увеличение родничка у новорожденного

Роднички у грудничка

Роднички у грудничка

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков

Источник

Какую роль выполняет у детей родничок?

Родничок у новорожденных для родителей является предметом постоянных опасений. Возникает очень много вопросов и заблуждений по этому поводу, особенно когда педиатр на приеме ощупывает данную область, и назначает УЗИ. Это стандартное мероприятие и оно не принесет абсолютно никакого вреда.

Родители должны знать, что собой представляет родничок, чтобы не переживать безосновательно, но понять вовремя, когда физиологические изменения визуально будут не типичны, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия.

Особенности, размеры, роль и количество

Кости черепа ребенка растут прямо пропорционально темпам увеличения размеров мозга. Для первых двух лет жизни детей характерно наиболее интенсивное развитие головного мозга, следовательно, кости черепа также постоянно претерпевают изменения. Ошибочно заблуждение, что если происходит полное зарастание родничка – на этом прекращается рост черепа новорожденного.

Родничок у детей играет важную роль при увеличении размеров черепной коробки, но не менее важны швы черепа, – они остаются незакрытыми вплоть до 18-20-тилетнего возраста. Главная функция родничка состоит в возможности подстроиться черепу в процессе родов под размеры малого таза женщины. Идеальная форма детской головки подбирается мгновенно в ходе родовых схваток. Именно поэтому после рождения малыша его голова кажется немного вытянутой, не естественной. Однако благодаря необыкновенной эластичности родничков уже спустя несколько дней детская голова приобретает обычную нормальную форму.

Опытные родители знают, что в случае падения ребенка в первые пару лет своей жизни, легкие травмы головы опасности не несут, а все потому, что у черепа сохраняется возможность деформироваться. Когда зарастает он полностью, у детей практически не случается падений с травмами головы, поскольку они уже

Источник

Родничок у новорожденных детей и грудничков

Родничок – это пространство между тремя костями на головке ребенка, выстланное соединительнотканной мембраной и покрытое кожей. У ребенка можно выделить 6 родничков: большой (передний), малый (задний), 2 сосцевидных и 2 клиновидных. В норме у новорожденного открыты только 2 (передний и задний) родничка. Если у новорожденного ребенка открыты и другие роднички, то это говорит о незрелости ребенка либо увеличении внутричерепного давления.

Роднички необходимы для того, чтобы помочь пройти ребенку по родовым путям. У женщины кости таза плотно сращены и из-за этого размеры таза остаются постоянными и не могут изменятся. Если у женщины малые размеры таза, то это может привести к проблемам во время родов, что влечет за собой смерть плода. В этом случае врачи-акушеры рекомендуют прибегнуть к кесаревому сечению, чтобы не подвергать плод и мать опасности. 

Головка ребенка является самым объемным образованием в организме. Если бы ребенок находился в матке до того момента, пока его кости не сформировались полностью, он бы не смог пройти через родовые пути. Во время родов кости черепа ребенка смещаются, немного сдавливают мозг, задний (мозговой) отдел черепа уплощается и вытягивается в переднее - заднем направлении. Таким образом головка проходит через большой и малый таз женщины. Такая, вытянутая спереди – назад, голова имеет название долихоцефалическая и является проявлением нормы.

Через несколько дней после родов, когда кости черепа вернутся на свои места, форма головки ребенка станет несколько округлой и более привычной для нашего восприятия.

Какова же функция детских родничков после родов?

Роднички создают дополнительный объем не только во время родов, но и в первые месяцы жизни ребенка. Мы рождаемся еще не готовыми к самостоятельной жизни: мозг еще не полностью сформирован,

Источник

Когда зарастает родничок у новорожденных

Родничком называют мягкий участок ткани на голове новорожденного, расположенный в месте схождения косточек черепа. Роднички являются остатками перепончатого образования, которое покрывает головной мозг сверху на первом этапе формирования черепа в период внутриутробного развития. Затем, минуя хрящевую стадию, перепончатое образование замещает костная ткань.

Сначала появляются костные точки в виде островков в тех или иных костях, а потом эти островки постепенно сливаются, образуя костные пластинки, которые являются основой костей свода черепа. На момент рождения участки перепончатого черепа сохраняются в виде относительно широких пространств – родничков, и узких полос – швов.

Под влиянием внутричерепного давления эти участки могут благодаря своей эластичности выпячиваться и западать. Такая пульсация напоминает биение воды в роднике, и эти участки черепа новорожденного получили свое название по аналогии.

Пульсация родничка часто беспокоит молодых родителей, считающих его «открытым» местом, которое легко повредить даже легким прикосновением. На самом деле кожа, прикрывающая родничок, достаточно прочна и способна защитить ребенка от многих травм.

Хотя большинство родителей слышало о существовании только двух родничков, большого и маленького, у новорожденного их шесть:

Парные клиновидные роднички (3), расположенные в переднем отделе черепа, в месте, где сходятся лобная, теменная, клиновидная и чешуйчатая кости, настолько малы, что практически незаметны. Закрываются они вскоре после появления на свет, а иногда и к концу внутриутробного периода;

Парные сосцевидные роднички (4), расположенные позади клиновидных (за ушами), в месте соединения сосцевидного отростка височной кости, теменной кости и затылочной чешуи. Так

Источник

Родничок у новорожденных: для чего он нужен и как за ним ухаживать?

Что необходимо знать о родничке у новорожденных и детей до года?

Размеры варьируются от 0,5х0,5 см до 3х3 см. Размер родничка зависит от генетики и может передаваться по наследству, а также от питания матери во время беременности.

Ученые вывели закономерность, при которой, чем больше беременная потребляет кальцесодержащих продуктов, тем меньше по размерам будет родничок.

Но злоупотреблять им не стоит. Ведь если родничок будет совсем маленьким или вовсе закрытым, то огромная вероятность получения травмы у малыша во время родов.

Поэтому перед приемом витаминов, содержащих кальций, проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам анализ крови. Содержание кальция в норме равно 2,15 — 2,5 ммоль/л.

Череп новорожденного состоит из огромного количества костей, которым свойственно быстро расти. Основные черепные кости растут в центре, а также по краям.

Там, где происходит стык трех и более костей вместе, образуется так называемый родничок, надежно покрытый соединительной тканью. Такая ткань имеет свойство отвердевать, вследствие чего, уменьшается размер родничка и происходит полное его закрытие.

Во-первых, во время процесса родов, когда малыш проходит через родовой канал матери, благодаря родничкам, голова малыша принимает и подстраивается под размеры малого таза рожающей.

После того, как ребенок появился на свет, можно заметить, что форма головы немного сплюснута и вытянута по обеим сторонам. Этого не стоит пугаться, ведь спустя пару дней контуры головы ребенка примут нормальный вид.

билирубин у новорожденного 285
у нас была желтушка затяжная, и значения билирубина значительно выше ваших... Пили Урсофальк, лежали под кварцевой лампой, этого оказалось достаточно.

Конфликта по группе нет. Такая же как и у меня. А сколько Урсофаль

Во-вторых, на первых порах жизни малыша велика вероятность травм и падений у ребенка. Из-за подвижных костей

Источник

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Гидроцефалия (от. греч. «гидро» – вода, «цефалон» – голова), или водянка, головного мозга – патологическое состояние, для которого характерно увеличение объема желудочков мозга, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Объем желудочков увеличивается из-за нарушений в системе продукции (гиперсекреторная гидроцефалия), циркуляции (окклюзионная гидроцефалия) и всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) спинномозговой жидкости – так называемого ликвора, вырабатываемого желудочками мозга.

Нормальный объем ликвора для новорожденного – 50 мл, у подростка и взрослого человека он составляет до 120—150 мл. Отклонение от этой нормы может быть как самостоятельным заболеванием (первичная гидроцефалия), так и осложнением другого заболевания ЦНС и сосудов головного мозга (вторичная гидроцефалия).

Во внутриутробный период заболевание может быть спровоцировано какими-либо пороками развития центральной нервной системы, внутриутробными инфекциями, приводящими к дисфункции желудочковой системы головного мозга у плода (токсоплазмоз, герпес, цитомегалия), или даже генетическими нарушениями.

У новорожденных гидроцефалия опять же связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша, а также последующим развитием менингита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек). Сосудистые пороки головного мозга и опухоли у новорожденных крайне редки, однако тоже отмечаются.

Водянка головного мозга имеет различные проявления у детей до и после 2 лет. Гидроцефалию у новорожденного можно распознать по следующим признакам:

травяные ванны для новорожденного
Купание новорожденного в травах помогает ребенку расслабиться и приготовиться ко сну. Кроме того, разные виды лечебных растений дезинфицируют воду, успокаивают воспалительные процессы на коже и решить ряд других про

ускоренный рост окр

Источник

Каким должен быть родничок у новорожденного ребенка?

Когда должен закрыться родничок? Что означает слишком большой или слишком маленький родничок? Что делать если родничок закрывается слишком рано или слишком поздно?

Роднички это покрытые прочной перепонкой пустые пространства между костями черепа. У новорожденного ребенка шесть родничков. Четыре из них закрываются в первые дни жизни ребенка, пятый на втором месяце жизни, а шестой, самый большой (передний), закрывается в период с 3 до 24 и более месяцев. Очень часто роднички и темпы их закрытия вызывают сильное беспокойство у родителей. В этой статье мы обсудим основные аспекты развития родников: их количество, форму, размеры в зависимости от возраста ребенка, скорость и пределы закрытия, а также что нужно предпринять в случае слишком раннего или слишком позднего закрытия родничка, его западения или выбухания. 

Череп новорожденного ребенка состоит из большого количества отдельных и быстрорастущих костей. Плоские кости черепа растут в центре и по краям. В месте встречи двух костей черепа образуется шов. Там где встречаются три и более кости черепа, образуется брешь в форме многоугольника. Такие бреши покрытые прочной соединительной тканью принято называть родничками.

Основой родничка является чрезвычайно прочная соединительная ткань, которая постепенно окостеневает по краям, что приводит к постепенному уменьшению размеров родничка и его полному закрытию.

У новорожденных детей есть 6 родничков: передний (наибольших размеров) задний (второй по величине), два сосцевидных и два клиновидных.

У большинства детей, рожденных в срок заметны только первые два родничка – остальные четыре либо закрываются очень быстро после рождения, либо настолько малы, что их очень трудно заметить.

В представлении большинства людей роднички являются единственно возможным про

Источник