияние на этот орган. К ним относятся:

Не всегда диффузные изменения паренхимы печени говорят о каком-то заболевании. Но в некоторых случаях они могут являться следствием следующих патологий:

Диффузные изменения в тканях печени могут начинаться без каких-либ

Источник

Повышенная эхогенность печени по УЗИ — что это значит?

Тяжесть в правом подреберье, тошнота после приёма пищи, неустойчивый стул – это лишь часть симптомов, которые при своём незначительном, но длительном проявлении могут приносить значимый дискомфорт в жизнь человека. Внимательное отношение к себе подразумевает обращение к врачу для выявления причины недомогания. Учитывая безопасность и хорошую информативность, ультразвуковое исследование органов брюшной полости часто входит в план обследования пациентов с подобными жалобами. Часто пациенты, получив заключение после проведения ультразвукового исследования и увидев в нем фразу: «Эхогенность печени повышена», задаются вопросом: что это такое и насколько опасно для здоровья?

Что такое эхогенность

В любом инструментальном методе обследования, как и во всей медицине, существует множество специальных терминов, обозначающих то или иное состояние исследуемого органа или ткани. В УЗИ такими терминами являются эхогенность, эхоструктура, эхоплотность и другие.

В организме человека есть ткани, имеющие различную плотность, например, мышечная, костная, и ультразвуковые волны в разной степени поглощаются разными тканями. На этом основан метод исследования: чем больше жидкой составляющей в ткани, тем лучше поглощаются волны, и наоборот, чем меньше жидкости – тем хуже волны поглощаются и лучше отражаются.

Средняя – за этот показатель принимают то, как выглядит печень без какой-либо патологии, также визуализируется и селезёнка.

Повышенная эхогенность или гиперэхогенная структура — проявление патологического или пограничного с патологией состояния, при котором структура органа выглядит на мониторе более светлой, чем средняя.

Пониженная эхогенность печени или гипоэхогенная структура характеризует патологию, часто сопровождающуюся увеличением жидкой части органа, что может о

Источник

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

самые лучшие капли в нос грудничку
У каждой мамочки в жизни бывали периоды, когда у любимого чада начинались проблемы с носиком. Это может проявляться в покраснении, зуде, выделениях из носа, чихании, кашле. Специалистами в этой области замечено, что малы

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Количество раз, сколько крист

Источник

Эхогенность легких

Комментарии пользователей

6

главное чтоб не было выявлено патологий у плода, а так это все вполне излечимо и нормально, нечего пережевать, врач, который делал УЗИ должен был Вам это сказать.

Сама по себе эхогенность легких не страшна, да и как правило после рождения у ребенка нет никаких проблем с легкими. Но Вам необходимо более чаще ходить на УЗИ и держать ситуацию под контролем, чтоб во время родов быть готовыми к чему угодно.

FUKSIK Патологий то как раз нет! врач сказал что все хорошо! все искала в интернете ни чего про это не нашла! С чем хоть это связанно и из за чего это могло произойти?((

" Эхогенность легких плода"- это не болезнь, а лишь показатель, который должен быть отмечен при ультразвуковом исследовании. С 12 недель легкие плода становятся доступными для УЗИ. В норме легкие имеют однородную структуру, с течением времени плотность ткани легких (те их эхогенность по медицински) уменьшается, за счет развития альвеол (структур легких, где происходит газообмен, когда малыш уже родится). Дак вот, эхогенность (плотность) ткани легких- это показатель ее зрелости на тот или иной срок беременности. Говорить о зрелости легких уместно лишь на последнем триместре беременности, так что не беспокойтесь, если проблема бы была, Вам бы ее обязательно осветили. Есть три степени зрелости лёгких: 0 степень эхогенность лёгких ниже эхогенности печени, 1 степень эхогенность лёгких и печени одинаковая, 2 степень зхогенность лёгких выше эхогенности печени (после 30 недель).

Похожие посты на тему "Эхогенность легких"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

распорядок дня новорожденного 2 месяца аквааэробика:за и против

Девочки, у кого во время Б были такие инфекции? Так и думала, не нравились мне мои выделения… Вот теперь в четверг иду к гинеко…

приснился младенец на груди
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Младенец по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чем

Девочки я само по себе пухл

Источник

Изменения паренхимы почки

Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой.

Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты метаболизма, которые должны экскретироваться из организма. Сюда относятся мочевина, углекислый газ, аммиак и прочее.

Выводятся вещества и избыток воды, а также минеральные соли, органические вещества и токсины, поступающие в организм с пищей или другими путями.

Почка является парным паренхиматозным органом, бобовидной формы. Находятся почки в брюшной полости, в поясничной области, забрюшинно.

Что такое паренхима почки?

Сам термин «парнехима» определяется как совокупность клеток, которые выполняют специфическую для органа функцию. Паренхима – это ткань, которая наполняет орган.

Паренхиму почки составляет мозговое и корковое вещество, которые находятся в капсуле. Она отвечает за все функции выполняемые органом, в том числе за самую главную – экскрецию мочи.

Рассматривая строение паренхимы при помощи световой микроскопии можно увидеть мельчайшие клетки густо оплетенные кровеносными сосудами.

Интересно, что почечная ткань имеет способность к регенерации и восстановлению своих функций. Это является большим плюсом при лечении различных заболеваний.

Боли в почках могут свидетельствовать о различных заболеваниях. О том, как болят почки при различных патологиях, читайте в нашей статье.

Повышенная эхогенность паренхимы почек — опасно ли это?

Методика является инвазивной, проводится абсолютно безболезненно и имеет большой плюс: при помощи УЗИ можно выявить малейшие патологические изменения даже на ранних стадиях.

Это

Источник