количество эритроцитов в 1 мм3 крови у новорожденного

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных - одно из самых тяжелых заболеваний периода новорождепности. В прежние годы летальность при этом заболевании составляла 60-80%. В период внутриутробного развития оно часто приводило к самопроизвольным выкидышам и мертворождениям. Таким образом, гемолитическая болезнь характеризовалась высокой перинатальной смертностью.

Этиология гемолитической болезни новорожденных

Этиология гемолитической болезни новорожденных была неизвестной до открытия Landschteiner и Viner (1940) резус-фактора в крови человека. Они доказали, что причиной болезни является биологическое несоответствие крови матери и ребенка по резус-антигену (у матери резус-минус, у ребенка - резус-плюс). При этом в течение беременности резус-положительный плод иммунизирует материнский организм (резус-антигены проникают через плацентарный барьер в ток крови матери). Как следствие изоиммунизации в крови матери появляются резус-аптитела, которые, проникая к плоду, вызывают разрушение его резус-положительных эритроцитов, повреждают печень, органы кроветворения и пр.

По данным Levine (1941), для иммунизации женщины весом 48 кг достаточно 0,13 мл крови плода. Такое количество крови может легко проникнуть в материнский кровоток, если учесть, что общая поверхность ворсинок - 6,5 м2, длина - 18,35 км, а целость ворсин, особенно при наличии заболеваний у матери, может быть легко нарушена.

Mischer, Vorlender отмечают возможность образования в стенке матки инфаркта (вследствие реакции антиген - антитело), что облегчает передачу антител от матери к плоду.

По данным А. И. Струкова (1958), резус-фактор в крови плода человека впервые определяется с 3-го месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены могут поступать в материнский организм.

Степень изоимм

Источник

Эритроциты. Эритроцитами называются безъядерные красные кровяные клетки. Они имеют двояковогнутую форму, которая увеличивает их поверхность более чем в 1,5 раза. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови равно у мужчин 5— 5,5 млн., а у женщин — 4—5,5 млн. У здоровых новорожденных в первый день жизни оно доходит до 6 млн., а затем снижается до нормы взрослого человека. У младших школьников оно равно 5— 6 млн. Наибольшие колебания количества эритроцитов наблюдаются в период полового созревания.

Мышечная работа вызывает у детей увеличение или уменьшение количества эритроцитов или не изменяет его. В 13—15 лет количество эритроцитов увеличивается при мышечной работе значительно реже и меньше, чем в 16—18 и 19—23.

В 16—18 лет при длительной мышечной работе иногда наблюдается незначительное снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в результате разрушения эритроцитов. Восстановление количества эритроцитов до исходного уровня после мышечной работы у юношей 17—18 лет происходит позднее, чем у взрослых.

В эритроцитах взрослого человека гемоглобин составляет около 32% веса, в среднем 14% веса цельной крови (14 г на 100 г крови). Это количество гемоглобина приравнивается к 100%.

Содержание гемоглобина в эритроцитах новорожденных доходит до 145% нормы взрослого человека, что равно 17—25 г гемоглобина на 100 г крови. К 1—2 годам количество гемоглобина падает до 80—90%, а затем снова возрастает до нормы.

Относительное содержание гемоглобина с возрастом увеличивается и к 14—15 годам доходит до нормы взрослого. Оно равно (в г на кг веса тела): в 7—9 лет — 7,5; 10—11—7,4; 12—13 — 8,4 и 14—15—10,4.

Гемоглобин обладает видовой специфичностью. У новорожденного он поглощает больше кислорода, чем у взрослого. С 2 лет эта способность гемоглобина максимальна, а с 3 лет гемоглобин поглощает кислород, как и у взрослых.

Большое

Источник

Конспект лекций по предмету "Возрастная физиология"

Возрастные особенности количества и состава крови

Количество крови в организме человека меняется с возрастом. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых. У новорожденных кровь составляет 14,7% массы, у детей одного года – 10,9%, у детей 14 лет – 7%. Это связано с более интенсивным протеканием обмена веществ в детском организме. Общее количество крови у новорожденных в среднем составляет 450-600 мл, у детей 1 года – 1,0-1,1 л, у детей 14 лет – 3,0-3,5 л, у взрослых людей массой 60-70 кг общее количество крови 5-5,5 л.

У здоровых людей соотношение между плазмой и форменными элементами колеблется незначительно (55% плазмы и 45% форменных элементов). У детей раннего возраста процентное содержание форменных элементов несколько выше.

Количество форменных элементов крови также имеет свои возрастные особенности.Так, количество эритроцитов (красные кровяные клетки) у новорожденного составляет 4,3-7,6 млн. на 1 мм3 крови, к 6 месяцам количество эритроцитов снижается до 3,5-4,8 млн. на 1 мм3, у детей 1 года – до 3,6-4,9 млн. на 1 мм3 и в 13-15 лет достигает уровня взрослого человека. Надо подчеркнуть, что содержание форменных элементов крови имеет и половые особенности, например, количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0-5,1 млн. на 1 мм3, а у женщин – 3,7-4,7 млн. на 1 мм3.

Осуществление эритроцитами дыхательной функции связано с наличием в них гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода. Содержание гемоглобина в крови измеряется либо в абсолютных величинах, либо в процентах. За 100% принято наличие 16,7 г гемоглобина в 100 мл крови. У взрослого человека обычно в крови содержится 60-80% гемоглобина. Причем содержание гемоглобина в крови мужчин составляет 80-100%, а у женщин – 70-80%. Содержание гемоглобина зависит от количества эритроцитов в крови, питания, п

Источник

Гемопоэз у новорожденных

С точки зрения гематологии детского возраста период новорожденности является особо интересным. В этом периоде адаптационные возможности кроветворной системы подвергаются как бы испытанию, поскольку в это время происходит ряд быстро следующих друг за другом изменений биохимических процессов и физиологических явлений, связанных с родами. Плацентарное кровообращение заменяется легочным, что приводит к изменениям условий, в которых происходит окисление гемоглобина. Кроме того, изменяется объем циркулирующей крови, (что связано с перевязкой пуповины и сгущением крови в результате утраты контакта плода с околоплодными водами), отмечается также постоянно растущая потребность в крови в связи с быстрым ростом новорожденного, как и кровопотерей во время родов - все это немногочисленные примеры явлений, которые развиваются и нарастают в необыкновенно быстром темпе. Этим процессам должен сопутствовать ряд функциональных изменений в кроветворной системе, выражением чего являются качественные и количественные сдвиги гематологических показателей. Знакомство с этими колебаниями имеет значение для оценки границы сдвигов, отличия физиологических от патологических изменений.

Активная динамика этих процессов требует, чтобы гематологические исследования после рождения ребенка производились серийно в короткие промежутки времени. Следует учитывать также ряд побочных факторов, которые особенно в этом периоде могут оказывать влияние на сдвиги нормальных показателей. К этим факторам прежде всего относится изменение окружающей ребенка среды после рождения.

Эритроциты и гемоглобин. Другим фактором, оказывающим влияние на изменения количества гемоглобина и числа эритроцитов сразу же после рождения, является время перевязки пуповины. Как известно, объем крови новорожденного и сосудов плаценты перед родами находятся в состоянии равновесия. П

Источник

При врожденной анемии новорожденных (наиболее легкая форма гемолитической болезни новорожденных) общее состояние ребенка мало нарушено. Ребенок родится в срок, со средним первоначальным весом. Бледность внешних покровов выявляется к 7-10-му дню жизни. В первое время она маскируется физиологической эритемой и физиологической желтухой. Печень и селезенка обычно увеличены и плотны на ощупь. Количество гемоглобина уменьшено до 30-60 ед., число эритроцитов не превышает 2,5-3,5 млн. в 1 мм3, цветовой показатель — около единицы. Отчетливо выражены анизоцитоз, полихромазия. Эритробластоз наблюдается далеко не всегда. Отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Тяжелая семейная желтуха новорожденных наблюдается обычно у детей, родившихся в срок, с хорошим первоначальным весом. Желтуха выявляется с первых дней жизни и быстро усиливается. Иногда ребенок родится с желтушной окраской наружных покровов, желтушную окраску имеют околоплодные воды и первородная смазка. При этом послед бывает большим, мясистым, сочным, дольчатым. У новорожденного ребенка кожа приобретает темную, почти бронзовую окраску, моча интенсивно темного цвета, стул окрашен нормально. Печень и селезенка увеличены и плотны. Имеется склонность к внутренним и наружным кровотечениям. Наблюдается эритробластоз, резкая анемия, гипербилирубинемия. Гемоглобин падает до 40-50 ед., число эритроцитов снижается до 2 млн. в 1 мм3 и ниже, цветовой показатель больше единицы. Почти всегда имеется большое количество незрелых эритроцитов - мегалобластов, эритробластов, ретикулоцитов. Осмотическая стойкость эритроцитов несколько повышена. Количество билирубина в крови повышено, непрямая реакция ван ден Берга всегда резко положительна, прямая - двуфазная, положительна.

что делать если у новорожденного потница на шее
Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скоро

Заболевание, предоставленное естественному течению, может привести к образованию так называемой ядерной желтухи. Симптомы последней мог

Источник

У новорожденного мало лейкоцитов в крови

Почему в крови мало лейкоцитов

Лейкоциты – это группа белых кровяных телец, выполняющих защитную функцию. К ним относится пять типов клеток: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, именуемые гранулоцитами, а также два вида агранулоцитов – лимфоциты и моноциты. Их уровень определяется во время общего анализа крови, при этом рассчитывают как абсолютное значение, так и процентное соотношение разных видов.

Норма общего число лейкоцитов в периферической крови отличается в зависимости от возраста и составляет (в количестве клеток на 1 литр):

Количество лейкоцитов может колебаться в течение суток. Для некоторых физиологических процессов характерно незначительное превышение, например, при больших эмоциональных и физических нагрузках, переедании, во время беременности.

Состояние, при котором уровень белых клеток в крови ниже 4Х10⁹, называется лейкоцитопенией, или лейкопенией. Она может быть относительной и абсолютной, протекать как с равномерным снижением всех типов белых клеток, так и с преимущественным падением какого-либо одного вида лейкоцитов (нейтропения, лимфопения, эозинопения и моноцитопения).

При нарушении их образования в костном мозге. Причины угнетения процесса кроветворения – это опухоли костного мозга, недостаток витаминов группы В, аминокислот, железа, действие некоторых лекарств (обычно цитостатиков и антибиотиков) и радиации.

При быстрой гибели зрелых клеток в кровотоке. Это происходит при тяжелых гнойных и септических процессах, обширных ожогах, лучевой болезни, аутоиммунных заболеваниях.

Чаще всего лейкопения сопровождает различные патологии и носит временный характер. Реже она представляет собой проявление отдельного заболевания, при котором белые клетки снижены в крови постоянно или падают периодически. Лейкопения может быть врожденной и вторичной.

можно ли ходить в баню с грудничком
После родов женщина не обязательно должна во всем себя ограничивать. Касается это не только питания и образа жизни. Многие до беременности и родов часто посещали баню или сауну и не хотят отказываться от этих полезных

В

Источник

Нормальный уровень тромбоцитов в крови у детей и их роль в организме

Тромбоциты участвуют в процессах свёртывания крови и восстановления повреждённых участков стенки кровеносных сосудов. При некоторых состояниях и патологии уровень тромбоцитов в крови у детей изменяется.

Роль тромбоцитов в организме

Тромбоциты (кровяные пластинки) являются мелкими фрагментами (2-4 мкм), отделившимися от крупных клеток мегакариоцитов. Термин «кровяные пластинки» (Thrombocyte Countes, PLT) впервые ввёл Биццоцеро (1881 г.), поэтому, их также называют бляшками Биццоцеро.

Мегакариоциты образуются в красном костном мозге из плюрипотентной клетки (общей для всех клеток крови). Отделившемуся от мегакариоцита тромбоциту сохранять форму помогают микротрубочки, которые расположены по периметру. Из красного костного мозга тромбоциты выходят в кровь, где их количество составляет 65-75%, остальные 25-35% депонируются в селезёнке.

Тромбоцит содержит гранулы и пузырьки, из которых выделяются факторы свёртывания крови и активаторы регенерации клеток сосудистой стенки. В случае повреждения клеток различных тканей организма из кровяных клеток выделяются факторы роста (тромбоцитов, эпителия, эндотелия сосудов и др.), стимулирующие восстановление повреждённых клеток и их деление.

Коллаген, тромбин (фактор свёртывания плазмы крови), АДФ (аденозиндифосфат) и тромбоксан А2 (стимулирует сокращение просвета сосуда) являются активаторами тромбоцитов.

Также при их активации из гранул выделяются факторы свёртывания крови (белки), биогенный амин серотонин, кальций, АДФ, фибриноген, фермент пероксидаза и др.

Тромбоциты могут переносить иммунные комплексы, которые прикрепляются к мембране, и поддерживать сокращение сосудистой стенки с помощью серотонина.

При активации форма клеток становится сферической, и на их поверхности образуются тонкие отр

Источник