может ли вода вызвать запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте.

Если малыш при отсутствии

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Может ли плантекс вызвать запор у грудничка

«Плантекс»: отзывы родителей и врачей

«Плантекс» – это фитопрепарат в виде гранулированного порошка, расфасованного по пакетикам для приготовления ветрогонного чая для детей до 4 лет. Основным элементом средства является экстракт плодов фенхеля (укроп аптечный).

Назначают «Плантекс » при кишечных коликах, метеоризме и переходе грудничков с грудного кормления на искусственное или при замене смеси. Для детей до года назначают по 1-2 пакетика в три приёма в течение суток, а детям старше года по 2-3 пакетика в три приёма за сутки. Важным условием является то, что чай всегда должен быть свежеприготовленным. Готовится чай очень легко. Надо содержимое пакетика растворить в 100 мг тёплой кипячёной водички.

Удобная расфасовка - в пакетиках. Не надо покупать всю упаковку сразу. Можно купить 1–3 пакетика и сначала попробовать на эффективность.

Многие мамы отмечают положительный эффект от применения чая при несильных коликах и скоплениях газиков у младенцев первых месяцев жизни.

Очень неудобно разделять содержимое пакетика на равные части. Поскольку всегда чай должен быть свежеприготовленным, а пакетик предназначен для употребления в течение дня, поэтому приходится сильно изловчиться, чтобы реализовать условие.

Практически нереально применять для детей на грудном вскармливании (ГВ). Если предположить, что ребёнку поможет минимальная доза, то есть только один пакетик и разделить его надо на три приёма, то это получается 30 мг за один раз. Когда малыш на искусственном вскармливании, то его можно легко напоить с бутылочки, но детки на ГВ часто не любят резиновые соски или мамы не хотят их приучать к бутылочкам, а напоить с ложечки таким количеством чая грудничка практически невозможно.

При сильных коликах, запорах и метеоризме «Плантекс» оказывается бессилен. Чаёк

Источник

Причины образования запора у новорожденного при грудном вскармливании

После рождения у детей продолжают развиваться все органы на протяжении первого года жизни, что приносит родителям много хлопот. Колики, газообразования, высыпания, диарея – все это из-за неусовершенствованной работы пищеварительной системы ребенка, что также может привести к образованию запора у новорожденного.

Запор – это проблема, которая требует немедленного решения. Ведь при длительном нахождении в организме каловых масс происходит процесс всасывания из них токсинов, которые очень сильно могут повлиять на состояние здоровья.

Да и к тому же запор вызывает болевые ощущения у детей в животике, так как происходит скопление газов, а также причиняет дискомфорт при опорожнении. Поэтому участие взрослых в решении данной проблемы просто необходимо.  А для того, чтобы ее решить, необходимо установить причину появления запора.

В норме здоровый новорожденный малыш должен опорожняться до 4 раз в сутки, ближе к году – 2 раза. Если малыш, находящийся на грудном вскармливании, не «сходил в туалет по-большому» в течение одних суток, это еще не повод беспокоится и начинать искать надежное средство от запора в аптечке. Говорить о том, что у новорожденного ребенка запор, стоит тогда, когда он не может опорожниться, при этом он начинает дуться и пытаться покакать, постоянно плачет пронзительным криком, беспокойно спит и отказывается от еды.

Как ни странно, запор у крохи может стать следствием слишком тугого пеленания: недостаток двигательной активности сказывается на работе кишечника

Устанавливаем причины

На образование запора зачастую влияет физиология ребенка, то есть его пищеварительная система, о которой мы уже упоминали выше. Дело все в том, что она еще несовершенна и не способна полностью переваривать пищу, в результате чего нереализованные продукты и т

Источник

Запор у новорожденного

Понятно, что кишечник взрослого человека, может дать сбой из-за неправильного питания, сидячего образа жизни и так далее. Тогда почему у малыша, который родился пару недель назад, появляется запор. Казалось бы, ребенок ест грудное молоко, двигается в соответствии с возрастом, и уж тем более о сухомятке и стрессах говорить не приходится.

Почему у маленького ребенка нарушается стул? Что делать мамам, если они столкнулись с проблемой запора у малыша? Насколько опасен запор у новорожденного? Как и чем лечить, чтобы не навредить детскому организму?

Запор у новорожденного, что делать?

Стул у новорожденного ребенка может происходить от шести раз в сутки до 1 раза в три дня. Кратность стула – это лишь второстепенный симптом, основной сигнал – консистенция.

Для здорового малыша, который питается только грудным молоком или смесью, характерен кашицеобразный стул желтого цвета, с легким кислым запахом. Кал выходит мягко, без болевых ощущений для ребенка.

Родителям нужно обратить внимание на состояние ребенка; он дуется, нервничает, плачет, стучит ножками. Стул выходит плотным и сухим, в форме горошка. Запор у новорожденного, что делать подскажет врач-педиатр. Однако родителям необходимо владеть информацией о мерах профилактики и методах лечения запора у малыша, чтобы вовремя оказать ему помощь и не навредить детскому организму.

Заболевание кажется безобидным, но это только на первый взгляд. На самом деле, он может привести к глубоким последствиям. Токсическое отравление, большое скопление каловых масс, микротрещины на стенках заднего прохода, геморрой.

Организм новорожденного малыша продолжает свое физиологическое развитие, и неправильный подход в лечение, чрезмерное употребление лекарств и так далее может нанести непоправимый урон здоровью ребенка.

купать младенца сон
Младенец – самое милое, приятное и беспомощное создание. Поэтому, сновидение, где человек искупал ребенка, может свидетельствовать о том, что он желает превосходства. Именно этот сон означает лидерство и контроль над л

Вот почему, призыв посетить врача педиа

Источник

Может ли вызвать запор...

Может ли вызвать запор тот или иной продукт? Какова вероятность запоров при лечении определенными лекарствами? - эти и множество других вопросов о возможности возникновения запора частенько интересуют читателей.

Продукты

почему грудничок не хочет спать
Как уложить спать близнецов Вечернее укладывание Укачивание В чем польза колыбельных песен Лучшие детские песни Комфортный и безопасный сон вашего малыша Мамы делятся опытом: совместный сон ил

Если речь идёт о детях, то обезжиренные продукты им давать нельзя. Если масса тела детей находится в пределах нормы, то продукты с пониженным процентом жирности для них неприемлемы. Для их питания рационально использовать молоко с процентным содержанием жира 3,2 %. Прочие продукты: кефир — жирность 2,5-3,2 %, йогурт — 3,2 %, сметана — 10 %, творог — до 10 %. Для избегания возникновения запоров у детей, общее содержание кисломолочных продуктов и молока не должно превышать 500-550 мл в течение суток, даже с четом приготовления различных блюд на молочной основе. При этом 200 мл кефира ребёнок может получать каждый день. В том случае, если белки коровьего молока непереносимы для детей, допускается откладывание их знакомства с цельным молоком на срок до двух с половиной лет. Цельным называется молоко, во время переработки которого ни один из его компонентов не был изменён качественно. К этим компонентам относятся углеводы, жиры, витамины, белки и минеральные соли. Для кормления ребёнка можно продолжать использовать смеси, производящиеся из цельного молока, в которое не добавляется молочная сыворотка. Такие смеси пригодны к применению на втором полугодии жизни малыша. Дети в возрасте от года могут получать лишь детский йогурт специального применения на молочной основе (не сливочный), отличающийся умеренным содержанием углеводов и жиров. Суточная доза приёма такого йогурта составляет 100 мл. Для пополнения запасов кальция и белка рекомендуется употребление творога в объёме 50 граммов в день. По 5-10 граммов сметаны и сливок рекомендуется для заправки первых блюд, для питания малыша на втором году жизни пр

Источник

Может ли кабачок вызвать запор у грудничка

Запор у 5 месячного ребенка

Здравствуйте, сыну 29 сентября исполнилось 5 месяцев,по рекомендации педиатра начала вводить прикорм в виде овощного пюре(цветная капуста) с 0.5 чайной ложки.никаких реакций нет, но и нет стула. Может ли прикорм вызвать запор? У нас и раньше случались запоры по 2-3 дня, педиатр сказала, если ребенка ничего не беспокоит, то нормально. Посоветуйте, как быть. Мы на ГВ,

Здравствуйте! Если такая частота опорожнения кишечника привычна для вашего сынули, цветную капусту в отсутствии стула винить, вероятно, не следует ( правда, Вы не указали, как долго нет стула в этот раз). Закрепляющим действием цветная капуста не обладает. Запор может усилиться при недостаточном питании - но наверняка Вы после 0,5 чайной ложки капусты прикладываете ребенка к груди - ведь только этой дозой он не наестся, и пока объем прикорма не достигнет требуемых 150 г, малыша после поглощения новой взрослой пищи нужно возвращать к груди ( или давать смесь, если вы на ИВ). Легкое послабляющее действие порой дает овощное пюре из кабачков - потому посоветуйтесь с вашим доктором, нет ли смысла перейти на него. Соки из сливы или пюре из чернослива или яблока вы еще не пробовали? Они тоже помогают опорожнению кишечника. Кроме того, в последующем в рацион можно будет вводить морковь, свеклу, тыкву (или тыквенную кашу с пшеном). Нужна достаточная двигательная активность ребенка - хотя бы в виде переворачивания, попыток сесть. Гимнастикой вы занимаетесь? На сайте должна быть статья о запорах у детей. Буду рада, если она вам чем-то поможет. Чтоб найти ее, надо на главной странице этого сайта внизу найти раздел Читаем - статьи- выбрать любую мою статью ( обычно их публикуют по средам) - и опять же внизу в перечне всех статей автора выбрать нужное про запоры. Удачи вам!

Да, после прикорма даю грудь. Гимнастикой

Источник