новорожденный на третьем месяце жизни

Развитие ребенка на третьем месяце жизни

Ваш малыш ежедневно учится делать что-то новое, чтобы помочь обрести ему определенные навыки, родителям необходимо знать, как развивается ребенок в три месяца. Владея данной информацией, вы сумеете не только следить за темпами роста грудничка, но и корректировать режим питания и сна, а также закреплять полученные умения. Психическое и физическое развитие 3 месячного ребенка происходит активно в этот период, и ваше задача – направить его и максимально помощь.

Рефлексы, движения и психология

Физическое и психологическое развитие трехмесячных детей идет полным ходом, груднички активно учатся управлять своими конечностями, развивают приобретенные умения. Ежедневно малыш делает открытия в способностях своего тела:

активность детей на третьем месяце возрастает, малыш осмысленно делает движения ручками и ножками, выгибается и ежедневно совершенствует свои умения;

трехмесячный ребенок должен уметь выстраивать логические связи, он понимает, что если толкнуть висящий над ним объект – он должен начать качаться;

координация движений заметно улучшается, и, взяв в руку погремушку, грудничок может поднести ее ко рту или, вытянув в руке, смотреть на нее;

Органы чувств

Развитие ребенка в 3 месяца опирается в основном на работу мышц, зрение и слух. К этому возрасту ребенок уже должен уметь хорошо различать звуки, узнавать голоса близких. Его зрение нормализуется и теперь он отчетливо видит предметы, расположенные вблизи и может до полуминуты фокусировать на них свой взгляд.

Трехмесячный ребенок умеет сосредотачиваться на объектах и лицах, если вы позовете его, то он будет смотреть на вас около 10 секунд. Сравнительно с предыдущим периодом развития, теперь малыш может дольше по времени следить глазами за игрушкой, которую вы передвигаете в пространстве, и должен уметь концент

Источник

Как помочь ребенку в три месяца правильно развиваться?

С появлением малыша у молодых неопытных родителей возникает масса новых забот и хлопот, поэтому часто для решения непонятных вопросов новоиспеченные мамы и папы прибегают к специальной литературе и советам старших товарищей. Развитие ребенка в 3 месяца проходит довольно активно, поэтому это время следует использовать максимально эффективно, ведь именно сейчас закладываются основные навыки и привычки.

Физиологические изменения

В самые первые месяцы жизни новорожденные развиваются очень интенсивно, изменения затрагивают все органы и системы организма. За этот месяц ребенок вырастет примерно на 2-3 см, а головка приобретет более пропорциональный размер по отношению к туловищу.

Активно прогрессирует пищеварительная система, желудок к этому времени увеличивается как минимум вдвое, поэтому новорожденному требуется больше грудного молочка. Кроме материнской груди ребенку такого возраста не требуется дополнительного питания, единственная добавка, допустимая для 3 месяца жизни – это прописанный педиатром, витамин D, предупреждающий развитие рахита. Набору веса на начальных этапах следует уделить повышенное внимание, поскольку в данный период велика вероятность перекормить малыша, особенно это касается грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Оптимальный прирост веса 3 месяца составляет 600-800 грамм, однако следует отметить, что это средний показатель, и он может варьироваться в зависимости от особенностей организма.

К 3 месяцу налаживается координация движений, ребенок уже осознанно берет ручками игрушки, может хлопать в ладоши или тянуться к лицу. Большинство новорожденных к концу 3 месяца способны переворачиваться на бок или на животик. Самые активные детки могут предпринимать попытки подтянуться с помощью рук и немного приподняться. Задача родителей на

Источник

Когда новорожденные начинают слышать

С первого дня малыша дома родители рассматривают свою кроху по сантиметру, прислушиваются к каждому его звуку, приглядываются к каждому движению. Любая реакция ребенка на все, что его окружает, вызывает у родителей радость и настороженность. Если малыш сладко спит под звуки телевизора или шум пылесоса, не реагирует на громкие звуки ремонта у соседей, то мамы и папы очень волнуются. Хорошо ли слышит их малыш? А когда вообще такие крошки начинают слышать?

После проведения многочисленных экспериментов ученые утверждают, что ребенок начинает слышать голоса и звуки еще в утробе матери, примерно начиная с шестнадцатой недели беременности.

Многие мамы во время беременности читают своему малышу стихи и сказки, включают классическую музыку. А после рождения продолжают это делать и замечают реакцию крохи, как на что-то уже давно знакомое. Ребенок своими активными движениями как бы показывает, что ему это нравится. Особенно активно ребенок реагирует на голос мамы, так как слышал его на протяжении всей беременности.

Реакции ребенка на звук

Некоторые родители считают, что в первые дни жизни новорожденный ничего не слышит. Причиной этому является жидкость во внутреннем ухе. Но это абсолютно не правильно. Уже с первой минуты появления на свет малыш различает звуки, но реагирует только на очень громкие и резкие. Монотонные звуки телевизора или спокойная однообразная музыка не вызывает активной реакции.

Удивительно, но новорожденный легко отличает голоса людей от разных других звуков. Это говорит о врожденном слуховом рефлексе. И, конечно, самым приятным голосом и звуком является голос родной мамы, на который ребенок реагирует активнее всего.

Помимо этого малыш с первого дня появления на свет может отличать не только разные звуки и звон погремушки. Он реагирует на тембр голоса, скорость речи и

Источник

Прибавка в весе у новорожденных

Прибавка в весе у новорожденного является острым вопросом не только для женщин, впервые познавших радость материнства, но и для опытных родителей, ведь то, как набирает вес ребенок в первый месяц жизни, свидетельствует о состоянии здоровья малыша и показывает, насколько маленький человечек адаптировался к жизни вне утробы матери.

В первые несколько суток после рождения новорожденный теряет в весе, что совсем не удивительно: он попал в абсолютно новый для него мир, к которому ему нужно срочно приспособиться. Даже сам способ питания крохи в корне поменялся, а у мамы в эти дни для него есть пока лишь молозиво – несомненно, полезное, но не слишком питательное. Молоко появляется в груди в среднем на третьи сутки. Поэтому надо помнить, что прибавку веса новорожденному начинают отсчитывать с самой нижней его границы, зафиксированной в роддоме.

Какой вес должен набрать новорожденный?

Если говорить о грудном вскармливании, то здесь есть один нюанс: у каждой мамы именно свой, отличный от других состав грудного молока, который постоянно меняется, подстраиваясь под потребности конкретного малыша в тот или иной период его жизни. Именно поэтому ни один педиатр на свете не сможет точно сказать, мало или много прибавляет новорожденный, если он находится на грудном вскармливании.

Прибавка может зависеть от режима кормления, от способности крохи усваивать мамино молочко, от его жирности и даже от рациона матери.

Другое дело, когда новорожденный питается детской смесью. В этом случае мама точно знает, сколько он съел за одно кормление, за сутки, за неделю. А посему она должна быть уверена и в том, как будет расти его вес.

В среднем новорожденный прибавляет за первый месяц от 500 до 800 граммов. Но нормой для детей, находящихся на вскармливании

Источник

Сколько веса набирает новорождённый и ребёнок первого года жизни

Большая часть грудничков набирает вес активнее всего в первый месяц своей жизни. В этот месяц развиваются многие системы органов. Поэтому прибавка в 1,5-2 кг для малыша — это хорошо.

Хотя встречаются случаи, когда даже в первую-вторую неделю своего существования грудничок не набирает вес или очень плохо набирает его. Это бывает связано с генетикой (родители тоже небольшие). Но иногда к низким прибавкам приводит неправильная организация кормлений или какое-то заболевание малыша.

Многих мам волнует вопрос: сколько веса набирает новорождённый? Ведь есть такие мамы, которые имеют дома весы. И взвесив свое дитя, они впадают в панику от результата взвешивания. А тут как раз и не стоит сразу паниковать.

Следует помнить, что дети на 2-3 день после появления теряют вес. У младенцев ведь происходит первородный стул. Уходит влага, которая помогла ему выйти из лона матери. 5-8% потери веса в самом начале своего существования считаются физиологическими. Такая потеря веса не требует принятия кардинальных мер. Нужно просто почаще прикладывать малютку к груди, даже если молока там еще нет. И, кроме того, проверить, правильно ли малыш прикладывается к груди.

А вот если малыш потерял более 8% или потеря веса продолжается через 4-6 дней после рождения, консультаций врача и докорма не миновать.

В первые 2 недели жизни крошка должен восстановить вес, потерянный после своего рождения. Даже тот вес, который для взрослых ничего не значит, для маленького человечка с весом 3-3.5 кг это много. Но в конце месяца он прибавляет в весе порой более 0.5 кг. И если малыш набрал вес, но не более 0.5 кг, то нужно опять обращаться к детскому врачу, потому как причина может быть в неправильном прикладывании к груди. А это может привести к дальнейшему недобору массы тела.

признаки дефицита кальция у грудничка
Здоровье детей является пристальным объектом внимания родителей. Чтобы растущий организм формировался правильно, ему нужен целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Большую их часть ребенок получает при грудн

А вот если

Источник

Доктор Комаровский о новорожденных: развитие по месяцам

В ожидании рождения ребенка любящие мама и папа стараются хорошо подготовиться и выяснить все важные в этом случае вопросы. Уход за новорожденным – сложная и невероятно увлекательная тема. Ей доктор Комаровский посвящал немало своих передач. От того, насколько правильным окажется развитие в первые месяцы жизни, зависит в дальнейшем здоровье и самочувствие малыша. Поэтому следует точно определиться с тем, какое развитие считается нормальным.

Доктор Комаровский особенно тщательно расписывал для родителей развитие новорожденного. Как говорит сам детский врач, для новорожденного основными занятиями в первые месяцы являются сон и питание. До трех или четырех месяцев больше ничего и не нужно. Поэтому на родителей ложится ответственность обеспечить правильный режим дня. Ребенок приучится к тому, в какое время он ест и спит. Тогда развитие окажется нормальным и продуктивным.

Тем не менее, в первые месяцы важно следить за определенными особенностями поведения крохи и за ее физическим состоянием. Из самых характерных проявлений в этом случае можно назвать срыгивание, колики в животе и запор. Правильное питание и достаточные физические нагрузки способны защитить от подобных проявлений. Но в чем состоит суть грамотного ухода? Для этого необходимо рассмотреть развитие по месяцам, описываемое Комаровским. Условно можно выделить два основных периода: первую и вторую половину года жизни.

Первые шесть месяцев

Первый месяц. На этом этапе доктор Комаровский просит обратить внимание на сформированность рефлексов. Новорожденный сразу после рождения должен обладать сосательным и хватательным рефлексом, отталкиваться от подставленной к ножкам опоры и пытаться ползать.

хрипит горло грудничка
  Важным звеном формирования голоса являются голосовые связки. Когда человек делает вдох, струи воздуха проходят через гортань и за счет возникающих в них вибраций мы слышим звуки голоса.  Каждый голос обладает индиви

Второй месяц. В таком возрасте новорожденный днем может оставаться активным по 15 минут в час. Д

Источник

3 месяц жизни ребенка

3 месяц жизни ребенка

Для 3 месяца характерно быстрое физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Буквально ежедневно вас ожидают приятные «новости». Во-первых, меняется поведение малыша, оно становится более осознанным. Его реакции на зрительные, слуховые и осязательные ощущения перестают быть инстинктивными.

В периоды бодрствования младенец большую часть времени активен и проявляет интерес к внешнему миру. Он внимательно прислушивается к звукам и обследует комнату в поиске новых зрительных образов. При виде какого-либо нового объекта ребенок радуется и задерживает на нем взгляд. С особым удовольствием малыш рассматривает собственные ручки и учится при этом держать их в поле зрения.

В ваших разговорах кроха уже не просто собеседник, теперь он знает, как сообщить о том, что пора сделать паузу. Вы замечаете и другое важное изменение в поведении своего малыша – он стал чаще улыбаться. Теперь он радуется не только при виде знакомых лиц – интересные предметы и звуки также вызывают у него улыбку.

Учимся понимать друг друга

К 3 месяцу жизни ребенок уже научился улыбаться и делает это каждый раз, когда кто-нибудь наклоняется над его кроваткой. Он радуется любому предмету, напоминающему человеческое лицо, – приветствует улыбкой куклу, маску или бумажную тарелку с нарисованными глазами.

В этом возрастет ребенок активно стремится к общению. Он экспериментирует со звуками, произнося их отдельно, или в сочетании друг с другом. Увлеченный этим занятием, кроха будет спокойно лежать в кроватке и с удовольствием вслушиваться в звуки, которые сам произносит. Он радуется, когда к игре присоединяются родители.

Взрослые подражают звукам, которые произносит малыш, а тот в ответ начинает «гулить», и между ними завязывается своеобра

Источник