какую воду лучше использовать для питья грудничку

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

Можно ли поить грудничка водой: показания, предостережения и рекомендации

Врачи продолжают спорить, можно ли давать воду новорожденным. Существует множество аргументов «за» и «против». Большинство педиатров запрещают допаивать грудничков водой. Но как поступать в жаркую погоду? С какого возраста разрешается поить детей водой? Отвечая на эти вопросы, родителям приходится полагаться на собственную интуицию и желание малыша.

За и против

Дать однозначный совет — поить ли грудничка водой — непросто. В 1989 году Всемирной Организацией Здравоохранения была принята декларация «10 принципов успешного грудного вскармливания», шестой принцип которой утверждает: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». В связи с нормами ВОЗ, новорожденным считается ребенок до 28 дней. Министерство здравоохранения не рекомендует поить ребенка водой до полугода, пока он не начнет получать прикорм. Сторонники и противники утверждения ВОЗ используют вполне весомые аргументы.

Если родители находятся в недоумении, когда новорожденному можно давать водичку, они должны знать о последствиях допаивания грудничка водой. Возможные нарушения в работе организмов матери и ребенка — главные аргументы, которые выдвигает ВОЗ.

Опасность развития дисбактериоза. До 6 месяцев стерильный кишечник младенца засевается полезной микрофлорой с помощью материнского молока. Оно поддерживает естественный баланс бактерий в пищеварительной системе. Систематическое допаивание водой при грудном вскармливании нарушает равновесие микрофлоры и приводит к развитию дисбактериоза. Исследования ВОЗ показали, что дети, которые получали только молоко матери до полугода, реже болели расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вода — дополнительная нагрузка на почки. До 3 месяцев почки ребен

Источник

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.

Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и

Источник

Какую воду пить

Родниковую, минеральную, талую, фильтрованную, кипяченую, просто из-под крана — какую воду лучше пить? Я попросила экспертов по питьевой воде высказать свое мнение. И заодно задала им главный вопрос: какую воду пьют они сами?

Москва, Покровское-Стрешнево. Крепкие мужчины в майках в сеточку бойко набирают воду в пятилитровые бутылки из источника Царевна-Лебедь. Он заставлен иконами, вокруг очередь из жаждущих. По слухам, это единственный пригодный для питья родник в черте столицы. Я внутренне содрогаюсь — только очень сильная жажда может заставить меня пить воду из открытого источника в Москве или ближайшем Подмосковье.

«Я пью родниковую воду с удовольствием, но только не в столице и не в области, а в глубинке, подальше от мегаполисов и промышленных зон», — поддержала меня Ольга Груздева, кандидат медицинских наук и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Центральном административном округе Москвы. В городских родниках, как показывают пробы воды, обычно в несколько раз превышено содержание вредных для здоровья тяжелых металлов, бактерий и других загрязнителей.

А вот Игорь Назаров, заместитель генерального директора ГУП «Московское качество», где ежедневно проверяют на соответствие заявленным требованиям сотни продуктов, в том числе питьевую воду, предпочитает родниковую воду любой другой.

гулять на балконе новорожденный
Сейчас на улице стоит мороз и больше того дует сильный ветер. 3-месячный ребенок подруги «гуляет на балконе». Условия щадящие: есть свежий воздух, но не дует ветер.

Отзывы к Гуляем на балконе

Я считаю, что ваша по

«Моя семья пьет в основном воду из источника рядом с дачей, — рассказывает он. — На мой взгляд, это самая полезная, живая природная вода. Конечно, речь о проверенном источнике — прежде чем использовать его, садовое товарищество провело анализ образцов воды в специализированной лаборатории. Такой анализ необходимо проводить хотя бы один раз в год. Насколько я знаю, в северо-восточном Подмосковье еще остались хорошие источники, тот же Гремячий Ключ и Мураново&r

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

гардероб для новорожденного летом список
Волнующий момент появления в семье новорожденного неразрывно связан с новыми хлопотами и заботами. Первыми из них, безусловно, считаются кормление, пеленание, уход за ребенком, однако, немаловажным является и вопрос, к

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье Быстрая вода — секрет долголетия

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам реге

Источник